本文へ

上階の騒音をやわらかく指摘したい

レス9
(トピ主 0
😣
たぬき
話題
閲覧ありがとうございます。 現在マンションの1階部分に住んでいますが、上階にやんちゃ盛りの男の子がおり昼夜問わず走り回る音、飛び跳ねる音、床を叩く(?)音が響きます。 時々男性の大声(怒号?)が聞こえることもありますが、騒音がおさまったりする訳ではないので子供を注意してる感じはないように思います。 本来であれば管理人さんに相談して居住者用掲示板等で騒音についての注意喚起をしてもらうといった対処をとるべきなのかと思うのですが、 実は一年程前に上階の奥さんから『男の子なので騒音などでご迷惑おかけしますが…』と果物を貰った経緯があり、なるべく角が立たない言い回しで指摘できればと思うのです。 ちなみに、私は主人と母の3人で暮らしています。 上階は夫婦、子2人(未就学児と乳幼児)です。 私達夫婦は日中仕事なのでいいですが、母は70手前で在宅時間も長いためどうしても騒音が気になってしまうようです。 『指摘するにあたり注意すべきこと』『こんな言い回しオススメかも!』などあれば教えてください…!! 皆さんのお力を貸していただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夜は静かなら

🙂
んー
昼間だけなら、ある程度は仕方ないと思いますが。 どうしても!と言うなら、管理人経由で言うしかない。 直接は言わない方がいいと思いますよ。

上階の奥さんはとっくに騒音を認識している

🙂
よしこ
だから果物を持って挨拶に来たのです。 指摘は柔らかくするものではないと思いますよ。 やるならキッチリすべきです。 ただし直接出向いてはいけません。 管理会社に相談ですね。 ちなみにウチのマンションの場合ですが、管理人さんはお掃除と共用部分の管理だけです。 苦情の相談は管理会社に。

難しいかも…

😢
ごめんね
以前分譲マンションに住んでいて、階下から苦情を申し入れられた者です。 その時は、赤ちゃんが生まれて最初は、平穏だったのですが、その内、子どもが歩き始めるようになり、たぶんハイハイ期だろうかと思うのですが、苦情が来ました。フローリングを張り替え、なるべく畳の部屋に過ごすようにはしましたが、最後には、キッチンでまな板を使い、野菜を切っていたら、階下から竿のような物でコンコンと階下の天井を叩かれました。 結局、買って1年も経っていないマンションでしたが、売り払い郊外の1戸建てに引っ越しました。 主さんの階下の住人は、未就学児と乳児なんですよね? 注意しても、やんちゃな盛りとこれから歩き始めては、こけたりよろけたり ぶつかったりのお子たち、上の子は言ってわかる年齢になるまで3,4年、 下の子は7,8年ぐらいかかると思います。 お母さまは、高齢ですしお気の毒とは思いますが、昼間なら目をつむるとして夜間だけは静かにしてもらえるようにお願いされたらいかがでしょう? それだと、早く寝かしつけるなど出来るかと思います。 音は、気になりだしたら、本当に気になるものです。トピ主さんも、お母さまもかつては、そんな乳児だった頃があったわけで、ドンと音がしだしたら 今日も元気なんだわね、ぐらいに思えるようになればいいですよね?

管理会社経由が良いです

🐤
自分を大切に
初めに、確実に真上しかない作りのマンションであるなら読み飛ばして頂けたらと思います。 タイトルの理由は、集合住宅である場合、必ずしも真上からの騒音でない事があるからです。 流石に木造ではないですよね。 鉄骨だと、左右、斜め上からの音の方が伝わりやすいとも聞きます。 男性の怒鳴り声とありますので、その点だけでも既に上階かは怪しいです。 なので上階と決めつけない方がいいです。 昨今は挨拶しない家庭も多いです。 もしかしたら知らないうちに斜め上が転居して新たな住民が入居なんてことだって可能性もあります。 なので管理会社経由で全体に注意喚起した方がいいと思いますよ。

トピ主さんも果物をあげてお願いする

💤
マキ
>実は一年程前に上階の奥さんから『男の子なので騒音などでご迷惑おかけしますが…』と果物を貰った経緯があり 私はこういうのが大っ嫌いです。 要は「果物あげるから騒音を我慢しろ」ということですよね。 私も昔挨拶に来られたことがあります。 菓子折り持って「子供がうるさくするかもしれませんが…」と。 私は菓子折りを受け取りませんでした。 「お気遣いありがとうございます。でもこれは受け取りません。うるさくするのはやめてくださいね。どうかお願いします」と頭を下げて言いました。 あちらはすごく不服そうでしたが、意に介しませんでした。 それでうるさかったら遠慮なく静かにするようその都度言いに行きました。 いつの間にか引っ越されて平穏な生活が戻りました。 トピ主さんも果物を持って静かにするよう言いに行きましょう。 できたら貰ったのと同じ果物で同じ数がいいです。 そしてうるさくされたらその都度静かにするよう言いに行けばいいです。

まさに同じ悩み

🐧
ボイス
私もお宅と今同じことで悩んでいます。 昼間はいいんですよ。まだ、子供も言うこと聞かないだろうし。まだ果物持って挨拶に来るだけましです。うちは上から階段で降りてくる時も大騒ぎの子供を放置したまま、なんの一言もなし。主人がだんだんイライラしてきました。せめて夜の食後以降は、静かにしてほしい! まったく注意をしているそぶりすら感じられないから言いたくなるんですよね。 管理会社に言ってもきっと掲示板に貼るぐらいでしょうね。 私は言いに行くのも面倒だし、直接には言いたくない。だって、上で何か事件でもあったら、階下と揉めていた!とかで疑われるリスクもあるし。 それに、うちよりも、あのお宅の隣の方がもっと気の毒。子供は常に玄関先で大騒ぎ。ちょっとおかしいんじゃないか?と思うぐらい大声でハイテンション。 私は普通にキャッキャ言うお子さんならかわいいなと思うし、前のマンションでもお子さんの音はしたけど、ご夫婦がいつも感じ良くて、元気だな!健康な証拠だ!と流していました。 でも、親の態度がイマイチだと、子供も腹立つな~って思うようになりました。 うーん、共感しかできなくてごめんなさい。 私は多分このまま我慢します。 お母様、お気の毒だけど、出かけるか耳栓するしかないかと。 早く出ていくように毎日神様に祈っています笑 親のせいで子供が悪く思われて可哀想。親がちゃんとしろー! 自分も子供だったでしょ?なんて屁理屈は通じない。感じいい親の子供なら腹が立たないもの。親が悪い!

騒音問題って、結局、親の問題。

😑
日本茶うまい。
うちは一戸建てで、隣の騒音に悩んでいます。 お互いの挨拶の時に、うちにも隣人よりも小さい子供がいると知って、「よかったね」と言われました。その意図はわかりません。 マンションなど集合住宅となると、お辛いと思います。 1日、家にいるお母様もお気の毒です。 本当、一度気になり出すと、気になりまくり、また、今日も?と思い、それが続くと、心拍がドキドキしてきます。 むかつきと、不安で。だと思います。そして、ノイローゼになったりします。 結局のところ、子供が飛び跳ねたりって、仕方ないって意見が多いですが、親の問題なんですよね。 心のどこかで、子供だからって、こちらが思っていても、そのうち、親のしつけ、注意がきちんとしてないから?となるんですよ。 頑張ってても、いうこと聞かない時期ってあるんですが、それでも、少しは治るはずです。 小さい子がいるから仕方ない、って思っていいのは、その親ではなく、迷惑を被っているあなた方です。 誰かが書いていますが、果物持ってきたって、、それで許してもらおう?とか私も嫌いです。 だったら、会うたびに、いつもうるさくしてすみませんって言われる方が全然まし。 ま、私の隣人は、そんな一言も言えない家族ですけどね。 私も、管理会社に言ってもらうしかないと思います。 でも、その前に、匿名の手紙という手もあります。 頑張ってください! 

ここはお母様を悪者にしてしまうのが無難

🙂
しゃっくり
子供の喜びそうなお菓子を手土産に 「以前ご挨拶をいただいたので申し上げにくいのですが、家の年寄りが神経質なもので」 と、 「自分は元気な子供に悪い印象を持つ者ではないが、同居している母親が子供の足音をうるさがっている」事を強調して直談判してみては? 「元気に動き回りたい年ごろですもんねー」 と子供の行動に理解を示し、 「私の友達なんか、1階に住んでるんですけど隣の部屋から苦情がきたらしいです」 と、嘘でもいいので小ネタを持ち出して上階の奥さんの共感を呼び、 「うちもねえ、昼間は仕事だから私たち夫婦は全然気にならないんですけど、母がちょっと難しい年頃で…」。 子供が迷惑をかけるかも、と、あらかじめ挨拶してくれる奥さんなんて、今どき珍しい誠実な人だし、波風立てずに済ませたいですよね。

私の上階の人も

🙂
通りすがり
自分の家の上階の人に子供が生まれてから騒音に悩まされて、 はっと気が付いたそうです。 今まで自分たち家族が階下の私に迷惑をかけていたのだと。 それからお菓子を年に二度持ってきてくださるのですが 挨拶に来るお父さんがいるはずの土日が特にうるさい・・ 最初から同額程度のお菓子を一週間以内に 「お返し」として渡してました。 あげたり貰ったりが面倒だから不要です、走る音は我慢できてもソファやベッドからジャンプするような 大きな音は勘弁してほしいと 申し伝えました。 〇〇をあげたから許してもらえる。 そう思われたくなかったので同額お返しにしていたんだけれど、彼らが引っ越すまで 本当に病みました。 引っ越しの際も事前に言ってくれたら まだしも 夜遅くまですごい音でした。お子さんが出す音じゃなくてリフォームしているみたいな音・・・ 引っ越しの当日に挨拶に来られました。 普通事前にうるさくなると思いますがって言いに来るのが常識だと思っていたんですが、最後まで残念なご家族でした。 うちは分譲なので理事会経由のお知らせの投函までが 限界で、それ以外は住民同士でお願いしますっていうスタンス。 なかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧