偏屈に思われるかもしれませんが、友達の言動で理解できないところがあるので相談させてください。
学生時代のクラスメイトA・Bがいます。私がAに「今日は大雪で車の後輪が生まれたての子馬みたいにブルブルなってた」と冗談まじりに話すと、それをAがBに会ったときに自分がそれを見たかのように話し、またBは他の誰かに自分が見たかのように話します。またある時、他の友達のしている様がおかしくて「○○じゃん!」と突っ込むと、AやBが一瞬間をおいて同じように突っ込むという具合です。
他にもいくつかありますが簡単にいいますと私の発言を奪うというか、さも自分が作ったかのように二人は発言します。私の言う事が面白いかは別として、そういう二人の言動が理解できません。うまく説明できませんが、卒業してもグループで会う今でもこういうことがたまにあり、どう対処したらいいものかと思います。
みなさんの周りにも似たような方達はいますか?
二人はどういうつもりなのでしょうか?
ちなみに二人とも私なんかよりも人気があるので、そんなことしなくてもいいのにと私は思っています。