私は今地元の大学に通う大学1年生です。
私は大学受験で精神的に参ってしまい、今はだんだん普段の生活に戻りましたが最近母親との関係に悩んでいます。私の母は世間的に見ると毒親と言われる類の人です。
母親なので子供に対して守りたいという気持ちはあると思いますが、最近行き過ぎでいるのではないかと感じ、どのように母親と接していいのか分かりません。
高校生までは部活や学校、塾でほとんど母親と顔を合わせることがなかったのですが大学に入るとオンライン授業ということもあり母親と接する時間が多くなりました。
また私はテニスをしており、今は父親がしている小学生向けのテニスサークルの手伝いをしています。私は母親と顔を合わせる時間を減らせば母親からの干渉を受けずに済むと思い手伝いを始めましたが、母親が最近そのテニスサークルにほぼ毎日来るようになりました。私もテニスがしたかったのよといい私が子供に教えている時も隣で色々と言ってきて困っています。また私が少しかまわなかったり、鬱陶しいと感じて当たりがきつくなるとすぐに拗ねて面倒くさい状況になります。
母親の妹や周りの人は母に対して干渉し過ぎだと言ってくれますが、その度に私の育て方が間違ってるの?とヒステリックになります。
どうしていいのか分かりません。
長文失礼します。