最近友人の言動が気になり自分が嫌われてるのではないか、と思ってしまいます。
どういう意図の発言なのかよくわからないので皆さんのご意見をお聞きしたいです。
登場人物(高校時代の友人)
A・・・問題の人物。既婚子持ち。
B・・・独身。
C・・・婚約中。
私・・・既婚子どもなし。
いつも全員集まれるとは限らないので、色んな組み合わせで二人組になり買い物、ランチなど行くことがあります。
AとBはしょっちゅう会っている。
私とB、Cはたまに食事する。
B、Cは独身ということでよく二人で会っている。
Bがグループの連絡役的な立場ですが、リーダー的存在はAです。
AとBが二人で会うと私やCの近況などをAに報告する、というような関係があると思います。
で、問題の言動は全員で集まった時に『必ず』起こります。
AがBと遊んだこと、BとCがどこかにいったことをAが嫌味っぽく私に言うのです。被害妄想ではありません。
例えば
「あなたは知らないと思うけど~、BとCはこの間○○に旅行したんだよ!」
「まだ聞いてないと思うけど~、Bが彼と別れちゃったんだよ」
「この間Bがうちに来てくれた時に聞いたんだけど~・・・云々」
というような感じです。
AとBが二人で会ったこと、BとCの情報で「まだ知らないでしょう?」ということを強調するのですがこれって何ですか?
ちなみにそういった発言の後にはBとCは「そうそう・・」という感じで以前と変わりなく話してくれるのですが。
もちろん既に私が知ってる情報であることもあり、そういった場合はAは明らかに面白くなさそうにします。
このAの言動の意味、わかる方いますか?
BもCも口に出さないだけで私を疎遠にしたいと思ってるのでしょうか?
いい年なのに戸惑ってます。