本文へ

実家の処分と将来

レス7
(トピ主 2
😣
さき
話題
地方の車がないと生活できない、かなり田舎住みの独身30代女です。 母親は10代で他界したおり、父が3年前に急死したため、県外で生活していましたが、実家に戻って暮らしています。兄弟はいません。 父がいる時は、父が亡くなったら実家は処分しようと思っていましたがあまりの寂しさに自分の生活を変えてまで実家に戻ってしました。 1.田舎でこのまま暮らしていく 2.実家を売却し都会へいく 感情と現実、メリットデメリット、色んなことを考えすぎてどちらを選択したらいいかわかりません。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

自分の老後を考える

🙂
今日は晴れ
30代とのことですが、31歳なのか39歳なのかでも違います。 また、結婚予定があるのか、もしかしたらずっと独身なのかでは異なると思います。 両親も兄弟もなく一人っ子で独身で歳をとった時に過ごしやすい場所に住むことをお勧めします。 車の運転ができなくなっても暮らしやすいか。 かかりつけ医となる医院や、入院できる大きな病院があるか。 何より収入を得る仕事が見つかる場所なのか。 友人が近くにいるのか。 仕事や友人は30代から気をつけていないと、50代、60代から新たな友人を作るのは難しくなります。 もし独身のままで、身寄りがなく、友人もいないとなるとかなり暮らしにくいと思います。 まずは、生活基盤と歳をとった時にどう過ごせるかを考えて、住む場所を決めると良いと思います。

心が決まるまで

🙂
りーず
悩んで決めない。 売ってしまったら戻せないしね。 今は決める時じゃないだけよ。

今日は晴れ様

🙂
さき トピ主
レスありがとうございます。 30代中盤、恋人もいない為結婚する気も今は全くありません。 支えてくれる友人がいたのでほんとうによかったです。大切ですね、、1人になって本当に思います。 もう少しよく考えてみます。 ありがとうございました。

りーず様

🙂
さき トピ主
レスありがとうございます。 天の声かと思いました。 涙が出ました。 ありがとうございます。

売らない

🙂
独身者
今の土地で生活手段(仕事等)があって経済的に困っていないなら、無理して引っ越すことはないのでは。 家に帰ってきたのは、思い入れがあったからですよね。売ってしまったら後戻りはできません。 都会に出て、そこで辛いことがあっても、もう戻る家はないのです。 私自身の話になりますが…50代独身、両親亡くなって実家を売り兄弟で分けて、私は隣市に、狭小ですが中古を購入しました。 母親がいわゆる毒親・嫁姑の仲悪く家庭内は常に険悪・父親は家の事は干渉せず、だったので、家庭での良い思い出はほぼありません。 でもたまに旧実家(今は更地)の前を通ると、『色々あったけど、それもまあ思い出なのかなあ』と懐かしくなります。 良い思い出ほぼ無しの私でさえこうなのだから、思い入れのあるトピ主さんだったら、十中八九後悔すると思いますよ。 迷っている状態で売るべきではありません。 それに30代なら、これから一生を共にしたいと願う人に出会わないとも限りません。その時に考えればいいのではないでしょうか。

現実問題として

🙂
なおすけ
「かなり田舎」とのことですけど、売るにしても買い手が現れるような 立地あるいは物件なんですかね? 田舎で、例えばまだ茅葺とか古民家造りでしかも綺麗に保存維持出来て いる物件なら、そういうルートで売却は可能(それでも価格的には二束三文に しないと売れないけど)だろうけど、田舎の一軒家を売却ってかなり難しいです。 最近ではテレワーク可能の移住者向けに地方物件売買の動きも あるにはありますけど、だからと言って田舎ならどこでもいいってわけでは ないです。 古民家を集中的に物色し、ある程度の改装経費を掛けて都会から 来て住める程度に改修して、それを移住者に「貸す」っていう人も確かにいます (結構怪しい人物が多い)。 売る売らないは感情の問題もあると思うから今すぐ決める必要はないです。 しかし、将来的に手放すつもりが少しでもあって自分は住みやすい賃貸にでも 住んで、、、って思うくらいなら買い手が現れたらさっさと手放す方が良いです。 買い手が現れるってほんとにタイミングです。 1.田舎でこのまま暮らしていく 2.実家を売却し都会へいく こんなこと第三者が「こうした方が良い」なんて決められるものではありません。 どちらを選択するにしてもそれはトピ主さんしか決められないこと。 ただ、どっちを選択しても喜びと後悔はあると思います。 今すぐ決める必要はないと思いますが、どちらに決めるにしても 自分の今後の生活像は考えておいた方が良いです。 田舎暮らしは悪くもない(そういうものだと思って暮らせばいい)し、 都会に出ればいろんな出会いや縁は増えることもある。

30代半ばならば

🙂
moon
主さんはご両親亡き後に一人で帰ったということは、今いる所が好きなのかな。女性でこれからまだこれまで生きてきた年数の倍以上に、一生長いわけです。迷っていると前提して思ったことを書きます。 ずっとご両親が住んでいて、多分広いであろう田舎の一軒家の維持ずっとできる? もし怪我したり体調悪くて、または高齢になり車の運転がおぼつかなくなったら? これからは毎年自然災害も予測されますが、何かあって一件家大丈夫? お仕事は何かにもよりますが、都会の方が転職するにもチャンスがあります。 都会はどんな年齢でも、活動グループや習い事や色々みつけられます。 都会はおひとり様してる方多く、おひとり様に住みやすい環境が整ってます。 (私の印象では田舎はファミリー単位) 都会では時間の過ごし方もチョイスがあ李、緊急時にとりあえず周りに人がいる。 都会はただの便利さ以外に、なにをするにもチャンスの幅があり、なんでもが身近にあるというのが一人暮らしの女性のサポートに良いのではと思います。 収入も落ち着いていて、庭で自家栽培のお野菜を育てるのが夢とかならば、その生活を楽しむのもいい。家以外なにも未練がないなら、不動産屋に売却見積してもらい(修繕する箇所とその費用も考慮)その金額を見てから、決めてもいいと思います。 今はパンデミックでまだ世の中が落ち着いていないので今すぐ決めなくてもいい気がしますが、トレンドとして田舎生活を求めている人も多いので不動産的にはチャンスかも?そこはエリアにもよりますので、勿論プロに要相談です。 私は30代中盤で今の夫に出会いました。そこから家を一緒に買う、転職、引っ越しと結婚も含め、それ以前の25ー35歳以上に色々ありましたよ。主さんもずっとこれまでと同じでは無いかも。いつもフレキシブルにいることで、チャンス掴む幅を広げる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧