本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那にダイエットしてと言われています。

旦那にダイエットしてと言われています。

レス18
(トピ主 1
😨
なつ
話題
こんにちは。
旦那に体型をいじられダイエットしてとずっと言われます。
153cm47kg 体重の割に太い見た目をしているのは自覚しており、ダイエットしなきゃと試すものの続きません…。
こういうの、モラハラだという意見も増えている中、旦那の言い分としては
「関心があるからこそ言っている。どうでもいいと思っている子には言わない」
「○○は意思が弱いから逃げている」
「○○のためを思って言っている」
「僕は体型的には少なくとも○○に口出しできるくらいのレベルだと思っている」
「しないなら○○になーんにも関心持たないようになるけどね」
というようなものです。

(じゃあ私が痩せなくていいや!って言い出したらそれでほっといてくれるの?と聞いたら、それで何もしないって言うなら浮気するかもしれないけどね~笑と言われました。)
付き合ってる時から言われていましたが、体型込みで認めてくれたわけではなかったのかなぁと思うと悲しいです。

そして「医者の僕より他のネットを信用するの?」と今まで見ていたダイエットの知識は間違っていたようで…今までやっていた方法ではダメで、旦那のおすすめのやり方を教えてくれました。

正直なところ、私のダイエットしなきゃという危機感より旦那の私への痩せて欲しい気持ちが大きい気がします。
旦那ばかりが私以上に盛り上がってしまって、どうしようかなとよくわからないことになっています。
皆様は旦那さんや奥さんから自分の体型について言われることはありますか?
また、太っていないパートナーには言及されても仕方ないのでしょうか。

夫の言い分についてなーんかモヤっとする部分がありますが、言い返す言葉が見つからず、何も言い返せないので…何か夫に伝えるべき言葉があれば教えてください。

ランキング

レス

「わかった、肥満外来を受診する」かな?

041
はてな
トピ主夫からBMIと体脂肪率の数値目標および、減量方法を出して貰う。 それを持って『肥満外来』を受診する。 トピ主夫には、 「あなたの言う通り、私は意志が弱いのでプロに管理してもらうことにした。 あなたにも出来るとは思うが、外で仕事をしてきて、家でまで仕事をさせては申し訳ない。 だから肥満外来を受診する」 と言う。 率直に言って、骨密度の観点からはBMI20の女性に減量を勧める男性はどうかとは思いますが、確かにネットのダイエット知識は玉石混交、また体脂肪率や、血液検査結果等の兼ね合いもあるので、一概には言えません。 なので、ここは一つ、セカンドオピニオンよろしく、外部のプロに管理してもらう。 と、トピ主夫に伝えては如何でしょうか。 あ、そういえば、もしトピ主夫の減量方法の中に食事制限があれば、当然トピ主夫も同じ制限をするのですよね?

医師でもダイエット専門医師なんですか?

🐤
もそもそ
トピ主さんの身長だと49.2キロが標準体重だそうですよ。 数字的には問題ないかと思いますが、トピ主さんはおいくつですか? 口出しするレベルに太ってますかね?そんな風に思わないんですけどね。 年齢やタイプよって、お肉の付け方も違うと思いますし。 医師だって完璧じゃないでしょう。 医者の不養生と言う言葉があるくらいですから。 トピ主さんに必要なのはダイエットでなく、脂肪を落として筋肉つけることなのかな?と思いましたが、それもお肉の付き方次第じゃないですか? ご主人以外で聞いてみては。

まずですね・・・

🙂
あみば
夫婦間での体型や体重の話はモラハラには該当しません。 なんでもかんでもすぐにモラハラだと問題をすり替えるのはやめましょう。 身長体重だけでは一概に言えませんが、太い見た目を自覚しているのであれば体脂肪もなかなかのもんなんでしょうね。 痩せたくないまたは痩せる努力をしたくないのであれば亭主にそうはっきり言えばいいだけです。「痩せるつもりはないから2度と言うな」で済む話です。以降同じ話題を振られても無視してください。 ただまぁ気心知れた夫婦とは言え、相手のためにも見た目に気を使うというのは思いやりでありマナーです。太いのはどこか自堕落な部分があるから太ります(病気を除いて)。ですので、痩せる意思がないことを示せば、ご亭主にはもう女としては見てもらえなくなるかもしれませんね。

モラハラのにおいがする

🙂
arata
健康に問題があるほどの肥満ではありませんよね。 というか、太っているというほどでもなさそうだけど、 筋肉質か脂肪が多いタイプなのかによって、見た目は違うのでしょうが。 トピ主のためを思って...と言うのは、どうなのか疑問を感じます。 なぜなら、トピ主の体型のことと浮気を同列にしているから。 それ、まったく別の問題ですよね。 妻が太っていたら、浮気をしていいなんてことは絶対にありません。 おそらく、浮気したいんだと思います。 それを正当化する理由を見つけたいだけ。 トピ主さんが痩せて美しくなったら、 また別のことにダメ出しするかもしれません。 理由はなんでも良くて、とにかくトピ主を否定したいだけ それで支配したいだけと言う、モラハラのにおいを感じます。

まあ単純に

🙂
もも
トピ主さんをコントロールして自分の思い通りにしようとしてるだけですよね。 よく子供のことも同じようにコントロールしてる親がいたりしますが、精神が自立してないってことだと思います。 自分の希望を伝えることはできても、相手がどうするかは自由ですから。 コントロールはみっともないですよね。。

真面目に考えたほうがいい

🙂
40代主婦
40代女性です、普通に言われますよ。 年齢のせいか痩せにくくなって辛いですが、夫から女性として見られなくなるほうがもっと辛いです。 それに私は太りやすい体質なので気を抜くと太ります。 もし夫が言わない人だったら、欲に負けて楽に走ってどんどん太ると思います。 男性って妻に直接言えない人も多いみたいですが、外では普通に言っています。 「もう妻を女性として見られない」「その気になれない」と。 私はそんな会話のネタにされるのはまっぴらだし、夫から言われなくなったら終わりだと思っています。 >体型込みで認めてくれたわけではなかったのかなぁと思う これ、すごく甘えてると思います。 体型だけではないんですよ。 だらしなさや甘さ、意思の弱さ、知識の無さ、そういう体型以外の性格や思考癖も体型に出るんです。 今は筋トレブームもあり、「他の人はできるのに妻はできないんだな」と比較もされやすい時代だと思います。 ご主人はただ単純に体型だけを言っているのではなく、その体型から見える中身、例えば意思の弱さや逃げ癖のようなところをだらしないと感じているのかもしれません。 トピの場合は1キロか2キロ程度減らすか、筋肉をつけて引き締めればいい程度だと思います。 その程度のうちに真面目に対応しておいたほうがいいし、そういう姿勢を夫に見せておいたほうが良いと思います。

トピ主です。

😨
なつ トピ主
要は程度の問題かなというのがよくわかりました。 全体的な生活のだらしなさから来ている、とてもよくわかりました。ただ体型にあらわれているからそこは正していくのは悪いことではないと。そう言われると頑張らないとという気持ちになれます。 体型含めて~という発言は、付き合っている当初から同じ体型でしたが、結婚まですることができたのでそういうことなのかなと思っていました。 毎日毎日言われる、そんなに言わないでと言っていても言われ続けるのはさすがにどうかと思っていますので、そこは直してもらおうと思います。夫婦間だとしてもひどいと思います。 自分が今まで自分なりに調べてやっていたダイエット法も否定され旦那に全部敷かれたレールの通りにやらなければいけないのは少し嫌だなとは思っています。そんな無茶なやり方をしていたわけではなかったのに、やり方くらい自分の頑張れると思ったやり方でしたかったのですが…。 とりあえず、頑張ります。 旦那のためにというのではなく、あくまで自分のだらしなさ克服のためという気持ちで頑張ります。

太ってないし

💋
私もケチよ
どこにダイエットに必要があるのか ご主人は医師なんですよね 主さんの体型でダイエットしろなんて言う お医者さんて嫌だなー 健康診断でも受けてどれも正常値なら 文句言われないのでは? それでも痩せろって言われたら病気になりそうだわ

がんばれー

🙂
MOO
夫から女性として見られなくなるのが 辛いというレスがありました。 私は50代で153センチ43キロを20代 からキープしてます。 あまり食べない、というか年齢的に 食べられなくなってきたし、規則 正しい生活をして運動もして、気を つけています。 男性も含め同窓会とか久しぶりに会った人からは、昔と全然変わらないね、 太らないねって言われ悪い気はしませんが、肝心の夫は私のことは すっかり家族で女性としてはあまり 興味ないみたいです。 体型や努力していることは褒めも しないし、けなしもしません。 年齢が書いてないけど、トピ主さん夫妻はまだお若く、ご主人は貴女のことが大好きなんですよ。 交際中はもう少し痩せていた? きっとその頃の可愛らしさが忘れられ ないですよ。 幸せなことじゃないですか。 羨ましいです。頑張ってね。

定期的に第三者の専門家へ相談する

041
はてな
昔から言われていますが、 『教師は自分の子をおしえるべきではない』 『医師は自分の身内を診るべきではない』 といわれます。 これは、自分の子供や身内に対しては、冷静さを失い、第三者の専門家として接するのが難しいからです。 トピ主夫もまた、トピ主様とは『夫婦』と言う非常に親しい間柄、やはり第三者として冷静に対応するのは、難しいと思われます。 ですから、トピ主夫のプランは参考にしつつ、第三者である外部の専門家に定期的に相談するのが良いと思います。 肥満外来でなくとも、病院の栄養指導等、トピ主夫のプランは適正か、実行可能かを検証してもらう。 特に片方だけに専門知識がある場合は、もう片方は、協力してくれる専門家は必要不可欠です。 トピ主様自身も少しスタイルを良くしたいようなので、トピ主夫のプランを参考にしても良いとは思います。 しかし、『机上の空論』に付き合って、体を壊しては元も子もないので、トピ主夫プランを定期的に検証してくれる専門家は必ず見つけるべきだと思います。

一体何の医者?

🙂
もちこ
BMI20とかしかないじゃん 何故それ以上痩せなければならないの? 言ってることが全てモラハラなんだけど… 早めに逃げた方がいいよ。

ダイエットじゃないんじゃないですか?

🙂
夫さんが言うのは、 痩せろ!ではなく、運動して!なんではないでしょうか。 ネットで調べた『これを食べれば楽して痩せる』みたいな根拠もない方法を行う妻に対して、栄養バランスの取れた食事と運動・トレーニング方法を提案しているのに、のらりくらりと実践しないことに業を煮やした医師である夫。 …という情景が見えるのですが。 真実はどうなのでしょうか。 トピ主さんと夫さん、それぞれ提案の方法を書いていただけませんか? >何か夫に伝えるべき言葉があれば教えてください。 ジャッジはそれからです。因みに私はダイエット指導を仕事にする栄養士です。

モラハラだと思う

😡
ドボハチ
色々な考え方がありますが、トピ主さんに対するご主人の物言いはモラハラの域に入ると思います。 夫婦や家族だからって、他者の容姿について何を言ってもいいというものではないでしょう。 一概には言えないけれど、日本人は「痩せ=美」という信仰めいた意識が強すぎる傾向があると思います。健康上の問題がなければ、多少太めに見えても構わないではないですか?必ずしも痩せていればキレイというわけではないですし。 ご主人、結婚前は何もおっしゃらなかったのですよね。籍を入れた途端、パートナーへの態度が変わるという、ある種ありがちな男性だったのかな? 体型込みで受け入れてくれていると思い込んでいたトピ主が甘いとの書き込みも見られますが、私はそうは思いません。ご主人が結婚後、モラハラ男に豹変したのでしょう。職業的なことは関係ありません。 私は、容姿のことを毎日のように非難されるのは耐えられないので(極端に言うと殴られるよりイヤ)、今のトピ主さんの状況なら離婚を申し出ると思います。

うーん、、、

🐶
ネコ
ダイエットする、しているとは体重減らす事?私もあなたと似たような慎重で154cmです。体重は47kgになると7号サイズも楽に着れます。そしてすごく細く見られます。筋トレしているので体脂肪は19%です(有酸素運動もしています)。 私はこれ以上体重を減らすと5号サイズとかになるので無理だし、人間ドックで医師から体重増やせと言われました。 気になったのですが、あなた(ご主人)のダイエットとはどういうダイエットを指しているのですか?そして、主さんの体脂肪は何パーセントですか?それで同じ体重でもかなり見た目変わりますから。 それにご主人は30キロ台を目指して欲しい的な事なんですか?それは、、、離婚も視野に入れた方がいいレベルです。

隠れ肥満

🙂
line
筋肉質の体は比重が重く体重が多くなります。ひょっとしたら体型のとではなく筋力不足を気にされているのではないでしょうか。もっとも血液検査などで異常が出ていなければそれに越したことはないですが、ボーダーラインの項目でも見つけたのかな? ちゃんと話し合ってますか?

本人次第

🙂
Ddk5
短期間で20kg太りました。パートナーは細身好き(北川景子やローラレベルのスタイルが好き)です。 まず、パートナーに言われるか?という質問ですが、私のパートナーは言いませんでした。 今は20kg増えた分痩せて、痩せてから太っていた時の頃の話をしていた時に、「最近太った?とか言わないから一緒に居ると気づかないのかな」と私が言うと「いや、気づいてた。でもそんな失礼なこと言わないしでもどう伝えたらいいか悩んでた」と返事されました。 質問文を見る限りモラハラっぽいなと感じます。浮気するという脅しで相手の意思を無視し自分の言いなりにさせようとする感じが特に…。負の感情が裏に見えます。 痩せている方が美しいと考える人は多いですし、パートナーの方の好みの問題もあるとは思いますが、一番大切なのは質問者様が幸せかどうかです。 「痩せたら愛されて幸せ」という条件付きの幸せではなく、今の自分の体型・健康状態にご自身が不満を持っておらず幸せなら別に変わる必要なんてありません。 巷には色々なダイエットがありますが、別に医者が言うから全て正しいとも限りません。体質や自律神経、何にストレスを感じるのか運動は好きかなどによって最適なダイエットは変わると思います。 最後に、もしダイエットするのであればですが…。 身長・体重は至って健康的な数値だと思います。その数値で見た目が…という場合は体脂肪が多く筋肉が少ない事が原因と思いますので、タンパク質をしっかり摂り、油ものを少し控える食事と筋肉を少しつけることで体重はさほど変化がなくとも見た目はより良くなるかと思います。

変なの。

🙂
匿名
妻の体型が気に入らないから浮気?女性はあんたの欲望を満たすおもちゃじゃ無いっつーの。浮気相手にも失礼じゃない?それなら夫が口うるさくてむかつくから褒めてくれる人と浮気するわって理屈も通るんじゃない?ていうかそもそもそんなの結婚前に言えよ!ってガンガン文句言いますけどね。別にトピ主さんは病的な肥満じゃ無いんだし、結婚してから極端に太ったわけでもない。丸め込まれないように気をつけて!

トロフィーワイフなの?

🐶
チョキ
まったく太っていませんね。 健康ならいいんです。 スイーツだって、シャートーブリアンだって、 久兵衛だって食べたいじゃない。 言われたら「はいはーい。そうねー。わかりました~。」と、学校時代の校長先生に答える気持ちでいいんです。そうすると、不思議といかりも謎も悲しみも、ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧