本文へ

マイホーム買う買わない

レス24
(トピ主 8
🙂
ぷう
話題
我が家は既婚、子供あり。 今家賃11万の賃貸マンションに住んでいるのですがこれから30年11万払い続けると約4千万が家賃、 40年だと5千万以上の家賃を払う事になります。 (都心に近いので家賃を下げるとエレベーターなし、オートロックなしになってしまう) 収入は多くなく自営業なので安定はないですが一生賃貸だろうが家賃でお金は飛んで行く。そこで 頭金無し、ボーナス払い無しで月9~10万位の支払いで買える家(中古、新築問わず)を買うのはどう思いますか??コロナ、震災などで仕事が途切れた時ローンでも賃貸でもどちらでも払えない場合は追い出されますしちゃと支払いきった場合どちらがお得なんでしょうか?? 私は一生賃貸でも構いませんが固定資産税、修繕費などかかるとしても3千万くらいの家を買った方がお得な気がして。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

アバウトですが、、

3,000万円の物件をボーナス払い無し、毎月9~10円の均等払いだと、変動金利が0.9~1.2%として、30年払いだと総支払額で、4,000~5,000万円くらいでしょうか? (計算はしてません当てずっぽうです) マンションなら共益費、修繕積立金、固定資産税。戸建てなら固定資産税、10~15年で修繕費が100~200万円程度でしょうか。 それよりも年収次第では、金融機関が月々の支払い額を10万円にしてくれないケースもあります。例えば5~7万円とか、審査するのは金融機関です。まぁ、その場合には住宅ローン減税を有効に使い、中抜きを数回入れるのが賢いかな。。

ざっくりではダメですよ

041
チキンカツ
地価にもよりますが、うちは地方(政令指定都市)の一般的な住宅地で年20万程度、プラス火災・地震保険が年1~2万くらい、築15年の今年、外壁塗装や防蟻で200万かかったので、なんだかんだで毎月のローン・ボーナス払い以外に、年に30万近くかかる計算です。給湯器の交換なども賃貸にはない経費ですね。家電の費用は賃貸でも変わりませんが、水回りの修理・部品交換や庭木の剪定なども、持ち家ならではでしょう。それでも夫の趣味のガレージや妻好みのキッチン、庭、子供達の部屋など全員我が家大好きなので損得ではないです。同じ間取りの賃貸はあり得ないですから。 頭金・ボーナス払いなしだと、支払い計画が相当長くなりますから主さんの自営業を銀行がどう見るか、とりあえず今のところに住みつつ、候補の家を探してみたらいかがでしょう。具体的な話でないと相手にされませんから・・。買うとなればもっと郊外になって、交通費も変わるかもしれませんし車を持てばさらにかかります。ちなみに災害のリスクのあるエリアですと、購入費はお安めでも後々大変です。ハザードマップもご確認ください。

補足です

🙂
ぷう トピ主
ユ様 勘違いさせてすみません!支払い総額3千万くらいと言う意味です!2500万の中古住宅の支払いシミュレーターのような物を試した時に10万だと25年払い、8万だと35年弱とかだったような気がします。すぐに買おうとしてた訳じゃなく興味本位で見てたので正確ではないです。 なのでそこに固定資産税?円、修繕費の為に月15000円を支払いと別に貯金したらいいのではと単純な計算です!! どうしても持ち家派ではないのですが老後前に支払いを終えて家があった方が老後家賃の苦労が減るのかなと言う単純な気持ちからの質問です!

トピ主2

🙂
ぷう トピ主
チキンカツ様 ありがとうございます、今住んでいる賃貸マンションも流石に40年後かなりボロくなりますし途中引越しもあるだろうし、子供が巣立ったあとこじんまりした賃貸で7.8万くらいの家に老後済む事も可能だとは思っているので 絶対家買いたい!と言う訳ではないのですが 40年後最低でも家賃に5千万払っている現実が勿体ない気がしてどちらがお得なのか興味を持ちました。 ちなみ主人はいずれ仕事用の車が必要みたいなので駐車場に15000円くらい払うのも持ち家ならその分浮くかな、など思った次第です。 賃貸の方があと40年生きた場合金銭的に得するのであれば一生賃貸でいるつもりです。

トピ主3

🙂
ぷう トピ主
逆に家賃11万40年で5300万払うのならいくらの家なら賃貸よりお得なのでしょうか。(最低限の修繕費と固定資産税、火災保険のお金も払う上で) もうすぐアラフォーでかれこれ今までで家賃に2千万は使い何も手元に残ってないので今後の40年家賃として使うかローンで買うか考えてしまいました。

家建てましたが、後悔

🙂
御影石
持ち家はローンを支払い終えれば自分のものになるというが、ローンが終わる頃にはリフォームや建て替えが必要になる。 周りをぐるっと部屋で囲まれているマンション、アパートに比べ、寒いし暑い→光熱費がかかる。 これからの人口減少に伴い、都市の形も変わり、負の財産(遺産)になる可能性がある。 勤務先の家賃補助が受けられない。 火災保険、セコムなどの費用がかかる。 庭のメンテナンスに費用あるいは時間と労力を取られる。 などなど、ハウスメーカーの展示場で見た夢の暮らしに憧れて、家を持った私ですが、後悔していること多々あります。 とりあえず、会社員のうちは家賃補助があるので、キレイめなマンション、アパートでお茶を濁しておけばよかった。家を持つのは退職して家賃補助がなくなってからでもよかったと思ってますね。退職してからも2、30年は生きていかなきゃいけないみたいなので。 やれ、増税だなんだと踊らされてしまいました。

トピ主4

🙂
ぷう トピ主
御影石様 私は虫が大の苦手、家族みんな苦手なのでコンクリートで埋めた駐車スペース1台分あれば良いかなと思ってましたがホームセキュリティーや給湯器など頭になかったです。 たまに老後2万問題で持ち家で2千万必要みたいな話をTVなどで見ていたので。 悩みますね、内見では見抜けない近所に住んでる人、町内会の面倒ごとのある無し、近所付き合い、賃貸では全く気にしなくていいのでそこはメリットですし。 働いてる間は綺麗なマンションに住んで 30年で2千万貯めれたとしても老後仕事を引退したら恐らく家賃5万の2kアパートに住み、細々とした生活、孫を呼ぶにも狭い家。 または30年後ローンは終わってて固定資産税、メンテナンス、火災保険で年50万ほど 細々した生活は変わらないけど3ldkの持ち家一軒家、一応孫も泊まれる家。 ハザードマップなども見て後1年考えてみます。

お礼

🙂
ぷう トピ主
昨夜2300万円30年ローン金利0.9で計算したら支払い総額2700万の月7.5万くらいでした。 そこに保険、修理の積み立て、固定資産税で月3万だとしたら毎月10.5万円 賃貸でたまに引越し、2年ごとの更新料など考えると約30年間の支払い総額は賃貸でも家賃を下げない限り同じくらいかなぁ~と思いました。 ただ都心に近い分2千万前半で良さげな物件は駅まで遠いや築浅の中古などですが。 逆に30年払った後は毎月5万もあれば一戸建または分譲マンションに住めるのは大きなメリット。 なぜマイホーム諦めました、と言う諦めの悩みが大いのかは謎です(ローンが組めないや今現在同居でタダなどは別として) 不動産屋はメリットしか話してくれないと思うのでもっとデメリットの話をネットで集めてみたいと思います。

自営業とのことなので

🐱
hana
給与所得者は給与収入でローンの査定をされますが、 事業所得者は事業収入ではなく、各種経費や青色申告控除等差し引いた後の 事業所得で査定されます。 これが地味にきついんですよ。 なので、自営業で家を買う方は、その前3年位は、一生懸命税金を払っています。 なんでもかんでも経費計上していると、ローンが組めないので。 ご存じで、十分な所得がおありならいいのですが、念のため。

持ち家VS賃貸論争

🙂
会社サボリエンヌ
持ち家が良いのか、賃貸が良いのかの論争は昔から続いている問題です。 コスト問題・ご近所問題・老後問題などなど、どのテーマでも甲乙つけがたく、勝敗ははっきりとでません。 識者もその立ち位置から意見をするものの、どちらが正解かなんて本当はわからないのではと思ってます。

損か得かでは考えない

041
ワーママ
のりと勢いだけでマンション買いました これがなければ、家は持てなかったかも 熟慮して買ったわけではないので 後悔もたくさんありますが 今の生活に不満があるわけではないんです 寧ろ快適です 以前のアパートは築30年で駅から遠くても12万2LDK 今は新築分譲マンション駅チカ3LDK支払いは12万です 確かに税金は含まれてませんが 同じレベルの賃貸はいくらかかるでしょう? 住んでいて困ることはないですが 設備そのものは大きく異なります 例えば水回り 浴室乾燥機なし、追い焚きはついてない 混合水栓でもないので、自分では調整するあれです トイレも温水洗浄便座はついてない 建物自体は適度にメンテナンスがあっても 変えられないものはあります 他にはオートロックに監視カメラエレベーター 食洗機にビルトインコンロ 使い勝手位のいい収納設備 そりゃあ、お金を出せば分譲並みの設備のアパートもあるだろうけど いくらするんだろう? 新築でも、必ず補修が必要になります 給湯器も水回りもいつかはリフォームが必要になりますが 根本的な住心地は全く違います そりゃあ当たり前です 賃貸ほ家主が利益が出ないと成り立ちませんから 設備はメンテナンスも最低限になるでしょう 住むのに困らないけど、快適ではない だから、私は同じとは思えません 生きているなら、必ず経費というか お金はかかります それを踏まえても 同じ額の賃貸と購入ではそもそもの価格のみで考えるのはおかしいなあと思っています そもそも支払いないのなら、意味はないのは確かです

何事もなくいったら

041
ミナ
そりゃ購入した方がお得です。ただ、先のことが読めない分リスクがあるということで、それについては将来を完全に予測することは不可能なので、ある意味賭けです。 賃貸はそのリスク分が上乗せされているから、損は損ですよ。 90年も生きることになると予測しないことは必ず起きそうな気もするし。 と言いつつ、私自身は賭けに乗っかっちゃった方なんですけどね。ただ、そのリスクというのも、立地と価格を見誤らなければそれほど気にする必要は無いのかなと。 購入諦めたって言ってる人は、賃貸が購入かという話と、どういうレベルの住宅に住むかという話をごちゃ混ぜにしているだけです。 例えば賃貸で1DKのアパートに住んでいて、3LDKの戸建てを買う話してたりとかね。ローン借りられない人でない限り、現在1DKのアパートに住んでるなら1DKのアパートを購入することはできるはずなんです。それを購入のきっかけで大幅グレードアップして3LDKの家買うみたいな話にしがちだから、諦めるってことになります。

集合住宅なら賃貸のままで

🐱
むくちゃん
コロナ禍を考えると、エレベーターもオートロックも 他人の手が触れるから、あまり良くないですよね。 共同ドアなしの階段で上がれる物件が良いと思うけど。。。 今コロナ禍で、安い賃貸物件が人気なんだそうです。 みなさん、お仕事が減って大変なんだと思う。 もし同じぐらいの間取りで一生賃貸、一生戸建(所有)、一生分譲マンション を比較すると、 一生賃貸、一生戸建(所有)、一生分譲マンションの順でお金がかかるのだそうですよ。特に、分譲マンションは絶対に買ってはいけないと思う。 集合住宅なら賃貸と覚えていてくださいね。 つまり買うなら戸建住宅一択だけれど、 とりあえず、今は不景気なので賃貸のままが良いと思いますよ。

良いんじゃないですか?

🙂
飲兵衛オヤジ
先の事は誰にも判りませんから、買う事自体は良いと思います。 気を付けたいのは『払いに詰まったらどうするか』をキチンとしておくべきだと思います。多くの人は特に問題なくローンを払い終えてメデタシ、メデタシとなるのでしょうが、残念ながら一定の割合で事業が上手く行かなくなったり、健康を害して働けなくなったり、という事で支払いが出来なくなる人がいるのも事実です。 そうした未知のリスクに対して『ある程度』対策を練った上で購入するのが良いのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ぷう トピ主
買った方の意見も含めありがとうございます。 自営業で青色申告などもあまり詳しくないのですが 法人なので給料として貰ってます。 潤いはないですが税理士さんと契約しているのでローンを使いたい場合何かアドバイスは貰えるかもしれません。 いざ、いざの時県営団地のような所に賃貸なら引越しも可能ですが あまりそこまで考えたくはないなぁ~ってのと 賃貸でもし主人が早死にした場所、保険はおりますが女1人子供と家賃がかかるより 購入していて早死にしたらローンの支払いがなくなるものもあるので 保険金とローンなしの家があれば女1人でもなんとか生きて行けるかなぁとそんな思いもありました!! 軽自動車がいいか外車がいいかなどコスト抜きに好みの問題もあるような物かもしれませんが ずーっといつかは買おうかな、やめようかなの繰り返しで結果出さずに家賃を大家さんに払い続けてます。

内見してビビッと来たら買えばいい

🙂
アルパカ
都内中古戸建てなら値が下がらないのでタダで住めるようなものですから、おすすめですよ。もちろん手数料や税など掛かりますが、5年くらい住めばペイできると思います。 夫さんは早死にしそうなんですね?その辺含め、女の勘を信じて決めたらいいと思います。

お得を考えない

041
青空
ただ、冷静に自分と家族の人生設計を考えた時に必要かどうかです。 後は多少しんどくても猛烈に欲しいという願望があるなら買うのも良しです。 私は戸建ての持ち家が欲しくて買った人間ですが メリットデメリット、自分を取り巻く環境など人によって違いますので 絶対的な物は無いと思っていましたが 「持ち家」と「マンション・賃貸」の最大の違いが一つだけありました。 それは居住空間の自由度合いです。 具体的には賃貸であれば戸建てでも集合住宅でも老朽化が進み 大家さんが取り壊すという判断をすれば 立ち退き費用などはもらえても最終的には退去です。 自分が死ぬまで住むつもりであったとしても。 今は賃貸物件は豊富にありますが これから30年もすれば取り壊し対象のアパートも大量にあり その後新たに建つのか、自分に合うものが見つかるかは誰にもわかりません。 分譲マンションも自分の都合による修繕や建替えは不可能です。 他の住民都合による不具合が生じるかもしれません。 でも、戸建ての場合はそれらを自分意思で決定できます。 どれだけ老朽化し、雨漏りする部屋があろうとも 自分が住むと決めれば住み続けられます。 周囲には不快に思われるかもしれませんが、 行政代執行までいくのは余程のことです。 人からの影響を最小限に住める最大の違いではないでしょうか。 もちろんこれを自分に当てはめてどう考えるかは人それぞれです。

都心なら、、

🙂
匿名
私の息子は都内の某住宅関係の企業勤務です。 その息子が「家なんて買うもんじゃない」と常々言います。 私は「高齢者になったら賃貸に入居できないんじゃないの?だから買うのよ?」(我が家は関東に一戸建て、ローン完済済み) と言いますが メンテナンス等々を考えて息子は「買わない派」です。 色々、見ているんでしょうね。 最近は災害も多いし、ローン返済のしかもボーナス時期に今年は特に困る人が増えるからだと思います。 実際、「ご近所トラブル」があっても簡単に引っ越しできません。 今年の春「ステイホーム」と言ってお子さんたちが外で遊んでいました。 まさか、我が家の敷地内で遊ばれるとは思ってもみませんでした。 「うるさいおばさん」と言われたくないので黙ってましたが家の中は快適なのに、裏庭で近所のお子さんが遊ぶのは本当につらかったです。 母親たちも注意しませんし。(普通の方なのですがコロナ疲れだったのか?) こういうのを我が息子に言うと 「だから、賃貸の方がいいじゃん」と、、、

トピ主です

🙂
ぷう トピ主
私は一生3LDKに住んだ場合どちらが得か損かでだけ考えてたんですが違うみたいですね。 高いお肉を一生勿体ないと食べない人もいるしたまには贅沢したい人もいる。 近々親戚が家を買う可能性があるみたいです。 そこは田舎なので賃貸だって5.6万のはずなのでむしろ賃貸の方がお得そうですが広さと一戸建てが欲しいらしいです。 私はどうしても欲しいか欲しくないかじゃなくてお金の損得感情になってしまいます。

レスします

041
ne2kai
>コロナ、震災などで仕事が途切れた時ローンでも賃貸でもどちらでも払えない場合は追い出されますし そうですね。住んでいた家に住めなくなるのは、一緒です。 ただ。ローンを組んで、払えなくなって退去する場合、住む家を失う上に、借金(ローン残)が残る可能性が高いです。 そうなれば、ローンの支払いを続けながら、家賃も払う事になりますが、大丈夫? >30年後ローンは終わってて固定資産税、メンテナンス、火災保険で年50万ほど 大規模修繕の費用は、年50万円の中に入っているのでしょうか? あと、築30年超えだと、よほどの好立地で無い限り、転売出来ずに、負動産になるリスクもありますが、大丈夫? >購入していて早死にしたらローンの支払いがなくなるものもある 亡くならずに、障害が残ったり、長期療養が必要で、仕事が出来なくなったら? 法人化していても、経営者が事業継続出来ない状況になったら、ローンだけが残り、退去コースになると思うのですが、大丈夫? 払い続けられれば、ローンというのは、とても便利なシステムです。 けれど、一旦支払いが滞ってしまったら…。 ローンを組む時に考えるべきは、最悪の状況です。 ローンの支払いが滞っても、売却すれば清算出来る。僅かな残しか残らないから、生活に支障は出ない。 昔は、そういう人にしか、住宅ローンは組めませんでした。

トピ主の状況なら賃貸

🐷
独り事務
自営業で賃貸なら、社宅扱いにできます。 社宅にして自己負担分を正確に計算できれば、家賃の大部分を経費にできます。 節税効果も狙えますので、私がトピ主の状況であれば、賃貸一択です。

家というより土地が大事

🐱
むくちゃん
確かに払えなくなるような住宅ローンなら 家を建てないほうがマシです。 でも土地神話がなくなった今でも、 お金ではなく、利便性の高い「土地」を買って 家を建てて住むことは、将来の不安をなくすと思います。 資産を築くコツは、お金をより価値のあるものに 変えていくことですが、 賃貸を払い続けることは、価値のあるものに 変えているとは言い難い。 家は住んでいると無価値になりますが、 土地は長生きしすぎてお金が足りなくなった時に、 老後の生活費や老人ホームの入居費用 に充てられるのですよ。 だからリバースモーゲージが使えるぐらい 良い土地に家を建てると良いです。 念のため申しますと、分譲マンションでは土地がついて 来ないのでダメです。 資産はお金のまま持っているだけでは 使ってしまったり、物価の変動で足りなくなることもあります。

トピ主です

🙂
ぷう トピ主
買って不安にならない金額2500万位まで。 毎月ローン7.8万で総額3000万といったところです。 雨漏りした、塗装塗り替えなどはそうなれば親戚が材料費でやってくれますので修繕に関しては結構お得に済みます。給湯器、お風呂、シロアリ、電気設備などは完全に自腹です。 光熱費が高くなるのは嫌ですね。 社宅というか面積で事務所分は経費ですが◯円税金安くなりましたよ!と税理士さんが教えてくる訳ではないのであまりお得になってるか実感なし。 一応買うとなれば1.2年はコロナもあるので様子見です。 不動産価格の下落などで安くなる可能性もあるのかなと思って。 二十払いは怖いですが7.8万払えない場合はワンルームの家賃もキツキツ、借りる時の敷金礼金もないくらい貧乏と思われるのでそうなるのはちょっと、人生予想しない事で生活保護になる人もいるでしょうけど。。。 主人は兄弟の家購入で欲しそうにしてますけどどっちにしろ私はいざとなったら1年は無職で生活できる貯金が貯まってからにする予定です。

損得勘定なら

🙂
タワー
法人なら役員ということですよね? だったら社宅か自宅兼オフィスで賃貸の方がお得に決まっています。 駐車場代だってもちろん経費で落ちますし。 トピ主さんは損得勘定でしか考えないというのなら手取り11万円と経費の11万円の違いが分かれば賃貸一択しかないと思うのですが?? 今時不動産なんて価値もないですし、口座にお金がないといざという時に融資も受けられません。 私は2回新築マンションを購入しました。 最初は審査が厳しいので上品な人ばかりなのですが、5年も経つと住民も入れ替わり住民の質もどんどん落ちていきます。 とてもマンションに永住しようと思えませんでした。 たまたま2回とも値上がりしたので逃げきれましたが、 今後は不動産需要も低くなるだろうし価格も下落するでしょうから怖くて購入する気になれません。不動産は売るときも大変です。 今回のコロナで価値観がガラっと変わりました。 何十年ものローンを組むなんてギャンブルですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧