本文へ

旅がテーマの歌を教えてください

レス37
(トピ主 0
🎶
いつかきっと旅に出る
話題
「当分、旅行には行けそうにないな」と思っていたところですが 私のプレイリストからスピッツの「僕はきっと旅にでる」が流れて 目を瞑ったら、白神山地を探索している気分になりました。 次に小沢健二の「ぼくらが旅に出る理由」も流れて 飯倉交差点から東京タワーに続く道を夫と散歩した日々を思い出し、 今度はモンキーマジック の「Around The World」が流れて ドバイからアブダビ に向かうバスの中で見た砂漠の地平線に沈む夕陽を思い出しました。 みなさんのお気に入りの旅の歌や思い出の旅の歌 それにまつわるエピソードなどを教えてください。 検索して聴いてみたいです。

ランキング

レス

異邦人

🐱
チョコ
子供の頃大ヒットしていた久保田早紀さんの「異邦人」。 習っていたビアノの西洋音楽とはちょっと違った、エキゾチックな音階と歌詞に描かれた風景に心惹かれました。 それ以来、一度北アフリカや中東に行ってみたいと思いながら、いまだ果たせていません。絵になる?うら若い女性であるうちに、傷心の旅??で行ってみたかったんですが、すっかり落ち着いたおばちゃんになってしまいました。 でもいつか行ってみたいなー。

昔の北海道の定番

🙂
北国生まれ
真っ先に思い出すのは、1977年に出たフォークデュオの『ふきのとう』の「風来坊」ですね。 実は私はフォークは好まないのですが、例外的にこれはリラックスできて風景が目に浮かぶ、いい曲だと思います。

もしも願いが叶うなら

041
ナナ
遠くに行かれるなら、エレファントカシマシの「もしも願いが叶うなら」をお薦めします。 あと、猿岩石の「白い雲のように」とかも懐かしいですね。

パッと思いついた曲を

🙂
ストロベリームーン
・森高千里 - 風に吹かれて(ANAのラ・九州のキャンペーンソングにもなりましたね) ・山本コータローとウィークエンド - 岬めぐり ・小椋佳 - 大いなる旅路(確か鉄道100年記念ドラマのOP曲でしたよね) ・Jason Mraz - I'm Yours(このPVのような生活がしてみたいですね) ・Jevetta Steele - Calling You(バグダッドカフェを思い出す人とコーヒーを思い出す人がいるかも) ・奥田民生 - さすらい ・THEE MICHELLE GUN ELEPHANT - GT400 ・松任谷由実 - 緑の町に舞い降りて このあたりで また思い出したらレスしますね!

Journey

🙂
mm
古いんですが、JourneyのDon't Stop Believin' 淡々とした日常生活の中でも何かがあるんだと信じ、希望を持ちましょう、みたいな前向きなメッセージです。

興味深いですね

041
当てはまるかどうか?記憶違いもあったらごめんなさい。 ゴダイゴのガンダーラ …40年位前民放ドラマ西遊記の主題歌で、私は小学生で両親はNHK大河を見る時間だったので、それが終わるのを待って慌てて西遊記のチャンネルに合わせて、最後の主題歌だけ聞いていました。至福の1~2分だった記憶があります。 TOTOのAfrica …深く大きく広々したメロディが好きです CharleneのI've never been to me …椎名恵さんが日本語で同じメロディで歌われてますが、歌詞の内容が結構違うんだと感じたような気がします

懐かしい昭和の曲

🎶
福猫
思いついた曲をあげると、 いい日旅立ち  山口百恵 みちのく一人旅 山本譲二 心の旅     財津和夫 俺たちの旅   中村雅俊 北の旅人    石原裕次郎 風雪流れ旅   北島三郎 トピ主さんは知ってますか?(笑)

浮かんだものから順番に

🙂
アルテミス
・ジェットストリーム ミスターロンリー ・1/6の夢旅人 水曜どうでしょうのエンディング。 ・ガンダーラ ゴダイゴ ・リラの咲くころバルセロナへ 光GENJI ・飛んでイスタンブール 庄野真代 ・ココモ ビーチボーイズ

明菜ちゃん!

🙂
愛読書は近代麻雀
中森明菜の北ウィングですかねぇ。

私も「ぼく旅」ですね

😀
小さい生き物ちゃん
小沢健二大好きでよく聴いたなぁ。 東京タワーにもよく行ったな。 当時高校生でしたけどこの曲は大人になってから 深いこと言ってる曲なんだなって理解が深まりました。 スピッツの「僕はきっと旅にでる」も好きですよー 辛い時には聴いて乗り越えてます。 トピ主さんと趣味が近いっぽいのでレスしてみました!

これしか浮かばない

😉
食塩
トム・コクランの Life Is A Highway。 エンヤの Orinoco Flow もある意味旅の曲かもしれません。   

曲で年がバレる

🙂
ゆき
「いい日旅立ち」山口百恵 「遠くで汽笛をききながら」アリス(かな?) の2曲が浮かびました。 「アラウンドザワールド」 私も好きです。

まず思いついたのは‥

🐶
シャイもん
アート・ガーファンクルの「Travelling boy(青春の旅路)」です。 メロディがとっても素敵な曲で、 ルーマーのcoverの方もお気に入りです。

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
・いい日旅立ち 山口百恵 子供の頃、大井川鉄道に乗って祖父の墓参りに行き、帰りにSLに乗って帰ってきました。 下りた駅で、いい日旅立ちが何度も何度も掛かっていて、 私の中で、いい日旅立ち=大井川鉄道のSLのイメージですね。 今は大井川鉄道のSLはトーマスですがね。久々に乗りたいな~SL ・Can You See Our Flag Wavin' In The Sky? 三浦大知 昔、どこかでこの曲を聞いていて、一昨年ぐらいから三浦大知君のファンになったのですが、あれこの曲大地君の曲だったんだと知りました。 たぶんCMで聞いていたのでしょうね。 水着の女の子達が海に向かって走る姿が浮かぶから、たぶんそれを見いて、曲も覚えてたのだと思います。 やっぱりこの曲聞くと旅したい気持ちになりますね。飛行機で行きたいな。 ・ガンダーラ ゴダイゴ 昔、西遊記を見ていて ガンダーラって行ってみたいと思ったことがある 現実は無理だけど・・・。

お気に入り をいくつか

🎶
魔法のじゅうたん
森繁久彌 - 知床旅情 ハワイよいとこ(タフワフワイ) ジェリー藤尾 遠くへ行きたい ザ・バーズ - アテンションプリーズ(ドラマ主題歌) よしだたくろう 旅の宿 サーカス - アメリカン・フィーリング (航空のCMに使用された) 加山雄三 - 旅人よ 谷村新司 三都物語 (JRのCMに使用された) 原 由子 - 花咲く旅路 (JRのCMに使用された) ZOO - Choo Choo TRAIN (スキーのCMに使用された) 八十日間世界一周 Around The World In 80 Days 旅情(ベニスの夏の日) Summertime in Venice サウンド・オブ・ミュージック 私のお気に入り (JRのCMに使用された) A列車で行こう Take The 'A' Train リトル・エヴァ - ロコ・モーション 2001年宇宙の旅 Gladys Knight & The Pips 夜汽車よ! ジョージアへ 1910 Fruit Company - The Train Barry White & Love Unlimited Orchestra 愛のテーマ(航空のCMに使用された)

若い頃

🙂
雨上がり
松任谷由実の ホリデイはアカプルコ 若い頃、大好きな曲でした。 まだ行ったことはありませんけれどね。

ごめんなさい

🙂
雨上がり
Holiday in Acapuluco でしたね うっかり歌詞を、ごめんなさい。

セクシー/下田逸郎

下田逸郎さんが現井上陽水夫人の、石川セリさんに提供した曲。 この曲を聴くと思い出すのが30年以上前の、異国での甘酸っぱい記憶。 23歳の時、半年間の留学先から帰る時に乗った夜の飛行機。眼下に見える街の灯りを眺めながら「やっと日本に帰ってきたよ~」と安堵する。脳裏をよぎるのは、別れてきた異国の彼女との想い出と最後の会話。 お互いに分かっていたけど口には出さなかった、数ヶ月だけの刹那的な恋。 若かったなぁ~(笑)

岬めぐり

🙂
るる
こんにちは。 コロナ禍で 旅に出るのは勇気がいりますね。 岬めぐり を中学生の時に 遠足のバスで歌ったのを思いだし レスしました。 どなたが歌っていたのかは うーん 思い出せず。 ちなみに50代半ばです。

希望の轍

💰
ぎんねこ
西湘バイパスをドライブしながら、サザンの曲をがんがんかける。定番ですが、希望の轍を聞きながらサザンビーチのあたりを走行するのがよいです。 サザンは名曲をたくさん書かれていて、初期のころのオーミスブランニューデイから、勝手にシンドバット、言霊、tsunami、いろいろ浮かびます。 気前の良い湘南ボーイに、車で案内されているような、そんな錯覚があります。

もんた&ブラザーズ

😨
まい
「ジャーニー」がワタシ的には 旅って言うと思い出されます。 私はあまりアメリカって興味がなくて一度も行きたいと思ったことはないのですが なんだか、この曲を聞いているとアメリカ大陸を走っている気分になります。 旅をテーマと言うか その曲を聞くと、その地域を思い浮かべるというのは その国の民謡とか伝統曲? トラディショナルソングっていうんでしょうか 中学時代の教科書に乗っていた 「赤い河の谷間」とか 「ケンタッキーの我が家」とか が思い浮かびます。 あと、私は スコットランド民謡の 「ロッホ・ローモンド」がめっちゃ好きです。 実際に、ローモンド湖をドライブした時に 「ああ、これがあの曲の情景なんだな」と感動したことがあります。 トピ主さんも、自分の思い出と連携しているからさらに感慨深いんでしょうね。

出ていない、

041
ウホ
昭和歌謡で、 女ひとり 遠くへ行きたい どちらも永六輔さんの歌詞です。 あと…、 宇宙戦艦ヤマト そしてそのエンディング曲の、 真っ赤なスカーフ よろしければ、 音楽隊の演奏と、三宅由佳莉さん川上良司さんの歌声でどうぞ。

2回目です

🙂
ストロベリームーン
・くるり - ハイウェイ ・寺尾聰 - 出航 SASURAI ・尾崎亜美 - 旅 ・大滝詠一 - カナリア諸島にて ・caravan - TRIPPIN' LIFE ・DedachiKenta - Life Line ・Jack Johnson - Never Know ・月の砂漠(子どもの頃はあまりよくわかりませんでしたが、大人になってから好きな曲になりました)

数少ない海外旅行から

🛳
紅茶好き
松任谷由実 〔ホンコン ナイト サイト〕 返還前に駆け込みで3回ほど行きました。 おしゃれで、清潔で曲のイメージどおりです。聴くだけで気分を味わえます。 ポール・モーリア 〔エーゲ海の真珠] エーゲ海クルーズで頭の中ではこの曲がエンドレスで流れていました。 あと、パット メセニーが大好きな私 旅の雰囲気の曲もありますが特に〔エブリー サマー ナイト 〕 行ったことないですがアメリカの自然が浮かびます。 よかったら聴いてみてくださいね。

旅でもしようか

🙂
よしお
大塚博堂さんの「旅でもしようか」はいかがでしょう。 鉄道の旅、バイクツーリングにぴったりの歌です。

銀河鉄道999

041
more
ささきいさおさんが歌うテレビアニメの主題歌もいいし、 ゴダイゴさんが歌う映画の主題歌もいい。 旅は旅でも銀河に行っちゃうのでいいのではないでしょうか。

浪漫飛行

041
ギアラ
コメコメの『浪漫飛行』 プリプリの『世界で一番熱い夏』

いいですね~

🐷
私が旅と聞いて浮かんだ曲は 『スラバヤ通りの妹へ』 ユーミン 『ビュッフェにて』ユーミン 『岬めぐり山本コウタローとほぼウィークエンド 『大空と大地の中で』松山千春 などかな。

ダイビングしてみたい

🙂
とくめい
北の方出身で旅行にでもいかないとダイビングは無理です。 ユーミンの『ダイアモンドダストが消えぬまに』を聞いて、恋とダイビングの思い出に思いを馳せている姿がなんだか素敵だなと。 真夏のクリスマスでなくてもいいし、愛してるのパントマイムもいらないから、ダイビングはしてみたいと思ってます。

私の場合は

041
テーマソングはくるりです。 これらは私の人生の殿堂入りソング。 もうだいぶ前ですが、この曲たちを持って世界一周しましたね。 モバイルなど持ち歩かなかったから、iPodに入れて、音源はそれだけで。 まあ途中盗まれ、崩れ落ちましたが。 それでも自分でよく歌ってました(笑) ばらの花 ワンダーフォーゲル world's end supernova あと異邦人も口ずさんじゃいます(笑) nujabesもかなり好き。 ちなみにドバイからアブダビ道中、チェックポストなどないのでいつ入ったかわかりづらいじゃないですか? でも実はね、道路の色がビミョーに違うんですよ! それで、おっ入ったか、とわかります。 以上小ネタでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧