本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友に会うたびに、結婚しないの?と聞かれ疲弊する

親友に会うたびに、結婚しないの?と聞かれ疲弊する

レス30
(トピ主 2
041
インコ
ひと
こんにちは、インコと申します。 当方関東在住32歳、独身彼氏あり(交際歴1年程)です。 親しい友達と間でモヤモヤすることがあり、皆様のお力をお借りしたく、ご相談させてください。 愚痴のようなものになってしまうかもしれません、なんせ初めての投稿です、ご容赦ください。  私には大学の同級生で、いつも4人で過ごしていた親友がいます。 一人は就職して2年目に授かり婚、今は3児の母です(Aちゃんとします) もう一人は昨年秋に結婚をし、東京に住んでおります。(Bちゃんとします) あと一人は今春に結婚をし、今夏より旦那さんの仕事の都合で海外へ行きました。(Cちゃんとします) このように、最近みんな結婚し、独身は私だけになりました。 Bちゃんが結婚したころから、みんなで会うたびに「インコは結婚しないの?」と聞かれます。 私は両親の不仲も見ているので結婚にこだわりもなく、今の彼と続くなら事実婚でいいと思っています。 彼も特に結婚にこだわりはないらしく(彼のご両親は数年前事故で亡くなられている)このままでいいと言います。 みんなに結婚はしないのか、と聞かれる度にこのことを答えていますが、会うたびに言われます。 聞かれるようになったのが、みんなの結婚が決まってからです。 みんなが独身の頃は話に出なかったので、唯一独身の私は哀れられてるのかと感じてしまいます。 「はやくこっちにおいで」と言われているようで億劫です。 そんな考えは卑屈でしょうか。 Cちゃんは海外にいて中々会えないので、この件をBちゃんに「インコに聞いておくように」と託しているようです。 気持ちをどう持って答えればいいでしょうか、もしくはこのモヤモヤを正直に伝えた方がいいでしょうか。 大事な親友ですが、正直億劫に感じるようになってきてしまいました。

ランキング

レス

そうねぇ私なら

041
ああ夏休み
「回答済みです」 「何回同じ質問振られても、今のところ回答は変わらないよ」 「わかった、じゃあ結婚する気になったら報告するから、それまで聞かないで。 同じこと答えるのも疲れた」 などなど、正直に言ってしまうかな~

親友ならはっきり気持ちを伝える

041
なつ
年齢的に「そろそろしないの?」と思うだけで 別に哀れんでの発言じゃないと思いますよ。 親友ならはっきりと「今は結婚にこだわっていない」 「会う度に聞かれるのが正直うんざりしている」 「決まればこちらから言うから、そっとしておいて」 と言えばいいと思います。 それでもあーだこーだと結婚について語る様なら 友達との距離を考える時期にきたのだと思います。 親友と言っても、その時のお互いの環境で 近くなったり遠くなったりするものです。 学生時代の友達とは、いつまでも仲良くしていたいですよね。

掲示板だから言えるけど…。

🐤
風鈴
お友だちは、もしかしたら、貴方の事を心配されているのでは? 事実婚では、いつでも彼の気持ち次第で別れられますよ。 男性の大多数が、若い女性と結婚したいと思うものです。貴方の彼氏は特別かもしれませんが、貴方が年老いてきて、彼は若い女性との結婚を望むことに、何の罪もないのですよ。 子どもも、貴方は作る気はないかもしれませんが、50代になったときに、彼が今と同じように子どもは要らないと思ってくれるか、全く分かりません。 彼への信頼だけで事実婚となるのは、貴方にとって今後何十年に渡ってリスクが高いのです。 貴方が「結婚自体が嫌」ならよいですが、彼に捨てられても文句は言えませんよ。充分に予測出来ることですから。

本当は結婚したいんでしょ?

041
夏い暑
事実婚でもいいって、事実上の結婚ですからやっぱりカタチはとりたいのですよね? このまま同棲でも構わないって言えなく、事実婚でいいって本音は結婚はしたいとしか思えません。

よくガマンしてますね

041
ひー
30代既婚子持ちです。 ‥みなさん、他に話題ないんでしょうか。独身でお金も時間も余裕ありそうなトピ主さんへの干渉?私ならイライラしてしまいそう。 「どうだろうね~そのうちね~」とはぐらかして、もったいつけてじらしましょう。 結婚やら出産やらに介入してくる友人、本当にうっとうしいです。

そういう人いますよね~

🙂
猫まんま
結婚して幸せなのは結構ですが、人に押し付けるものではないですよね。 億劫になっているときは会わないでおいたらどうでしょう? 友達なら時間が経ちほとぼりが冷めたら、また付き合いが復活しますよ。 今度は「子供産まないの?」って言われちゃうかな?

「シングルに戻るのは誰が最初なの」

🐷
潮時
一番痛い所を突かれるのも平等にしたいですよね。 結婚って幸福度100%じゃないし。 それぞれの生き方に口を出したり意見を言うのは、親友なんかじゃありません。

主様を心配しているからこその発言です。

🐱
neko
幸せの形は人それぞれです。 結婚が幸せの形だと信じておられるご友人たちは 主様の今の恋愛観が「彼氏に騙されている?」と思うのかもしれません。 「私達がしっかり背中を押してインコさんに幸せになってもらわなければ!」 そう信じているからこそのお節介でしょう。 そんなお節介でも主様を心配しているからこその発言です。 そこを受け止めておかないとご友人を切ってしまいかねません。 「結婚は素晴らしいと思うよ。皆、とても幸せなんだよね? だから私にも結婚をしてほしいと思ってくれるんだよね? その気持ちは本当にありがたいけれど、結婚する=即、幸せとは限らない。 今はゆっくり彼という人間を確かめたいし、自分も彼に確かめて欲しい。 結婚するかどうか、それが今かどうかは、私を信じて、私に任せて」 大体ここまで言えば自分達のお節介に気付いてくれると思いますよ。

意外に傷つくよね

🙂
たらこ
相手はなんとなく深い意味はない言葉でも 何度も言われると傷つきますよね 独身には「結婚しないの?」「相手いないの?」 結婚したら「子供は?」「ご予定は?」 一人目が生まれたら「二人目は?」「一人っ子じゃかわいそう」 おとなしくしていると、これがいつまでもいつまでも続きますよ これからも大事にしたいお友達なんですよね? だったら素直に言ったほうがいいんじゃないでしょうか ABC3人の内、一番気持ちをわかってくれそうな人に「いやなんだ」って まずはちょっと言ってみたらどうでしょうか

あなたも言う

🙂
デロン
あなたのご両親は不仲だったかも知れませんが、彼の親御さんは既に亡いんですよね、だったら義親の苦労はないですね。 そして彼が特に金銭面とか、異性問題とか性格的に問題がないのなら、結婚してもいいと思います。 人間の心理って自分が独身なら、そうは思いませんが、既婚になればやはり特に友人のことなど苦になるものです。だから友人たちは言うのだと思います。 あなたがまだ・・って聞かれるのがお嫌なら、逆に「あなたはまだ離婚しないの?っと聞かれたら不愉快でしょう、私だってそれと同じ思いよ。顔を見る度に聞かれるのは嫌だわ、もう聞かないで」っと言ってみてはどうですか。

パスする時期なのかな

041
座敷犬
私には「結婚ネタ」しか話題がないのかな? 両親の不仲も見ているので結婚にこだわりもなく、今の彼と続くなら事実婚でいいと思っている。 彼も特に結婚にこだわりはないらしく(彼のご両親は数年前事故で亡くなられている)このままでいいと言っている 毎回 同じ事を聞かれるのは もう 苦痛でしかないの しばらくパスするね と言って帰る 私なら こうします どうかな

気にしないでいいと思いますよ

🙂
すだち
よく聞く話で、珍しくないです。 1心配している 2優越感を持って言っている 3なんとなく。良い天気ですね程度の話題。深く考えてない。 のいずれかだと思いますよ。今までの付き合いで相手の性格って大体わかると思いますので、これのどれにあてはまるかは判断できると思います。 2でなければ、気にせずお付き合いをしていれば良いかと。 配慮ができる人間であれば触れない話題ではありますが、まぁ、人間なのですべてにおいて配慮するのは難しいです。 どうしても嫌であれば、言えば良いと思います。

私は

041
通りすがり
病気で子供が産めないから、結婚しないの。 こう言って、黙らせてます。 私は卵巣機能不全で子供が難しいし、結婚したいと思わない、仕事が海外出張や海外赴任もあって忙しいし、簡単に引き下がるお涙頂戴に訴えてます。 口うるさくて、見合いをしつこく薦めてきた親戚も黙らせました。 親は「お前の人生だから、好きにしろ。ただし、後悔はするなよ。」と言ってます。

気を遣うから面倒なんでしょう

041
二十世紀
結婚生活を否定的に捉えている主さんと一緒に 会話を楽しむのが難しいのでしょうね 会話の端々に「結婚なんて無価値」なんてニュアンスの言葉を投げかけてるんじゃないかなぁ ・「結婚しないの」をかわしつつ交際を続ける ・結婚を否定する言動を慎む ・友人との交際を止める のいずれかを選択されては如何でしょうか?

とぴそのままご友人たちに伝えてみては?

えっちゃん
あなたの本音を伝ええてみてはどうでしょう? 結婚の幸せを否定するわけじゃないけど、私は今はこう考えているので、結婚は?って何度も聞かれると、私の考え方を否定されている気がして疲れるの。それをわかってほしいのと。

余計なお世話

041
バナナ
結婚すると今度は子供は作らないの?と言ってきそうですね。 子供が産まれると二人目は?と言われ 男の子もしくは女の子が産まれると、性別の事で色々言われる。 ホントに面倒です。 子供が産まれると会話は子供中心になってくるので 独身の主さんには話しにくいのかもしれない。 結婚するまで会うの止めたらどうですか?

結婚の次は「子供は?」だよ

041
オウム
そうやって女は一生言われ続けるの。 親友ならハッキリ「言われるのイヤなんだよねぇ~」と言ってみたらいいのに。

いつも同じこと訊くね~

🐱
オフ
いつも同じことを訊く友人に 「いつも同じこと訊くね~」 と返答したら、訊かれなくなりました。 私はトピ主さんと別の立場、既婚、専業主婦です。 いつも訊かれていたことは 「毎日なにしているの?」です。 ちなみに、きちんと毎回答えてあげていましたよ。 でも毎回訊かれて答えるのが面倒になって。 参考にならないかもしれませんが....

プレッシャーだと伝える

🙂
サヤ
私もお友達が心配しているのか、早く主婦仲間になりたいなと 思っているか等、意外に友達側は挨拶代わり程度かもしれませんね。 まさかトピ主の親が不仲で結婚どうでもいいなんて思っても みないでしょうから。 ただ、親から言われるのも嫌なのに、 友達からはもっと嫌になるのは分かる気がします。 「まだ交際1年だし、私一人の問題ではないから、 急かさず、気長に見守ってよ。プレッシャーだよ」と笑って 返事してみればいいんじゃない?

面倒くさ・・・

😑
julia13
今春に結婚した友人も他の二人に「結婚しないの?」って言われていました?結婚したばかりなのに、もうあちら側の人なんですね。結婚は人に言われてするものでもないし、彼氏がいればタイミングだってある。しつこいのによく毎回会いに出かけますね、私ならメールのやり取りはするけど(結婚しないの?はスルーでほかの話題のみ返信します)会うのはしばらくやめます。電話もとりません、だって「結婚しないの?」ってしつこいもの、ほかに話題はないの?結婚したから「幸せ」ではないし、こちらがその気でも相手あってのことだからいくら友人とは言えちょっと無神経おせっかい鬱陶しい。

事実婚って彼に都合良すぎると思うからでは?

🐱
通りすがり
お互いにフリーな関係だからトピさんも彼も新しい恋人が出来てもおかしく無い。 トピさんは今はまだ若いけど40代の子供が産めなくなった時にずっと一緒にいられると思ってるの? 友達が言っている事はそういう時の為に籍を入れたらって事だと思うよ。 お互いにフリーだから別れる時があっても責任は取る必要は無い。 50代や60代でたった独りで生活していけるの? 女性の稼ぎなんて少ないし、まして独り暮らしの60代とかみじめですよ。 結婚していれば夫の稼ぎで暮らしていけるから生活費も大丈夫でしょう。 これがパート働きで日々の生活が大変って養ってくれる人がいないって事にならないように相手がいるなら籍を入れましょうよと言ってくれているんでしょうね。 彼にとって都合の良い女性になっていると私も思います。 若い女性が現れたらどうする事も出来ないんですよ… 子供が出来たらあっさりと捨てられる。 20年後を想像出来ますか? 友達だから言ってくれてると思いますね。

トピ主 インコです。その1

041
インコ トピ主
おはようございます。 皆さま、いろいろアドバイス頂きありがとうございます。 見ず知らずの私ごときに親身にご意見いただけること、大変感謝いたします。 皆さまがおっしゃってくださるように、友達は私のことを心配してくれている のかもしれません。 そこは分かっているつもりなのですが。。。 トピ本文には文字数の都合上書きませんでしたが、私は子供も望んでおりません。 子供を作っても、先天異常の子供が生まれる可能性が高いのがわかっています。 (詳しいことは伏せますが甥も2歳で亡くしています) 彼もそのことをわかってくれていて、お互いお金もそこまで余裕がないし、 結婚して子供を作って育てるのが大変なら今のままでいいと言ってくれています。 風鈴さんの言う通りで、彼の気が変わって別れても仕方がないのも理解しているつもりです。 未婚で子どもも作らない以上、老後用の貯蓄もしています。 続きます。

トピ主のインコです。その2

041
インコ トピ主
続きです。 私は6月に転職して忙しくしています。 なので、今はほぼ自分のことでいっぱいいっぱいなのが現状です。 このことも含め親友には伝えていますが「結婚しないの?」と聞かれます。 なので、聞かれる真意がわからなくなってきてしまいモヤモヤしている状況です。 暑い夏さんが、本音は結婚したいのではないか、とのことですが、 親の肩の荷を下ろさせる、という点でが結婚してもいいのかもしれない、という思いもあります。 ただそれは、親孝行のための結婚になります。 皆さんから頂いたご意見を再度熟読させて頂き、 自分の考えも含めたうえで、今後の対応を考えようと思います。 頂いた意見で多かった、はっきり気持ちを伝えること、親友なら尚更ですよね。 とりあえず、月末にAちゃんBちゃんと会うので その時に自分の想いを伝えられるようにしようと思います。 ひとまず感謝をお伝えしたく、レスいたしました。 レス頂いた皆さま、ありがとうございました。 中途半端な経過報告にしかならずすみません。

本音ではないと思っている

041
もやし
>私は両親の不仲も見ているので結婚にこだわりもなく、今の彼と続くなら事実婚でいいと思っています。 思うのは結構ですが、結婚もせずに彼とずっと続く可能性はかなり少ないです。 それは今までの恋愛経験で証明済みだと思います。 今回だけが特別なんてありえません。 >彼も特に結婚にこだわりはないらしく(彼のご両親は数年前事故で亡くなられている)このままでいいと言います。 結婚にこだわりがないという事は結婚しない事にもこだわりがないという事です。 あっさり結婚という可能性も十分にあります。 ただはっきりしているのはトピ主さんとはこのままでよいというだけです。 >気持ちをどう持って答えればいいでしょうか、もしくはこのモヤモヤを正直に伝えた方がいいでしょうか。 モヤモヤするのはなぜでしょう? 下に見られたり、哀れんだりされているからでしょうか? 私は違うと思います。 それはトピ主さんが友人達のいう事なんて「本当は分かっている」、「私だって結婚したい」と思っているからだと感じました。 人はないものに強く惹かれます。 両親が不仲なトピ主さんだからこそ、幸せな結婚に憧れるのではないでしょうか?

呆れ顔で言いましょう

🐶
るる
「その質問に何回答えればいいの?」 それでも、懲りずに聞いてきたら 「もう忘れちゃったの?」 それでも、またまた聞いてきたら 「そうか~何度も聞いた事を忘れちゃうなんて、ストレルフルなんだね。大丈夫?」 私なら、もう二度と答えません。

人は他者と比較して幸せを感じる生き物

🙂
水玉
人との付き合い方って変わるものですよ。 高校時代からの親友も、相手が結婚して子供をもったら 話がまったくあわなくなりましたし、 離婚した友人は連絡が取れなくなりました。 付き合い方だけでなく人は変わりますからね。 友人関係は学生時代と変わりましたが、 別に寂しくはないし、いい友人も新しくできています。 私が薄情なのかもしれませんが、 そんなもんじゃないんですかね。 何が言いたいかと申しますと、 億劫に思うなら無理に付き合いことはないのです。 結婚の次は子供。さらに不快な思いをしますよ。 友人たちが配慮のある大人でなくなったのは残念ですが、 新しい出会いを期待すればいいかと思います。 無理せずいきましょうよ。

言い訳が多いんでは?

😀
カール
結婚願望がない人には言わないけど、密かな願望がありながらも言い訳が多いタイプには 、急いだ方が色々有利だから、あえて言います。不安を見透かされてませんか? 聞いた上でどうするかは、当然本人次第です。

スルー力を身に着ける

041
めめ
1トピ主が心配 2トピ主に興味が無いので、前回言われたことをいちいち忘れる。 3話のネタが欲しいので身内に変化を欲しがっている。 4結婚生活が楽しくないので、トピ主もそれに引きづりこもうとしている。 私は3の可能性が高いと思います。 女性=結婚=幸せという図式しか浮かばないお友達なんでしょう。 結婚したら次は子供はまだなの?コールが始まります。 わざわざ改まって事情を話す必要なんてない。 ただ笑って未定かなーだけでいい。 思いやりのある人&空気の読める人なら彼氏がいても結婚しない人、結婚していても子供を産まない人にどうなっているとかしつこく聞かないものです。 気にしないが一番。 彼女たち暇なだけです。

結婚=幸せ?

041
アップル
親友はお子さんがいて家庭を持って、それが幸せだと価値観を押し付けているだけにすぎません。 適当にながせばいいじゃないですか?それでもしつこければ言いましょう。あまりハッキリ言うと疎遠になるかもしれないのでやんわりと。それでもしつこければハッキリ言ってみる? 結婚だけが人生じゃありません。 結婚=幸せとは限りません。 今の時代は独身がなぜかたくさんいます。 私もですが。

あなたが好きなんですよ。

🙂
るる
心情お察しします。 でも、憐れむっていうより、恋バナ感覚で「みんなで結婚トークに花を咲かせたいな!」という感じだと思いますよ。 ほら、女子って恋愛話が好きでしょう。 例えば、学生でも、4人グループで1人だけ彼氏がいないと、彼氏の話で盛り上がりづらいですよね。→でも彼氏の話をしたい。→「全員彼氏持ちだったら、彼氏の話で盛り上がれるのにな!」と思って、彼氏ナシの子にハッパをかけてしまう。これって、よくあることだと思います。 あなたと、共通の話題で盛り上がりたいだけですよ。あなたは迷惑だと思いますが、彼女らなりの好意なので、あまり気を悪くしないであげてください。 でも難しいですね。「婚姻届を出した結婚」が当たり前という感覚だと、トピ主さんの気持ちを理解してくれないと思いますから。。。 もしも自分に余裕があれば、彼女たちに「結婚生活ってどう?」と積極的に話をきいてあげてください。自分のことは「その時になったら、真っ先にみんなに言うからもう聞かないで」と笑顔でハッキリ言う。そうすると、彼女たちもほぼ満足すると思いますが、どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧