本文へ

義母の言動

レス15
(トピ主 9
🐧
ゆき
ひと
私の考えが偏っているのかわかりませんが、どうしても義母の言動に対して理解できません。 今までも何回も嫌だなと思うことはありましたが、表面的には嫁姑うまくやっていると思います。 今年のお正月に会ったのを最後に、コロナが流行りだし会っていません。時々、テレビ電話はしていました。しかし、義母は孫に会えないこと、私の子供の小学校入学や誕生日のお祝いができていないことが限界のようです。そこで、旦那曰く、来月中に、我が家から電車を乗り継ぎ1時間ほどする場所で食事会をしたいと言っているようです。 今、子供たちを電車に乗せたくありません。外食もしたくありません。 私は、どうにかうまく断りたいと思ってしまっています。みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

追加です。

🙂
ゆき トピ主
私は、今のコロナの状態で、子供たちを連れて電車に乗って、外食しに行く気にはなれません。どう断ればいいのか、今から嫌で仕方ありません。

そうですね

041
せん
コロナで電車に乗る事や外食が嫌なら、トピ主さんの家に招待すればいいのではないですか? それなら、電車に乗る必要も外食も回避できますよ。 お義母様はお孫さんに会いたいだけですよね? 会わせてあげたら満足するのではないですか? 今は気をつけながらの移動や生活になってきていて、これは当分続きます。 いつまでも会わせない訳にもいきませんよね? お義母様の言動は、理解できないと言うほどでもないと思います。 どうしても嫌なら、夏休みになってからなど、行く予定を決めて納得してもらうなどしてみては?

わかりますよ~

🐤
みるか
子供はなんでも手に取り触りまくります。 何も考えず、その手を口や鼻に平気で持っていきます。 怖いので今でもスーパーやお店には連れて行ってません。 人数が増えると密にもなりますし。 電車に乗せるだなんて、今はまだ全然考えられません。 接触感染に気をつけていても、外出先のいつどこでコロナのリスクに冒されるか不安ですよね。 ウイルスは目に見えないから。 失礼ですが義母さんは、自分の欲求を満たしたいだけですよね。 我慢出来ないのなら、タクシーで家まで来てもらえばいいのでは? タクシーの運転手さんとは接触することにはなりますが。 タクシー会社も何か対策しているかもしれませんよ! それかご主人が車で送迎するとかですね。 外食だって外出すれば出先でお手洗いを利用する事になると思いますし、そのリスクも怖いです。

せんさん

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 私たちと義母だけなら家に来てもらう方法もありなのですが…。旦那の姉の家族も一緒に、ということらしいのです。お義姉さんのところにも、私の娘と同じ小一と、幼稚園児の子供がいます。だから、電車に乗って来てくださいと、同じ母親である義姉に言うのも…と思ってしまいまして。

気持ちわかります

🙂
ぺんぎん
家に呼べばいいという意見もありますが、今は正直誰も家に招きたくありません。感染してないって信用できません。それは義母でさえも。 やっぱコロナが落ち着くまではごめんなさいとお断りするべきじゃないですか?会食で感染したくないですよね。

せんさん

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 実は、私たち家族以外に、旦那の姉一家も一緒に、ということらしいのです。そうするとかなりの人数だし、向こうにも小さい子供たちがいるので、我が家に来てということは、同じ母親として義姉には言えなくて。 夏休みまで待ってもらう、頑張って交渉してみようと思います…手強いですが。

追加です

🙂
ゆき トピ主
せんさん、コメントありがとうございました。 この時期に、わざわざ電車に乗らないといけない場所で食事会をしようとするのが嫌なんです。小さい子供がいる義姉一家も一緒なので、我が家に招待は、義姉に申し訳なくできません。 あとはもう、義母が我が家に来ることを提案しようか…考えているところです。

みるかさんへ

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 本当そうなんです!義母の欲求を満たすためというのが見え見えで、本当にイラッとしてしまったんです。 子供たちを会わせたくないわけではないんです。ただ、今はリスクを負ってまで会いに行きたくないってだけなのに…自分勝手なことを言われると、本当に嫌で。

ぺんぎんさんへ

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 正直、自転車で行ける距離の実父に会うのも躊躇っていたので、電車で1時間かかる義母に会いに行くのは…かなり嫌で。しかも、義姉一家も含む大人数での食事会…しかも、外食…ありえないですよね…。

そういう事ですか

041
せん
トピ主さん家族だけではなかったのですね。 県外の移動の規制も緩んだので、ずっと我慢していたお義母様は「じゃあ、早速皆んなで会いましょう」と、なってしまったのですかね。 規制が緩んだと言っても、気を付けながらが前提なので、いきなり大人数で会うのは嫌ですよね。 >あとはもう、義母が我が家に来ることを提案しようか…考えているところです。 それがいいかもしれませんね。 皆んなで会うのはまだ先にしたいけど、良かったらお義母様だけでも孫に会いに来て、みたいな感じで言えば、納得してくれるかもしれません。

子どもを守るためには腹をくくる。

🙂
ドレミファソ
【義母との関係を良好に保つこと】と【子どもを守ること】のどちらを優先させたいのでしょうか。 どちらも選べればいいのですが、どちらか一方しか選べないとしたら…。 もし【子どもを守ること】を優先させたいのであれば、義母との間がギクシャクすることになっても腹をくくって「今は子どもを守りたい。」と理由をはっきり伝えて食事会を断るしかないと思います。

せんさんへ

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 義姉一家もいれると、結構な人数になるし、小さい子供もいるし…電車に乗って外食、しかも大人数でというのは、どうもまだ抵抗が。東京都在住で、東京はまだまだ感染者が多いので…。

ドレミファソさんへ

🙂
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね、腹くくらないといけないですね。義母がどう思うか、さらに、私と同い年で独身で母親にべったりの義妹がどう思うかわかりませんが、子供へのリスクのことを考えて答えようと思います。

たんなる姑の我儘

🙂
usausa
に付き合う必要はありません。 こんなことでコロナかかったら義母は責任とってくれるのでしょうか? 孫の責任は祖父母にはありません。全部トピさんにきます もし、子供になにかあっても義母は泣くか、ごまかしておわりでしょう。 実家にもかえれないのに。 子どもの、体調不良で行けないとか。 自分の子供を守るための、嘘も方便ですよ。

usausaさんへ

😑
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 なんとしてでも、断るつもりでいました。 まだ、最近、感染者が増えていることもあり、義母から食事会のことは言ってこなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧