本文へ

産後の生理の量

レス8
(トピ主 1
🙂
はた
子供
産後2年近くなります。 完母だった為?かもしくは年齢的な事か生理開始は産後1年3か月くらい経ってからでした。 元々生理の量は少ない方(2,3日くらいで終わる)だったのですが、産後は量が今までの5倍くらいある感じで、それがかれこれ半年くらい続いてます。 産後に量が増えるのは普通なのでしょうか?また量は元には戻らないのでしょうか? ちなみに、子宮筋腫がいくつかあるので、そのせいかとも心配してます。

ランキング

レス

個人差があるのかなと思いますが

ゆかたん
私も完母で、産後は1年7か月後にようやく来ました。 でも量は普通ですね。 出産前はだらだら続くときもあったのですが、これがなくなりました。 量が増えたのなら、貧血の恐れもありますし、通院したほうが良いと思います。 お大事に。

婦人科で相談する一択

🙂
ぱるぱる
個人差もあるとは思いますが、 筋腫が影響している可能性もあるので、 婦人科に相談するのが一番だと思います。 とにかく貧血が一番心配です。

私もそうでした。

🙂
水まんじゅう
私は完全ミルクで育てたので、産後2ヶ月半で生理が来ました。 もともと生理の量が少なく、1番多い2日目でも1日に1度交換すれば十分なくらいでした。 それが産後はトピ主さんと同じように5倍くらいの量に増えたので、びっくりしました。 聞いた話ですが、産後はホルモンの乱れたりにより周期が変わったり、経血量が増えたり減ったりすることはよくあることのようです。 私の場合は、産後一年が経つ頃には以前のような経血量に戻りました。 トピ主さんの場合、子宮筋腫を持っておられるとのことですので、そちらが影響していることもあるかもしれませんね。子宮筋腫もホルモンの影響で大きさが変化すると聞いたことがありますし、あまり経血量の多い生理が続くと貧血も心配ですので、婦人科で診てもらった方が良いように思えます。 お大事になさってください。

病院に行くしかない

041
じゅん
それはとにかく、出産した病院で相談するしかないと思います。 ここで、いくら経験談を聞いても、それはあくまでもその人の経験です。 経験した者同士で語りあってわかり合う、ということが有意義な場合もありますが、この場合は別だと思います。 病院へ行きましょう。

私は

041
こいこい
増えましたよ。 ジャーっておもらしか!って思うくらい一気に出たりしてました。という話を友人にしたら友人もそうだったし、他の友人に相談もされました。なので私含め3人は出産後に量が増えています。3人とも1年くらいしたら落ち着いてきましたよ。 でも、子宮筋腫があるなら婦人科で診てもらった方が安心じゃないですか?

私も産後に量が増えました。

🙂
通りすがり
タンポンと夜用ナプキンを使っていても1時間もたないときもあります。 日数も8日くらいと長くなりました。量が多いのは1日だけなんですけどね。あとはチマチマと長く続く感じです。1日に一気に出ちゃう感じです。 下の子を産んでずっとなのでもう13年くらい。もう早くあがりたいです。 体の方は特に問題なしです。2年に1度人間ドックに行きますが婦人科系の病気を指摘されたことはありません。貧血は指摘されます。

気になるなら

🙂
ゆこゆこ
婦人科で相談するしかありませんね。 生理再開後に出血量が増えるのが一般的かと聞かれたら、そうではないと思います。 また、筋腫があると出血量が多くなる場合もありますが、これも個人差があります。(私は筋腫持ち歴10年ですが、出血量はずっと普通です) 出産によって体質が変わる事もあります。生理痛が軽減したり、内膜症が改善する事もあります。 トピ主さんの場合、元々生理が2~3日で終わっていたとの事。楽でいいとは思いますが、普通ではありませんね。ホルモンバランスが良くないと思いますが、これは過去に相談済みでしょうか? 量が5倍というのも一般的には普通の量なのか、それ以上なのか判断できません。出産によって体質が改善され普通の生理になった可能性もありますが、こればかりは婦人科に行ってもらうしかありません。 トピ主さんも調べたと思いますが、産後の生理について、断乳後も生理が来ない・一度再開してその後来ない・出血量が極端に少ない又は多い(トピ主さんはコレですね)・レバー状の経血が出る・生理痛が酷いなどは、婦人科を受診する事が勧められています。 女性の生理は健康のバロメーターです。 日々の生活の中では、自分の事が後回しになりがちですが、お子さんの為にも気になる事はちゃんと調べてもらって、健康なママでいましょう。

トピ主です

🙂
はた トピ主
様々な経験談をありがとうございます。(個別に返信できずすみません) 産後は量が増える理由として、子宮が妊娠により大きくなる為(内膜も増える為?)だと読んで多少は納得していたのですが、皆さんの経験で必ずしもそうではないと分かりました。 30代半ばから生理の量がとても軽くなっていたので、余計に重くなったように感じていましたが、もしかすると正常に近づいた可能性もある?と思います。 元々、子宮筋腫は小さいものが2つあったので、婦人科で検査してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧