本文へ

実家の下の階の子供の騒音問題

レス2
(トピ主 1
🐱
さびこ
話題
50才、女性です。
実家には、父が亡くなってから70代の母が一人で暮らしています。
私と弟は、所帯を持ち別の場所でそれぞれ暮らしています。

実家は、分譲の低層集合住宅で、ほぼ同じ所帯が30年以上暮らしていますが、我が実家の下の階は、オーナーがいて賃貸の所帯が数年ごとに入れ替わっています。
下の階には、小学生か中学生の男の子がいるようです。
この春頃から、昼過ぎから夜中そして朝方まで、奇声やらテレビの音やら暴れる音など、うるさくて堪らないと、母から電話で相談されました。
当時はコロナの影響で休校をしていましたから、不規則な生活とストレスで、暴れているのではと想像して、母には、絶対に直接注意しないことと、寝室を変えることを提案しました。
しかし、学校が始まっても状況が変わらないようで、近々、私自身が泊まりに行って現状を確認してこようと思います。
このようなご近所トラブル?は初めてですので、どうしたものかと心配ばかり先立ちます。
ご家族のトラブルなのか、男の子自身に原因があるのか、そのようなプライバシーに関することは全くわかりません。
警察や校区内の学校などに相談した方がいいでしょうか?
ご経験、アドバイスなどのありましたら、お知恵を拝借したいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

管理組合や自治会は?

🐱
ねこの日
分譲マンションなら管理組合や自治会がありませんか? そちらに相談して、オーナーさんと連絡を取ってもらい苦情について報告されては? 高齢のお母さんが一人で対応するのはトラブルの元になるかもしれないし、子供が夜中に騒ぐ様な家庭はその親もまともではないので、トピ主さんが代わりに対応すべきです。 弟さんが頼りになりそうなら弟さんとも結託しても良いでしょう。 女性だとなめられるかもしれないので、弟さんかトピ主さんの夫から管理組合や自治会に訴えても良いかもしれません。 また学校は関係ないので、学校に言うのはどうかと思うし、いきなり警察というのも何だか・・・と思います。 それだけの奇声と大騒ぎだと他の家庭も同じ様に迷惑してるでしょうから、すでに訴えてる家庭もあるかもしれませんよ。 トピ主さん自身もその家に直談判して逆恨みされても困るだろうし、苦情を言った位で大人しくなる様な家庭ではなさそうなので、まずはマンション内で困った事がある時の窓口を調べて下さい。 管理人さんがいるマンションなら、どなたに相談するのが良いのか教えてくれるかもしれません。 お母さんが体調を崩されないといいですね。

ありがとうございます

🐱
さびこ トピ主
ねこの日様、レスポンスありがとうございます。 あまり詳しい内容ではなかったのにも関わらず、冷静なアドバイスをいただき、私も頭を冷やしました。 季節柄、窓を開けていると外に騒ぐ声が聞こえることがあると、例の家のお隣さんからの情報を得ました。しかし、暴れるような音は実家だけが聞こえるようです。 私が実際に聞いた感じでは、お経かな?とも思いましたし、ラジオやテレビのしゃべり声のようにも聞こえました。何かをぶつける音もしました。夜、周囲が静かなときは、さすがに目に余るレベルであることは間違いありませんでした。 今のところ、敬老会とそこに来てくださる民生委員さんには情報共有していただき、また、来月様子を見に行きます。 夫も弟ももちろん心配していますので、いつでも協力はしてくれます。親戚に警察関係者がいるのですが、近くの交番には話を通しておいたら?といわれたので。こちらは弟に対応をしてもらいます。 まだまだ心配ですが、冷静に対応したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧