本文へ

この職場、どう思いますか?

レス5
(トピ主 0
😑
ポテト
仕事
私は3ヶ月前にとある個人病院に採用されて現在働いている医療事務員なんですけど、うちの病院がブラックなのではないかとずっと疑問を抱いているので、良かったら皆さんの意見を聞きたいです。 今現在同じ医療事務員の数が私を含めて5人いるのですが、その内の1番ベテランの人があと1ヶ月程で辞めてしまいます。今まだその先輩が辞めていない状態でもかなりギリギリのシフトで、なんとか皆週休二日制にはなっていますが、4人体制になったらなくなるかもしれません。 というのも私の病院の事務の仕事は受付・会計・点数計算・電話対応含むその他諸々とかなりの仕事量なので先輩達はお昼休憩もろくにとらず仕事をしています。(本当は1時間休憩なのに30分休憩したかしてないかくらい短い) そして私以外の3人中の1人も私より2週間くらい前に入った人なので実質私とその人はまだそこまでできる仕事がない感じです。 でも1人先輩が辞めるから仕事を教えて貰わないといけないのに、患者さんが多くて忙しいため、なかなか教えてもらえる時間がとれなくて…という状態が続いています。 4人で本当にやっていけるのかすごく不安です。 ちなみに、先輩に聞いたところによるとうちの病院の事務員はすごく入れ替わりが激しくて、あまり長い期間ずっと働いている人が過去いないそうです。今の先輩も1番長い人で3年目です。 拘束時間も新人の私で12時間とかな上、かなりの仕事量、休みもとれない、そして院長がとても厳しくて話しかけにいくのに勇気がいるくらい怖いです。恐らくこういったのが積み重なって過去の先輩も辞めていったのかと… それ以外にももしかしたら私が気付いてないだけでまだあるのかもしれませんが…私の病院どう思いますか?これって普通なのでしょうか?今後やっていけるかとても不安です…

ランキング

レス

答えは出てる

🙂
甘梅
入れ替わりの激しい理由がみーんなトピ文に書いてあるじゃないですか。 私ならさっさと辞めますね。 そんな悪い環境にいる時間と労力がもったいなさすぎる。

比較してどうなるの?

🐱
ラクシュミー
他所が同じなら 我慢? すこしでもスキルが身についたらなら 転職されてはどうですか? そういった現状無視の医院長とかは 事務員を使い捨て感覚だから 滅私奉公しても無駄ですよ。

私もそういうところにいました

🙂
お金良かったですし、 好きな仕事に巡り合えたのですが、 環境が悪すぎて、9日で辞め、 今働いてる職場が居心地良すぎてたまりません。 きっと、違うところにいいお仕事がたくさん あると思います。 まず、第一に体を大事にしましょ!! 自分の体を壊してまでいる価値のある職場なんでしょうか? 会社は働いてくれる人がいるからこそ、 成り立つ訳で、ちゃんとした所なら しっかりお休みさせてくれます! 職場は、そこだけではないですよっっ!! たくさん、ポテトさんの手を借りたい職場が あると思います! もっと色んなお仕事を探されても良いのではないでしょうか。 ポテトさんにとって いい職場に巡り合えるといいですね♪

それで、あなたは?

041
yuki
>うちの病院の事務員はすごく入れ替わりが激しく >長い期間ずっと働いている人が過去いない そうはいうけど、あなたご自身はどういうかたなのでしょうか? 他に受けたけど今のところにしか採用されなかったの?それとも、他にも選べる人財だけど、待遇など比較して今のところに決めたのかしら? 多くの人が競って入りたがる、いわゆるいいところの就職できるような人なら、そういうところで働けばいいけど、希望すれば皆が皆、そういうところで働けるわけではないのは分かっていますよね。 転職したいならしてもいいけど、あなた自身が今のままなら、次のところもやはり何か不満をもつことになる可能性は大きいと思います。 考え方を変えて、意地でも仕事を覚えて誰よりも仕事が出来るようになって、働きやすい職場に自分で改造するって方法もあります。新入りが言っても、仮に労基が動いても即変わることはないけど、あなたが成長して自分の力で変えることも出来るんですよ。あなたには、その潜在能力があるんです。 ただし、人を増やしてもらうようには折に触れて希望を出したほうがいいと思います。週休二日も大事だし、有休もきちんと取れないと色々不便ですからね。 >これって普通なのでしょうか? 医療事務は比較的入れ替わりの多い職種だと思います。そして、希望者も多いんじゃないかな。

アウト

🙂
ねね
入れ替わりが激しいという時点で私はアウトです。 そこまで、仕事も忙しく、人も足りていないということを病院も知っているのに何もしない、サービス残業でしょ? 早いうちに辞職しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧