私は3ヶ月前にとある個人病院に採用されて現在働いている医療事務員なんですけど、うちの病院がブラックなのではないかとずっと疑問を抱いているので、良かったら皆さんの意見を聞きたいです。
今現在同じ医療事務員の数が私を含めて5人いるのですが、その内の1番ベテランの人があと1ヶ月程で辞めてしまいます。今まだその先輩が辞めていない状態でもかなりギリギリのシフトで、なんとか皆週休二日制にはなっていますが、4人体制になったらなくなるかもしれません。
というのも私の病院の事務の仕事は受付・会計・点数計算・電話対応含むその他諸々とかなりの仕事量なので先輩達はお昼休憩もろくにとらず仕事をしています。(本当は1時間休憩なのに30分休憩したかしてないかくらい短い)
そして私以外の3人中の1人も私より2週間くらい前に入った人なので実質私とその人はまだそこまでできる仕事がない感じです。
でも1人先輩が辞めるから仕事を教えて貰わないといけないのに、患者さんが多くて忙しいため、なかなか教えてもらえる時間がとれなくて…という状態が続いています。
4人で本当にやっていけるのかすごく不安です。
ちなみに、先輩に聞いたところによるとうちの病院の事務員はすごく入れ替わりが激しくて、あまり長い期間ずっと働いている人が過去いないそうです。今の先輩も1番長い人で3年目です。
拘束時間も新人の私で12時間とかな上、かなりの仕事量、休みもとれない、そして院長がとても厳しくて話しかけにいくのに勇気がいるくらい怖いです。恐らくこういったのが積み重なって過去の先輩も辞めていったのかと…
それ以外にももしかしたら私が気付いてないだけでまだあるのかもしれませんが…私の病院どう思いますか?これって普通なのでしょうか?今後やっていけるかとても不安です…