本文へ

ヘアカラーがしみる。

レス8
(トピ主 0
🙂
ぁっしゅ
話題
ヘアカラーをすると、ヒリヒリと痛くなります。 同じような方、どうされていますか。

ランキング

レス

カラートリートメント

🙂
63歳
私もヒリヒリが出たので、美容師さんに相談したら ヘアカラーではなくヘアカラートリートメントにしたら?とのこと 髪の毛の芯から染める白髪染めと、表面を染めるヘアカラーでは ダメージが全然違うとのことでした。 60歳までは染めていましたが、もうすっかりやめてしまい今は白髪状態ですが・・・

それは危険。

🙂
Johnson
美容師さんに「染みる」って言ってますか? カラー剤があってないのかな。 ヘアカラーのカブレとかアレルギー反応って恐ろしいですし、回数を重ねると命の危険すらありますから、我慢しないでください。 カラーをするときは、体調が良い、頭皮のコンデションが良い時が一番。 美容師さんに相談したら、いろいろ策を練ってくれると思います。 私も頭皮が弱くて困っていたのですが、カラー剤の前に頭皮に液体を塗ってコーティングしてから施術。 シャンプー時には地肌のPHを整える液体で仕上げて貰ってからトリートメント、これらで染みるとかカブレがなくなりました。 「これらでも効かなくなったら、カラー剤は別なのを使いますから」と言ってくれてます。 プロに聞くのが一番です。

アレルギー症状です。

041
うた
アレルギーですね。 私もある時から急に痒みが出て目が腫れてビックリ。 残念ながら一度症状が出るとまず治りませんし、同じものを使い続けると症状が悪化しますよ。 アレルギーを起こす成分が入っていないタイプのものを使いましょう。 市販の物でも何種類か売ってますので探してみて下さい。

止めました

🐤
もそもそ
白髪染めでなくヘアーカラーなので止めました。それが一番いいかと思いました。 同じくヒリヒリして辛かったのと、良い影響がないことをその時に噂で知ったので。 それにいずれ白髪染めが必要になるなら、若い内は止めおこうと言う考えで。 26才くらいでした。 それから1、2回ストレートパーマはあてましたけど、パーマもカラーも20年はしてません。 カラーしてた時は、美容師さんに言うと刺激の少ないのを使ってくれたり、頭皮になるべくつかないように、気をつけてはくれてました。 それでも付きますけどね(笑) ヒリヒリどころか、火を吹いたように痛かったです(涙) セルフカラーなら、頭皮オイルで保護するやり方があるそうですが、どうやってするのかまでは、残念ながら知りません。

使わない

041
ウォータートマト
私はヘアカラーは使いません。薬品に弱いので。自然体です。そう割りきったほうがいいと思います。

私の経験

041
more
私は美容室でヘアカラーをしてもらった時に一度だけ頭皮がしみました。 今年の頭のことだと思います。 帰宅後ネットで調べたら、ヘアカラー前に髪を洗わない方がいい、と。 その日私は汗をかいたからとヘアカラー前にしっかり洗髪をしたんですよ。 それ以降は汗をかいてもヘアカラー前の洗髪はしませんし、 頭皮がしみたこともありません。 もしあなたがヘアカラー前に洗髪をしているなら、それが原因かもしれません。

美容院を変えてみる

🙂
ほぼ専業主婦
私は同世代の方よりかなり遅くに白髪染めをやり始めました。つい最近です。 ヘアカラーってやつ。 一人でやってる美容室で、彼女の考え方は、頭皮からも肌に吸収されることを皆さん知らなすぎる、だからシャンプーやカラーリング剤も、体に良い物を使います、とのこと。 なので、そこのシャンプーはそのまま洗顔もできます。 カラーに関しては、娘も1度行ったことがあるのですが、やってもらってる最中、キシキシと引っ張られる感が全くなかった(ロングなので)のと、日が経っても頭頂がプリンみたいにならない、とすごくいいと言ってました。 私もとても満足していますし、信頼できます。 なので、トピ主さん、使ってるカラーリング剤が合ってないのかもですね。

ヘアカラーはやめた

041
時間かかるけど
私は毛穴がピリピリします。 そもそも身体によくない成分なのでやめました。 ヘナ+根元カラー的なもので乗り切っています。 髪も健康でツヤツヤに、毛穴にもよいらしくウネウネの毛がなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧