本文へ

出産後、姑がうっとうしい

レス15
(トピ主 1
😒
ちょっぱー
ひと
はじめまして。ご意見をお聞かせください。 私には生後2カ月半になる男児がいます。出産前は姑との関係は良好で、主人抜きで2人で頻繁に会っていました。親孝行のつもりで、また主人もそんな私達の関係を喜んでくれていたので。 しかし妊娠後期から足が遠のいてしまいました。電車で往復3時間かけて行くのがおっくうになりました。お互い都内在住で電車で1時間半弱くらいの距離です。私達夫婦は車は所有しておらず義母は所有しております。また、妊娠してから義母の言動、義姉の行動が気にかかり嫌でたまらなくなりました。干渉が強くなりクラシックを聞くようにとか、男の子の母親になるんだから子離れができるように今から心の準備をしておく必要があるとか、最近はテレビで虐待の特集をみて心配になったと突然電話がありました。義姉の子供の縫物をさせられたり7年も前の15kgもあるベビーカーやベビーゲートなどを押しつけられたり。ベビーカーはお尻の部分に茶色い大きなシミがあって唖然としました。 子供が生まれるこの機会に少し距離をおきたいと考え、今では月に1度くらい義母が訪問してきます。しかし、最近元気がないというか不満そうな感じを義母のメールから受けたので夫と相談し話を聞いてみました。すると、義理の実家にきてほしい、もっとゆっくりみんなで前みたいに話がしたいと。助産師さんから生後4カ月過ぎるまで電車・バスは禁止と指導があり、この時期に電車に往復3時間も乗せたくありません。完母で2カ月半の子供がいてゆっくりもなにもないと思いませんか?せめてもう少し落ち着くまで半年くらい待てないのでしょうか? 初めての子供で今はいっぱいで義母に構ってられません。 みなさんは生後間もない乳児がいた時、どうされていましたか?また、義母のこの主張は当然ですか?私には我儘にしか思えません。

ランキング

レス

姑がわがまま

💢
ジャスミン
2ヶ月半の子をバスや電車になんて絶対乗せません。 しかもこの時期どんな菌を拾ってしまうかわかりませんよ。 ご主人からきちんと話してもらうべきです。 ご主人がアテにならないなら、あなたがはっきり言わないと。 母親になったのだから、お子さんを守るために強くなってください。

ご主人から言ってもらえませんか?

🐧
匿名
確かにこの時期はあまり出歩かない方がいいのは確かですし、私も子供が産まれてすぐは病気に対して非常に神経質になっていて主人の実家に電車で帰省するのが嫌でしたのでお気持ちはわかります。 でも、出産前までそれだけ頻繁に会っていたなら、急に疎遠な態度を取るようになってしまったトピ主さんに対して、義母が寂しいと思うのは仕方ない部分もあると思います。 半年待てと仰ってますが、半年経ったら経ったで何かしら理由をつけて疎遠にしたいと思うようになってしまいますよ。 可能なら義母に車で迎えに来てもらって、そのまま赤ちゃん同伴で車で義理の実家に行くのは無理なんですか? ただ、ベビーカーやベビーゲートに関しては、ご主人から一言「気持ちはありがたいけど、今はもっと軽くて扱いやすいものが安くで売ってるから」ときっぱりすっぱり断ってもらえばいいのです。 義姉の子供の縫物にいたっては何故トピ主さんがするのか甚だ疑問ですし、これも「ただでさえ完母で寝不足で疲れてる妻になんでこんな事させるんだ。育児に関しては夫婦二人でやっていくからあまり余計な口出しはするな」と言ってもらいましょうよ。

わがままですよ

041
みー
だから言ってやってください 「わがまま言わないで下さいよ」って。 トピ主さんじゃなくて旦那さんに言わせてください。 ちゃんとこんな時くらい防波堤にならないと。 父親としてしっかりしてもらわないとダメですね。

義母の主張は普通(義母にとっては)

041
かさね
はじめて子育て頑張ってますね!私も完母で二児育ててますので(今は幼稚園)主様、義母さんあり得ないからさ~って言いたいですが、義母にとっては孫ができて今まで以上に交流したいし、主様のようなできた嫁なら育児に口も出したいわ!ですよ。 義母さんは主様が手のひらを返したようになったのかわからなくてイライラしてすねています。主様はこれからどう付き合いたいですか? 今は待って欲しいならそういえばいいし、距離置きたいならご主人から汚れたベビーカーや育児に口出すなと言ってもらっては?

どうして言わないの?

041
よもぎ
仲良い人から突然連絡がなくなったら不安ですよ。 逆だったら、嫌われるようなことしたかしら?言ってくれたらいいのに、って思うでしょう? お義母さんの育児は2~30年前ですから、新米ママの気持ちなんて忘れてますよ。 育児方法も変わってきてますしね。 「半年ぐらいは電車に乗せないよう先生に言われてるんですよ~」 「初めての子育てなので、今はこの子に集中したいんですよ~」 と言いましょう。 >干渉が強くなりクラシックを聞くようにとか、(中略)突然電話がありました。 この辺りは「そうですね~」で、右から左へ。 >義姉の子供の縫物をさせられたり 「いや~、ちょっと無理です~。ごめんなさ~い」で断りましょう。 >7年も前の15kgもあるベビーカーやベビーゲートなどを押しつけられたり。 ベビーカーって5kgぐらいですよね。笑 「車がないので軽いベビーカーじゃないと大変なんです~」と返却しましょう。 自分の考えを一言も言わずに排除!は、可哀相です。 言っても伝わらないなら、わかりますけどね。 「察してちゃん」は卒業しましょうね。

深刻にならずに

🐤
きょうみ
年配者は我儘な生き物です。 その我儘に振り回されることはありません。 幼児への対処とある意味似ています。 メールには「寝不足で疲れているんですよ」とか適当に返信すればいいです。 産後二カ月で元気いっぱいな人なんかいませんものね。 あと、色々言うのは「へーへー」と聞き流せばいいです。 あれこれ言いたいのは年配者の特徴の一つです。 私のときは、新幹線で2時間ほどの距離だったので 毎月夫の両親がやってきました。 朝9時到着、夕方5時にさよならってかんじですね。 面倒なんで、子供が起きているときは一緒にリビングにいて 子供が泣いたり、授乳のときは寝室に引っ込んで昼寝もしていました。 夫の実家にはじめて行ったのは生後5か月ちょっとのときです。車でね。 2か月の子なら、あまり遠方には連れて行かないですね。面倒なんで。 「来るのが当たり前」と言われても「すみませーん。寝不足で」とか言っておけばいいんですよ。 メールなんて読まなくてもいいし、電話も留守電にしておむつ替えで手がなはせないとか言っておけばいい。 とにかく深刻にならずに、適当にやってくださいね

どうぞそのまま

041
るき
お伝え下さい。 2ヶ月半の子を、こんな寒い時期に往復三時間かけて電車になんか乗せられません、と。トピ主さんは間違ってませんよ。風邪やインフルエンザも流行り始めてます。それにトピ主さんも寝不足だったり大変なんじゃないですか?「行ってもいい?」ならともかく、「来い」とは言わないと思うんですけどね…

お母さんお疲れさま

🙂
かものはし
まずは、子育てお疲れさまです。 ただ、本文を見る限り、トピ主さんが苛々する程のことを義母がしているとは思えません。 以前仲良しであれば、きっとお義母さんはトピ主さんのおかげで楽しい日々を過ごしたのだと思います。 しかしあなたは状況は変わったとしても、お義母さんにはそれがなかなか理解できません。 乳幼児の面倒を見るのがいかに大変か、人は喉元過ぎればで忘れてしまうのです。 ですから、お義母さんの気持ちもわからないでもない。 あなたと上手くやっていたからこそ、以前のように会えない寂しさが募る。 そんなところです。 ですのでお義母さんに、言えばいいのです。 今は遊びに行くのも、来て頂くのも負担がかかるので、半年くらい待っていただけませんかと。 夫に言ってもらうより、あなたから言った方が誤解が生まれません。 確かに世の中にはまずい姑もいますが、本文を見る限り、あなたが過剰に反応しているように思えます。 恐らく疲れて気が立っているのだと思います。 まずは少しでも心の疲れがとれるよう、夫に協力してもらってください。 無理しないでね。

大人失格

😠
珠子
そんなワガママ言う人は、いくつでも大人失格です! まず優先すべきは赤ちゃんの健康と安全でしょう。 まだ首も据わるか据わらないかの赤ちゃんを片道1時間以上かかる場所へ、しかも電車で連れ出すなんて可哀相です。 これからどんどん寒くなっていくし、インフルエンザは流行るし良い事ないです。 赤ちゃんはまだ予防接種も受けられません。 生後しばらくは母親の免疫があるといっても、それは母親が罹った事のあるものだけ。 風邪やインフルエンザのようなたくさんの種類のあるものは防げません。 もし万が一赤ちゃんが風邪を引いてしまえば、命取りになります。 姑さんはご自分の楽しみと、赤ちゃんの命とどっちが大切なんでしょうか。 またママも体は回復していないし、寝不足で自分と赤ちゃんで精一杯なはず。 旦那のお世話すら手がまわらないのに、姑の相手までできませんよね。 ここはやっぱり旦那様に断ってもらいましょう。 それを嫌がるなら、我が子の命と母親の娯楽とどちらが大切か問い詰めてみては? 普通の成人男性なら、我が子の安全を取るはずです。

春まで行かない

🐤
pico
これから風邪やインフル他感染症が流行る時期なのに、 予防接種もまだの赤ちゃん連れで(たくさんの荷物持ってましてや 15キロもするベビーカーで)電車でそんな長距離は無理でしょ。 私ならお正月は仕方ないとしても、母子だけなら春まで 行かないですねぇ。チャイルドシート着きの車で送迎してくれて 夫も一緒で日帰りならありかもしれません。 でも、それも首が完全に座って以降かな。

悪気はないかと

041
かな
まあ、そんなものです。孫ができると、じじばばは、気になって仕方ないのです。で、何かしてあげたい。お節介焼きたい。どこもこんなものです。 私も、子どもが2か月の時に呼び出されて、猛烈怒りましたけどね~。 嫌なら無理にはいいんですよ。旦那さんにでも「4か月までは頭が豆腐だから動かすと良くないんだぜ」と言ってもらったら??? ママは愛しい我が子への母性本能で燃えているし、じじばばは暇で気になってしょうがないしで、産後うっとおしくなる人は多いんじゃないかな? お互いに少しづつ、距離を改めて探っていく必要があるでしょうね。まあ、可愛いからこそだと思いますよ!!トピさんも譲るとこは譲り、聞けないとこはやんわり断る・・・。喧嘩しない程度にねっ♪ そうやって女はだんだん図々しくなるのですよ。子供ができるとね(笑)

今は余裕が無くて出かけられないと説明しては?

041
シュシュ
説明は御主人からでも良いと思いますが、何も説明しないと理解されないと思います。 ベビーカーやベビーゲートも、断われなかったのですか? トピ主さんは少し自己主張が苦手なのかな?と思いました これから子育てで、お姑さんだけでなく、上手に主張しなくてはならない場面は増えるはず 今から練習だと思って、サラッと断わるようにした方が良いですよ 断わらない、嫌だといわないのに、分かって欲しいと怒るのも、ワガママなのでは? 私も6ヶ月くらいまで全く余裕がありませんでした。 2ヵ月半じゃ寝不足ですよね。 そろそろインフルエンザも流行ってきたし、電車やバスは止めた方が良いと思います。 しかし半年くらいまででも子供は凄い勢いで変化して行きますので 会いたいという気持ちが沸くのも理解できます。 それをワガママだというのはチョット冷たいと思います。 我慢してもらえませんか?という事柄ではないでしょうか。

本当は気づいてるんでしょう?

041
うぬぬ
 自分が未熟であるって事に…。それを責任転嫁して姑などにぶつけているんでしょう。  たぶん小町は異常に偏った掲示板なので姑がでてくると盛り上がるんですがいつまでも自分に都合のよい意見だけで正当化し言い訳にしててもしょうがないと思います。  今はとりあえずリスクがあるから六ヶ月まではあまり連れ出したくないと言っておけばよいでしょう。その間に母親になった自覚と大人としての成長するよう頑張りましょう。  子供でいっぱいいっぱいと書きながら小町をしたり義家族の陰口を書く余裕があるのはおかしいですものね。  子供にとって祖父母は大切な存在です。父母から教えてもらう事より聞き入れやすく心にしみやすいです。それを母親が奪う事は許されません。

トピ主さん優しいですね

🙂
虹母
姑が元気がないようなので夫に相談って…。 うっとうしいと言うわりに優しいですよね(笑)。 トピ主さんは正論を言ってるのに、なんだか姑さんに後ろめたい気分にさせられるのがうっとうしいとか? 意地悪な気持ちじゃなくて、ただ状況が状況なんだから少し我慢してもらうしかないかと。 これからインフルエンザの季節になることですし、免疫も切れてくるから、春までは疎遠で仕方ないと思います。 ご自愛下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ちょっぱー トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様の言うように、出産後急に会う回数が減ったので義母はやはり不安や寂しさを感じているのかもしれません。そこは申し訳なかったなぁと反省しました。 ワクチンのスケジュールや電車バスでの移動ができないことを伝えた直後に「来てほしい、前のようにゆっくり話がしたい」と言われたので、なんて勝手なんだろうと腹を立ててしまいました。はっきりと今は無理と言わなければいけませんね。 今回義母の希望を聞いたのは藪蛇だったなぁと少し後悔していましたが、みなさんのご意見を聞けて心が決まりました。義実家に一度は挨拶に行かねばとも思っていたので、近々レンタカーを借りて行ってきます。一度行けば義母も結局バタバタする状況を見てゆっくり大人の会話なんて無理だと分かるだろうし、私も「やっぱりまだ無理ですね~」と言いやすい気がします。それから、今後は義姉の頼み事はきっぱり断ります。 みなさん、本当にありがとうございました!波風を立てないように、でも今後はきちんと主張していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧