本文へ

別れるべきかどうか

レス5
(トピ主 0
🙂
みー
恋愛
20代前半男です。付き合って1年経つ同い年の彼女がいます。 今後、結婚のことを話していてどうするべきか悩みに悩んでいます。 まず私は姉が1人の2人姉弟です。他に両親、祖母が実家にいます。姉はすでに家をでて働いていて、自分も今は家をでて働いています。 今後のことを考え、両親になにかあった場合は私が実家に戻ることになると思います。 彼女とは結婚を前提にして付き合っていましたが同居となると悩んでしまうらしいです。 というのも彼女の母親は同居で病んでしまったことがあったらしくそのような話を聞き同居は止めたいと思っているそうです。 その話を聞き私はそういうことならば辛い思いをしてほしくもないので2人で最悪は別れの選択肢もいれました。 ですが2人ともまだ思いあっている状態で家族のこともすぐどうにかなるものでもないので一緒にいたいと思ってしまいます。そうすると仮に29歳くらいに私が家族のことで実家に戻ることになり別れをすることになったら彼女は29歳からまた恋愛を初めなければ行けなくなります。そうなると本当に申し訳なくなってしまいますし、そうはなって欲しくなければ別れるべきなのかなと思いました。 ちなみに同居となっても家は2階建てで両階にキッチンやトイレが別々についていたりでずっと一緒に生活という風になるわけではありません。 でも毎日顔は合わせることにはなると思いどうなのかとは思います。 皆様の意見など聞かせていただきたく思っています。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

親御さんに確認を

041
とと
主さんの家庭環境はわかりました。 まずは親御さんに確認してみてはいかがですか? 私は姉のいる妹ですが、2人とも結婚して別に世帯を構えています。親は「もし何かあったら公的な援助を受けるつもりで、子どもたちに負担をかけるつもりはない」と言っています。 もしかしたらそういう考えの方かもしれないですよ?

はて?

🐱
ラクシュミー
何故 実家の面倒をみなきゃならないの? そういった古い家長制度は もう止めたら? 女性は皆さん 嫌がりますよ 昔は存在も希薄だったデイサービス、老人施設、介護士さん……外食、テイクアウト、コンビニ……訪問介護…… なんでも使えば あえて 「長男」と「その嫁」は同居しなくてもよいのでは? トピ主さん自身が 親と暮らしていのなら 早く彼女と別れてあげては? 実家の近くの女性なら 「私の親の近くだと面倒みれるし!」と考えてくれて 上手くいくのでは?

彼女にも親がいます

041
しずかちゃん
今後結婚したとして、彼女にも親がいるのに、なぜご自分の実家に同居と決まっているのですか。 住居は、お二人で相談して決めたらいいと思います。

同居は難しい

🙂
ハナ
同居が条件なら、それが大丈夫な相手になるけど、今時、同居してくれる女性は稀だと思うよ。 今の彼女と泣く泣くお別れしても、次の彼女とも同じ理由でお別れしそう。 近居にするなど、同居しない方法を考えないと、トピ主さんの結婚は難しいのでは。

夫の両親と同居というのは

🙂
すみ
彼女さんに限らず、嫌がる女性が多いものです。 すんなり快諾してくれる女性のほうが珍しいのではないでしょうか。 親に何かあった時とは、介護が必要になった時のことでしょうか。それならば何も奥さんが同居しなくても、デイサービスを利用したり施設に入ってもらう選択肢もありますよ。 トピ主さんは自分の親のことしか考えていないようですが、奥さんのご両親が要介護になった時のことはどうお考えですか? もしも自分の親は介護なんて必要としないままコロリと亡くなって、奥さん側のご両親が要介護となったら?トピ主さんは奥さんのご両親と同居してもいいと即答できますか?結構キツいことだと、想像できませんか? もしもトピ主さんにとってご両親との同居がどうしても譲れないことなのでしたら、彼女とは早めにお別れしたほうがいいかもしれません。 そして、その条件をそれを受け入れてくれる女性を探すしかないわけですが…結構難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧