本文へ

家とジェラシー 愚痴です

レス14
(トピ主 1
041
かえで
話題
戸建てを買いました。
これから内装の最終細部を決め完成は1ヶ月後、で入居です。
友人夫婦と会話の際、夫とご主人が同じ職場なので
家を買った事が伝わっており、奥さんから
家の方角を聞かれ南向きと言ったら
暑い家になるねと一言。
(私は明るい家がいいので南向きを選びました)
友人夫婦は生涯賃貸と決めている夫婦です。

暫くして今度は床材の話になり階下はフローリング
寝室のある二階は生活音の吸収、軋み、夜中のトイレ
の際の裸足での冷たさ等色々考慮して、カーペットにしました。
どうやってクリーニングするの?と聞かれ
普通に掃除機で、たまにスチーマークリーニング
というと、カーペットは細かい埃は全部きれいにできない
から長い目で見ると健康に良くないと。

フローリングの方が掃除はしやすいのは重々承知で
色々調べました。自分でフローリングに何年も住んで
冬は足元寒かったりで、その結果決めました。

人になんで自分の家のことあれこれ言われないといけないのか。
ジェラシーとはわかっているけど
あからさまに干渉的なことを聞かされ、これからお付き合いする気が失せました。
戸建てを買った皆さんは、その際に嫌味の一つも言われましたか?
因みに他には家を買ったことは言っておらず
駅も今と同じなので、引っ越して暫くしてから必要であれば
報告しようと思っていました。
同じような経験をされた方いますか?

ランキング

レス

ついてまわること

🐤
アンナ
ご新築おめでとうございます! 私も今年家を建てました。 しかし周りからの口出しは 家を買うにあたって ついてまわることかなと思います。 住まいって本当にそれぞれの生活や価値観によるところが大きいので仕方ないですよ。 壁紙とか、床材、窓の位置や大きさ 私たちが便利と思って作ったもの全て 外野はやいやい言ってきますよ~。 でも、自分たちがいいと思って建てた家なので 住んでみてやはり メリットデメリットは大小感じるでしょうし それは自分たちでなんとかするしかないことですからね。 戸建てを維持していくってそういうことだからと言ってやればいいんじゃないですか? 受け流す感じでいいと思います!

トピの奥さんの話は

🙂
sei
 トピの奥さんの「家が南向きだと暑い」、「カーペットは、小さい埃が残り、長い目で見ると健康に良くない」は、戸建ても賃貸でも同じことが言えます。  「家が南向きだと暑い」は、夏の時期だとそのような話になりますが、冬の時期だと「家が南向きだと暖かい」となり、また、北向きの家は評価が逆になる時期的な話です。  また、時期的なもの以外だった場合でも、トピの奥さんは、嫉妬での話ではなく、ただ、冬の暖かさや明るさより、夏が涼しい方が好きな人なだけと思われます。    カーペットの「カーペットは小さい埃が残り、長い目で見ると健康に良くない」についても、嫉妬ではなく、ただ、自分(奥さん)の好みを話しただけと思われます。  人の床の好みとして、カーペット派、フローリング派、畳派がおり、それぞれ長所と短所があります。床の話しの中において、相手の好みの床の短所を話し、自分の好みの床の長所を話し、自分の好みの床を勧めることは、ままあることです。  今後、トピの奥さん以外の人とも家の話が出てくることもあるかと思いますが、人の好みは人それぞれなので、好みを勧められたり否定されたりしても、食べ物の好みの話題と同じように、あまり気にすることはないと思います。

羨望の裏返し、嫉妬の反動

🙂
車騎
タワーマンションの一室を、親戚から譲り受けました。丁度、子供が幼稚園に通園の時期でした。地域の幼稚園のため、自宅はわかってしまいます。その頃、タワーマンションは、まだ珍しかったから、好奇の的で質問攻めにあいました。何でも、馬鹿正直には答えず、自慢にならないように気をつけていました。でも、ものすごい嫉妬にあって怖い思いをしました。幸せな主婦に、見られて、一方的に妬まれていたようです。 干渉は、すべて嫉妬だと思います。子供も、公立小学校で、一目置かれていたみたいです。でも、それを面白く思わない保護者もいるわけで、恵まれた者への妬みは、避けられません。嫌みは、受け流すしかないように思います。それに、以前から長いつきあいのの友人が、タワーマンションに住みだした途端、プッツリと縁が切れました。 かえでさんの友人夫婦は、生涯賃貸と決めて宣言しているのでしょうが、内心は動揺したのだと思います。同じ環境にいる人の動向は気になるものです。もう、そんなに濃いお付き合いはしなくてもいいのではないですか。ご主人同士が、同僚ということですが、流れに任せていけば良いと思います。 他人の話でも、家を買ったら、魅力的な家ほど、あれやこれやと批評する人が、必ずいるらしいです。でも、これもある時期を過ぎれば何も言われなくなります。通過儀礼のようなものです。

南向き最高!

🐧
南向きの窓
その奥様、他人の家に対していちいち口出し過ぎです。 品が無いと思う。 南向きのくだりなんて、??です。 夫が家の方角は「南向き」と決めています。 日当たりも良く明るく、最高ですよ! 私なら「いいね!最高ね南向き」と言うけど。事実ですし。 価値も上がると聞いてます。 高額な買い物をされた友人に、 自分の家でもないのに口挟むなと言いたいですね。 そういえば、 戸建てというと詮索されます。特に駅名沿線等で値踏み。 駅から何分かとか? 「あの地域に戸建て!?」と言われたり、 ネットで検索してた方もいた。そんなに他人のこと気になるのか しら。 外野の声、無責任な発言は放っておいていいと思います。 今後のお付き合いを考える指標にしては。 新しい家で楽しくお過ごし下さい。

なんで?そんなこと話すの?

🙂
匿名
その動機は、うれしさを共有してほしいから? 賃貸を見下してマウントしたいから? 人はあなたのうれしさなど共有できないし、賃貸をマウントされているかもしれないと感じる相手ですよ? ご家族、せめて親御さんだけにとどめておけばいいのに。 正直、他人の暮らし方なんて普通興味ありません。 私など、今そこそこの年収で戸建て買ってキャッキャしてたら、今後の日本経済や社会予想して「お気の毒に、老後資金は不足するわね」って心の中で思ってしまう価値観です。それより子どもの教育費と安心安全な老後費用たっぷり確保したいので。 その位人ん家なんて興味ないし、価値観ちがうのです。 いっしょに喜んでほしいとか、どーよ、なんて思うこと自体がまちがい。 別の観点、建築士として言うなら何も欠点のない家なんぞありません。 少なくともそこそこの収入ローンで買える程度じゃ、やはりそこそこの家です。 こんな欠点はあるけど〇〇のメリット、自分の希望があるから欠点は辛抱して対策する。家は個々人の価値観で建てるからです。 だから価値観のちがう人にはその欠点しか見えません。 また、聞かれればご注進、アドヴァイスしたくなるのが人です。 あるものないもの自分の感性で指摘します。 話すトピ様が悪い、としか言いようがありません。ジェラシーなんて自己都合解釈です。価値観は多様です。

言わないよ

😑
ななみ
聞かれても、主人に任せちゃったとか言ってます。中にはそれで良いのと聞く人もいますけどね。主人が詳しいからねで終わらせたりする。 それに、いろんな事聞かれて、ちゃんと答えてもいちいち否定されるのも嫌だし。 トピ様、その方、見せてとか、遊びに行っても良いとか言われそうですね。

生涯賃貸派

🙂
ざるそば
を下に見ているから、腹が立つのでは? 私も生涯賃貸派です。転勤族だから。 新築建てましたは分かるけど、相手が戸建か賃貸かの情報は必要ないかと。 主さんもマウント気味ですよ。 単なる女性同士の妬みって話でしょ? 根掘り葉掘り聞く人。 ペラペラと喋る主さん。同類かと。仲良くなれそう。

言わないに1票

041
学ばないNY
まあ何か聞かれても 「ん?テキトーです」って答えかなぁ 家の事に限らず、習慣や嗜好を話したくないタイプなので。 どちら向きの家なの? 「テキトーです」 床材は? 「テキトーです」 テキトーって何よ? 「モデルハウスとか見て、主人がテキトーに決めたからよく分かんない」 こんな感じです。

ありますあります

🙂
りんご
私なんてもっとひどいですよ。 お披露目に招いたとき、家を傷めるようなことをされました。 新築早々、ハウスメーカーを呼んで修理してもらう事態に… 担当者の方に経緯をお話しして、 なんとなく新築なのでねたまれた気がするのですが、こういうケース経験されたことありますか?とお伺いしたら、 やはり時々耳にするとのことでした。 家を手に入れた時の嫉妬は結構怖いものがあります。 余計なことは話さないように気を付けなくてはいけませんね。自戒を込めて…

自分が良ければそれでいい

🙂
misono
喜びごとに水を差すって言うんですか素直な意見を言っただけなのか、わざと意地悪を言ってるのかわかりませんが、そういう人いますね。 私は見晴らしに感動して高台のマンションを購入したんですが、友人からはダメ出ししかなかったですよ(笑) 「こんな所、遊びにも来れない」と言われた時はショックで言葉もなかったです。 急勾配な坂道を上るので車は必須です。 「年取って車に乗れなくなったらどうするの?」 「裏の山が気になる。崩れそうだよね」 「気候が下界と違う。冬は絶対寒いよ」 もう出るわ出るわ次から次へのダメだし。 最後は口をそろえて「何でこんな所買ったの?」でした。 でも、おかげで煩い友達とは縁が切れて毎日最高の景色を堪能しています。 自分が良ければそれでいいんです。 ケチをつけた人達が住むわけじゃなく自分が住むんだから。

自衛したほうがいいですよ

🙂
グレープ
このことを、きっかけに、当分は家のことに関して、聞かれてもお茶を濁したり、対策してください。家の材質や、向きのことくらいならまだましです。 費用のことやローン、親の援助はあるのかとか、好奇心を持たれたら厄介です。絶対に、妬まれます。素敵な家を建てたら、当分は慎重にしたほうがいいです。

気にしない

🙂
クンタ
別にさ、トピ主さんは生涯賃貸派の人達を下に見てもいないし、 トピをどこをどう読んでもそんなニュアンスでは書かれていません。 「聞いてきたから」答えただけで、 それに対して「ああだこうだ」とネガティブなことを言う人って何 ですかね?という投げかけなだけ。 賃貸派を下に見ているのではなく、単に戸建を買った人への 嫉妬ってところじゃないですか? 生涯賃貸も転勤の多い家族だったら仕方ない面もあるし、 好んで賃貸住まいの人だっています(家賃は必要だけど固定資産税は かからないしね)し、人それぞれ生き方はありますし、 私だって賃貸住まいの人をとやかく言うつもりはありません。 戸建や分譲マンションは自分のものですけど、それなりの苦労も あるし、どっちがどうっていうのは言えるものじゃないですよね。 南向きに関しても賃貸だったら必ず希望の向きに入居出来る とも限らないし、西向きなんて夏場は「暑い」どころか「地獄」 ですからね。 そのご友人は西か東向きの部屋ってことなんでしょうかね。 東向きなんて朝陽だけだし、昼前には陰になります。 夏場なんて陽が上がり途中ですから、強烈な直射日光です。 南向きは気温も上がるけど、屋根の上に太陽が来ますから 東向きの直射日光とは違います。 たぶんね、、トピ主さんのご主人と彼女の夫の職場での 関係が影響しているんじゃないか?と思うんです。 どっちがどうとかそれは分かりませんけど、少なくとも そんなに良好な関係でもない、、、感じはしますね。 彼女のご主人が家でいろいろ言ってんでしょ?たぶん。 「アイツ、〇〇なのに家を買いやがって!」とかね。。。

通過儀礼

041
テンちゃん
批評も評論も最初だけです。 他人の持ち物なんてすぐに興味を失います。 気に病む必要なんてありませんよ。 ネットスラングで言うならスルー推奨ってやつです。

ありがとうございます

041
かえで トピ主
皆さんからのよくある事的なアドバイスや経験談を 頂き気持ちが軽くなりました。私の書いた事を きちんと最初から最後まで読んで、ご理解の上 回答くださった方々、有難うございました。 その奥さんは厳密には夫より上の立場の人の妻であり、 私達夫婦より収入もあり子供もおらず。 経済的な考え方の違いと、庭の手入れ等に興味がないため、 一生賃貸派と以前からご夫婦で言っていました。 因みに彼らの家は一軒家の賃貸で北向きです。 方角も床材も、向こうから聞いてきたので仕方なく答え、 夫もその場にいたので言葉を濁すのも難しく、 向こうが掘り下げてきたまででした。 皆さんからのお言葉に加え 先日引越し先のご近所に挨拶に行き、 お隣が気持ちの良い方達だったので その面からも引越しに対しポジティブな気持ちに なれました。 人それぞれ、また聞き手の日々の気分もあるので、 人の言う事は受け流す様に努めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧