10ヶ月の男の子ママです。
完母で育てているのですが離乳食をなかなか食べてくれず、食べること自体が嫌みたいでスプーンで口元に持っていくと口だけじゃなく目も閉じてギャン泣き拒否。毎日離乳食の時間が私も息子も苦痛で泣きながら無理やり上げようとする日もありました。頑張って作った離乳食を毎日泣いて拒否されるのが本当に辛くて周りの同じ月齢の子たちが三回食に進む中、二回食すら食べてもらえなくてこのままだと手が出てしまうかもと一回離乳食お休みしました。それまで息子はちょっとお腹空いたり喉が渇くと私のところに来て自分でちょっとおっぱいを飲むような感じだったのですがちょい飲みできるのがいけないんじゃない?と言われて、昼間も3〜4時間は空けるようにしてそれ以外は水や麦茶で水分補給させるようにして夜間断乳を始めました。夜間断乳1日目は大泣きでひたすら抱っこしていたのですが2日目は途中起きてもちょっと抱っこしたらすぐに寝て、私と旦那がご飯食べていたらご飯食べたそうな反応をしたので急いで離乳食あげたら初めて自分から口開けて食べて。びっくりしてその日から離乳食再開。元々全く食べなかったので食べると言っても100もいかないくらいですが私と息子にしては大進歩で夜間断乳ってすごい!て思っていたのですがまたすぐ夜泣き喚く日々が続き夜間断乳10日目で限界でおっぱいをあげてしまってそのあとも何とか頑張ったのですが2週間目に私が体調を崩してしまい、週末だったこともあり旦那に任せて私は別部屋で寝て今日2日ぶりに一緒に寝たら匂いがするからか夜また起きて2時間泣き続け限界でまたおっぱいをあげてしまいました。夜中起きることで息子も眠いみたいで朝おきるのが遅かったり昼ごはんのタイミングで寝てたりで毎日三回食にすることができずご飯もしっかり食べられないのに完全に断乳していいのかも悩んでいます。(ミルクも飲んでくれません。)