本文へ

8000万物件の購入

レス204
(トピ主 1
🙂
ぽむぽむ
話題
はじめまして。
このたび注文住宅を建てようという話があがっています。
理想を突き詰めていくと土地4000万、上物に4000万という計算になります。
(ざっとの計算になります。かなり勉強した上の計算で、諸費用、手数料、外構費などこみこみです)
家族構成は子供2人未就学児、会社員夫、専業主婦妻です。
夫は36歳で収入900万程度。
価値観としては家に重きを置きたい、そのために多少の犠牲は払えるというもので、実際に結婚7年で2500万の貯蓄があります。
これは投資等ではなくこつこつと貯金したものです。
他に両実家からの援助1500万を加え、ローンが4000万ほどになる予定です。
妻も将来的には働くつもりでいます。
これは無謀でしょうか?
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

無謀だなぁ

🙂
ゆかたん
家に価値を置こうが置くまいが、先立つものがなければ破綻が待っています。 貯蓄はあるし援助もある。それでも追い付かない額だと思います。そもそも、家の額を抑えてもお子さん二人いたらそれなりに教育費にはかかるわけで。 恐ろしい額ですね。 すぐに奥さまがフルタイムで就業したとしても、難しいのではないかな。コロナ禍ですし。医師か何かでしょうか。

何かを犠牲にしなくちゃきけないなんてキツいね。

夏がキライ
> 価値観としては家に重きを置きたい、そのために多少の犠牲は払える 多少の犠牲とは? 私たち夫婦も30代で建築士さんを探し注文住宅を建てました。 家にこだわりはかなりありましたので、好みの家を建てていらっしゃる建築士さんに依頼しました。 ですが、家の犠牲になる人生は嫌だと考え予算は貯蓄から支払える金額にしました。 考えはトピ主さんとは真逆ですね。 ですが、お陰でそれから十年ゆとりのある楽しい生活を送れています。 何が言いたいかと言うと、その多少の犠牲ってほんとに多少ですか?ってことです。 よく考えた方がいいですよ。 家を建てるのはほんの半年から1年くらいのことだけど、住むのはウン十年。 快適な住み心地にはメンテナンスも維持費も必要です。 多少の犠牲の中に維持費が入っていたら住み心地の悪い家になりますから。

生活水準をあげすぎなければOK

🙂
あい
家だけならOKだと思います。親から援助もあるし。 でも、それだけの家に住むことを考えるほど、基本的な 生活レベルを高くしてしまう人ですから、教育、レジャー、 車、身なりなども、高級志向になってしまうんじゃないでしょうか。 子どもは小学校から私立とか考えているなら無理だと思いますし 中学から私立でもカツカツなんじゃないかと思います。 教育資金も大部分、贈与や相続でまかなえるならいいですけど。 7年で2500万の貯金は頑張っているかなと思いますけど 出産前に2馬力でそれなら、それほど倹約家でもないですよね。 1馬力、援助なしでならば、結構質素な生活に慣れた方かなと思い ますが、こういう人でも家や教育にはお金をかけて 生活レベルが上がりすぎてしまってカツカツになる というパターンがあるんですよ。特に家はまだローンの 上限がありますけど、教育費は青天井ですし。 妻は今働いているわけではないし、国家資格取得者でもない ならば、将来的に働くと皮算用するのは危険だと思いますね。

無謀では?

🐷
あら~フィフ
年収900万円ということは手取りで700万ちょっとでしょうか。 それで4,000万円のローンはかなり重いと思います。 貯金もゼロにしてしまうのですよね? 家に重きを置くために多少の犠牲は払える... 子供の教育・養育費(習い事、塾、旅行、進学など)もその犠牲の中に入るのでしょうか。 夫婦2人だけでお互いが同じ気持ちならどんなに犠牲を払っても良いですが、子供を道連れにする気ですね。 絶対に無理という額ではありませんが、一馬力ですし、不測の事態の為の備えすら無くしてしまうのは心配ではありませんか? どちらかの親が資産家で、何かの時は全面バックアップしてくれるというなら大丈夫かと思います。 まずはローン、毎月の生活でかかるであろう支出と、今後必要になるであろう子供2人の教育・養育費などを洗い出して、どんな生活になるのかを描いてみてはいかがでしょうか。

タイムリー

🐶
ここ
トピ主さんタイムリーな話題だったので一言 トピ主さんと同じ年代の私の従兄弟がちょうど去年同じ位のお値段のお家を都内で購入しました。 購入は夫婦二人の貯金と親から多少の援助。 後は2馬力で返していくそうです。 結婚して六年ですが、子供がいないので できる事だそうで。 トピ主さん 対面でなくてもプロの第三者に相談されてはいかがですか? 奥さん働きだすのは必須の話でしょうが お子さんにこれからお金を貯めていかれる時期です。匿名での小町も役に立つ事もあるでしょうが。やはりプロの意見かが大事では。

実質4000万円のローンということですね。

041
避暑地
ご主人ひとりの稼ぎでは苦しい気もしますが、トピ主さんも働く予定なら大丈夫だと思いますよ。頑張って。  但し夫婦として添い遂げる決意が必要です。夫婦が普通の仲なら(お金や子供の教育のことで喧嘩する程度)大丈夫ですがご主人さんの女性問題で離婚となれば4000万円のローンは双方にかなりの大打撃になります。何故ならバブルが弾けた以降のマンションは購入時より売却時の値段が低いことが一般的なので。  夫婦心を一つにして暮らすか覚悟なら思い切って購入されることをお勧めします。

もしかして、その"収入"は手取りでしょうか?

🐤
ピーター
結婚7年で貯蓄2500万ということは単純に年350万強(月30万)の貯蓄になりますよね。 もしかして収入と書かれているので手取り900万でしょうか。 もしトピ主さんが働いた上での2500万ならちょっと危険かも。 年収(税込)900万で8000万の物件なら後でトピ主さんが働きに出るというのは生活が大変になると思います。 家が中心で子供にも我慢我慢の生活ですね。 でも手取り900万ならレジャーや生活の潤いを遠ざけた上で支払いが終わるまでちょっと苦しい程度でおさまるかもしれません。 ただ、現在7年で貯蓄できたペースと同様には貯蓄は難しいでしょう。 それだけ立派なお宅なら固定資産税も相当でしょうし、火災保険や地震保険、家のメンテナンス費用、これからのお子さんの学費も必要です。 また家の建築の際、印紙や引っ越し等現金で出て行くものや、見えない部分にかかってくるお金(追加工事等で見積もりよりも高くなる)もあるでしょう。 土地込で8000万の家を建てるとなれば追加や変更(家内部の他外構等でも)で数十万プラスになっても小さく感じますので積もって後でビックリする可能性も。 それだけ立派なお宅に住むなら、相応のインテリア・家具家電も必要なので貯蓄と援助分で4000万払えるというのは計画通りにはいかないでしょうね。 実際は借入額が増えると思います。 トピ主さんが働きだすまでブランクがありますので、トピ主さんが働く予定のお金は計算に入れずご主人の稼ぎだけで計算した方が無難です。

子は親を選べない

041
ぐみきゃん
トピ主夫婦が、家の為にある程度の犠牲を厭わないのは勝手。好きにすれば良いですけど。 お子さんの学費は十分確保できるのでしょうか? お子さんは家族旅行や習い事など、他の家庭に対してコンプレックスを抱かない程度の生活が出来るのでしょうか? それなりに貯金したんだ!と自負されているようですが、 それしか貯められなかったの?と、私は感じました。 子供が未就学のうちにできる貯金と、修学後にできる貯金額には大きく差があります。 奥様がブランクを乗り越えて就職できたとして、いくら稼げるのですか?資格はありますか?結婚前はバリバリ働いていたのですか? なんだかコロナで経済も不安定なご時世に、随分と呑気だなぁと思ってしまう私は悲観的なのかしら。

多少の犠牲、ねぇ

041
めんふく
それがお子さんの将来だとしてもあなたは胸を張って家に重きを置く、と言えますか?

無謀ではないけど

くものす
たぶん、可能だろうと思います。 ただ、結婚7年で2,500万円というのは、かなり幸運に恵まれたものなので、あまり過信しないほうがいいのではないでしょうか。 ご自身では、こつこつ貯金をしたので、努力の結果で継続可能だと思ってるかもしれませんが、お子さんがまだ小さいこともありますし、これから先いくらでも、予見不可能な重大な環境の変化はあり得ます。 そういうときに、資産の大半を家という流動性の乏しいものに固定してしまうと、いざというときの対応が難しくなります。 いろんなことを先取りして、それを今の状況に取り込んで、実現可能なように思ってしまうのは、人の正常化バイアスでの判断としては、当然なように思いますが、そこから外れた場合への備えがどれくらいあるかも、ある程度考えておいたほうがいいかなと思いました。

世の中が安定し続けるという想定をしていませんか?

😭
今日も能天気~♪
>他に両実家からの援助1500万を加え、ローンが4000万ほどになる予定です。 >妻も将来的には働くつもりでいます。 >これは無謀でしょうか? トピ主さんは、コロナによる緊急事態を1年前に想定できましたか? できなかったですよね! このことによって、これから先に起きるかもしれないが想定できない困難があり得るとが知ったはずです。 なのに、トピ主は、今の条件だけで、家のローンを計算している。 そんなことでいいんでしょうか。 日本は災害大国ですよ(涙)。 環太平洋地震帯が活発な時期を迎えていて地震が多くなっているという現実を知ってますか。 原因がCO2と確定しているかどうかは別にして、地球は明らかに温暖化していて、強風豪雨災害が増えつつあるのも現実です。 世界の政治も不安定性を増していますよね。いつそれが大きな戦争に発展するかもわからない。 それらを考えると、無謀としか言いようはないですよ。 自分の半径10キロメートルくらいしか目に入っていない生き方は改めた方がいいと思います。 ちなみに、私の生活圏100キロメートル以内に、最近15年くらいの範囲内で、地震で津波被害や液状化を受けた地域、台風で多くの屋根が飛んだ地域があります。仕事でよく行くところでは、豪雨災害や噴火による災害がありました。 富士山の噴火や関東への地震もかなりリスクが高くなってきています。 もっと広く世の中に目を向けましょう!

背中は押せないなぁ

🙂
KM
年収900で4,000のローンは無謀とまでは言えないけど背中は押せないなぁ。 お子さんもまだ小さいしお金がかかるのはこれからですよ。 家にこだわりがあるのなら仕方ありませんがかなり負荷がかかると思いますよ。

え??

041
おとお
 貯蓄ほか4000万円を全額頭金にするの?  家ができて引っ越し代は? 数十万円かかりますよ。まさかトラック借りて自力でやるの?  で、新築の家に家具類は、今のをそのまま持ち込んで使うの? みすぼらしくならないですか? カーテンだって、今の家とは窓の数もサイズも違うでしょうから、足りなくなるのでは?  それだけの価格の家だと、毎年の税金類、火災保険料もそれなりの額になると思うので、ちゃんとローンの支払いに加えて計算してますか?  貯蓄を全額はき出して、家族がけがや病気をしたり、トピ主さんの勤務先が業績悪化で給与が下がったりなど、イレギュラーが発生した時に対処できますか?

無謀

🙂
かなかな
8000万の物件に住まわれるのは年収2000万以上はあるご家庭です、うちの学区の一部地域を照らしあわせると。 900万は確かに世間一般では高収入に入りますが、決して贅沢できませんよ。 むしろ自分達は高収入だと誤解して、各種少しだけ高い物を買い、それが積み重なって使いすぎ、身をおとす人が多い年収ゾーンでもあるそうです。 なのに物件がそれでは、少し高いだけ、では済みませんね。無謀です。

無謀です

Bianca
大変失礼ですが、たった900万の収入で高望みにも程があるなあという印象です。かなり勉強されたそうなので勿論ご承知だと思いますが、家は建てたら終わりじゃないですよ? ご主人の収入が近い将来、大幅に増える見込みがあるのでしょうか。奥様が働くのは具体的にいつ、どの程度の収入が確実に見込めるのでしょうか。ご家族が不慮の病気や事故に遭う可能性、今回のコロナのような出来事や自然災害が起きて失業したり、収入が減っても問題のない返済計画を立てておられますか?  はっきり言って見積もりが大甘だと思います。私は不動産業を営んでいますが、多くの人が十分な資金がないのに、夢を叶えたい一心で無理をした結果 遅かれ早かれ破綻しています。立派な家を建てれば、維持費は当然ながら、車や身の回りのもの全てに関してバランスを取るために背伸びするようになります。身の丈に合わない生活は必ずどこかで歪みを生じさせますよ。

家を購入することが最終目的になっている

🐤
ザンパノ
目的と手段について議論がありますが、 典型的な例ですね。 家を買うことがもはや目的になってしまっています。 あくまで質の高い充実した生活を送るための「手段」ですよね? 何のためにそれほど経済的に不相応な家を購入するのか、 自問自答した方がいいです。

子供の進学は?

😑
兼業主婦
子供の進学はどうお考えですか? 小学校、中学校から私立なら家は無理して今、買うべきじゃないと思いますよ。 住宅ローンに私立の学費を2人分はキツイと思います。 小学校、中学校、高校を公立で大学だけ私立可なら買っても頑張れそうですが、子供を小学校、中学校、高校で私立に入れるなら8000万の物件は返せますかね??奥様がパートに出るとしても老後、どうなるか。。 習い事や塾も行くでしょうし、子供の学費と住宅ローン。。 ライフプランナーとかに相談したほうがいいですよ。 子供がスポ少に入ったらまた、大変ですしね。 プロに相談して計画を立てたほうが良いと思います。

ランニングコストまで考えてますか?

041
ne2kai
お子さん二人で、4000万円の上物というと、4LDK以上の大きさでしょうか? 「家に重きを置きたい」との事ですから、家族それぞれの個室にエアコンを設置したり、設備も拘る予定では無いかと思うのですが。 トピ主さん。建てた後の、ランニングコストまで、考えてらっしゃいますか? 住み潰す気で無いなら、一戸建ては定期的にメンテナンスする必要があります。 こだわりのマイホームで、快適に暮らし続けるには、結構経費がかかります。 まず、外壁塗装。見た目もですが、家の傷みを抑えるためにも、10年に1回くらいは塗り替えが必要。 窓や玄関ドアなどの建具の寿命は、物にもよりますが、20年くらいと言われています。 上下水道の配管も、大体20年くらいで傷んできます。 システムキッチン、トイレ、ユニットバスも、20年くらいが寿命なので、大抵のお宅が、築20年~25年くらいで、フルリフォームをするか、住み替えるのはそのせい。 ボイラーやエアコンなんかは、上記の設備よりもずっと寿命が身近いので、リビングだけでなく、家族全員の部屋にエアコンを設置するつもりなら、10年単位で数十万の更新費用が必要。 ボイラーも、拘ってお高いのを付けると、交換する時の費用が馬鹿になりません。 ちなみにコレ、大手住宅メーカーの、長期保証付きの住宅でも一緒ですよ。 50年安心。100年大丈夫というのは、躯体の事だけであって、それだって、適切なメンテナンスを行っていた場合という、条件付きです。 トピ主さんが定年退職するのは、大体30年後くらいでしょうか? ローンを何年で組む気かは存じませんが、多分、ローンが終わった頃には、リフォームを考えなければならない頃では? マイホームは建ててからが本番です。 カーテンやブラインドだって、古くなったら替えなきゃならないですよね?

補足です

🙂
ぽむぽむ トピ主
みなさんありがとうございます。 ただ、ここまで一様に無謀だと言われるのは正直想定外でした。 もちろん、ある程度の背伸びは承知しておりますが… 我が家程度の収入で、4000万のローンはある程度一般的かと認識しておりました。 以下補足いたします。 ・ある程度の犠牲とは当然、子供に関わらない部分です。 現在も上の子には月額2万程度で習い事をさせておりますし、下の子も今後その予定です。 また、実家の恩恵でかなり安く行けるおかげではありますが、年3~4回の国内旅行もしています。 ・貯蓄2500万は、住宅に当てられる分ということで、他に学資保険各200万ずつを払込済み、他にそれぞれもう200万ずつを積み立て中です。また、その他に300万ほどの貯蓄があります。 ・夫婦ともそうなので、中学までは公立予定、高校以降は本人次第です。 ・両実家にはそれなりの余裕があり、特に妻実家はある程度裕福なので、不測の事態に対しては助けを受けられるかと思います。 ・夫の年収は今後も上昇見込みで1300万程にはなる予定です。また、倒産、リストラはほぼないと考えてよい勤務先です。 ・本文にも書きましたが、建物4000万というのは、引っ越し、カーテン家具等、全てこみこみですので、もっと費用がかかりますよという助言は大丈夫です。 以上を踏まえましてまたご助言いただきたく思います。 また、それを踏まえても無謀だと思われる方は、我が家ではいくらのローンまでが妥当かアドバイスいただけると参考になります。 よろしくお願いいたします。

身の丈に合っていない

🙂
二児の母
トピを読んで、計算しても身の丈にあっていない、物件だと思いました。 奥様も将来、働くつもりって、いつのことでしょうか? まだまだ働けませんよね。 正社員でそれなりに稼がないと厳しいと思います。 パート程度じゃあ、ローンの返済も厳しいのでは? 理想ばかりで、本当に計算しました? ライフプランを考えました?

子供の進学費は?

🐧
デロリアン
公立一択だとしても塾や習い事、クラブ活動はどうされるのでしょうか? 中学ともなると公立だとしても上記と給食費、学校の教材費、お小遣いなど月5万円は平均でかかってくるとは思いますよ。 食費もえげつない量を食べ始めるかと思いますので月10万は考えたほうがよろしいです。 もちろん激安スーパー海外の野菜お肉でぜんぜん構わないとおっしゃるならもう少し下げれるでしょうけど、奥さんも働くとなると忙しくなるでしょうしスーパーの激安品を仕入れるにも限度があるでしょう。 家は建てたら終わりではありませんし、他のかたも書いてるように修繕、メンテナスの費用も結構かかりますよ。 ただ収入が手取りかつ奥様もフルで働くとなれば考えれないことはないのですけどね。 まさか、税込みじゃないよね? また家建てたとしても貯金なしで行く気ですか? 旦那さんがもし亡くなったら団信で家のローンはチャラになっても貯金なしはかなり苦労するかと思います。 お子さんがいるならある程度の貯金は手元に残す必要があります。 大きな箱だけあって中身が詰まってないものに価値があるんでしょうか?

実家が裕福なのではないかと思った

🙂
あい
二度目ですが、最初に本文を読んで、実家が裕福な 家庭ではないかと感じました。で、やはりそうとのこと。 だから大丈夫じゃないかなと最初からレスしました。 実家が裕福で何かあれば助けてくれる(あるいは、相続で まとまった財産がほぼ確実に入ってくる)ということなら 大丈夫だと、それはみなさん手のひらを返すに決まってます。 結局会社員でどれだけ高収入であっても、労働収入だけからの 暮らしは年収500万でも1000万でも大差ないと思ってます。 差がつくのは、太い実家があって、節目節目で大きな贈与が あるのかないのか、です。世帯収入より大事なことを正確に 書いてないんですから、アドバイスのしようがないです。 貯蓄額も最初から「学費分は他にあり、全て目処がついています」 と書いておかないと、紛らわしいですよ。

我が家も似たような額の注文住宅を検討しています

041
はちみつ
楽しいですが予算とにらめっこですよね...。 ちなみに我が家は 夫(30)医師・年収1350万、妻(30)会社員・年収650万、結婚4年、地方都市在住、未就学児2人です。 気に入った土地があったので購入を決めましたが、5500万円でした(汗)通勤や教育、住環境を考えて土地は譲れませんでした。 あとは上物で調整ですが、予算は9000万円なので小さい家になりそうです。関連の本を読んで、小さくても素敵な家にするべく研究しています。 我が家は親の援助はなく、諸費用・頭金は合わせて1500万円しか用意出来ません。一方で今まで積み立ててきた子どもの教育費と当面の生活防衛費として1000万は別に確保してあります。 子どもの進学(中学までは公立想定)でお金がかかるまでにはまだ時間があるので、大丈夫だと試算していますがそれでも不安で、事前に複数の有料FPさんに相談しました。35年ローンを組みますが20年で返済を目指して頑張る予定です。 妻(私)が仕事にモチベーションが高いタイプで、昇給も望めるため今回購入に踏み切りましたが、夫1馬力だったら今回の土地は諦めていたと思います。 私がトピ主さんなら、 1 夫さんの年収・年齢を考え、物件価格をあと1000万円は抑えます 2 手元のお金全てを家には注ぎ込まず、1000万~1500万円程度は手元に残します。何かあった時はキャッシュが強いです 3 将来と言わず今すぐ働きます 無謀かどうかわかりませんがかなりキツい生活になりそうです。多少の犠牲は払えるとはいえ、せっかく理想の家に住むのだから節約節約は辛いですよ。 FPさんに相談すると不安は整理できるのでおすすめです。

学費を甘く見てはいけませんよ

🙂
ピンポコ
子供1人につき400万貯金してるとのことですが、いやいや…足りなくなる可能性もありますよ~。我が家は子供が2人で「高校まで公立!」のつもりでしたが、2人とも高校は予想外の私立で300万、予備校150万、大学も私立で700万近くかかりましたよ!遠くの大学になって一人暮らしするかもしれませんよ。 家を買って終わりではありません、子供が予想外の道に進みたいと言い出した時に気持ちよく背中を押してあげられるだけの貯蓄も必要ですよ。 予定外に3人目、4人目が出来てしまい、泣く泣く引っ越した友達もいます。 うちの旦那も若い時は年収1,000万近くありましたが、体調を崩して会社を辞め、何度か転職し、今は600万いきません。そういうことだってあるんですよ。 ちなみにうちは2,000万の頭金で4,000万の家を買いました。だから、色々あったけどなんとかなっています。

厳しいなぁ

😣
みー
ご主人の年令、収入で少し余裕がある家庭と思ってらっしゃいますが、全然違いますよ、援助があるとしても。 首都圏、三人子あり(私立中2人、公立小1人)の40代家持ちローン無ですが(妻パート) 子供が小学校低学年までは月収半分位は貯蓄、私立大学資金(医学部はギリギリ)は今のところ大丈夫な状態にしています。 年に2回は少し贅沢旅行を。 今後、小学校~大学私立受験の可能性はゼロですか? 習い事費は?通常月謝以外は遠征費、合宿代などかかります。 塾代も、、。 お子さんがもう少し大きくなるまで検討したほうが良いかと。教育資金も調べましょう。 8000万の物件購入で、教育資金が少ないとしたらバランスが悪すぎる、 今が一番貯蓄ができる時期です。

冷暖房費

🙂
ころ
ランニングコストについて、他の方のレスにもありますように、どこまで見積もってらっしゃいますか? 高気密高断熱住宅でも冷暖房費は広い家は広さと工法にもよりますけれど、相当な額になると思いますよ。 外壁・屋根塗装をする段になっても、塗装面積が大きい家はその分高額になりますし。 冷暖房費一番気になりますね。豪邸だと半端ない電気代だったりします。

私達は似たケースで買いましたよ

🐱
マーマレード
我が家は夫婦だけで私は専業ですが 同じ様な価格の家を買いましたよ。 夫は年収の手取りは約950万ほどで同じです。 頭金は購入価格の40%にちょい欠ける額です。 頭金は私の退職金、夫婦共同の貯金と 長年細々やっている投資の利益を貯めた3本立て。 夫婦別名義でそれぞれ別の貯金がある、投資 継続、夫もまだ伸び代のある会社なので お給料は上がる見込み。 よく家計と収入を見て、引っ越し後の生活の シミュレーションして大丈夫と踏みました。 主さんとの違いは子供ですが、パートに出て 教育費の貯金に励み、子供の習い事や塾代、部活の 出費などをカバーできるようであれば 不可ではないと思います。旦那さんもまだお若いので これからもっと伸びますね。 緊急時を考慮しても、私は無茶とは思いません。 家は一生物ですが、返済を完済しない場合もある? 例えば20年後子供が巣立って、夫婦だけになって まだ10年残っていても、二階建ての家を売り 小さめのマンションに買い換える時 売った金額から返済残額を返し、その残額で マンション購入という流れで考える。 完済しなくていいという意味ではなく あくまで不動産の捉え方です。 我が家は都内なので、金額はさておき 将来家が売れないという事はまずありません。 頭金を払った後も緊急時用貯金と、長期の預金あり の夫婦です。 こういう人もいます。

大丈夫

🙂
ゆきだるま
その年収が、本当に続くなら大丈夫じゃないでしょうか? 実家の援助もあるならなおさら。 親が裕福だと本当に心づよい。 うちもおおよそ同じようなかんじです。 違うのが国内旅行の回数と、妻が扶養内勤務(国家資格あり)していることくらいでしょうか。 教育贈与も3000万もらってますし。 それでも怖くて、とくに裕福なうちの両親は色々見てきているので 大きなローンはローン破産すると言われ うちはすべて込み5500万の3000万の借り入れです。 過度な節約は不要ですが、贅沢もできない感じです。 実際4000万借りてたらけっこうキツいかも。 子供達にも同様の援助ができたらと、貯金をそこそこしているからですが。 減税分も全て貯金。 将来的には私も働きますが、習い事などもされているなら、曜日変更してまでガッツリ働こうとはなりにくい。私がそうです。 あと、妻が働いた分は子供費用に出ていくので貯金には回りにくいですね。

ローン自体はいけるけど、暮らしはキツくなるかも。

🐤
匿子
4000万のローン自体は大丈夫なのでは?と思います。 でも、固定資産税や家大きくなることでの光熱費の上昇や、ちょっとした家にかかるお金(家具や家電の買換え、お庭の費用、造作棚の追加とかのプチリフォーム)などで、同じ生活のつもりでもどうしても出費が増えます。 新築でも3年目くらいまで、意外とプチリフォームが多いそうです。2年で保証が切れたものの故障なども含めてです。それなりのエリアだと外構の維持費にも費用がかかります。 4000万の物件と8000万の物件と維持費の違いをうまく捻出出来るかによるのかなっという印象です。 トピ主様と同世代で昨年家を買いましたが、コロナ禍のなかで在宅時間が増えて、家にお金をかけたのは正解だったなぁと実感しました。 一方で、ランニングコストが予想を遥かに越えているなぁとシミュレーション不足を反省しています。ジワジワときていた所に固定資産税がやってきて、ノックダウンされました。。。

妻の再就職が決まってから…

Kitten
妻の再就職が決まってからでないと 家族の収入が、わからないじゃないですか? 妻が夫と同業で、年収1000万稼げるのか? 年収100万のパートで扶養家族なのか? で話は全く違いますよね? ローン4000万が無謀か?どうか?という話を 世帯収入の数値無くして語ろうと思うところは、無謀でしかないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧