本文へ

断乳失敗して再開したのですが…

レス6
(トピ主 0
🙂
さーもん
子供
私は1歳の息子の新米母です。 完全母乳で育てています。 息子が1歳になって区切りがいいこと、おっぱいに集中して飲まないこと、もともと食べる量が少なかったので断乳してもっと食べるようになってほしいことから断乳する事を決めました。 断乳初日は一日中泣き叫び疲れて寝て終わりました。 2日目は朝から床で寝そべっていて麦茶は飲みましたが、離乳食は全く食べませんでした。 3日目以降、朝起きてリビングに行くとずっと体を横にして一日中寝て麦茶は飲むもののまったく食べませんでした。さすがに様子がおかしいと思い病院へ。 「無理して断乳する時期ではないので母乳を飲ませてあげてください。」と医師に言われた通り母乳を飲ませました。ですが、3日間ぐらい完全に母乳を飲ませて無かったので息子に母乳をあげた時には以前のように 出なくなっていました。離乳食も食べないし、母乳が出ないので麦茶などをあげようにしても全く飲まなくなってしまったのでこのままでは餓死してしまうと急いで病院で点滴をしました。病院から帰っても母乳以外 受け付けず、飲みも食べもしません。 このままだとまた点滴に行く事になりそうですごく心配です。 どうしたら良いのでしょうか。 ご意見やアドバイス頂けたら幸いです。 長文でしかもわかりにくいかもしれません。ごめんなさい。

ランキング

レス

パパの力を

🙂
さんば
助産師をしています。 息子くん、なかなかがんばりますね。 お母さんもしんどいでしょう。 もう試したかもしれませんが、ご主人の力を借りたらどうでしょうか。 息子くんの好きな食べ物を用意して、母は近くに外出。お母さんが側にいると、どうしてもおっぱいを求めてしまうので、離れた方がうまくいくこともあります。 水分はストローマグなどの使用でしょうか。 一歳になっているので、少し目線を変えてコップを使ってみるなど、パパに頼んでみては。 なんとか上手くいくことをお祈りします。

今は

🙂
たんぽこ
昔みたいに(15年前~25年前)フォローアップミルクって売ってないの? ウチは断乳した後は、寝る前とかにそのフォローアップミルクを飲ませていたよ 栄養もあるから、麦茶なんかよりもフォローアップミルクの方が良いって 粉ミルクの所に売ってると思うから、すぐに買って飲ませてあげなね 頑張ってね。

レスします

🙂
a
粉ミルクは与えないの?まだ一歳だと、脳味噌が成長しているので、特殊な脂肪が必要です。うちの子は、26年前になりますが、長女は断乳2歳6ヶ月!次女は、一歳くらい、でした。牛乳を与えた様な「うろ覚え」あと、哺乳瓶使用でも良いのでは?

フォローアップミルク

🙂
ゆこゆこ
他の方のレスにもありましたが、私も(かなり昔になりますが)完母で、フォローアップミルクに切り替えて断乳しました。 うちは良く食べていたので、執着しないうちに早めに断乳したのですが、栄養を補う為にフォローアップミルクをあげていました。(今の様に卒乳とか、気持ちが落ち着くまでずっと授乳していいという考え方はあまり一般ではなかったです) もう母乳の出が悪くなってるという事は差し乳だったのでしょうね。 私は吸う吸わない関係無くどんどん母乳が出るタイプだったので、断乳の時は大変でした。 またこれから母乳で頑張るより、フォローアップミルクにする方が楽だと思いますが、今まで母乳以外の水分補給は麦茶以外飲んでない(ミルクは飲まない)という問題があればまた考えなくてはなりませんがね。

私は母乳とミルクの混合で

🙂
ドルチェ
3才の入園まであげてました 途中から、オヤツ扱いだったけど

大丈夫。

🎁
Bitter
4人の男の子。 どの子も粉ミルクを飲まなくて完母でした。 離乳食に食パンを粉ミルク煮して食べてました…(試供品のスティックを沢山もらってたので) 離乳食は、口を閉じてしまう?吐き出すの? ほっぺの内側にすり込むようにして(粉薬も練って同じくでした)あげてました。 南瓜・豆腐なども。 ニコニコ顔で「食べようね」 一口でも食べられたら、大袈裟に褒めて「美味しいね~ いい子ね~大きくなるよ」と、話しかけてあげて下さい。 言葉が出なくても、1歳って、お母さんの言葉を頭で理解してます。 励ましてあげて下さい。 貴女の愛情を感じてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧