本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好き嫌いはわがままか(アレルギーを除く)

好き嫌いはわがままか(アレルギーを除く)

レス93
(トピ主 0
🙂
やさいまる
話題
同棲中の彼氏の好き嫌いが多いです。
私は全て食べれます
(親の食育の賜物で感謝してます)

同時に彼は重度のアレルギー持ちです。

アレルギー↓
そば、ナッツ類が重度
卵、甲殻類が中度(食べれるけど大量には無理)

嫌いなもの↓
なす、きのこ全般は絶対に食べない
野菜ほぼ全て
(出したら食べるけど、ちょっと食べて私に渡す)

アレルギーに関しては食べる必要がないというか食べないでと思ってます。
好き嫌いに関しては、わがままだなと正直思ってしまいます。

彼が料理ができないので、私が担当していますが、好き嫌いに気を使うのが疲れてきました…

せっかく作った料理も、嫌いな野菜が入っていると避けられ、私のお皿に入れてきます。

大人でも好き嫌いは治るのでしょうか…
好き嫌い改善レシピを最近調べ始めました。

正直この状態で料理に文句を言われるとイラッときます。

この先結婚したらどうなるのか、考えてしまいます。

みなさんの経験等よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

私は主人の好き嫌い、気になりません

😀
おばはん
私は好き嫌いに関して大甘な家庭に育ちました。 子供の頃は食べられるものが少し、といった感じでした。 ですが、大人になる頃には何でも美味しくなり、現在も好き嫌いほぼありません。 親には嫌いなものを食べろと無理強いせず育ててくれてありがとう、と思っています。 私は、子供にも好き嫌いうるさく言わず、私の実家と同じやり方で育てています。 片や主人ですが、食べられないもの沢山あります。 自分の嫌いな匂いが強いものを私が食べるのですら、嫌がります。 主人は好き嫌いにキビシイ家庭で育ち、義母もその育て方を自慢としています。 ですが、主人の兄弟全員、嫌いなもの、食べられないものが、多いです。 会食など、我が家で料理する時は、それぞれの嫌いなものは避けてますよ。 美味しく食べて欲しいので。 お肉の焼き加減も、好みに合わせて出します。 (主人の兄弟のみ、よく焼き派) それぞれの配偶者は全員好き嫌いなし。 おそらく、好き嫌いに厳しくないご家庭で育ったのだろうな、と推察しております。 なぜなら、小さな子供たちに好き嫌い厳しく言うのは、義母だけなので。 トピ主さんは、まだ彼氏さん。 食事は毎日三度三度。 一生続きます。 今、お辛いのならお別れした方がトピ主さんのためだと思いますよ。 早くわかって良かったですね。

私の

041
モーグリ
友人夫婦は、それで離婚しました。 あまりにも「食」に対するこだわりや 価値観が違いすぎて、2年ももたず離婚でした。 (ちなみに、食物アレルギーはなかったと記憶しています) 離婚の原因は食事のこと以外にもありましたが、 食事に関する不満はかなりあったみたいです。 「食」って365日、毎日のことですからね、ストレス溜まりますよね。 もしトピ主がその彼と結婚をするなら、 「自分の食事は自分で用意」ってことにする方がいいのでは?

わがままだと思います

🙂
大家族の嫁
好き嫌いの多い大家族の嫁です。 家族の好みが違いすぎて毎日献立に四苦八苦してます。 ちなみに私自身と子供は好き嫌いありません。 好き嫌いも色々で、アレルギーはもちろん老齢から来る好き嫌いはまあ許せます。 幼い子供の好き嫌いもまだ許せます。 でもいい大人が好き嫌い言うのははっきりわがままだと思います。 一番腹が立つのは自分の好き嫌いを悪いことだと思ってない人。 当然と言った顔で捨てる人。 そして自分の偏食こそが理想の食生活だと思ってる人。 まわりが自分に気遣ってくれてることに気が付かない人。 うちの職場には魚ダメな人がひとりいるため、忘年会や歓迎会で寿司店や海鮮料理店に行ったことがありません。 魚ダメさんはその理由を考えたこともありません。 魚好きさんが我慢してることも知りません。

それだけ厳しいアレルギーがあるなら…

🙂
はなこ
それだけ厳しいアレルギーがあるなら、好き嫌いではなく、「強いアレルギー症状が出るほどではないが、あまり体が受け付けない」というのもあるのではないでしょうか。 私は子どもにもあまり好き嫌いはダメだと強制しません。 うまく食べれるように食材の形を変えたり分からなくなるようにすることはありますが。 医療関係者なのですが、好き嫌いは、わがままというより「強いアレルギー症状が出るまでではないが、あまり体が受け付けない(軽くアレルギーと言っても良い)」という意見もあります。 アレルギーは認めるとのことですが、「はい!ここからが病気!ここまではわがまま!」というのはくっきり分かれているとは限らないと思いませんか?? アレルギーの重症度にも色々ありますよね、軽く赤くなるだけで終わってホッとしたり。 つまりは、見た目にはっきり分かる死ぬほどの症状ばかりではない。 何となく食べるのに拒否感があるのは、体が受け付けないということもある…と思ったら、それは治さなければいけないのか…?と思えませんか?? 形などを変えたりといった工夫をしていくことで「美味しく」食べられるのなら、それは良いことだと思います。 でもそうでないなら、無理することはないと私は思います。

許容するしかない

💤
うちはおたがいさま
私には、どうしても受け付けない食材があります。 親の食育があっても、克服は無理だったと思います。 私以外の家族は大好きな食材なので、料理には使います。 匂いは我慢しています。 夫にも、嫌いな食材や料理法で食べられないものがあります。 嫌いなものは料理に使いませんし、夫の前には出しません。 娘には、アレルギーのために除去すべき食材があります。 魚以外のシーフードとピーナツです。 もちろん、料理には使いません。 卵にアレルギーがあると大変ですね。 私も一時期除去しましたが、調べると色んなものに使われています。 甲殻類もエキスに含まれることが多いので、表示の確認は必須です。 娘は少しでも口にすると、症状が出ます。 食の好みは、結婚生活において重要なポイントだと思います。 同棲の今の段階で不満が出るのなら、結婚は無理かと思います。 大人の好き嫌いは治らないので、彼自身が作るか、主さんが割り切って作り続けるかを覚悟するしかいないですね。

嫌ならお別れがいいかも?

🐱
専業主婦
食についての価値観はとても大切だと思います。好き嫌いの多い彼氏さんに合わせて料理するのが嫌なら、別れることを考えてもいいのではないでしょうか。 ただ、はなこさんもおっしゃってますが、本当に好き嫌いだけですかね?わたしもアレルギーがありますが、食べられなくはないけどちょっと喉がイガイガする、唇が痒くなる、お腹が痛くなる、程度のものもたくさんあります。野菜はアクが強いものも多いので、しっかりアク抜きして火を通しても、食べると喉に違和感があったり…。彼氏さんもそういった理由で嫌いなものもあるかもしれません。 わたしは個人的には、嫌いなものを無理して食べなくていいという考えですし、そもそもわがままで何が悪いの?と思ってます(笑) まあ野菜をまったく食べないのは健康的ではないので、食べられる野菜を毎日使ったり、調理方法を変えてみたら案外食べられるものもあるかもしれませんし、そこは楽しんでやってみればいいのにな、と思います。

なんで出すんですか?

🐶
ちー
嫌いとわかってて出すのはなぜですか? そりゃー文句言われてもしょうがないよねって思います ウチの夫も嫌いな野菜が数種類あります 夫が嫌いなものは買わないし、 もらったとしても自分で食べるだけです 嫌いなものが多くて 食材がワンパターンになっても別にいいじゃん 好き嫌いを治したいと思うのは勝手ですけど 押し付けるのは傲慢だと思いますよ

言い訳みたいになってしまいますが

😨
さわ
私も好き嫌いがとても多く、野菜は片手で数えられるくらいしか食べられるものがありません。 恥ずかしいことだと自覚してるし、良くないことだと分かっています。 でも、頑張っても食べられないんですよ。大嫌いなものを無理して食べると本当に胃の内容物ごと吐いてしまいます。もう20代後半なので、今後味覚が変わって食べられるようになることはないんじゃないかと思ってます。今まで食べようと努力したこともありますが無駄でしたし。 ちょっと苦手程度のものだったら、外食などでは残すのが恥ずかしいので食べます。でも、外食でも嘔吐くほど嫌いなものは食べません。せっかくの食事が楽しくなくなってしまいますから。 家での食事は、栄養バランスを考えて数少ない食べられる野菜を積極的に食べるようにはしていますが、わざわざ嫌いな野菜は食べません。食べなくても生きていけるし、人目を気にせず過ごせる家でまで我慢をしたくないので。 夫は好き嫌いがない人なので多少不満には思ってると思いますが、野菜を食べたい時は自分で自分の分だけ用意して食べてくれています。 トピ主さんが野菜を食べるのは自由ですが、無理に食べさせようとするのはお互いストレスかと思います。作ってもらっておいて 料理に野菜を入れるな!なんて怒ったりするようなら彼の性格に難ありですが、避けて食べているだけなら、それ以上を彼に求めるのは良くない気がします。 それが許せないなら、結婚は考えたほうがいいかもしれません。私はもしも夫に野菜を食べることを強制され、嘔吐いても食べろなんて言われたらたぶん結婚生活続けられません。

いますね、こういう人って

🍴
ほぼ専業主婦
身近にいます。たくさんではないけど。 私もトピ主さんと同じで、好き嫌いはほとんどありません。 なので、こういう人とランチに行くと、とても残念に思います。 キノコ嫌いの友達もいます。 たまたまランチに行った時期が秋頃だと、メニューのどこかにキノコが出てくるでしょ。 物の見事に全部取り除いてます。 娘の旦那さんは、唯一食べられない物がカレー。 カレーが食べられない人なんて、初めて聞きました。臭いもダメらしい。 結婚して1年近く経つ今、娘が、カレーが食べられないなんて、だんだん腹が立ってきた!とボヤいてます。 好き嫌いって、大人になればだんだん食べられるようになってくる人と、絶対受け付けない人と二つパターンあるようですね。 トピ主さんの彼は、後者かと。 しかも、好き嫌いの度合い、半端ない! 料理の作り甲斐がないですね。苦労しそう。 アレルギーの物は、避けなければいけませんが、それ以外の物なら、普通に作ってもいいと思いますよ。 そんな超偏食の彼に、全て合わせて作ってられませんよ。

大変だから結婚はやめたら?

🐧
stella☆
好き嫌いは本人に直す気がなければ直らないです。 彼には直す気はなさそうですから、 あとは、それをトピ主さんが受け入れられるかどうか。 だと思います。

わがままとは思わない

🙂
中年女
でも、食の好みが合うかどうかは良好な夫婦関係を築くのにとても重要な要素です。 結婚て毎日同じ生活の繰り返しなのですから。毎日同じものを何十年も食べるのです。本当は食べたいのに相手が嫌いだから我慢する。本当は食べたくないけど、相手が不機嫌になるから我慢して食べる。こういうことの繰り返しはストレスでしかありません。 周りを見ていると、そういうちょっとした「違い」は、実は育った環境の「違い」や子供への教育に対する意識の「違い」に繋がるのではないかと思います。だからいずれ大きな亀裂のなるケースが多いです。 自分が美味しいと思うものを「美味しいね」と共感し合える関係は幸せですよ。

本能的に食べられないのかも

041
ワーママ
アレルギーの多い人は 本能的に食べないのかもしれませんよ 数字に出ても症状がなかったり 普段は平気でも突然具合が悪くなったり アレルギーの人は人一倍リスクが高いのだと 正直、すべてのものを何でもよく食べなくていいと思います 野菜にかんしては、それなりで十分だとも 日本の食生活は豊かで素晴らしいとは思うのですが そんなに頑張らなくてもいいよなぁと思うときもあるのです 海外の人はこんなにもバリエーション豊かに色々食べないとも聞いたことがあります ただ、食べられないものを、 あなたにでよこすとかはお行儀は悪いと思います きっとかなりの偏食なのだろうと思いますが 私もあなたとの同じく何でもよく食べれるので 食べられない人の気持ちがわからない それが故に食事の押し付けはしないでおこうと思ってます 程々食べられれば十分 ただ 食の好みの違いは、とてもストレスになりますし あまり極端な偏食は今後の生活にと差し支えます どこまでお互いに妥協しあえるかですが あまり相性はよくなさそうとは思います

結婚しない方がいい

🙂
Welcome
食べられないものが沢山ある人は、 周りに気を使わせます。 そして、そう周りに気配りしてもらって当然、 と思う傾向にもあります。 現に、彼は自分は食事を作ろうとはしません。 逆に、トピ主さんが改善レシピを考えるくらい。 そして、その傾向は、 食事以外の事でも出がちだと思います。 トピ主さんご全く気にならないならまだしも、 いま既にイラッとしてる様子ですし、 結婚するととてもしんどい相手だと思います

わがままではないと思う

041
ほび
子どもを見ているとわがままではなく本当に嫌いらしいと思います。 残すぐらいなら食べる前に避けるよう伝えていますし、無理することもないと話しています。トピ主さんに好き嫌いがないのは良いことですが、食育でどうなるものでもないと実感しています。 その上で、「料理ができない」のではなく、ただ「やらない」だけです。彼にも料理を作るように言い、本人が食べたいものを作れるようにしてもらいましょう。トピ主さんに作って欲しいと言い張るなら、残すのはオッケー、ただし文句を言わないことを約束してもらう。 それだけアレルギーがあるなら結婚していない彼女に任せるのも無責任だと思いますけどね、やっぱり自分で作ってもらいましょう。

なぜわがままかというと

🙂
大家族の嫁
体が受け付けないわけでもないのに食べないこと自体わがままだと思いますが、それが許されるのだとしても。 好き嫌いがまわりに迷惑かけてることも多々ある。 概して本人はそれに気づいてない。 それがわがまま。 ちなみに我が家で一番好き嫌いの多いのは夫ですが、困るのは子供にとって悪い見本になること。 我が家の場合は子供にとっての反面教師になってくれましたが。 義父母も好き嫌いが多いので料理に手間とお金がかかる。 本人が食べないだけでなく、「見るのも嫌」なんて言われるともう食卓に出せない。 なんでも食べる私たちは偏食に付き合わなければならない。 おもてなしされても嫌いなものは残すので相手に申し訳ない。 少しは悪かったという顔してくれればこっちも納得するのに、なぜ好き嫌いが悪いかわからないので平気な顔してる。 子供か!と言いたくなる。 「私は違う」と反論される方もいるでしょうが、好き嫌いの多い家族と暮らす主婦はストレス満載です。

アレルギーのせいかも

041
小鳥
そば、ナッツがダメな人は命に係わるようなアレルギーでしょうから、基本的に食べることに恐怖を感じているのかもしれませんね。 なす、きのこが嫌いとのことなので、えぐみが恐怖になるのではないですか?アレルギーまではいかなくても吐き気がするとかかもしれませんね。 彼の体質は変えられないですし、成人した人が他人によって好き嫌いを矯正できるとはあまり思いませんので、どうしても譲れなければお別れしかないと思います。 私は栄養が取れれば好きなものを食べれば良いという考えなので、私なら野菜系は抜いて供します。 彼が野菜嫌いなら彼には出さなきゃいいのにと思いますが…。 ただ、イラっとするなら結婚は無理ですよ。少なくとも40年くらいは毎日一緒に食事するのですから。

昔はそう思ってました

041
大変そうな彼
でも実は身体が受け付けないのかも。アレルギーが多い方のようだし、今の医学じゃ解明されて無いだけで実は好き嫌いが身体を守っているのかもしれませんね。 けれど人の作ったものに文句を言ったり、食べられないものをお皿に移すのは失礼です。あなたに感謝が無く、それこそが我が儘でダメダメす。それなら自分で作らなきゃ。当然結婚なんてしたら苦労するし、子育てにも悩みが多くなりそう。 「にんじんも食べなきゃダメよ」「パパなんて野菜全部食べないじゃん」ってなりますから。

そりゃ我が儘ですよ。でも我が儘も程度によっては許される

041
葉子
好き嫌いは我が儘です。 我が儘じゃない、という方は単に許しているだけです。 会社の接待などで 「私、これ嫌いです」 とか言えませんよね。 もちろん、 多少の我が儘は家族間では許されると思います。 私も主婦としてどうせなら美味しく食べて欲しくて、家族が苦手な物は避けてますからね。 でも野菜全般ダメだとかなら、さすがに料理が嫌になるでしょうね。

私なら結婚しない

🙂
ひどいね~
食べ物は一生のことですし、夫婦ともなれば好き嫌いは喧嘩の原因ともなります。 私は結婚する相手は嫌いなものは3つまで、と決めていました。 交際しているときでさえ、嫌いなものが多い人とは食事をしていても楽しくないですしね。 あなたが、ぜんぜん気にならないというのなら問題ないです。 でも今ですらイライラしてるんですから、これが一生続くとなると大変ですよ。 子供ができたりすれば、パパは好き嫌いしてもいいのに、なんで子供は好き嫌いしちゃだめなのか?って問題も発生します。 食の相性ってかなり重要ですよ。

何故、わざわざ入れるの?

041
在米25年
私も好き嫌いは多いです。 というか、キノコなどは無理して食べると吐いてしまうので食べられません。 椎茸などは匂いだけで吐きます。 なすも、あのヌルッとした感覚がダメで、やっぱり食べると吐きます。 彼氏さんも、好き嫌いというより食べられないんじゃないかな、と思います。 そういうものをわざわざ出して、食事の時に吐かれたいですか? 食べられないものって、実はアレルギーだったりするんですよね。 大の大人に「好き嫌い改善レシピ」ってあり得ません。 結婚はしない方がいいと思いますよ。 彼氏さんが可哀想。 ちなみに私は食べ物に関してうるさい日本を離れ、自分の好きなように食べられるアメリカに移住しましたので、夫との結婚生活にも何も問題はありません。

空腹にまさるソース無し

041
ヨセミテ
一度彼氏をものすごーく飢えた状態に落とし込んでみましょう。 そこへ、刻んだ野菜たっぷりのチャーハンを差し出す。 すべてをガツガツと平らげるんじゃないでしょうか。 あらかじめチャーハンを冷凍しておくと、さっと温めて出せます。

すべて、食べられるの程度

041
ペンペン草
そりゃあ、トピ主が「口に含んだだけで、胃の内容物を全部嘔吐する」くらいに、嫌いな食材を克服したとか頑張って食べてるなら、「すごいね」と思いますが。 単に、先天的に苦手や食材が少なかったケースも多いと思うんですよね。 アレルギーが多いなら、以前に食後に少しでも体調が悪くなった食材は、トラウマになっているのかもしれないですし。 好き嫌いに関しては一概に言えませんが、「作ってもらった料理に文句を言う」のは、間違いなく「我がまま」だと思います。

わがままではない

041
通りすがりの匿名B
「体が受け付けない」イコール「軽度のアレルギー」の可能性があるからです。 この場合、本人でさえアレルギーに気付いていないことも多いです。 検査をしても「問題なし」になったりします。 しかし日常的に食べ続けていると、突然体調を崩したりします。 食べ物に好き嫌いが無い人って、狭量な人が多いですよね。 「自分に出来ることは相手もできるはず。それができていないのは、相手の怠慢(わがまま)」 と決めつける。 食べ物に限って言うなら、これは生まれつきの体質に影響されるところが大きいので、努力でどうにかなるものではありません。 地方によっては、その土地で生まれた人には消化できない食べ物というのがあったりします。アレルギーではありませんが、消化ができないので、大量に食べたら体調を崩します。 努力で好き嫌いを克服できた人は、「たまたま」こういった案件やアレルギー等が何も無かった人です。 その幸運に気付かずに、自分(または親) の努力の賜物だと自負してしまう。 だから出来ない人を「わがまま」だと考えるんだと思います。 しかし、作ってもらった料理に文句を言うのは完全にわがままです。 つまりトピ主さんの彼氏はわがままです。 好き嫌いが多いなら、自分で料理を作るべき。 料理ができないなら、作ってもらった料理に文句を言わない。 最低限の礼儀です。

ありのままで

🐧
ゆきみ
好き嫌いがあるというのは、本能的な反応なので 無理に食べる必要はないというのが私の意見です。 好き嫌いある人は、食べ物だけでなく、あらゆることをジャッジしており正直生きづらいと思います。私もそうで、周りからは子どもみたいと思われているのですが、どうしても無理なんです。 社会で頑張っている分、家ではありのままでいないと、自分がもたないと思います。彼氏さんの特性を理解してあげて下さい。 結婚後も、特性は続きます。こだわりは消えません。もし、合わせることがイライラする、ストレスであるならば今の時点で見極めた方が良いですよ。我が家はそうで、夫婦としては終わり完全な同居人です。

トピ主さんは、人の好き嫌いは無いのかな

🙂
万事カネの世の中さ
>大人でも好き嫌いは治るのでしょうか… >好き嫌い改善レシピを最近調べ始めました。 好き嫌いは治りません。 改善されたくもないでしょう(笑) ところで、トピ主さんは「嫌いな食べ物が多い彼」が好きなんですよね。好きならすべてを受け入れてあげればいかがですか? 私だったらそういう嫌いな食べ物が多い人は受け入れられません。一緒に食事に行くことさえ耐えられないと思いますし、ましてや好きにもならないと思います。 >この先結婚したらどうなるのか、考えてしまいます。 考えてないから付き合ってるんでしょ。 ちゃんと考えたらムリという結論が出ているはずです! もしかして、彼が大富豪だったり、超イケメンだったりしますか?

結婚は止めた方が良いと思います

🐷
あら~フィフ
私も好き嫌いが激しいですが、料理をするのは自分なので特に問題はありません。 相手が好き嫌い激しいのは困りますね。 更に、作ってもらった料理に文句をつけるなんて言語道断です。 トピ主さんのこの場合、精神衛生上結婚はしない方が良いかと思います。

好き嫌いだと思っていたら、アレルギーだった

🙂
匿名
私はメロンが嫌いでした。 食べた後、のどが嫌な感じになるので。 最近になって、メロンのアレルギーだったと分かりました。 もしかしたら、キノコやナスにアレルギーを食べた時に感じる何かがあるのかもしれませんよ。 ちなみにうちの息子もナスが苦手ですが、イタリアンオムレツやミネストローネに入っているサイの目に切ったナスは食べれます。 キノコが食べれないのは、献立に影響がありそうですね。 トピ主がストレスに感じているなら結婚は無理かな。 トピ主が狭量な訳ではないんだけど、そういうものだと気にしない人でないとやっていけないと思うよ。

好き嫌いが有るのは良いけど

🙂
ポリ子
貴女にそれを押し付けるのはワガママだと思います。 彼に、貴女が専業主婦になるだけの収入があり、子供が産まれたら自分の事は自分で積極的にやってくれる人間性が有るなら、結婚しても幸せにやっていけると思います。

死にはしない

🐱
黒猫
北極圏の方々は「野菜」なんてほぼ食べないけど「生きてます」からね(笑)。 あとはそんなんと歩む人生が楽しいかどうかじゃない?

結婚はおすすめしません。

🙂
ねこねこ
単純に食事の好みや衛生観念は違いすぎると生活に支障が出るからです。 ストレスや労力が多くなります。 好き嫌いは大人でも多少はありますよね。私もだいぶ克服しましたが粕汁だけは無理です。アレルギーでもないのに臭いを嗅いだだけでえずきます。鼻をつまんで無理やり飲み込もうとしても身体が全力で拒否して戻そうとします。諦めました。 自分で自分を変えることすら難しいのに、人まで変えようとするのはやめた方が良いでしょう。 結婚するなら最初から食事の好みと衛生観念の近い人を選ぶことをおすすめします。幸せな日常の基本ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧