本文へ

娘と母のお出かけ

レス7
(トピ主 1
041
シン
話題
どれくらいの頻度でしていますか? 小5の娘がいますが、 一緒にお出かけして楽しい年になりました。 おしゃべりも楽しいし、 お互いカフェで黙々としてても気を使わないし、 雑貨、服、本、とどの店をまわっても 飽きません。 けど、夫がいい顔しないのです。 正直夫は、ウインドウショッピングはすぐ疲れた、まだ?、って言うので あまり一緒に行動したくないのです。 カフェでも私の倍以上食べるのでお金がかかるし。。。 夫に気を良く送り出してもらう方法ってあるでしょうか? また、どれくらいの頻度だと 多いと思いますか?

ランキング

レス

珍しいご主人ですね

🙂
なす
娘と妻が出かけてくれたら、自分一人でのんびりしたり、好きな事できるのに、ご主人珍しいですね! いつでもどこでも一緒に行きたい人なのかな? 私の周りのご主人は自由きままに自分で行動する人が多いです。 疲れるなら家でゆっくりしてれば? お土産買ってくるよ、何が良い?・・・・と聞いてもついてきたがるんですか? ご主人も何か趣味や交流の機会を持った方が良いと思います、老後のためにも。

現地集合は?

🐤
もそもそ
>夫に気を良く送り出してもらう方法ってあるでしょうか? 家族で出かけて一旦解散し、また集合して帰る。 または先に娘さんと出かけて、夕飯の30~1時間前にご主人に来てもらい、軽くぶらぶらして夕飯食べて帰る。 それかスーパーに家族で買い出しでフードコートですかね。 スーパーなら毎週でも良くないですか?厳しいですかね?(笑) お出かけなら月1でいいかと。 はっきりぶらぶらするの好きじゃないよね?って言えばいいのに。と思うのですが…不機嫌にならず付き合うなら出かけるけど?って。それが無理ならお出かけも無理だよ。で終わりです。 そんなもんだと思いますけどね。

夫は休日は家族はともに行動すべきという人です

041
シン トピ主
最近やっと、近所の自転車で5分の スーパーに一人で行かせてくれるようになりました。 子供が小さいうちは車も出してくれるし、 ありがたかったのですが、 子供の手が離れてくるといつでもどこでも みんな一緒はしんどいです。 実は、休日に在宅で別の部屋にいることも いい顔しない人です。 みんなリビングにいないといけないんです。

女子大生になったら、旅行しましょう

🙂
はーこ
観光列車に乗ったり、おしゃれなホテルに泊まって、カフェやフレンチレストランに行ったり。 私は娘とハウステンボスのホテルアムステルダムのローラアシュレイのお部屋に泊まりましたが、ものすごく楽しかったですね。

毎週末ぐらい

💰
ぎんねこ
地域新聞に投稿を続けて、遊園地や博物館のチケットをゲット。そして、毎週末、高学年の娘と東京にお出かけしていました。 池袋のナムコナンジャタウンにも何度も何度もリピーターで出かけていました。大江戸博物館に行ったこともあるし、お台場や上野の美術館や博物館もあります。少しでも娘の社会性を拡げようと、東京を見せにお出かけしていました。 そのせいか、娘は中学に入ると、大学に行きたいというようになり、自然に進学コースを歩んでいったように思います。 東京を教えたのは、私。娘とその友達を連れて、渋谷の雑誌に掲載されているお店でランチして、渋谷のNHkの放送センターの見学や電力館の見学など行きました。 北関東在住なので、東京は他県に当たります。でもお隣なので、一時間半ほど足を延ばせば、あちこち行ける距離。娘が現在東京に通勤したり、遊びに行けるのは私が連れて行っていたから。 世の中を見せるために、いろいろなイベントに行くこと、大切だと思います。

寂しがり屋?

😀
きぬえ
>実は、休日に在宅で別の部屋にいることも >いい顔しない人です。 >みんなリビングにいないといけないんです。 お子様が小学5年生とのことですがこれから中学生、高校生になっても 休日はみんな同じ部屋で過ごさなくちゃいけないの?って思ってしまいました。 旦那様はなぜ「みんな一緒にいなくちゃいけない」と思うのでしょう。 ご自身がさみしいのかな?自分のお家がそうだったからかな? 平日に離れている分、家族の時間が必要と思っているのかな? 一度、なぜ離れて過ごすのが嫌なのかも含めて ご夫婦でお話してみてはいかがですか?

うちも

🙂
みう
娘と二人でよく出かけます。 夫は「また俺を仲間はずれにして」と冗談めかして言います。寂しいんでしょうね。 夫の前で二人で盛り上がるような話は、ほどほどにしています。出かける頻度は月イチくらいかな。 ただ、シンさんのご主人のように、「家族は一緒にいるべき」という考え方だと話は違ってきます。 家族にだってプライバシーはあります。 娘さんはこれから思春期を迎えますから、そこは考えてあげたいですね。 父親にとっては、いつまでも幼い子供の感覚でしょうから、ここはシンさんの踏ん張りどころかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧