私はもうじき田舎で一人暮らしを始めます。一人暮らしとは言っても隣の隣の隣の街ぐらいに実家がありますが。それでも親から自立して生きていきたいので一人暮らしをします。一人暮らしは初めてではありません。
これから田舎で一人暮らしをするのですが正直私は田舎でずっと暮らしていく気はあんまりありません。お金を貯めながらとりたい資格をとって東京近辺に暮らしたいと思ってます。安易な考えなのかもしれませんが、人生で一回は東京近辺の暮らしをしてみたいです。大変だと言う事はニュースやらでみますが…。
これから最低でも3年田舎で一人暮らしするとして(資格取ったりやお金貯める期間)、3年後の22歳頃東京に上京するのは難しいのでしょうか?
また話若干変わるのですが、田舎の一人暮らしと都会の一人暮らしどっちがお金が貯まったり過ごしやすかったりするのでしょうか?どんな人が都会の一人暮らしに向いてるとかありますか?田舎一人暮らしメリットデメリットや、都会一人暮らしメリットデメリット、個人差あると思いますがあったら教えてください。
よくある質問ですがかなり気になってます。