本文へ

正社員になった途端に妊娠

レス83
(トピ主 8
041
はなこ
仕事
はじめまして、相談させてください 半年ほど前、派遣で在籍し、そのまま社員になりました 派遣の期間中、入籍したのですが、まさか社員になれるとは思わず、特に派遣元にも言わなかったのです 相手も名字が同じだったもので… 社員昇格の件は会社から直接言われ、やめるか正社員になるかという選択をその場で求められました。 そして今、妊娠がわかりました。 正社員契約の時、結婚のことを言って酷く注意されました。 その後数か月もあかないうちに妊娠の報告なんて怖くてとてもできません (避妊はしていたのですが) 折角正社員の椅子を得ましたが、色々考えればやめるしかないですよね… ただ、もしかしたら何か対処してくれるかもしれないという甘えた考えもあるんです。 仕事を続けたいと相談してみても良いと思いますか? 夫はどちらでも良いと言ってくれていますが、本音は働いてほしいようです。 でもやっぱり非常識でしょうか… 女性社員は全員子持ちで、その会社で育休をとっているので、子育てに理解はある会社です。

ランキング

レス

妊娠を理由に解雇はできないけど

🐤
あひる
でも育児休暇は取得できないでしょうから(社歴が短すぎ、一応要確認)、産休だけで復帰するしかないんじゃないかと思います。 それが自信ないんだったら自主退社するしかないですよね。 特例を期待するのはやめたほうがいいのでは。

なぜ?

😣
みかん
なぜ結婚したことを会社にすぐに報告しなかったのでしょう? どうなるかはわかりませんが、 妊娠したこともすぐに報告したほうがいいのでは? 隠し通せることではないので、 早めに自分から報告すべきです。

相当いい加減ですね

🐤
魑魅魍魎
結婚しても名字が変わらないから会社に報告しないなんて、あり得ないです。 会社は辞めた方がトピ主、会社の両方にとってベストでしょう。 正社員としての勤務年数によっては育休もとれないかもしれませんね。

周りは辞めて欲しいと思ってますよ

041
ぴーこ
なんで今妊娠しちゃうの。迂闊すぎます。 社員になって早々、産休育休とかで同僚の方に迷惑を掛けるなら潔く辞めて、他の人にそのポジションを渡すべきです。

う~ん

041
黒旋風
会社に理解は求められても、周囲の社員が理解できないんじゃないかな。 職種として個人の裁量で済む内容であれば、同僚からのプレッシャーも 少なくて済みますが、チームでやるような仕事なら厳しいでしょう。 正直に言えば、同性(女性)に理解が得られないケースだと思います。 キツイんじゃないかな…

びっくり

041
あおい
仕事上派遣元くらいには結婚のこというべきでしたよね。 まず、入社一年未満なら、育休はとれないのでは? 産休のみでの復帰になりますがそれは大丈夫ですか? 今何ヵ月か分かりませんが、このまま黙っているわけにはいかないと思いますよ

悩みますね

🐤
かなこ
このケースの場合、小町では、非常識!の意見が多いかもしれませんが、 いま日本は、少子化対策と女性登用の矛盾した政策を掲げてます。 妊娠したら働けないなんておかしいですよ。 こんなに早く妊娠すると思わなかったんですもんね。 例えば、権利ばかり主張する図々しい人だったら、会社で育休取れると思います。辞めろと言われたら不当解雇だと主張して。 常識人だから悩んでるんですよね。 でも、これからの日本を支えてもらう子供を産んでくれる女性達のためにも、是非仕事を続けてもらいたいなと思います。 頑張ってください! ちなみに、私が会社で採用担当だった時、結婚したばかりの女性を避けたい気持ちは正直ありました。

そもそも育児休暇が取得できるか

🐤
もも
入社からそう経っていないならば 育児休暇が取得できないのでは? 産休後に、すぐ復職できるならば関係ありませんが…

まずは相談してみては?

041
花桃
赤ちゃん、おめでとうございます。 あまり考えすぎないで、事実(妊娠)と希望(働き続けたい)を伝えればいいだけだと思いますよ。 「辞めるしかない」なんて思わず、素直な気持ちで話し合いをしてくださいね。 多分、良い方向に進むと思います。

産休取れる時期にあるのかを確認してみたら?

🙂
そろそろHN決めよう
いろいろおめでたい話ですけど・・・人によっては「妊娠を隠して正社員になった」「正社員になった途端に妊娠をもくろんだ」なんて言われる事もあるでしょうね。 派遣から社員なんて会社には仕事的には評価されてる人なのでしょうが、なんかいろいろタイミングの悪い人なんですね。 嫌な顔されても何よりも、まず相談してみない事にはね。 妊娠事態はおめでたい事ですし、お体を大事になさってください。

就業規則は?

041
こたつ
とりあえず就業規則を確認してみては?ワーキングマザーに理解があるないではなくて、会社によって、勤続○年以上でないと、産休育休はとれないとか、いろいろ細かい決まりがあります。 で、勤続年数が引っかからずに取れるようなら、続けたいと相談してみてはどうですか。 ただ…妊娠中はつわりや切迫早産など、色々なトラブルで安静を強いられることも多々あります。実際私も妊娠悪阻で入院し、退院したあとも有給をかなり使ったことがあります。 そういうときの、有給や病欠の扱いも、確認しておく必要がありますよ

がんばってほしいです・・・

😣
とおりすがり
まずは妊娠おめでとうございます。 入籍の事を先に報告していたら、正社員の話はなかったかもしれませんね。 でも、いつもこういう話を聞くと思うのです。 女性はなんで結婚や妊娠で正社員になれなかったり、仕事をやめないといけないのかなと。 正社員になれたという事は、トピさんの仕事ぶりが評価された結果だと思います。 そして、その会社で派遣で仕事をしていた実績があり、今回雇用形態が変わっただけですよね。なら、産休をとる資格はあると思うのです。 妊娠を理由に解雇はできませんから、迷惑掛けてすまないという気持ちをしっかり伝えて伝えつつ、妊娠を報告してみるのもアリなのかなと。 でも、嫌味を言われたりそれなりのストレスもあると思いますので、お体を大事にしてください。

そうだね~

041
匿名
会社に言うだけ言ってみたら?としか言いようがない。 私も経験あるんだけど、「結婚や妊娠の可能性のある女性なら正社員にしない」ってところ結構ありましたよ。 はっきりは言わないんだけど(法に触れるから)、スパイみたいな女子社員が常にチェックしているのがわかりました。 その点トピ主さんはナイスって感じだけど、法に触れない程度の圧力はかけられて辞めさせられる可能性も考慮した方がいいかも。 最悪そこまでまた契約社員に落としてもらえるかもだし(私の同僚にそういう人がいた)、 産むつもりなら前に進むしかないです。

相談してみて

041
ikomu
良いと思いますよ。 万が一辞めるにしても、それからでも遅くない。

ダメ元でお願いしてみては?

041
働女
名字が変わらなくても、入籍の報告はしましょう。 散々怒られたでしょうが、担当の方もいい迷惑だったと思います。 敷居は高いし、非常識と思われるでしょうが、よさそうな会社なので、ダメ元でお願いしてみてはどうですか? その前に、どうしても今の職場で働きたいのか、よく考えてください。 前以上の呆れ顔や冷たい視線を浴びることになります。 覚悟を決めて、平身低頭でお伺いを立てましょう。 もし、続けて働けるなら、恩返しの気持ちを忘れずに。 産休、育休は、他の人より短くする配慮も必要です。 やんわりと断られたら、空気を読んで、潔く辞めましょう。 お願いするなら、一刻も早く。時間が経てば経つほど、心証が悪くなります。

結婚したら総務に申し出る必要があるから怒られたのでは?

🐤
匿名子
税金とかいろいろ対処しなきゃいけないでしょ?  結婚したことを黙っていたのは良くないですよ。 でも、だからといって妊娠の報告をするのを怖れる必要はないと思います。 ちゃんと「予想外にも妊娠してしまいましたが今後もずっと仕事は続けたいと思っています」と申し入れればいいです。  それにしても苗字が同じ人とご縁があったのはすごいですね。

あまいな~

🐶
ブルートパーズ
女性社員が全員子持ちで育休を取ってると言っても、社員としての経歴があっての育休ですよね?主さんのように社員になったとたんに妊娠・育休したわけじゃないでしょ?同等に考えるのは違うと思います。 妊娠初期でフルタイムで働ける自信あるんですか?具合が悪いだの時短だのして仕事のフォローするのは他の社員ですよね?「子持ちの人達だから理解してくれるはず」なんて思うのはあまいと思います。しかも主さんはその会社で派遣期間を入れても1年働いてませんよね?そんな社歴の浅い人にそこまで理解を示してくれるでしょうか?社員になったとたんに妊娠なんて育休目的の妊娠?って思っちゃうかも。会社が何とかしてくれたとしても、女性陣からは冷たい目で見られるんじゃないでしょうか?針のむしろでも頑張れるなら会社側に話してみては?

辞めなくていい

041
ふ~ん
 結婚することで注意されるんですか? どれだけ男女雇用均等法って言ったってこういう会社があるんだから 法律やら何やらあっても、無駄なんですね。  社員としての権利を獲得しているんですから、非常識とは思いません。 申し訳ないという気持ちがあるんですから、復帰後の貢献に期待します。  

ダメもとでしょう

🐱
しない場合は辞めるしかありません。 する場合は残業できないならと退職勧告されるか、再び怒られても産前産後や育休もらって、派遣時代の仕事内容や給与で時短か、いずれかでしょう。 辞めてもいいと思うからこそ、ダメでもともと、妊娠したと言えば良いのでは。 言ったら人間関係が悪くなって辞めざるを得なくなってから辞めてもいいし。 結婚を言わないでいて怒られたのは、住所変更や身上の届け出に嘘が出るからだと思うのですが。 先輩で産休育休時短がそれなりにいるなら、既にそれ前提の人事の職場でしょうから、妊娠自体は大して問題にされないような気がします。

つまらない前例を作ってはいけません

💄
末摘花
つまり、「派遣から正社員になってすぐに妊娠したから会社を辞める」という前例をです。 堂々と妊娠を報告して、産休・育休まではしっかり働いて、休みに入ればいいと思います。 子育てに理解のある会社なんですよね。なぜ、辞めるしかないという発想になるのかがわかりません。結婚に関して注意されたのは、報告を怠ったからでしょう。同じ失敗をしたくなければ、きちんと妊娠を報告して、正社員として産休・育休の制度を利用すればいいと思いますよ。 辞めるなんて、むしろそれこそ非常識で無責任です。あなたが辞めることで、却って「派遣を正社員にしても、責任感がない」なんて判断をされるかもしれません。 派遣社員の名誉のためにも、辞めてはいけません。 それとも、あなた自身は、実は辞めたいと思っているのですか。妊娠しながら働くのは嫌だと思っているのですか。もし、そうならば辞めるのも仕方ないかもしれませんが、周りに気を使って辞めるというのなら、その判断は誤っていると思います。 私が思うに、その会社はとても良心的で、社員を大事にする会社だと思いますよ。辞めるなんて、もったいない。早く、妊娠を報告しましょう。

どっちつかず

041
うさこ
派遣だったとはいえ、社会人なのに色々中途半端な態度で優柔不断な方なんだなと、いう印象です。 色々あるたび、ぐじぐじぐしぐじ。 あー。うっとうしいって感じ。 お子さん生まれたらもっとやること 山積みですよ!もしかしたら、 って甘えてないで自分でちゃっちゃと 決断力持たないと。 個人的には退社したら?と思いますがね。

ここは強気で

041
大丈夫
本来はおめでたいことなのに、クヨクヨ悩んでしまって辛いですね。 でも大丈夫、産休も育休も正当な権利です。 元はと言えば社員化だって先方から打診があってのことですから、 ここは強気で交渉しましょう。

子育てに理解があるからって

041
ぽち
トピ主さんのやってることに理解を示せるとは限らないと思いますけど。 子育てだろうが何だろうが、非常識な人が何をしようが協力したいと思わないのが普通でしょう? 避妊に失敗することは誰にでもありますけど、「トピ主さんのような人」が避妊に失敗するのはずさんだからなんじゃないかと思われてもしかたありません。 大方の感想は「やっぱりね」なんじゃないでしょうか。

とりあえずはお願いしてみる

041
もえ
いろいろ予想外の事が起きて動転しているんでしょうね。 でも意地悪でいうのではありませんが、ここで聞いても仕方ないような気がします。 会社に妊娠した事を告げる。 そしてできれば育休後は復職したい、働きたいとお願いしてみるしかないでしょう。 妊娠を黙っていたってどうなるものでもないし、まして黙ってやめるぐらいなら、賭けだと思って会社に相談してみましょうよ。 それにしても派遣から社員にという話しだったのに、社員になりたくないならやめてくれと言うその会社も変わってますね。 貴方の仕事ぶりを評価したから、正社員に抜擢してくれたんじゃないんですか? それなのに嫌ならやめろって、よく分かりません。 まあ入籍の件もあるし 、今回の妊娠もよく思われずに辞職を迫られるかもしれないけど、そこは割り切ってとにかく言うだけの事は言いましょう。 人生にはタイミングの悪い事ってありますよ。 ご主人だってどうしても働けとは言ってないなら、そこまで悩まなくてもいいのではありませんか? 子供が大きくなればまた働ける時は来るんだから、思いつめないでください。

退職したほうがいい。

041
すず
彼もあなたも非常識としか言えません。 社会を甘く見すぎです。 結婚、妊娠は会社にとって人事に関わることなので、必ず「事前報告」です。 彼も上司に、あなたとの結婚を伝えていなかったのでしょうか。 もし、会社側もあなたが妊娠していると分かっていたら、 正社員雇用を決めなかったのでは? たとえ事実が、結婚→妊娠と順序を踏んでいたとしても、 会社からすれば「出来ちゃった結婚、しかも報告せず黙っていた」です。 今の時代、簡単に正社員を解雇できないので、 妊娠の事実を伝えても会社に残れるかもしれませんが、 人事評価には響いてくるだろうし、あるいは閑職に追い込まれるかも。 あるいは、上の「報告義務を怠った」として解雇されるか。 彼にも責はあるので、彼の人事評価も変わるでしょう。 人事に関わる報告義務を怠ったということは、会社に居辛くなるということです。 どんな結果になったとしても、身から出た錆です。 彼、あなた、双方に何かしらの影響はあると思います。 今まで正社員だった人の産育休と、正社員ほやほやの産育休は全然違いますよ。 退職したほうがいいです。

自分の事だけですか?

041
タイコ
一般の方々が読めば、頑張れ、辞める必要なし、 自身の権利を行使して問題無しとレスが付くのでしょうね。 私は大手と言われる企業に勤めています。 15年程前、新規事業の部署に異動をしてきました。 新規案件のため、立ち上げ当初、社員は2割程度で、 残りは派遣に業務を担ってもらっていました。 そんな中、派遣から正社員になった女性がいました。 当時30歳位だったでしょうか。 そんな彼女は社員になって1年目で結婚、その後婦人科系の 病気が見つかり半年程休職。 復職したかと思ったら、妊娠したと産休&育休。 育休が明けて暫くしたら第2子の産休&育休。 やっと仕事に従事してもらえると誰もが思っていたのに、 子供のお受験準備という事でアッサリと辞めて行かれました。 女性正社員だけが得られる権利は全て使ったうえで、 会社への貢献もせずに退職したのです。 それが彼女の権利だと言われればそれまでですが、 彼女の退職以降、この部署での女性の派遣や契約社員から 正社員への雇用の道は、ほぼ断たれている状態です。 一緒に働いている人の事も考慮して欲しいと思い、 レスしました。

女性社員の妊娠出産に理解のある会社だからこそ

😢
ちゃちゃこ
反感は避けられないと思います。 今までの子持ち社員はあくまでも常識の範囲内で妊娠出産をし、出来る業務を一生懸命やってきたという歴史があるから会社も理解を示しているのです。 相談するのは自由ですがここで出産はしたい仕事は続けたいとゴネたりすると、後続の女性社員に悪影響が出そう。

うーん

041
マッキー
>正社員契約の時、結婚のことを言って酷く注意されました。 結婚してたら採用しなかったのにっていうことでしょうか? だとしたら、差別する気満々な会社なんですね。 ともあれ、起きてしまったことはしょうがないですよね。 まずは正直に話すことが大切だと思います。 まずは正社員としてどういう選択肢があるのか、はっきりと提示してもらいましょう。 入社して1年未満とかなら、産休の条件なども変わってくるかもしれませんしね。 何らかの圧力はあるかもしれませんが、負けないでがんばってくださいね。 妊娠おめでとうございます!

甘えすぎ

041
自分勝手
>でもやっぱり非常識でしょうか… ですね。 >その会社で育休をとっているので、子育てに理解はある会社です。 きちんと義務を果たしてきている社員とあなたを「同等に」考えないで。 結婚も報告しないで途端に妊娠するような人のことを理解しろって いうの? たとえ職場にあなたが居続けられたとしても、こんな自分のことしか 考えない自分勝手な同僚に協力しようとはとても思えないよ。 他の子供がいる女子社員と同じようにしてもらえるなんて 思わないでね。

子育てに理解があるのは

041
ココロンド
その会社が子育てに理解があるのは、先輩であるワーキングマザーさんたちがきちんとしてきた賜物だからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧