本文へ

姑の言葉で夫にイライラします

レス22
(トピ主 3
041
アラフォー
ひと
姑の発言で夫にイライラしてしまいます。 以下、フェイクも入れてあるので矛盾もあるかと思いますがお付き合い下さい。 結婚して10数年子供は2人おります。 以前、姑にトイレを毎回掃除するよう言い付けられました。 それに関しては私が行き届いて無かったと思い、トイレに行く度チェックして掃除をするよう致しました。 その後、夫と私の出勤の動線が変わり夫にゴミ出しを頼むようになりましたが姑がそれを見て吐き捨てるように「この家は、お父さんがゴミ捨てするからね!」と、子供に言われ引っ掛かっておりました。 私には持病があり1か月ほど前にも入院したのですが退院してすぐ「あんた、元気になったんやろ?だったらわかってると思うけど掃除!家の事頼みます!」と、言われました。 退院したからと言ってすぐにいつも通り動けるというものでもないですし、また治った訳ではありません。 他にもあります。 それ以降夫が何度言っても立って用を足す事、ゴミを捨てると言っても分別をし玄関に出すまでは私がしている事、掃除が行き届いていない事は反論の余地もありませんがまずは実子に注意をして欲しいのです。 更にそう言われれば言われる程、なぜ私があなたの子供を養った上に環境まで整える事を要求されるのかと怒りにも似た感情が芽生えてき、夫がご飯を炊けない事を自慢している事等せめて小学生が出来る程度の家事は教えてから世間に出して欲しかったと思うようになりました。 今までは聞き流せていましたし、姑も悪い人では無くとても良くしてくれると思っていましたが今回はどうした事か忘れる事が出来ません。 夫にイライラしては姑にイライラし、またその逆も然りです。どういう風に心持ちを変えていけばいいでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

その姑、全然良くない。

🙂
アルパカ
>あなたの子供を養った上 あなたが夫を養っているんですか? その上、細やかな家事まで? 姑と嫁なら、子供を産み育てお金を稼ぐ嫁の方が偉いと思うのですが、なぜ言わせ、そしておとなしく従うんでしょうか。 >掃除!家の事頼みます! 「嫌ですぅ~」「頼まれましたので今後一切私の家事に口出ししないでくださいね!」等色々言えそうですが。 姑さんは家事もしないんですか? なぜ一緒に住んでいるんでしょう。 子供は何歳でしょうか。小学生ならもうお母さんを助けてくれるのではないですか。 大人はもう何を言っても変わりません。大切にしたい人だけを大切にしましょう。

ご主人はまさかの無職?

🙂
やす
姑とは同居なんですか? それとも近くに住んでいて、しょっちゅう家に出入りしてるんですか? ご主人を養ってるとありますが、ご主人は無職なんですか? 結婚して10年以上。 無職の夫を養ってるのであれば、もう反論していいのでは? というか一切無視でいいでしょう。 反論したらしたで、そういう姑はぎゃーぎゃーとうるさいだけなので。

続き

041
アラフォー トピ主
自宅は結婚前に購入した私名義の家(夫側の資金は全くありません)、また生活全般の費用は私持ち(夫は自分の収入はほぼ全額自身の小遣いとして使っています)もちろん子供の将来の大学などへの備えた貯蓄はじめ貯蓄は私がしています。 男女逆と思えばそういう夫婦もあるであろうと思って来ましたが、そういう我が家の経済状態について知っているはずの姑に恐らく男性優位なのでしょうがこの上家事など私がする事が当たり前のように叱責される事に疑問を感じずにいられなくなりました。また、そういう事があったため夫が家に帰るとずっと座ったまま「お茶」「それ取ってくれ」等言う事にイライラしてしまいます。 しばらく距離を置こうにも実家も無く自宅は私の家なので毎日姑の言葉を思い出してはイライラ、夫を見てイライラ、そしてまたそんな事を言うくせに子供を自立させていない姑を思ってイライラ。 どなたかお知恵を拝借願えませんでしょうか?

ワーママ?別居?

🐷
なつみ
ちょっと情報が足りないのでこちらで勝手に 旦那より稼ぎのいいワーママ、別居、 ということにして話します。 義実家とはどのくらいの距離で、 旦那さんはなんて言ってますか? 相談したことはありますか? もしトピ主さんが勇気出せるなら、家に上げないようにしましょう。 旦那より稼ぎがいいとすれば、家賃やローンはあなたの負担ですよね? あなたには来客を拒否する権利がありますよ。 変えるのは心持ちではなく人間関係。 いても文句しか言わないような義母、 来なくて結構。

ああ、私なら

🙂
ぴっころりん
トピの内容そっくりそのまま言っちゃいますが。 ぐうの音も出ないでしょう。 あなたが子育て失敗したお陰でしわ寄せが全部こちらにきます。 私はそうならない様子どもをしつけますので 以後余計な事を言わず、ご自分の子のみどうにかして下さいね とか。 どうせ嫌味言われるなら、こちらも我慢せず言ってやりますよ。 で、夫は仕事に行っていないんですか? 義母とは同居ってことですよね? 義母は家の事やっているの?

夫共々叩き出したら良い

🙂
横浜っ子じゃん♪
要ります?その旦那。 私なら「もう貴方とは暮らせない…出て行って。 貴方が居なくなったら義母も来なくなるから丁度良い。 もう愛想が尽きた。離婚の理由は、今まで私が貴方に言って来た小言の中から 自分で考えて選びなさい。私はもう話し合う気さえ無い。愛情が無くなった」 取り敢えずこれくらい宣告してやったら如何ですか? 義母には「今まで散々我慢して来たけれど、ここはもともと私の家。 「離婚の意思が決まった以上、貴方とも他人になります。もう話かけないで下さい」って言ったら良いです。 そんな甲斐性も優しさも無い連中と良く一緒に居ましたね。 子供の父親だからですか? そんな手本にならない様な自分勝手な男なら居ない方がマシですよ。 私なら離婚一択!です。

玄関の鍵変えちゃえば?

🙂
アルパカ
びっくりです。何でそんなオッサンの面倒みてるんですか?まだ子供が欲しいんでしょうか、父親が違うと色々面倒ですからね。 私はシングルマザーです。毎日子供と面白く楽しく暮らしてますよ。実家は冠婚葬祭のみの付き合いです。都内ですが下町なので、商店のおかみさんや近所のおばさま達が可愛がってくれます。 食費を払ってない旦那さんの食事は作らなくていいし、洗濯物も洗わなければいいです。子供のお金を払ってないなら父親ですらありません。生活費と養育費を納めさせるか、玄関の鍵を変えちゃえば? 何もできない人って、何でもできる人を掴まえる能力だけは高いんですよね。 「お茶」→お茶が何?子供の教育に悪いからちゃんと喋ってください。自分で淹れられないの?赤ちゃん返り?それとも認知症かしら。 「それ取って」→スミマセン、ヨクキコエマセンデシタ 役に立たないオッサンは姑のところに返品しましょう。目が覚めて良かったですね。

負のスパイラルに陥ってます

🙂
そうね
なので、原因の根本をしっかり改善する必要がある。 しかしながら、姑さんは変わらないものです。 だとしたら、まず、夫に面と向き合う。 >座ったまま「お茶」「それ取ってくれ」等 「お茶を入れてくれないかな?と、お願い形式で言って欲しい」と言う。 母が父に冗談半分で「お茶と言うだけじゃ、お茶は飛んでこないよ」と言っていた(笑) 「自分で取れるなら、自分でやって」と言う。 トイレ掃除も、ふき取るシートを置いておき、「立ってすますなら、必ず後で拭いてね」と言う。 やらなかったら、本格的掃除を週に2回はやってもらう。 これは習慣になれば、旦那さんでも可能です。 「私が突然事故死とかしたら、あなたは自力で生活できるの? 自分の事は自分でやって。そのほうがあなたの為でもある。」とガツンと言う。 当然これらは、姑さんに伝わり、苦情を言われる。 それに対しては「そうですか」「だから何でしょうか?」 「我が家に口を出さないでいただけますか」などなど 冷静かつ短く毅然と切り替えし、それ以上何を言われても、 「そうですか、それでは」だけ言って、言い成りにならない。 トピ主さんの気持ちも分かります。嫌な事を言ってくる姑の言う事を聞き、 平穏に収めたり、それ以上言われないようにと気を回す。 そして自分を押し込めて、不平不満の行き所がなくなり、負のスパイラルに陥っていくのです。 一度その負の連鎖を断ち切ろうとしてみて下さい。

自分の家なのだから好きなように暮らしましょう

041
一主婦
自分の家の掃除頻度は自分で決めれば良いと思います。 姑に何か言われたら、「私の家なので」で済ませます。 夫には自分の事は自分でしてもらいましょう。 指図される事はないです。

図々し過ぎる

🙂
さくらんぼ
よくわからないのですが、 義母の家は無い 義母と同居している 同居している家は、あなた名義のもの と思って、レスを読みました。 義母に、出ていってもらいましょう。 図々し過ぎです。 図々しい、と言いましょう。 そして、ご主人には、家事をやらせましょう。文句があるなら、義母もろとも、出ていってもらいましょう。 稼ぎもないのに、しかもあなたの収入で、生活が成り立っている。 義母の食費も、光熱費も、あなた持ちですね? 文句を言われる筋合いは、ありませんよ。 義母もご主人も、身の程と立場をわきまえるべきです。 あなたも、しっかりして下さい。

離婚は?

🙂
フィヨルド
その夫要りますか? 奥さんの収入はほとんど奥さんの小遣い、という家庭はたくさんありますが、でもそういう奥さんが夫に全部家事もやらせたうえ、家に帰ったら「お茶」と夫に命令はしないですよね。 別にあったが稼がなくても頼りなくてもいいんですよ、稼ぐ妻をいい気分にさせてくれる夫ならそれはそれでいいと思う。 でもトピ主さんの夫はそれすらもできないんだよね。 私なら弁護士と相談して離婚できるよう動くけど。 それが無理なら姑とだけは絶縁しますね。

男性が優位なのは稼ぎ頭だけら

041
sora
ハッキリ言ってご主人はヒモ。 姑さんはヒモのオマケ。 何でそんなに言われっぱなしになっているのでしょうか? ヒモもオマケも大黒柱に感謝しなければなりません。 離婚して出て言ってもらえば良いと思います。 ただ、お子さんは園児でなければ、 ゴミ捨てはお子さんにやってもらいましょう。 今躾をしないと父親のようになりますよ。

ありがとうございます

041
アラフォー トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。私の言葉足らずで同居と思われた方申し訳ございませんでした。義母とは別居ですが同じ町内に住んでおります。 夫には結婚後すぐから何度も言いましたが給料を管理させてもらう事が出来ませんでした。ならばと全て貯蓄に回し、私の方で生活をするように致しましたが先日蓋を開けると貯蓄額はほぼ皆無でした。余りの事に批判承知で書きますと、私は同行しませんでしたが実家で自分はヒモだと言わせました。夫の金遣いについて義母には男性はそういうものだ。「あなたがちゃんと管理をしないからだ。」と言われました。 数年前、夫にいきなり親戚に約100万円借金をしている事を告げられ泣く泣く子供の積み立てから支払った時も義母は「借りた物を返しただけやな。」とその後大根の話を延々と聞かされました。序の口です。 義母は他人なので直接今まで言った事はありませんが夫には都度不満は口にしていたつもりですがまだ足りなかったのでしょうか・・・。かなり酷い事を言ったしさせてしまった後悔もあります。ですが状態が余り変わらない事に自分自身限界を感じてしまっているのかも知れません。

後悔しませんか

🙂
さくらんぼ
レスを読みました。 二度目です。お節介でごめんなさい。 ご主人は、そんなにお金を何に使っているのでしょうね。 離婚、決断するのは勇気が要りますよね。 お子さんのために、とかその後の生活とか、 簡単に決断できないことですね。 ただ、ご主人は、この先変わるでしょうか? 金遣いの荒さは、改善するでしょうか。 子供の学費用のお金を使い込み、本当に進学を断念せざるを得ない事態になったら、 または、嫌な想像ですが、あなたが病気で働けなくなり、頼みの貯金も、使い込まれていた、などということになったら、 それと引き換えになる、使途だったのでしょうか。 改善されない現状を、反省せずに、当たり前だと言う親に育ったご主人です。 決断しないで、本当に後悔しないでしょうか。

レスします

🐧
バナナチップス
男性優位の姑なら、そんなもんでしょう。 そういう母親に育てられたのなら、ご主人もそんなもんでしょう。 男は仕事だけしていれば立派、あとは何もしなくていい、苦労は全部女性がすればいいってね。 しかし、トピ主は男女逆転ならあり得る家庭だと思っていたとのことですが、夫が仕事して、家事育児して、義家族に言いたい放題言われて、妻は給料全てが小遣いなんて家庭、ありますか? ないとは言わないけど、すごくすごく珍しいですよ。 いいことは書いていないけど、本心ではご主人を心から愛しているのでは? じゃなかったら、そんな夫、大抵の妻は放り出します。 いたら、家事は増えるし、メンタルにも悪いし、お金もかかる。 いいことなしですから。

離婚を切り出す

🙂
フン
その家はあなたの家、旦那さんの働き分はみんな旦那さんの小遣い??? 増して姑さんは、嫁いびり、そんな旦那さん不要じゃないですか?もし、あなたの稼ぎで生活出来るのなら離婚を切り出してはどうですか? あなたが実家に帰ることなどありません、旦那さんに出て行ってもらえばいいんです。 もし、離婚を切り出してそれで、逆切れされたら、弁護士を立てるなり、旦那さんが離婚を拒否するようなら、自分の立場をわきまえろっと言ってやればいいんです。 旦那さんだけじゃない、姑さんまでそうならこれから先、やっていけませんよ。 そして、私、男の人の「お茶くれ、コーヒーくれ」っと言う人大嫌いです。

別れるしかないですね

🙂
今回は匿名で
どこがいいの? その夫。 姑がどうのこうの以前に、夫が最低です。まだ愛情があるんですか。 トピ主さん、子供たちの幸せを一番に考えてください。

離婚に一票

🙂
冷凍ぶどう
なんでそんなにトピ主さんが下手に出ているのですか?義母や夫に対して凄く怖~い鬼嫁でいいですよ。私は専業主婦ですが家では偉そうにしてます。そんな夫いらないじゃないですか。離婚したら食い扶持一人分減るし義母とも縁を切れるし心に平安が訪れるとおもいます。

離婚して夫を姑に返却

🙂
そうね
↑を検討されてはいかがですか? この先、明るい兆しが何かありますか? 心も体も休まらず、何も改善されない生活を、延々と続けられますか? トピ主さんの名義の家なら、誰かに貸すなり売却するなりして、 別の新天地に行き、新しい生活をスタートすることも検討して下さい。 費用が掛かるから、引っ越しなど無駄と思わないで。 この先、長い年月を、労力も資金も吸い取られ続けるより、決断したほうがいい。 お子さんの事も大事ですが、自分の気持ちにも向き合って下さい。 その夫は姑ごと、まとめて切り離してしまったほうが、 今後のトピ主さんの為にしか思えない。

要りますか?その夫。

🐧
stella☆
稼ぎを家に入れないどころか借金して妻に払わせる、 家事はやらない・・・ いない方がマシってやつでしょ。 トピ主さん、何がうれしくてそんな人と暮らしてるの?

ありがとうございます

041
アラフォー トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 皆さんのレスを読みながら思いは逡巡しておりましたが、先日夫がソファに座ったまま人差し指を自分の下の方へ向ける仕草を何度もしそれがリモコンを取れという意味だと気付いた時何だか限界を迎えました。 仰る通り私は夫の事を心から愛しておりますが義母の言葉がきっかけなのかそのまま生活していてもいつかはたまりかねる状況になったのかわかりませんが、夫にはしばらく実家に帰ってもらう事にしました。 給料の使い道についてはさっぱりわからないという夫。もう一つの家族を養える金額です。不信感・落胆・・・どう言い表せばいいのかわかりませんが今は夫と会話をする気力もありません。

離婚がいいと思う

041
匿名R
病み上がりのようですが、体調は大丈夫ですか? ご主人と結婚生活を続ける意味がどこにあるのか疑問です。 ご主人の事が好きでも、ご主人は妻子の事など考えてはいないです。 自分勝手に好きに暮らしているだけです。 指でリモコンを取れと指図するあたり、完全にトピ主を舐めきってます。 結婚生活を始めた当初、ご主人の給料の管理が出来なくても生活費を負担させなかったのはなぜですか? トピ主に金銭的余裕があったとしても、給料が全額お小遣いでは遊ぶ事しか考えません。 貯金ゼロ、その上借金までする人だから陰で何をやっているか分かったものではありません。 給料を何に使ったのか分からないなど、どの口が言っているのか。 借金を肩代わりした際にその使い道を追求していないですよね? その後も100万円を月々ご主人から返済させないから、ご主人は何をしてもペナルティが無い。 だから増々付け上がるんです。 これだけお金の使い方が荒かったら、女性関係は大丈夫なんでしょうか? 外で浮気しているなど感じるような事は無かったですか? 第三者からみたら、ろくでもない夫と義母から離れないとトピ主が潰れてしまいそうです。 仮にトピ主が突然何かの事故で運悪く亡くなったとしたら、ご主人が全財産を相続します。 あっという間にスッカラカンになって、子供は進学すらできずに辛い思いをするかもしれませんよ。 弁護士を入れて離婚に向けて動いた方がいいと思います。 子供の養育費の支払いはきちんと要求しましょう。 これは子供の権利ですから、トピ主が困っていなくても支払ってもらうべきです。 ご主人から慰謝料を要求された場合は借金の肩代わりなどありますから、それで相殺できると思います。 トイレは壁紙と床のクッションフロアを貼り替えれば(リフォームすれば)、臭いも気にならずスッキリします。 トイレもスッキリした方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧