本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 歳の差結婚の相談をされて正直に答えたら…。

歳の差結婚の相談をされて正直に答えたら…。

レス66
(トピ主 1
🐷
かな子
ひと
初めまして。30代独身女です。私の同年代の友人で、一回り以上年上の男性と婚約を控えている女性Aちゃんがいます。先日Aちゃんに「かな子は年の差結婚でどう思う?正直に答えてみて。」と相談されました。うちは両親が8つ歳の差です。母はまだ60過ぎですが、父は68歳。母は時々父に隠れて、「結婚するときにもう少し年の近い人と結婚するべきだった。もうお父さんは70前のおじいちゃんだよ。疲れるからって旅行にも一緒に行ってくれないし。」と愚痴っています。なので正直に「うちの両親は8つ差だけど、歳を重ねると歳の差は感じるね。Aちゃんの旦那さんになるひとは一回り以上も違うから、年の差を後悔することもあるかもね~。」と答えました。Aちゃんはその時は「やっぱりそう思うよね~。」とだけ答えました。後日AちゃんのSNSを見たら、「今日友人に結婚の相談をしたけど、反対されちゃった。少し落ち込んじゃった。」という投稿が‥‥。投稿された写真が私と一緒に行ったレストランのランチのものだったんで、間違いなく私のことを言っていると思います。そして翌日婚約者の人に会ったのか「やっぱり私には彼しかいない。反対の声もあるけど、やっぱり一生添い遂げようと思います。」と投稿されていました。正直に答えてみてと言われたから、正直に答えただけなのになんで私が悪者扱いをされなきゃいけないのでしょうか?私失礼なこと言っていますか?単にAちゃんはマリッジブルーなだけ?三十路過ぎで独身の私に相談する方が間違っていませんか?

ランキング

レス

信用してはいけない

🙂
なみこ
「正直に答えてね」 「ここだけの話だよ」 「私達、友達だよね」等など…信用してはいけません。 たぶんトピ主さんとAさんは、遅かれ早かれ疎遠になりそうな気がします。 あなたは悪くない!

snsで、愚痴るとはー

🙂
ダダ
私なら、友達関係を考えますね。 しかも、あなたにわかるようにするなんてー。それこそ、あなたに、正直に面と向かって言うべきです。 ただね、トピ主さんも、わかったと思うけど、今後は、正直にーと言われたら、 慎重になった方がいいです。 その方のような人いますからね。 あとは、言い方ですが、年の差を感じるようになるかもねーと、結論付けず、 「私には、よくわからないけど、うちの母は、こんな風に愚痴る事があるよー」 位に、言った方が良いかもしれないですね。 いずれにせよ、私なら、この友達に、 一言、文句言うかも。 あと、友達は、マリッジブルーではなく、逆にハイなんじゃないですか? 大人なら、人を巻き込まないようにしたいところですよね。

正直にも 一言フォローを加えて

🐱
ラクシュミー
一言 ……母親は そう言ってたけど 私は 好きな人と一緒に暮らせるっだけで 幸せだろうから、そんな先のことばかり考えられないかなぁ! って付け加えたら 良かったね 質問してきたのは 彼女自身 不安だったのですよ 友達なら その辺は汲み取ってあげられたら良かったですね

書き込めばよかったのに

🐱
もね
反対してないよ~、 うちの両親の話をしただけです。 正直に答えてって言うから言ったのに悪者にされて悲しい~。 反対はしてないのでお幸せに~、とか。

きっとほかの人に反対されてるのだと思います

🙂
Rene
すべてトピ主さんが書かれたとおりに言ったとすれば、トピ主さんは何も失礼なことを言ってはいないし、Aちゃんはマリッジブルーでもなければ、相談するというよりは意見を聞いただけだと思います。独身に相談する(相談ではないけど)ことも間違ってはいないと思います。友人に聞いただけだと思うので。 AちゃんのSNSも特に悪意は感じませんけど、トピ主さんがいやな思いをするのはわかります。トピ主さんは反対したわけではなくて、意見を言っただけなので、訂正するとしたらここの部分でしょうか。 70過ぎてもあちこち動き回る落ち着きのない男性もいるので、一概に年上はだめと断定することはできません。 他人から見たら気になる年齢差かもしれませんが、ご友人の問題かつ人生なので、放っておいたらいいかと思います。反対される理由はご友人が一番よくわかっているはずです。 いやな思いをされてお気の毒です。気にしなくていいと思います。

お別れかな

🐴
40代兼業主婦
その投稿に、「別に反対してないよ。正直に話してっていうから、私の両親の実例を伝えただけ。そういうふうに受け取られたなんて残念。」くらい書きこんじゃえばいいのに。 そのお友達は卑怯な性格ですね。 いずれにしても、長くお付き合いできる人ではないでしょう。お別れした方がいいかもしれません。

エッあなたを悪者にしたの?

🙂
南華
書かれている内容を読んだ限りでは、彼女は率直に自分の思いを書いているし、 あなたを悪者にはしていないと思うけど? あなたは何処に腹を立てているんですか? あなたの意見を聞いて、彼女は「そういう事もあるかな」と一時は落ち込んだ。 でも、考えた結果やっぱり彼とお付き合いをする事にした。 これだけですよね? それぞれが自分の考えを言っているだけで、誰も悪者になって(して)いないでしょう? 何処に腹を立てているんでしょうか?

今の子は

🙂
たんぽこ
本当余計なもの見て、浮き沈みしてて、オバチャン達はなんだかなぁと思うのよ あなたは正直に言っただけ その子も正直に書いただけ 誰も悪くないから大丈夫だ! 人の言葉で一喜一憂するようならメンタルなら今後は人のそういうのは見ない事 ちなみに、私も前の旦那とは13歳離れてて年の差婚だったけど あなたのお母さんが言うように、老いてく相手を見て後悔したわよ なので、あなたの言う事は正しいと思うよ

そんな時期かな

🙂
とも
恋って障害がある方が燃えるっていいますよね。最初から友人は反対されたかった。トピ主さんの意見は少々パンチに欠けるが友人にしてみれば、その意見いただきましたと。そしてSNSで決意表明をしたかった。そのダシにされただけです。正直、あなたの本意など関係ないんです。彼女は今、自分の世界にズッポリ浸ってます。人生そんな時期があってもいいじゃないですか。しょーがねーなぁ、と苦笑いして許してあげましょう。

トピ主さんは悪くない

🐧
Alice
私だったら「自分の両親のことを踏まえて、後悔する時もあるかも。と言いました。反対をしたわけではないのに、曲がって言葉を捉えられて少し落ち込んじゃった。」とか書き残します。 結婚式に招待されても欠席、お祝いも他の人と連名にしてお返し不要で疎遠にします。 友人でも、言葉の行き違いや喧嘩はあります。ですが正面切ってぶつからず影でコソコソ(今回はSNS)する人なんて信用できません。自分が傷つかない位置で相手を落とすような人は友人とは呼べない。

お友達、ちょっと嫌な人ね

041
ハリス
わざわざ遠回しに責めるとは。 相談の結果不本意に終わっても、それは相談した側の責任ですよ。 トピ主さんも人にはそういう相談しないようにね。 友人なら恨まれても正直に答えるのが私の主義です。でも前置きはする。今からいうことはあなたが聞きたくない言葉だろうけど、言ってもいい?って。それが大人のやり方です。 がんばってね!

悪者扱いではない…のでは?

🙂
ぱぱさん
別に、むげに反対した訳ではないから、こないだは傷つけちゃってゴメンね…と言って、もう1回お友達に会って、お話ししてみたらどうでしょうか。お母さんに、年の差婚で良かったことなども聞いておくと、ポジティブな話ができると思いますよ。

SNSで愚痴ったのは…。

🐱
neko
SNSで愚痴ったのは、彼女にそれなりに好意的な人が賛同の反応をくれるからだと思います。 私はちゃんと後悔するというのを伝える事が友情だと思っています。特にちゃんと会って話すような相手だと気分を害されてもデメリットも話します。だから『「今日友人に結婚の相談をしたけど、反対されちゃった。少し落ち込んじゃった。」という投稿がSNSに上がった』でも十分に想定内です。 でも私の周りは違うのです。偶にしか会わないから『良いんじゃない?しちゃえ~!』と言います。でも後で「本当に良いと思っているの?」と聞くと、全く思っていない、思っている訳ないと言うのです。でも自分には責任ないし、場が楽しい方が良いから適当に言っておく方が平和だと。 多分SNSではその位適当な賛同が来るから、来るのが分かっているから、投稿するんです。決して彼女に良い状況とは思えません。全くいいねと思っていない人間がいいねを押してそれに安心する訳ですからね。 はっきり申し上げて三十路過ぎの一回り以上ならば、40代半ば以上…。私はその男性と同年代ですが、Aさんに止めておきなさいと忠告するわ…。よほどお金持ちならば割り切れることもあるけれど、ね。

言い方が悪いです

041
こんぶ
>うちの両親は8つ差だけど、歳を重ねると歳の差は感じるね。 ここまでならよかった。 >年の差を後悔することもあるかもね~。 この言い方は、何だか上から目線で意地悪な感じ。 チクッとトゲがあるように感じます。 本当にお友達のことを親身に心配するなら、同じ事を伝えるにも、もっと別の言い方が自然に出たんじゃないでしょうか? 正直に言ったのに何が悪いんだと怒っていらっしゃるけど、相手を傷付けない言い方に配慮出来ていないから、こうなったんだと思いますよ。

それは嫌かも

🙂
230円
反対を押し切って愛を貫く自分、を演出したいのかな?と思いました。

トピ主さんは悪くない。……けど

041
いなちゃん
確かに、トピ主さんは悪くないと思います。 ですが! Aさんも悪くないと思います。 AさんがSNSで書いたことは、「反対されて少し落ち込んだ」というだけで、トピ主さんの悪口ではないでしょう? ま、反対されたというのは誤解かもしれませんが、そんなに問題になるほどのことかしら? いったいどこが悪者扱いなの?私にはそっちの方が分からない。 トピ主さんは正直な考えを述べた。 彼女は正直な気持ちをSNSに吐露した。 トピ主さんは失礼なことを言っていると思います。 Aさんは決してトピ主さんの悪口を書いていないのに「悪者扱いされた」と被害者面しているあたりが。

あなたを悪者とは思っていないと思う

🐧
ひまわり
私も「年の差結婚てどう思う?」しか聞かれなかったら「人それぞれだから別に良いと思う」など無難なことしか言わないと思うけど「正直に答えてみて」まで言われたら、私の本音が知りたいんだな…と思うから本心を言います。 本心が「実はあまり良く思えない」というものだったなら、そのまま伝えます。 だって、友人は本音を求めて来ているのだから。 >うちの両親は8つ差だけど、歳を重ねると歳の差は感じるね。Aちゃんの旦那さんになるひとは一回り以上も違うから、年の差を後悔することもあるかもね~ こう思っているのが本音だったら、私もこの通りにありのまま言います。 ただ、最後に「けど結局のところは本人次第だと思う。だからあなたが彼との結婚を選択するなら、私は応援するよ」と付け加えるかな。 本音は言うけれど、その本音が相手にとってマイナスな感想だった場合、マイナスな本音を言ったままで話を終わらせることはしないと思います。 「歳の差は感じるね。歳の差を後悔することもあるかもね」と、あまり良くは思っていない発言をしたままで会話が終わってしまったら「そっか。かな子は反対なんだなぁ…」とAちゃんは受け止めますよね。 あなたの本音を聞いて「かな子は反対なんだなぁ…」と感じ取ったことが、やがて「かな子は反対している」→「かな子に反対された」という風になって行ったのでしょう。 そして「やっぱりそうだよね…」と落ち込む時間があって「どうしよう…」と悩む時間があって、彼と会って「やっぱりこの人だ」と改めて感じるに至った。 単純にその経緯をSNSに書いただけなのでしょう。 Aにしてみたら、自分の中で渦巻いた一連の心情をそのまま書いただけであり、あなたを悪者とは思っていないと思います。 実のところ、年の差婚が不安なのでしょう。 だから友達に尋ねたり、文字にしたりして自分を納得させているのだと思う。

返り討ち。

🐴
うた
彼女の望む答えじゃなかった仕返しじゃないですか? まさか独身のあなたが自分の親を持ち出してリアル話をしてくるとは思いもしなかったんですよ。 彼女からしたら「結婚うらやまし~、年上の人も頼りになりそう、いいないいな~」くらいの言葉が欲しかったんだろうと思います。 後は「ひとまわり上の人との結婚」を「おじさんと結婚なんて」、と馬鹿にしたりしてないよね、くらいの探りだったんでしょう。 下に見ていたあなたにばっさり返り討ちにあって悔しくて・・・ってところですから真面に相手にしない方がいいと思います。

同類

🙂
ゆきだるま
年の差結婚に苦言を呈したトピ主を、SNSで指摘して同情を得ようとする Aさんも、そのAさんに対しての不満を小町で相談・共感を求めるトピ主も、 同類だと思いますけどね。 建前で付き合っている関係だから。そうなってしまうのでしょう。 本音で付き合っている関係なら、直接言えるからね。

相談半分自慢半分

🐧
けちゃっぷ
 経験のない人には答えようがない話しだし、親世代の事を持ち出されてもピンと来ないでしょ?  結局、女同士のマウントだと思うな~。お疲れさん。

過剰反応

041
21美
悪者扱いしてませんよ?そしてトピ主さんも失礼な発言はしていません。ただはっきりと反対はしていないが、ネガティブ情報を提示し「後悔するかも」とは言っています。 ご友人は妥当な反応で、トピ主さんが過剰反応と思いました。

Aちゃんは失礼なことを言っていますか

🙂
なな
「反対されて落ち込んだ」って、トピ主さんを悪者にしているわけではないと思います。 書き手のスタンスとしては「賛成されてうれしかった」と変わらないと思います。 アドバイスを求めたら必ずしも従わなければ失礼だということでもないし。 「落ち込んだ」と言われたら、トピ主さんにとってはあまりおもしろくないのもわからないではありませんが、 相談するほうが間違っているなんて、Aちゃんを悪者にするほどのことですか。

悪者にしていない??どこが!

041
ハリス
「今日友人に結婚の相談をしたけど、反対されちゃった。少し落ち込んじゃった。」 「やっぱり私には彼しかいない。反対の声もあるけど、やっぱり一生添い遂げようと思います。」 ここでも騙される人がいるように、ギリギリのラインで当てつけていますよ。トピ主さんが見ることわかっててやってるんでしょう?悪意満載です。関係ない人から見ると、単なる日記で、それほど悪い人にも見えない。でもとぴ主さんの立場の人が見たら、当て付け以外の何者でもない。 意地悪な友人にめげずに愛する人と一緒になるわ~って。 めんどくさい!

酔ってるだけ

🐤
もか
お友達、年の差恋愛に酔ってるんですよ 酔った投稿はアカウント分けて存分にやればいいのにね ちなみに、私の周りの年の差婚は、年下側が愛情もありながら現実的なタイプだと続いてます 酔ってたり、年上側が積極的だと…です はたから見てると、年の差婚の年下側は何だかんだ言って自由に大事にされてると思います トピ主さんのご両親はいかがですか

悪口とまでは言わないけど、感じ悪い

041
とうふ
悪口じゃないけど、 感じは悪いですよ。 だって、他の人がそのSNS見たら、 「反対する人なんているんだ。可哀想Aさん」 って思う人少なからずいますよ? 友達であるトピ主の印象を下げる行為を無意識にしてるんだから、 感じ悪いと思いますけどね。 トピ主の意見は ”反対”ではなく、 ”正直”に答えた結果です。 しかも、Aさん自ら「正直に答えてみて」と言ったから。 トピ主が聞かれてもないのに言ったわけではないです。 私的にAさんの方が面倒くさい。 こういうタイプは「正直に」と言いながら、 自分の欲しい答え以外は認めないから。 だったら聞くなよ。と思う。 自ら聞いておいて「反対されちゃった」って何? 貴方が「正直に」って言ったからでしょ? >年の差を後悔することもあるかもね~ これが余計な一言だという人もいますが、 何度も言いますが、「正直に言って」と言ったのはAさんです。 優しい言葉が欲しいなら、 「正直に言って」なんて言わなきゃいい。 >「やっぱり私には彼しかいない。反対の声もあるけど、やっぱり一生添い遂げようと思います。」 トピ主の言葉選びがマズかったというなら Aさんも言葉選び間違ってますよ。 Aさんも「反対された」なんてわざわざSNSアップの必要ないし、 宣言したいなら、誰かを引き合いに出さずとも、 「私には彼しかいない。一生添い遂げようと思います」 だけでいいじゃない。 反対されても私、一途な愛を貫きますアピールだと思います。 私ならこれを機に疎遠にしていきますね。

正直に言うにしても

🛳
divide
婚約を控えている友人に「年の差を後悔する事もあるかも」なんて言っちゃダメなんじゃないかなぁ。 それを「反対された」と捉えるのもおいおいと思うけど 間違いなく良い気持ちはしなかっただろうし だからこそトピ主さんも見るであろうSNSに載せたんでしょうね。 30過ぎの独身とかは関係なく トピ主さんに聞いたのは間違いだったかもと思います。

三十路過ぎで独身の人に相談したのが間違いのもとだと思う

041
三十路過ぎで独身の人に相談したのが間違いのもとだと思いますけどね。 まぁ、既婚者だともっと歯に衣着せぬ物言いになるか、 心配ならやめればぐらい言われそうですけど。 彼女は、相手と歳が離れていることがちょっと不安だけど、 未婚の友達よりはマシ、 お祝い事だしキツいこと言わないだろうとタカをくくってたんじゃないかな。 正直にと言われたとはいえ、トピ主さんがちょっとぞんざいに答えたのも、 なんとなく嫌な感じを受けてたからかなと思いましたよ。 それに、トピ主さんは反対してませんから、 SNSに書かれた「友人」はトピ主さん以外の誰かと考えてもいいですよね。 なにかコメントするなら 「反対する人いるんだ。気にすることないよ。」とか? でも、そもそもトピ主さんは反対するほど彼女に関心はない感じですし、 わざわざからまなくてもフェイドアウトでいいのでは。

多分自分がすごく悩んでいる

🙂
はな
弱い人だと、自分の決断に自信が持てず、心配で気にしていることを受け入れられず、「他の人が悪く考えている」などと人のせいにして済ます人がいますよ。ご友人はそのタイプかな。本人は無意識なので悪気はないし、気付いてませんけどね。

彼氏や結婚について書きたいだけでは?

カルピー
正直な感想を聞かれても、反発招かないような感想を言うのが悪者にならないんですが、彼女は結局、恋愛脳の絶頂にいるから、なんのかんの書きながらも、書ける彼氏ネタが嬉しいんじゃありません? あまり気にしないで良いと思います。 私なら、ブログ見たけど、悪かったねと皮肉まで言うかも。 正直に言ったまでだし、実際、一回り以上の差って理解できない人はいると思います。

相談への回答は最終的にポジティブな言葉でしめましょう

🙂
ひっぷほっぷ
トピ主さんもAさんもやっちゃったなーという感じですか。 SNSで愚痴るのは嫌な感じですし、トピ主さんに対して失礼な行動ですよね。愚痴聞いてやったのにその仕打ちかい!と思うトピ主さんの気持ちはよく分かります。 ただ、トピ主さんに気になることがあるとしたら・・・ 今回の件だけじゃなく、もし今後も誰かに相談を受けたなら回答の仕方にはちょっと気を付けたほうがいいかもしれません。 今回の回答を例に挙げると 「うちの両親は8つ差だけど、歳を重ねると歳の差は感じるね。」 までは良いとしてその後は「後悔することもある」ではなくて (嘘でも)「でも仲良くやってるよ」 と続けるとAさんの気持ちも違ったのではないかと思います。 『正直に言ってと言われたから正直に言った』 正論なんでしょうけど正解ではないということです。 30代にもなるとそういう心の機微を察することも必要になってきますよ。 重ねて言いますがトピ主さんは悪くないです。 Aさんの方に問題はあるとは思いますが、トピ主さんの対応を変えると結果は違ったかなと思いました。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧