本文へ

産後の生理

レス6
(トピ主 2
🐤
ウッド
子供
似たようなトピもあったのですが、少し違うようなので質問させて下さい。

産後1年10ケ月で生理が再開しました。
授乳をしていたので、なかなか再開しなかったのですが、もう1人ほしい為に断乳して約2ヶ月後に再開しました。
最初の生理は妊娠前と同じような期間と量がありました。
が、それから2ヶ月近くたちますが2度目の生理がきません。
妊娠検査薬は試しましたが-でした。

こちらで似たようなトピを検索させていただき、産後の生理は乱れることが多いということがあるのも知りました。
また産後の数回の生理は排卵していないこともあると聞きました。
高齢ということもあり、少しでも早く授かりたいというのもあるのですが、病院に行ったほうがいいのでしょうか?
それとも、もう少し様子を見るべきでしょう?

似たような経験をされた方、いらっしゃいますか?
もう1度、妊娠を望んでいるので、とても心配です。

ランキング

レス

まずは

041
パグ
基礎体温をつけることから始めてみてはいかがでしょうか? まだ二回目が来ないだけですよね?それほど心配するようなことではないと思います。数ヶ月体温をつけてみて、バラバラなようなら受診してみては?

私も基礎体温をお勧めします

041
妊婦ママ
私も産後の生理は、産前とは違っていました。 それで、二人目が欲しくても排卵日が予測できなくて、結果的に基礎体温をつけることにしました。 そしたら、案外問題なく排卵が起きていることがわかり、生理の調子は変わらなかったのですが妊娠しました。 病院に行っても、多分基礎体温をつけてくださいって言われると思います。 もし行くならば、2~3ヶ月付けてから、それを持って行かれるといいと思います。

安心したいのなら。

041
**satch
お医者様の意見をもらうのがいいでしょう。 けれど月経が遅れている以外心配なことがないのでしたら もう少し様子をみてもいいと思いますが 月経は月に一度のものなので様子をみる、となると 数ヶ月待つようになりますよね。 それだとずっと不安なままでしょうから 「安心をもらう」という意味で婦人科で相談するのもいいと思います。 月経は精神的なものも大きいのですが 素人考えで何かあってもいけませんので どうしようどうしようと悩むくらいなら お医者へ行って専門家に相談する方が適切なアドバイスももらえると思います。 まずは規則正しい生活を心がけ、あまり悩まずリラックス出来るように してみて下さいませね。 今いるお子さんを大事にしてお子さんとの時間を楽しんでいると いつの間にか二人目が・・・という事もあるようですよ♪ 二人目二人目と執着しすぎるのは色んな意味で危険ですので どうぞ今のお子様との生活も楽しんで下さいませね。

時間がもったいない

041
2児の母
私は年の離れていない兄弟が欲しかったので,断乳後すぐに婦人科を受診し生理を起こしてもらいました。 薬の服用に抵抗があるかもしれませんが,私は生理が規則正しくなるまで基礎体温とにらめっこしているなんて絶えられなかったので… ルトラールという薬を10日間服用,その後2日で生理が再開し,2週間後の排卵を確認して妊娠,現在3歳の息子がいます。 息子達は5歳と3歳。 兄弟とっても仲が良く,毎日手をつないで幼稚園に通っています。 婦人科に行って薬でコントロールしてまで…と思ったこともありましたが,今は行動を起こして良かったと思っています。 どれほど高齢か分かりませんが,少しでも早く授かりたいのでしたら,考えている時間は無駄ではないでしょうか? 良い機会なので定期検診も兼ねて婦人科を受診されることをお勧めします。 婦人科って妊娠・出産だけでなく,女性にとって長く付き合って行く場所です。 気軽に受診されて良いと思いますよ。

ありがとうございます。

🐤
ウッド トピ主
そうですよね。 まずは基礎体温ですよね。 生理が再開したらつけようと思っていて、そんな単純な基礎的なことを忘れていました。 焦っている証拠ですね。 安心は確かに欲しいですが、やはり「基礎体温をつけて出直して」と言われるぐらいですよね。 まずは基礎体温つけてみます。 こんな基礎的なことも思つかないままトピをあげてしまいスミマセンでした。 今日から、早速つけます。 そして、なるべくリラックスした気持ちで過ごすように心がけます。 ↑とは言っても、なかなか難しいものですが・・・。 ありがとうございました。

2児の母さん。

🐤
ウッド トピ主
スミマセン。 前回、お礼を書いた時に、まだ2児の母さんはの分はアップされていませんでした。 私も2児の母さんと同じような思いが強いです。 ちなみに子供は今、1歳10ヶ月になります。 来年、六月までに授かることが出来なければ学年が4つもあいていまいます。 高齢ということもあり、少しでも早く授かりたい思い、焦っていたのもあります。 生理がくれば・・・と思い、泣く泣く断乳したので、生理が来た時は本当に嬉しかったです。 でも、また来なくて・・・。 前回、なかなか出来なくて、病院に行ったら「基礎体温をつけて出直して」といわれました。 なので、また同じ対応かと思います。 可能であれば、2児の母さんのような病院に行きたいですが、こちらはあと総合病院の中に一軒、婦人科があるだけなので、あまり期待出来ません。 それでも2児の母さんのレスを読んでいたらダメ元で行ってみようかな?と思いだしています。 でも、それでもまずは、とにかく基礎体温をつけるところからですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧