本文へ

皆さんの通勤時間を教えてください

レス37
(トピ主 0
🙂
まる
話題
来年から東京に就職が決まりました。静岡住みの20歳(女)です。 私は新幹線と電車で通うつもりでしたが、片道2時間は長いと思いますか? 皆さんの通勤時間も教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私なら無理

🙂
おじさん
新幹線通勤ですか。 大学の後輩で、隣県から新幹線で通っていたのがいましたが、大変そうでした。 電車好きなら楽しめるのかな? 電車内での時間を有意義と思えないなら、お金と時間の無駄だと思います。 私は、市内の事務所に車で10分前後(信号次第)ですね。

通勤可能ではありますが

041
ワーママ
今は理論値50分、大体1時間で見てます 乗り換え1回、激込みです 私の中ではこれでマックス 在宅勤務になり通勤0時間は飛び上がるほど嬉しい 以前は1時間半でした 正直しんどくてしんどくて 続けられないのて引っ越しました その前は自転車で30分なので、余計に耐えられなかったのかな?   通勤時間は無駄な時間であると思ってます 色々探すがせいぜい気晴らしていどだと思ってます 新幹線だと、座っていけるでしょうから 短期間ならありだと思います でも時間は有限で、体は一つしかないので お勧めはできません 1日は24時間しかなくて そのうち通勤に4時間、フルタイムで働けば8時間ではなくて 休憩も含めると10時間は拘束されるでしょう? 電車の乗り合わせとかもあるし 日によっては座れないでしょうし あなたの時間は残り10時間 睡眠時間に家事は実家だからほとんどなし? お若い方なら もっと通勤以外に時間を使ったほうが有意義です 仕事が忙しくても残業も限界がある 若いうちの苦労は買ってでもしろというのは 古いけど、若いうちの経験が力になるのはたしか ちょっとリフレッシュに飲みに行ったり食事にもいけない まあ、飲酒にかんしては反対派な人もいますが せっかく東京にいるのに仕事してるだけ? 食って寝て仕事するだけが人生でないのです たとえばこれが週に数回の通勤である 数カ月から数年の期間限定であるならありです うちの会社の静岡の人は、平日はホテルですし 週に数度の出社だったりします 新幹線の定期代でアパートかりられますよね?

40分くらいです

🙂
もちこ
都内勤務です。 door-to-doorでだいたい40分程度ですね。 電車に乗っている時間は20分くらいです。 比較的近い方かと思います。 結構郊外から通ってる方だとdoor-to-doorで1時間半くらいの方はザラにいます。 新幹線通勤してる方もたまにいますよね。 交通費出るならいいですね。 知り合いの大学生の子も静岡から新幹線で都内の大学に通ってました。 時間はかかるけど座れるし意外と楽だと言ってましたよ。 満員電車で通勤するより断然楽ですよね。

時は金なり

🙂
おばちゃんズ
長い(遠すぎ)と思います。 私の通勤時間は30分です。 電車乗るのが趣味ならいいけど、往復4時間乗るのか・・・

東京で一人暮らし出来ないの?

🙂
心理学者
毎日新幹線で片道二時間だと絶対体壊すよ。 多分静岡からだとひかりを使う筈だけど、のぞみなら(静岡には停まらないけど)東京からだと名古屋まで一時間半だからね。 つまり東京から名古屋まで毎日通勤してるのと同じだからね。 それに会社でも一人暮らしの補助は出来るんでしょう? またあなたの親に一人暮らししたいと言わなきゃ駄目よ。

通勤時間は人生の無駄

🐶
ビネガー
上記タイトルのように思っているので職場の近くに住んでいます。家賃は高いけど満足度は高いです。始業時間の30分前に出れば余裕で間に合います。以前は片道1時間半でした。あの時間と労力返してと言いたい。

同僚が三島から新横浜まで新幹線通勤していました。

041
ゆきうさぎ
もう、30年くらい前ですけど(笑)。 交通費は全額出なかったけれど、 それでも実家から通う方がいい、と。 (交通費の自己負担分が、家賃、光熱費等ととんとんだと) 新幹線は座れるし、ギュウギュウじゃないし、と。 しかも、残業が「できない」ので、最終新幹線に乗るために 9時前には絶対退社してました。 当時、徹夜の仕事がありましたから、 先に帰られて、ちょっとむ~としましたが(笑)。 妹は、2時間はかかっていたと思います。 (神奈川から千葉)20年勤めてましたね。 私自身は、1時間半が最長かなぁ。 現在、パートですけど、自転車で3分です。 アラフィフだから許して(笑)。

2時間は長い

😑
40代やさぐれSE
20代の若き日に2時間通勤をやっていたことがありますが、とても体力的に無理でしたね。あと時間の無駄感が凄い。 半年ほどでギブアップし、引っ越ししました。 その後、巡り巡って今は地方に飛ばされているので、通勤は徒歩で片道20分です。ラクでいいけど、これで東京に戻ることになったら果たして体力が持つのか、不安になる日々です。 トピ主さんの場合、新幹線ということで、座れるのであればナンボかマシかもしれませんが、基本的に2時間通勤はオススメしません。 ところで、既に確認済みだったら余計なお世話でしたが、トピ主さんの就職先は新幹線通勤を認めているんですか? 私の勤め先は、新幹線通勤は、親の介護等の事情がない限り、新規には認めない方針となっているので、ちょっと気になりました。

横浜住まい

💤
砂肝
子育て終えた40代です。 夫が、横浜市内の勤務先まで60分かけて行きます。 同じ市内でもこれだけかかります。 私は若い頃、千葉市から都内の江東区まで2時間かけて通っていました。 今の住まいでも、同じ横浜市区内にある勤務先まで、待ち時間含めて60分です。 静岡から都内で2時間って、すごく早く感じます。 私や夫には2時間ときいても別に普通ですかね。 確かに時は金なりとか人生の無駄といえばそれもそうですけど、正直そこまでは私は思わない。

大阪は一時間でも長いです

🐤
もそもそ
大阪だと一時間なら、ちょっと遠いねって感じです。私は40分ならまぁ通えるなぁです。その感覚の私は、通勤時間も労働時間と同じと考えますし、二時間の通勤はきついですね。合計4時間はもったいないです。 でも首都圏では珍しくもないと思います。 静岡から新幹線通勤も良くテレビでは見かけますよ。 新幹線のほうが座れるなら、その点ローカル線よりはマシかも知れませんね。 ただ新幹線外の東京圏の混雑は大変だと思いますよ。 遅延が多い路線では、乗客のイラつきも凄まじいです。 途中で下車したくなるほどです。 実家から通うメリットとデメリットの比較しましたか? 会社から通勤手当は全額でますか? 一部負担だけや住宅補助があるなら、定期代の自己負担金額次第では東京に住んだほうがいい場合もあります。 実際に何時に起きて家をでる。 帰宅は何時までしか残業も飲みに行くことも出来ないか。そして帰宅から起きるまでは睡眠時間も含めのスケジュールも(忙しい時は4~5時間になると)考えてみましょう。 大企業なら今年から働き方改革で、残業時間も制限されてますし、コロナで飲み会も少なくなってはいますから、その辺は都合つけられるかな。 実際にその時間に出社から帰宅まで、体験してみるのがいいですね。 通勤時間で資格の勉強や仕事の準備、読書などできるタイプなら新幹線通勤ありかと思います。最悪寝るのでもいいと思います。 私は寝られないので、読書か勉強するくらいですけどね。 やってみてダメなら引っ越せばいいと思いますよ。なんでもトライです。 新幹線通勤が無理な場合は、軌道修正すればいいのです。

1時間40分ほど

💤
夫は車通勤で1時間
独身時代のことになります。 乗り換えが3回だったので、平均1時間40分でした。 満員電車でもあったので所要時間以上にしんどかったです。 あ、2年前に娘が怪我をして手術をすることになったのですが、田舎在住ゆえ近隣でその手術のできる病院がありませんでした。 それで決まった病院が、電車を乗り継ぎ片道2時間かかる場所でした。 私は、朝8時頃に家を出て病院に向かい、面会時間の最後まで付き添って帰宅は21時ごろ。夏休み中は入院生活となったので1カ月以上、往復4時間かけて娘の元に通いました。 娘のためであり、期間限定だったからこそ通えたと思います。 主さんはお若いので、通えない事はないと思います。 でも、他の方のレスにもあるように、通勤時間が短くなれば趣味の時間などに充てることが出来ます。 それに、自宅が遠方だと、災害時などに帰り着けないかも知れません。 最近は交通機関の運休も増えましたよね。

余裕持って

🙂
定時
2時間弱。乗り換えがあったのでゆっくりできず、結局始発電車で早めに職場に着き朝食やらニュースのチェック。残業はしない主義です。仕事は定時までには終わっています。専門職です。でも業務量が多い時は朝1時間くらいで片付けています。 新幹線に乗る時間が長いなら、その中で朝食やら新聞やら或いは朝寝?が出来ますね!まずは通勤頑張って、無理だったら引っ越されれば? 終電にはお気お付けて。

1時間ちょうど

🐧
stella☆
横浜から都内まで1時間で通ってます。 お仕事が定時で終われる様なお仕事なら新幹線通勤も いいのかも。でも、しんどいと思うなあ・・・

長い

🐱
ぷ~にゃんパン
私の通勤時間15分(自転車で) 何があっても帰れる距離と、持病持ちなので無理して通うところは避けてました。 まだ若いから行けると思ってしまうかもしれないけど 2時間は長いと思うよ。実際通勤している人も大勢いますが事情があって通勤していると思う。 もしも台風があったらどうしますか?新幹線止まりますよ 帰れなくなることだってもあります。その覚悟はある? 震災の時どうしますか?マジ帰れなくなりますよ。 新幹線だって帰り早く帰らないと乗り遅れたら無い状態だと思うよ。 残業なんてやってられる時間かしら? いずれ一人で東京へとなると思います。 でも決まっているのですよね?ならしばらくは頑張る事ですね。 働いてから後悔しますから。遠いということに。 雇ってもらえたのだから、頑張る事です。

往復3時間

🙂
会社員
小田急線は行きも帰りもぎゅうぎゅう。 でも仕方ないなと思いながら、たまにロマンスカー使ったり頑張って通っていました。 が、コロナで在宅勤務に。 今まで本当に無駄だったと痛感しました。 良く眠れるし終業後にランニングも出来るし 身も心も快適。 (今までは定時で上がっても家に着く頃には遅い時間で真っ暗でなかなか走れなかった) 通勤時間は短いに越したことないです。 2時間なんて勿体ない!

3時間近くの時もあった

🙂
blue
TAとして仕事をしていた頃、地下鉄の最終駅から別の地下鉄最終駅まで、乗り換え1回、ってありました。20代だったので体力も気力もあり、片道の乗車毎一仕事終えられていました。流石に毎日ではなく、一日置きだったので続けることが出来ました。他の日は自分のオフィスがある施設へ、遅めに出勤してました。 まずは体力、気力が持つかお試しあれ。

1時間が限度かな

041
匿名
新幹線通勤で片道2時間もかかるなら、普通に職場近くに引っ越した方が良くないですか? 1日4時間も車内で過ごすなんて無駄の極みです。 仕事だって必ず定時で上がれる保証はないですよね? 職場で飲みに誘われても、終電の関係で即切り上げか殆どお断りですよ。 それこそ家と職場の往復で力尽きて、休日にプライベートを充実させるなんて無理でしょう。 恐らく1日体力回復に終わり、そしてまた週明け…の繰り返し。 都内に勤めるなら居住地はせめて隣接した県までですね。 ちなみに私は職場までドアtoドアで50分です。

自転車5分です

ty
他のかたも書いてますが、時間はお金に変えがたい価値があります。 会社の近くは嫌だという人がいますが、別に呼ばれたこともないし、毎日快適です。 転職の度に引っ越ししていますが、引っ越し代以上の恩恵は間違いなく得ています。

三島から東京

🙂
ちー
に通勤しています。 ドアtoドアで1時間半。 既婚で独身の頃実家から会社までの時間も同じくらいでしたが、今の方が疲れます。 年齢を重ねたこと、家事をすることももちろんありますが、俗に言う距離疲労というものか、座って通勤できるのに、毎日の疲労が取れない… けっこうきついですよ。

★★★徒歩…10分★★★

takamin
今までの勤めた会社の通勤時間…。 1.自転車で15分 2.自転車で5分 3.自転車で3分 4.自転車で3分 ちなみに自転車で3分のところは現在は健康の為に歩いています。 少し早歩きで徒歩10分弱です。 基本的に電車通勤が苦手なので、会社選びの第一条件は家から近いこと。 朝ギリギリまで寝たいし…。 体調が悪いとき…特に吐きそうな時やお腹がくだった時なんかのことを考えると長時間電車に乗るのは無理です。 片道2時間って…。 私にしてみれば…毎日が海外旅行に行く気分です。 結論としては…。 『通勤時間に片道2時間は長すぎると思います』

1時間が限度かな。

🙂
サガ
私は1時間が限度です。 片道2時間だと毎日4時間を空白の時間に使うんですよ。読書とか動画見たりで時間は潰せるでしょうが毎日ゆっくり座って移動出来ますか? 会社の付き合いで遅くなる時は終電が心配ですし、何より元気な時は良くても仕事中体調悪くして早退しても苦しい時の2時間は辛いですよ! 1日24時間しかないのに、何か勿体ない。

テレワークにはならないの?

🙂
サンサン
就職おめでとうございます! このコロナ時代、 ほとんどの会社がテレワークに移行しているので、 そんなに毎日会社に行かなくてもいいのでは? 週に1回くらい片道2時間だったら アリな選択かなーって思います。 ちなみに、自分は月に1回、ハンコを押しに会社に行くだけなので、 大好きな海のそばにでも引っ越そうかなと画策中です。

うーん・・

🐤
へっぽ子
電車というか乗り物は好きなので長時間でも苦じゃないですね。 でも私の場合は乗っている時間よりも通勤のために早起きするのが苦痛ですね。 早起きが得意なら2時間でいろいろ出来るので問題ないのですが・・。 私は車通勤なので日によりますが5分~10分ですね。

2時間はきついよ

🙂
なめこ
転勤したり引っ越したり転職したりで色々ですが今まで経験した通勤時間とその感想です(全てドアツードア ・15分弱 →めちゃくちゃ楽。負担ゼロ。 ・20分 →ほぼ負担なし。忘れ物しても昼休みにギリ帰れる ・45分 →ちょっと面倒くさい。やや疲れる。帰り長いな~と時々思う ・90分 →しんどい。とても長い道のりに感じる。 ・120分 →なんで一日がこんなに短いんだろうと思う(そりゃ4時間も通勤してるから当たり前なのですが) 朝は早起きしてるのに会社に着くのは定時ごろ。 あんまり残業してないのに家に着いたら20時ちかく。 耐えがたい生活。 という感じです。

長距離通勤は

041
K
2時間通勤していました。 バス→中距離電車→地下鉄→徒歩→会社 残業すると帰宅時間は深夜1時、就寝2時で起床6時の4時間睡眠。 満員電車に押し潰されての通勤だったから休日は死んだように寝てました(笑) 私には長くて辛かったです。 東海道新幹線での通勤が増えて必ず座れるとは限らないと聞くけど、座って通勤なら楽でしょう。 始発なら必ず座れるし。 ただ、新幹線の最終時間は22時台で早いから友人と飲み会は遅くまで出来ないし、残業したら帰れなくなるというデメリットがある。 あと、東海道新幹線で静岡付近から通勤となると「こだま」か静岡駅なら「こだま&ひかり」になりますが、本数が少ない電車なので帰宅の通勤時間は2時間以上と見た方がいいよ。

チャリ3分もないです

まい
不動産屋さんに、職場に近かったらなんでもいいです!って言ったら紹介された物件に住んでいます。 仕事柄長時間勤務で朝が早いからというのもありますが電車乗り継ぎや新幹線は想像するだけでしんどいです、、、ご本人が大丈夫なら大丈夫だとは思うのですが、ギリギリまで寝てられる、直ぐに家に帰れる幸せは何ものにも変え難いです。 昼休みには家に帰ってうどん茹でて食べたりしています 繁忙期の終業時間(リアル)などリサーチしてからでもいいのではと思いますが、とりあえず通うと言うのであれば一応ででも職場の近所に住むことを想定して不動産に目星をつけておくのもいいかもしれませんね!

片道30分

🐧
向日葵
田舎なので車通勤。確実に座って通勤ですが、それでも毎日一時間って無駄な時間だなと思ってます。 月だいたい20日勤務で、年換算で240時間。 丸々10日間の時間を使っていることになります。 トピ主さんは単純計算でこの4倍ですが、静岡に住むことのメリットと秤にかけてみて等分でしょうか? コロナが来年春に終息する保証も無い。また緊急事態宣言出たら、新幹線や在来線が間引かれたりするかもしれません。 在宅勤務可能な職種ならともかく、違うなら住む場所は再考した方が良いかと。時間は命そのものです。お金以上に価値があるので、しっかり考えましょう。

待ち時間が地味につらい

🙂
なめこ
他の方もレスされてましたが、こだまやひかりって本数少ないですよね。 静岡駅からだったとしても、タイミング悪いと結構待つのでは。 それ、結構しんどいですよ。 私はいま、通勤は電車で2駅で、乗車時間は4分なのですが、あんまり本数がなくて。 といっても都内なので10分くらい待てば来るのですが。(終電近くなってくると、20分くらい待つことも) 地図アプリの経路検索だと、自宅から会社まで18分と出るのですが、実際はタイミング悪く電車が行った直後だったりすると30分くらいかかったりして地味にストレスです。 バンバン電車が来る、メトロ沿線に住みたいなぁと思ってます。

時間の問題ではなく距離の問題

💡
ゆめ
都内在住です。 北関東や山梨から通勤してる人もいるので 無理ではないとは思うんだけど。 何かあった時どうするんだろう?とは思う。 夫の職場で地方から通勤してる人は 残業で終電なくなると職場で寝てるらしい。 同じ1時間でも特急や新幹線を使うのと 近距離だけど乗り換えの問題で1時間かかるのとでは 万が一電車の遅延があった時や 終電を逃した時のリスクが違うでしょう? 距離が遠いとタクシーも使えるけど 新幹線だとそういうわけにはいかないしね。 通勤時間に関しては問題ないと思います。 新幹線利用なら余程混雑してる時期でなければ 寝たり仕事したりできるし。 ただそこから乗り換えもあるとすれば 結構疲れるかもしれないなーと思う。 我が家は通勤時間をかけない派です。 夫は電車17分の通勤時間30分。 タクシーでも5千円かかりません。 私は徒歩で25分。 自転車使えば15分くらい。 以前は電車通勤してたんだけど 色々あって近場に転職しました。 以前の職場は万が一地震があった時 徒歩で2時間かかるので 猫が家にいるのでちょっと怖いし 満員電車がどうしてもストレスで。 一度やってみてムリそうなら引っ越すか 静岡で仕事を探したらよいと思います。 就職おめでとうございます。

社会保険料にもご留意を

🙂
月子
私は昭和の人間なので、片道2時間では驚きません。 超満員電車で毎日2時間というサラリーマンは普通にいました。 新幹線で朝夕必ず座れるのであれば、最初は挑戦してみたら? 20歳女性だと、一人暮らしは親御さんが反対かも知れませんし、 一年くらい試してみて、その上で一人暮らしを検討してみても。 ただし、新幹線代を会社が負担してくれた場合、社会保険料は高くなるかも知れません。 つまり同期社員で初任給が同じでも、トピ主さんの手取りだけ少なくなるかも知れません。 いちおうご留意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧