本文へ

結婚式に招待されていたが親が亡くなり

レス3
(トピ主 0
041
ぴょん
話題
いけない場合なんですが、49日あけにお祝いだけをわたすものでしょうか?招待されていたのは私の主人で、知り合いの息子さんが結婚されるので行くつもりでいたそうです。こういったばあい皆さんはどうされますか?ちなみに結婚式のひどりが49日を過ぎた日取りならば出席できるものでしょうか?主人の実父が亡くなったのですが。

ランキング

レス

出席する人はするし、しない人はしない

041
まー
こればっかりは 出席するかどうかは どういう知人かの一言に尽きるのですが 実際、お通夜とお葬式さえ済んでいれば というか、その当日でさえなければ 出席する人も、少なくはないです。 本人の気のもちようもあるのかなぁ。 外出さえままならないほど 打ちひしがれてる人は、出席できないでしょう。 私ならですが 結婚する本人を小さい頃から知っているなら お祝いはお祝いとして祝ってあげたいので出席。 直接親しいのは知人で、息子さんとはほとんど面識がないなら欠席で 出席した場合と同じ金額のご祝儀は、書留でおくります。 さすがに出席しないから1万円はナシです。 49日前におくると思う。 1人分くらいはたいしたことはないだろうけど お返しを用意する手間を1人分でも余計に増やすのもナニかなと思うから。 というか、喪があけてからご祝儀をおくるって きいたことないかも…。

来て頂いた立場です。

041
ヨクデル
交通事故で、お母様が披露宴の10日前に亡くなられた方に、ご列席いただきました。 披露宴当時は、違う会社でしたので、その事情は私に直接その方からは何も言われませんでした。 でもその方と同じ会社の方(同じく招待させていただいていた方)から 「一応耳に入れておいた方が良いと思って。こういう事情だけれども、おめでたい席だから彼は何も言わずに出席するつもりでいるようです。過度に気を使う必要は無いけれど、知らないのもなんだと思って。」 と教えていただきました。 ご本人からは、当日も何も告げられなかったので、あえて触れませんでしたが、 後日新婚旅行のお土産を渡す際に、「実は事情は伺っておりました。ご出席くださって、本当にありがとうございました。」とお礼を言わせていただきました。

アドバイスありがとうございます

トピ主より
大変参考になりました。 知人の息子さんらしく、まったく面識はないとのことです。 招待された本人の心次第なのですね、 主人にお祝いだけは送っておくよう促した方がいいですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧