本文へ

冠婚葬祭マナー

レス3
(トピ主 0
🙂
オハナ
話題
友人のお父様が亡くなって49日前なのですが、その友人の弟が少し前に結婚していました。 お祝いをあげたいと思っているのですが、喪中の場合はご祝儀袋など使用しない方が良いのでしょうか…49日もしくは喪があけてからお祝いを渡した方が無難なのか。弟は遠方に住んでおりなかなか会えません。どうすれば良いか教えて下さい

ランキング

レス

地域によって違う?

🙂
オレンジ
私の周りでは、友人の兄弟の結婚祝いを渡すって、 よっぽど家族ぐるみで付き合っているなどしない限り 一般的ではありません。 遠方に住んでいるなら尚更内祝いなどで、却って相手の負担を 増やすことになると思うのですが…。

友人の弟さんに?

🐱
ラクシュミー
迷惑では? 翌年の年賀状も 喪中ハガキを出す立場の人ですよね?友人も弟さんも。 友人なら 49日明けとか 初盆後でも 贈ることを考えるけど(他の友人とかにも相談して)……その友人の弟さんって ~ トピ主さんと、よほど親しくしてきたのかなぁ?

私もナシですね

はるか
主さんと友人弟さんは、姉弟のような仲なのですか? 他の方も仰るように、一般的には友人の兄弟姉妹の結婚祝いまで考えないと思います。 ともあれ、父親の四十九日も済んでいないのなら華々しいお祝いは渡し難いですよね。 弟さんご自身のお考えも分かりませんし。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧