本文へ

人生と仕事のバランス

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
3歳の子を持つワーキングマザーです。
正社員として働いており、ありがたいことに昇格の話が出ています。
1年前に昇格の話が出ましたが、保留にしてもらっています。
やってみてダメだったから元に戻る、というのは難しい職場です。
夫に相談したみても、好きな選択をしたら良いとしか言ってくれません。
皆さんならどういう選択、優先順位をつけますか?

昇格に前向きになれない理由としては、
・育休復帰後に仕事と家庭のギャップに心がついていかず(無自覚でした)、PMDDになり辛かったこと
・昇格し責任が増し、また体調を崩すことが怖いこと
・夫の収入で十分に貯蓄ができ、仮に死別や離婚となっても私の現在の収入のみでも子育てや老後に特段支障はなく、自分の収入を増やす必要がないと思うこと
です。

反対に、ハッキリ昇格を断れない理由としては、
・子育てが終わり仕事に重きを置けるようになった頃、昇格せずに今と同じ仕事をしているのは物足りなく感じる気がすること
・平時であれば高みに挑戦することにはやりがいを感じる性格であること
・収入を上げる必要はないと思いつつも、バリバリ働いて稼いでいる女性はかっこよく見えること
・誰もが昇格できる訳ではない中、昇格を受け入れないのは勿体ないようにも感じること
です。

ランキング

レス

こういう問題は自分の価値観で

041
ぴの
皆さんならどう優先順位をつけますか、とありますが こういった話はご自身の優先順位をはっきりさせて決めた方がいいと思います。 他人の優先順位を知っても、価値観が全く違うからです。 トピ主さんの今回の問題の場合、どちらを選んでも ・得られるもの・捨てなければならないもの それぞれあるということが現時点でもはっきりわかりますよね。 しかもそれぞれ、家族・キャリア・生きがい・健康と内容的にも大切なものばかりです。 ご自身の価値観をはっきりさせてご自身の価値観で決断しないと、後悔することになってしまいます。 自分の人生は自分の価値観で生きた方が充実すると思いますよ。

やらない後悔のほうが強そう

041
あんこ
体調の事を考えたら今のままがいいでしょうね。 〉子育てが終わり仕事に重きを置けるようになった頃 みんながとは言いませんが、更年期の年代なんです。個人差があるのでなんとも言えませんが、体力的にも精神的にもきつくなってくるんです。 また、子供の受験や親の介護などプライベートでややこしい問題が起きるのもこの年代なんです。 ただしトピ主さんの性格からして、今のままで甘んじられるかどうか? 昇格しなかった事を後悔しそうですよね。 例えばプロジェクト会議に呼ばれないとか、昇格した人が出世していくのを見て辛いとか。悔しいって思っちゃいませんか? 私は悔しいって思っちゃうほうです。 それで頑張って頑張って、55才で体調を崩して退職しました。 でもアラ還になった今は趣味の延長みたいな仕事をしているので、これでよかったかな、と思っています。

プレッシャーの中に飛び込んで下さい!

🐤
九州力
昇格の話、素晴らしいじゃないですか! 人生はチャレンジです。 バリバリ働くカッコいい女性になって欲しい ですね。 是非、受けて欲しい…頑張って下さい!

昇格にリスクを考えているのなら

🙂
ウクレレ
会社から昇格の話は1年前からだったんですね。普通だったらもし候補者が 承諾しなかったらその場で次の候補を探すと思うのですが、1年も保留にしているのはトピ主さんの環境が整うのを待っていたんじゃないですか? そもそもトピ主さんが断ったら、そのポストはどうなるんですか? 後々、別の人が自分が付くはずだったポストで大きな成功を治めた場合、元々向上心をお持ちなトピ主さんなら、後の人生、ずっと後悔するんじゃないんですか? 私がトピ主さんの上司だったら、昇格の話にリスクの理由をつけてごちゃごちゃ言っている人には見切りをつけます。 何が何でも絶対やります!って昇格を最優先に考えられるひとにポストを持っていきますけどね。

やらない後悔よりやってみる!

🐷
野菜
昇進、昇給、うらやましいです 私は独身である程度社会人経験ありますが そんなお声はかかった試しがありません。 トピ主様はよほど仕事ができて 人柄も素晴らしいことと思います 文面からしてやらなかったことの後悔が 既に想像できているようですので、 挑戦してみてはいかがでしょう。 社会的地位も築いてこられて 経済的にも困らない様子ですので 仮にうまくいかなかった場合も、 役職をおりてそのまま平で働く、 転職して年収をあげるなんてことも 大いに可能性としてあるでしょう 選択肢が多いほど悩みも増えるのでしょうが トピ主様が後悔しない選択ができるといいですね

自分の体調もあるけど

🙂
んーむ
>・昇格し責任が増し、また体調を崩すことが怖いこと とあるけど、まだ小さいお子さんの方が体調を崩したらどうするの? そして、主も疲れて体調崩したら、2人してなし崩しだよね。

ご主人は応援してくれない?

🐤
もそもそ
ご主人は好きな選択したらとしか言ってくれなかったんですか? だとしたら、冷たいですね。 せめて「挑戦するならできることはやるよ」「応援するよ」とか言ってくれてもいいのに。 もしかして家事育児もトピ主さんだけがやってるとか言わないですよね? だとしたらこれを気に分担できればいいのですが。。。 前向きになれないのは、ご主人の態度が一番の理由じゃないかと思うのですが、どうでしょうか。 ご主人が頼れないなら、食洗機や自動掃除機、乾燥機などの導入。 調理するだけでよい食材の宅配や購入など検討してみてはどうでしょうか。 すでに導入済みなら、たまには外注もありかと。(水回りの掃除や1週間の作りおきおかずを作ってもらうとか) 単に働くだけも勿論ありですが、昇格は責任だけでなく、働くモチベーションにもなります。自分への評価ですから、まずは受けてみると考えて、そのためにどうしたら負担が減るが考えてみてはどうでしょうか。 不安は誰だってあると思いますよ。 未知の世界ですから。 頑張ってほしいですね。

あなたの平時はワーキングマザー

💍
みち子
子育てしてから物足りなくなるかもしれません。 でも「あなたの平時」は「今でしょ」。 子育てしている今です。 私はもともとPMDDと縁のない体質ですので 確かなことは言えませんが、 あなたにとって今の状況に仕事のストレスが加われば、 単純にPMDDが再発するだけでは? それでも将来のやりがいが得たいなら頑張ればいいし、 辛くて避けたいならやめればいい。 ただ、子供の手が離れるころには、 更年期が始まりますよ・・・ 40になったらめっきり体力が落ちる。 PMMD持ちの方は症状がきつそうで、 そちらの方が心配です。 ご自分の身体とよく相談されるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧