50才、女性です。
実家には、父が亡くなってから70代の母が一人で暮らしています。
私と弟は、所帯を持ち別の場所でそれぞれ暮らしています。
実家は、分譲の低層集合住宅で、ほぼ同じ所帯が30年以上暮らしていますが、我が実家の下の階は、オーナーがいて賃貸の所帯が数年ごとに入れ替わっています。
下の階には、小学生か中学生の男の子がいるようです。
この春頃から、昼過ぎから夜中そして朝方まで、奇声やらテレビの音やら暴れる音など、うるさくて堪らないと、母から電話で相談されました。
当時はコロナの影響で休校をしていましたから、不規則な生活とストレスで、暴れているのではと想像して、母には、絶対に直接注意しないことと、寝室を変えることを提案しました。
しかし、学校が始まっても状況が変わらないようで、近々、私自身が泊まりに行って現状を確認してこようと思います。
このようなご近所トラブル?は初めてですので、どうしたものかと心配ばかり先立ちます。
ご家族のトラブルなのか、男の子自身に原因があるのか、そのようなプライバシーに関することは全くわかりません。
警察や校区内の学校などに相談した方がいいでしょうか?
ご経験、アドバイスなどのありましたら、お知恵を拝借したいです。
宜しくお願い致します。