37才、胃腸が弱く胃もたれや下してしまう事がよくあります。特に夕方から胃が張って固くなったような感じになり、苦しくてせっく作った夕飯を食べられない事が多々あります。
若い頃は胃は強い方で、朝から中華丼を食べ、夜はお腹が空けばコンビニのお弁当2つ食べるくらい食欲旺盛でした。
数年前に突然自律神経が不調になり、ほとんど食べれなくなり1カ月で8キロ体重が落ちました。
2年ほどかけて少しずつ良くなり、食事は取れるようになりましたが、その後夫の転勤があり環境の変化からか先に言ったような胃腸の不快感に毎日悩まされています。
もちろんこの状態なので揚げ物はほとんど食べられず、少ない量をお腹の様子を確認しながら少しずつ食べています。
健康的に過ごすためには消化の良いものを腹八分目、と分かっていますが、心がけてもお腹を下すのでどうしたらいいかわかりません。
それにたまには好きなものを思いっきりお腹いっぱい食べたいのです。
生クリームたっぷりのケーキやチョコレート、ハンバーガーにフライドポテト…食べたいのに食べられないというのが更なるストレスになってしまっています。
胃腸が弱い方は普段からどの程度食べるものに気を付けていますか?
お腹には悪いのに食べたいものがある場合、その気持ちをどう処理していますか?もしくは具合が悪くなる事覚悟で食べますか?
少しでも調子がいい時はつい食べすぎてしまい後悔もします。
上手く食欲と付き合っていく心持ちを教えてください。
ちなみに胃カメラは異常ありませんでした。