本文へ

後悔ばかり

レス17
(トピ主 1
夏至
ヘルス
50歳、既婚、子どもなしです。 ここのところ、新型ウィルスの影響で仕事も減り巣ごもりで時間がありました。そのせいか、過去のことを思い出し後悔ばかりしています。 あの時ああすればよかった、あの時ああ言えばよかったな、とか繰り返し思い出してしまいます。夜眠る前が特にひどくて毎日つらいです。 主人はカウンセリングにでも行ってみたら?と言います。 また仕事が戻ってきたら、そんな考え事ばかりしなくなると思うのですが。何とか気持ちを切り替えられたらいいのですが。 アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私より全然ましですよ。

😣
ミイ
トピ主様、お仕事が減り不安になられていらっしゃるようですが、私は50半ばでリストラにあいました。しかも独身で、一人暮らし、もう転職出来る年齢でもなく、下流老人まっしぐらです。先のことを考えずに貯蓄も恥ずかしながらせず、お金もありません。 トピ主様には、心配してくれる旦那様がいらっしゃる、それだけでも、私からみたら、羨ましいです。下には下がいるんですよ。 そう考えたら、後悔は減りませんか? 私なんて、後悔どころの話しじゃないです。 天涯孤独で、生きている理由もありません。 明日の生活もどうしたらよいのかと考えています。 トピ主様、前向きになってください。 応援しています。私より全然幸せですよ。

ホルモンバランスもあるかもしれない

ショコラショー
頭ではわかっているのにやめられないなら、ご主人もおっしゃるとおりカウンセリングもいいですね。ラクになれるかもしれません。 あとご年齢的にホルモンバランスが崩れてくる頃なので、そのせいもあるかも。だとしたら婦人科で相談という道もあります。ホルモン値をはかってもらいそれなりの対処をしてもらうと、気持ちがスッキリできたりしますよ。 で。後悔の全くない人なんてそうそういないと思う。 たまにそうおっしゃる方もいるけど、それは強くそう思おうとしているからじゃないかなあ。 あの時ああしていたら良かったということがあっても、結局今、無事に暮らせているんだから過去の判断は当時の最善だったんだ、と考える。 で「後悔はない」ってなるんだと思う。 そうやってさ、たらればを堂々巡りにしていたって今は何も変わらないわけで、だったらあまりにも無駄な作業だと思いませんか。 反省して今後に生かせるなら意味もありますけど、単に過去の自分をいたずらに虐めているだけです。 肯定化してあげたらいい、ご自分を。 今はこんなふうにも思うけど、あの時の自分はあれがいいと思ったんだもんね、大丈夫、それで良かったってなるように生きていくからって言ってあげて下さい。

後悔ない人なんていませんよ

🙂
ママー
みんな大なり小なり何かしらの後悔はありますよ。 だからこそ、今日よりも明日、明日よりも明後日…と後悔をバネに変えて一歩先からの未来を良くして行こうとしてるんじゃないでしょうか? 私はそう思います。 後悔ない人に、思い遣りや優しさはないと思いますよ。

気持ちを切り替える

🎁
ほっこり
後悔ってとても苦しいですよね。 私も家に居て何もすることがない時や、眠れない時にあれこれ考えたり、過去に遡って悔やんだりすることが度々ありました。思い出さずにいることにも罪悪感を感じていました。 でもしんどいので、最終的には、もう過去のこと、やり直せる訳じゃない、同じことを繰り返さないようにするしかない、となって気持ちをおさめます。 そういうことを繰り返して、自分がどんな時に落ち込み易いかもわかったので、気をつけるようにしています。 家事をしたり、テレビを見たり、それに飽きたら買い物に出てスイッチを切り替えました。本を読むのも効果的です。 過去を振り返ることで無駄に悔やむ時間が勿体無いと感じました。できれば前(未来)を向いて生きたいですからね。

みんな同じみたい

😉
ぱん
忙しい、って良い事なんだとコロナ禍で痛感している人って多いと思います。 余計なこと考える時間もないですからね。 私もそうです。 周りにも多くいます。 あの時ああしていれば、あの時何であんな事言ってしまったのだろう、とかね。 暇な時間が多いとダメですね。 気晴らしに何か没頭出来るものを見つけましょう!

似てるけど

041
シャボン玉
ああすれば、こうすれば良かった、って結局、私ってこういうとこあるよね、って思いません? ああ言えなかったばかりに痛い目にあったなどは 昔の自分ってああだったよね、とか、後悔と言えば後悔はありますけど 過去は変えられないし…私自身は大きな問題に後になって気付くので それらが虐待の後遺症なんだと思ってます 大変な渦中にいると冷静になれないのと同じで虐待受けてメンタルの問題抱えながら生きてるので少し解離してしまったり離人症的な問題が出る事もあります という事はカウンセリング内では教えてくれませんでしたが 自分自身を観る力はついた気がします あ、カウンセラーが教えてくれたのは 「思い浮かぶままノートに書き出せば良い」だそうです 

良かったこと探し・・・

🙂
通行人
 おはようございます。 うまく行かなかったことを探してもいいことありません。 毎日、日誌にうまく行ったことなど小さな幸福を書いて行けばいいことがかなり、見つかるんでないでしょうか? 私は閉経後、統合失調症、網膜剥離・裂孔、乳がんと立て続けになりましたがどれも初期で見つかったのでご先祖様に守られているなと実感しました。 乳がんも非浸潤で全摘ですが、すぐに手術して頂けたのでとても運が良かったと喜んでいます。

私も後悔ばかりの人生です

💡
レモンバーベナ
50代既婚、同じく子どもなしです。 最近は体のあちこちが痛くて、気持ちも沈みがちです。たまに軽い運動してみたり、音楽聴いたりねこを撫でたりしていますが、時によってはネガティブ思考で真っ暗になります。家族がいない時に大声を出したり乱暴な言葉を言ったり。情緒不安定気味です。 夏至さんと同じく過去のことをあれこれ思い出し後悔の念でいっぱいになります。 数年前、体調が非常に悪くなり、病院で軽めの薬を処方されて今に至ります。必要に応じて現在も服用しています。(そこは知り合いの医師から紹介された精神科です。) 医師は自身の苦痛を少しばかり和らげてくれる手助けをしてくれます。それ以上ではありません。悩み相談を受けるところではないので。 夏至さんはお仕事が減ったのですね、お見舞い申しあげます。 これから状況が好転するかもしれません。すごくお辛いならばカウンセリングなどもご検討されてみては。 きっと大丈夫です。

そういう年齢なんですよ

🙂
四槓子
人生を省みる年齢になったと言うことだと思います。 早い話が『暇になった』と言うこと。 考える時間が出来たんですね。 大抵の方が経験することですから、安心してください。

戻れないし

😑
アラフィフ
過去をいくら振り返ったところで、戻れません。二度と変わらない事で心を病んだところで、事実は変わらない。病むだけ損です。 変わらない過去の事実で悩むくらいなら、今からどうするかを、悩んだ方がいいと思います。 もう片足が棺桶に入ってる(と、私は思ってます)のに、過去の事実で悩んでる暇があったら、それこそ死ぬ間際に「ああすればよかった」と悩まないように、今のうちにやりたい事は全部やっておかないと! 時間は有限です。

私も同年代です。

🎁
ちい
元々の性格がネガティブな心配性で、明るくありません。今までの人生で成功したのは、受験に成功したことだけです。勉強はできました。他は、目標に遠く及びません。就職しても、チャラチャラした人においしいところをもっていかれます。お見合い結婚で働かなくてもいいといわれたのに、現実は不本意なパートに出ねばならず残念でした。舅姑の干渉もすざましいです。後、信頼していた友達に借金を申し込まれて、踏み倒されたりで、前半の人生は波乱でした。私は、臨床心理士のカウンセリングに、たまに行きます。行きつけのところがあります。何か辛い事があったり、過去の一連の不幸なことも、お金を払ってプロに話します。かれこれ十年くらい前からそうしています。友人知人に愚痴ったところで、ろくなことがありませんから。

私と同じ

🙂
磁石になろう
夏至さん その後気分はいかがですか? 実は私も少し前から同じように感じて辛い思いをしていました。 朝起きると、反省ばかり。何で私はあの時あんな事をしたのか、言ったのかと 一人で悩んでいました。 それが、「ザ・パワー」という本を読みました。何にでも、誰にでも愛をもって接すれば、引き寄せ効果で素晴らしい人生を生きることができると繰り返し説いているのを一気に読み、とても気持ちが軽くなりました。 それからは、何事にも愛を持つ気持ちを持つように自分を仕向け、毎朝、今日もワクワクした日になると、念じていたら、嘘のように気持ちが明るくなって来ました。 自分で自分を責めず、頑張っている自分を褒めてあげて下さい。 きっとそんな気持ちから抜け出せますよ! おんなじ方が居て、私も励まされました。

自分を楽しませる工夫をする

🐶
わんこ
できないことが多い世の中になりましたが その中でできることを楽しむようにしました 毎日、本読んだり その本に出てくる土地を調べて 自分なりの旅行の予定を立てたり 近所を散歩して季節の移り変わりを感じたり 筋トレしたり サブスクリプションで見たかったドラマを一気見 他にも毎日草取りして 草との格闘とか 料理の研究 家計の見直し 漢検の勉強 刺し子をチクチク 私は子供がいますが死別でシングルです この騒動の前からずっと自分のことを考えてきました 後悔はあります でも過去を振り返るより 未来を見ようと決めました 自分を楽しませるのは自分しかいません 自分のソムリエです 未来は不安です お年頃で不安になりやすい時期でもあります そんなことに悩むなら 違うことに目を向けたいと ずっと考えてきました カウンセリングも悪くないと思います 手放す訓練は必要です 他人の手を借りるのも良い事です 今回のコロナ騒動はみんなに考える時間を与えてくれたと思います 夏至さんも今回のことをギフトだと思って 自分で次のステージを歩きだしましょう

バンドにはまりました

041
おばちゃんパート
去年主人が定年退職いたしました。世渡りが下手な真面目だけが取り柄の人で他人に利用されたり、うつ病になったり…仕事と趣味が一緒の人でしたので定年まで勤めさせないとと、私なりに気を使い無事定年を迎えたら一気に脱力してしまいました。 これではいけないと思い年明けから仕事を始めましたが、コロナで3月末で契約終了。落ち込みました… でも今は何十年かぶりで気に入ったバンドを見つけてしまい、寝ても覚めても、そのバンドの10年前のDVDを見て聞いて、恋煩いしています。 10年前は、そのバンドの事なんて何とも思わなかったのに…長く頑張って現役で活躍している彼らに勇気付けられたんだと思います。 若い頃はロック大好きだったのに、就職と共に周りの人の好みに合わせて、他の事をしてきました。それが今爆発して、本来の自分の好きなものに没頭しています。まさに、青春を取り戻した感大です。 10年前に時間を戻せるはずもなく、甘い妄想に浸っていましたが… 過去は過去なんですよね。 ここまで悟るのに、3ヶ月かかりました。今でも時々あの時こうしていればとの考えが頭をよぎります。 どうしようもない愚痴を、散々友人に言ってしまいました。冷静に分析してくれる人、苦笑いしながら応援してくれる人、変人扱いする人、色々いました。 私にとって、友人に話す事がカウンセリング代わりになったんだと思います。誰でもいいので、今の気持ちを正直に話すと、少し落ち着かれると思いますよ。 妄想の恋煩いで、アドレナリン?が増えて肌が綺麗になり、胸が苦しくて食欲が落ち4キロ痩せました。本当に恋に悩む高校生状態でした。過去を振り返るのも悪くなかったと思います。 後悔ばかりではなく、過去の楽しかったことを思い出して下さい。お互いもう一度頑張りましょう。 今が一番若いのですから。自分への自戒として、書き込ませて頂きました。

私もです

🙂
モリー
アラフィフ女性です。両親に育ててもらい学校を出て、有名企業に入ってとそこまでは今思えば恵まれていました。学生時代からの交際を経て結婚、それからは夫の仕事に合わせて生きました。海外勤務、転職、また転職、待遇がむしろ下がって行き、不安でした。結局、20数年後に離婚と死別をほぼ同時に経験しました。 夫のことでカウンセリングに行き、どうして職場やあらゆるところで揉めてしまうのか、やっと理解できたのですが、彼自身がカウンセリングを受けない限りどうしようもないと悟りました。 もう、ああすればよかった、こういえばよかっただらけです。それが人生かな。

ありがとうございます

😢
夏至 トピ主
こんなにたくさんのアドバイスを頂けて感激しています。 お1人お1人にお返事できなくてすみません。 皆さまの心強い温かい言葉の一つ一つに涙が出てきました。 とても参考になり、励まされました。 またつらくなったら、このページに戻ってきて、しっかりと読み返したいと思います。 ありがとうございました。

動画サイトなどの活用

🙂
うどん
ネガティブな反すうについて、以前私の部下が泣きながら相談に来たことがあり、産業医に相談しつつ自分でも情報を集めたことがあります。 結局のところはケースバイケース、専門医への直接の相談や受診が最適解という結論に辿りつきました。 しかし勉強になったり気持ちの切り替え方の「当事者としてのハウツー」的な意味で、動画サイトに動画を上げている当事者の方がいたりしますので、そういうものを見て対策を立ててはどうかということを勧めてみたところ、部下も「参考になり気が楽になりました」と言っていましたので、ご参考になればと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧