本文へ

すぐに膨満感。これは何?

レス4
(トピ主 1
041
なな
ヘルス
28歳女性です。 一週間程前に、便がゆるくなり、その後胃の膨満感と腹痛(たまにズキズキ傷む)が続きました。食欲はほぼ無しです。 右下腹部も痛んだので病院に行き、触診・血液検査を行ったところ異常なし、胃腸風邪かな?という曖昧な結果でした。 薬はもらわず、安静にして様子を見ることにしました。 その後、ヨーグルト、プリン、りんごばかり食べ安静にしたところ、膨満感は無くなりました。下痢もありません。なんとなく本調子ではない感じがするだけです。 が、ここ2日間ほど、「お腹空いた!」と食べ始めると、すごく少量で満腹になり、食べたくなくなります。おかゆを子供茶碗半分くらいしか食べれません。喉の通りも悪いです。無理して食べると、胃が拒否する感じです。 このような時は、絶食をして胃腸を休めるべきか、お腹が空いたらチョコチョコ食べるべきか、どのようにすれば良いのでしょうか? また、何日ぐらいで良くなるのでしょうか… 悪い病気かと不安になってしまいます。あまりに続くなら再度病院に行くことも考えています。 似たような経験をされた方からレス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

婦人科へ

🐧
ピッチ
一度婦人科へかかられた方が良いと思います。 友人が膨満感を訴えていて卵巣ガンでした。 直前の健康診断でも何も問題はありませんでしたよ。 血液検査も問題なしです。 ガンは特別な血液検査をしないとわからないそうです。 なんとなく調子が悪かったそうです。 念のためということで、今若い方でも多いそうですから 不安なままでいるより安心できますよ。 大げさでしたらごめんなさいね。

機能性胃腸症に似ている

041
素敵な変態
右下腹部というのが気になりますが・・・症状的には「機能性胃腸症」の可能性があります。従来の、慢性・急性胃炎、胃アトニー、胃下垂などを総称した最近の現代病で4人に一人はこの病気といわれています。胃カメラで所見が何とも無いのに症状がある場合は十中八九この病気でしょう。この病気はピンキリです。私は3年この病気で苦しんでいますが、私以上に重度で13年苦しんでる方もいれば、数ヶ月で治る方もいます。胃腸の機能が弱っている為、重度の方は薬がききにくい病気ですが、生活習慣の改善と薬の併用が治す近道だと言われています。なるべくストレスを貯めないよう、適度に運動すると胃腸が活発になります。まあとりあえず、検査しない事には断定できないのでまずはバリウムか胃カメラを受けましょう。最近の胃カメラは鼻からの挿入なので苦痛が少ないです。因みに全くの絶食は良くないと思います。

私は

あおい
数ヶ月前に食欲があるのに食べると少量ですぐいっぱいになってしまい でも時間が経てばふつうにおなかが空く・・の繰り返しでした。 内科で診てもらったところエコーなどに異常はなく、胃カメラをやったら 『胃食道逆流症』とのことで薬を処方されました。 それからは油っこいものなどを避け、少量を食べおなかが空いたら何か食べる、 食べてからすぐ横にならない、などを実行していますが、すっかりよくなりました。 (薬も無しです)

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レスを頂いた方々、ありがとうございました。 婦人科系も、機能性胃腸障害も、自分の症状に重なる部分があり心配でした。 先日、再度病院に行き「腸炎を起こしかけている」と診断されました。 胃腸が収縮しすぎるために、痛みが発生していたようです。 胃腸の活動を抑える薬と整腸剤をもらい、今は落ち着き始めています。 なんかの病気?と、不安でいっぱいでした。レスを頂いたことに感謝しています。 皆様も、ご自愛ください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧