本文へ

アラフォー。。歯の悪い世代?

レス8
(トピ主 0
🙂
ベーカリー
話題
治療した歯が多いです。 衛生士さんに、みなさんそうですよ。あなたの世代で苦労してる方は多いですって言われました。 20才くらいまでにたくさん虫歯治療をしました。 フロスとか定期ケアとかタフトブラシって知ったのはその後です。 皆さんどうですか。

ランキング

レス

はい。

🐱
ラクシュミー
アラ還ですが。。。昔は直ぐに神経抜いてましたよね、歯科医は。 治療跡の無い歯は3本か4本だけですよ~変わり者扱いされますが 歯医者さん通いが苦にならないので 治療したら また 数年後に治すことを繰り返してきました。 歯磨き法も昔とは違うやり方を教え指導されたりしてます。 4月から週に1~2回通って 金属の被せを全て 保険内の白い物に変えてもらってます。硬いものも食べられて 有難いです。あと2本で終了です。 オーラルケアなんて言葉も 20年齢前まで知りませんでした。

そうそう

041
在米50代
ラクシュミーさん、そうでしたよね。 すぐ神経抜いてたし、全て金歯、銀歯。 しかもきちんと処理してないから神経も、また何度もやり直ししたり。 30代でアメリカに来て、歯医者に行ったらびっくりされました。 歯並びにもあんまり気を使いませんでしたよね、昔の日本では。 アイドルなんかの八重歯が可愛い!って言ってた時代でした。 結局こちらに来てから一度矯正、被せ物は全て白いものに変え、さらに今56歳で2度目の矯正中(泣)。 インプラントが一本、抜きっぱなしが2本、その他神経のない歯が5、6本? 日本人の歯は元々黄色味がかっているところに抗生物質でグレーがかり、ホワイトニングもやりましたが、また勧められています。 もう、いったい歯にいくらかかるんだか...。

親の意識の違いでくっきりと分かれる世代と思います

🎶
60代半ば
親が意識高くて小さい頃から気を付けてた方は身についてます。 小さい頃に情報が色々あった世代です。 その情報を取り入れていなかった親御さんから育てられた子供に 苦労してる方がいるというだけと思います。

アラフィフ 見える所はキレイ

041
匿名
中学生~高校生位の時に、雑誌の情報で歯の手入れに目覚めました。 アメリカ西海岸のライフスタイル。 健康的な肌に白い歯がまぶしい、モデルさんたち。 書き込みすでにありますが、当時の日本のアイドルは八重歯が当たり前でした。 可愛いかもしれないけど、きれいな歯並びならもっと可愛いいのでは? と人知れず思っていました。 今では珍しく無いけど、お昼休みに学校で歯磨きしてました。 デンタルフロスも試してみました。 社会人になってから、親不知の治療が一番辛かったですね。 がっちり根があるタイプが、しっかり4本。 歯医者さんもびっくりしてました。 今は半年に1回の定期検診です。

体質?

🙂
のの
私も40代なのですが、人生で一度も虫歯になったことはありません。 でも、歯石がつきやすいです。 歯ブラシ、フロス、液体ハミガキを毎食後にしても絶対2ヶ月経たずに歯石が付きます。 そのため歯医者も2ヶ月ペースで行ってます。 歯科医には、歯質と唾液の質は人それぞれ違うと言われました。 私は虫歯になりにくい代わりに歯石が付きやすいそうです。

アラフォーですが、元々の歯が白く、強いと言われます

🙂
ゆり
虫歯は人生で数えるしかありません。 母がとにかく食事に気をつけてくれたせいか? 歯質が白いね! と歯医者さんによく驚かれていました。 歯石もあまり着きません。 歯磨きは毎回5分ぐらいしていました。 ただ、小さい時は矯正などをして辛かった時期はありました。 あと、歯が小さめで、口もちいさめで、大人しく見られるのは いやだったかな。 アラフォー世代って歯が悪いんでしょうか? 聞いたことがありません。

フロスはオイラが高校生頃流行ったが

041
ピングー
五十代ですが、 デンタルフロスは高校生頃(1985頃)流行って、 うちも父が買ってきましたがな。 「結構高かった」 とか言って。アメリカ製のヤツ。 まあ折角なので使ってました。そのうち飽きたけど。糸ようじが出たら「こっちのが使いやすいし」って糸ようじ派になった。 私は33で妊娠するまでは虫歯はなかったんでまあボチボチですが、妊娠時に虫歯できて銀色のヤツ入れました。 去年のお篭り中に急に親不知がやられて抜いたんですが、なかなか大変で、しかも埋もれて斜めになってる別の親不知が悪さをしつつあると指摘されてイヤーンとなってます(抜くの大変だったからなんか当分抜きたくない)。 まあ年とるといかんね。

母親が自分で噛んだ物を私に与えた

💋
ギャン泣き
アラフィフです。 現代の方からすると恐ろしいでしょう(私も恐ろしいです)が、私の母親は自分で噛んだ物を私に与えて育てました。 仕上げ磨き等ももちろんなし。 マウスウォッシュ、フロスなし。 当然幼稚園に入る前から歯医者さん通い、小児歯科等も私の田舎には皆無で毎回ギャン泣き、歯医者さんには怒鳴られる。 歯医者さん大嫌いです! でも定期ケアには通ってます。 電動歯ブラシ、フロス、ウォーターピック使ってます。 奥歯はみんな神経なし、歯科矯正もなくガタガタ。 現代のように、お箸やスプーンは個別に使いましょうという取り組みは多分なかったのだと思います。 歯磨きの仕方すらちがいましたよ。 私たちの頃は、縦に上から下へ上から下へと磨くよう指導されました。 時代でちがう、なるほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧