本文へ

寂しい音楽

レス20
(トピ主 0
🙂
サガ
話題
インストルメンタルで寂しい雰囲気の曲でオススメはありませんか? 昔関西のテレビでやってた天気予報、夜の中ノ島公園を撮す定点カメラのみの画像に音声なしのテロップの天気予報が有りました。 物悲しいギター音楽が使われていて妙に気持ちが落ち着けました。 寂しい音楽って普段余り聞きません。どこでも大抵聞こえて来るのは軽快な曲なんですよね。 最近雨続きなので寂しい目の曲で家カフェでも楽しみたいです。

ランキング

レス

グノシェンヌ

041
ファイヤー
サティのグノシェンヌはいかがでしょうか?上品さもあります。

シベリウス「樅の木」など

🙂
ソバス
インストルメンタルにクラシックの器楽曲を含めていいのなら. 「五つのピアノ小品:組曲樹木」(正確な題を知りません)の第5曲「樅の木」. 声楽でもよければ,北欧の連想で,グリークの「ソルベーグの歌」. 管弦楽曲では, バーバー「管弦楽のためのアダージョ」 アルビノーニ「アダージョ」(寂しいというより悲しい?) などもよく聞いています.

おすすめあります

🙂
かもみーる
村治佳織(むらじかおり)さんはどうですか? ギタリストです。

ギターかじってました

🙂
今はマンドリン
やはり、ギター曲ですね。 定番、禁じられた遊び アルハンブラの思い出 第三の男 切なく、しんみりします。

それでは

🙂
夕陽丘
これはいかがですか? Sweet People - Nuits Blanches / 白夜 トピ主さんは関西の方のようですのでご存知かもしれませんね。 昔、兵庫県のサンテレビで、深夜の放送終了前に、各支局や中継局が一覧で流れていたのですが、そのバックに流れていた音楽です。 初期のCGのような絵で、その支局がある地域の代表的な風景が画れていて、この曲とあいまってなんだかとても安らぎました。 他には Greensleeves もいいですね。 これも昔、深夜にやっていた映画番組で、番組の最後に流れていて印象的でした。 本来は歌詞もある曲のようですが、私が最初に聞いたその番組ではインストだったので、インストバージョンが好きです。

禁じられた遊び

041
ガラモン
「禁じられた遊び」は寂しい音楽じゃなかろうかな。ギターインスツルメンタルやし。

有名どころで

・カヴァティーナ/S・マイヤー 映画 ディア・ハンターのテーマ曲 ・カーニバルの朝/ルイス・ボンファ 映画 黒いオルフェのテーマ曲 ・Love Tema from The Getaway 映画 ゲッタウェイの挿入曲、演奏は今は亡きハモニカの名手 トゥース・シールマンス

モントヴァーニの「枯れ葉」

💰
ぎんねこ
実家に行くと、亡き父が残したモントヴァーニに軽音楽を聴いています。 すべて、オーケストラのインストルメンタルです。 特に、「枯れ葉」や「セプテンバーソング」が、ヴァイオリンソロが物悲しく、哀愁に満ちています。

マイケル・ヘッジスとか

🐱
黒猫
ウィリアム・アッカーマンなんていかが? The Happy CoupleとかLenono、Hawk Circleとかお勧め。

しんみりと

🎶
アイボリー
レフトアローン/マルウォルドロン  叙情なアルトサックスが心に沁みます。 哀しみの恋人達/ジェフベック  泣きギターが心地よい。 哀愁のヨーロッパ/サンタナ  カルロス・サンタナの有名な一曲。  

それなら

🙂
レイン
寂しい曲なら、亡き王女のパヴァーヌ エンヤのif I could be where you are あと 雨の日に聴くなら、ショパンの雨だれ もいいですよ。  

あまり思いつきませんでしたが

🎶
魔法のじゅうたん
Adagio For Strings (映画プラトーンなどでも使われた) ショパン 別れの曲 鉄道員 Il Ferroviere 1956年イタリアの映画 ニニ・ロッソ 夕焼けのトランペット  (日本語歌詞をつけたカバーもありますが、悲しい内容です) 井上堯之バンド 太陽にほえろ 殉職のテーマ

リスト

041
青空
リスト作曲の コンソレーション第3番という曲が寂しいです。 コンソレーションって慰めという意味があるそうです。 自分で弾くといつも泣きたくなります。 プロのピアニストのCDで聞くと 比較的明るく穏やかにという感じで私と全然違う曲想でした。 で、別の方のCDだとやっぱり泣きたくなる雰囲気で弾かれてました。 弾き手によってこんなにも印象の違う曲は初めてでした。

たしかに

041
「禁じられた遊び」は最初に出てきました。 これは究極ですね(笑) もうちょっと明るいかな、という印象なのは 有名な民謡ですが「シシリエンヌ」 個人ならエンヤ「Caribbean Blue」 ヤンティルセン「アメリのテーマ」 変わり種でハウスなんですが フリーテンポの「rain」 歌詞があってよければ マドンナの「La isla bonita」 クラプトンの「circus」 ゆーみんの「Jluy」とかね ていうかこれら、単に私の好きな曲です(笑) 落ち着くのでよく聞いてます。 楽器から探すのもよいと思います。 ギターはじめ、ピアノ、アコーディオン、二胡、バイオリンなどは切ない曲調のものも多い気がします。

song from a secret garden

041
モカ
真っ先に思いついたのが、song from a secret garden ラテンの曲でhistoria de un amor(ギターやインストルメンタルで検索してみてください)あたりがお勧めです。

ピアノ曲です

😉
れん
トピ主さんのおっしゃる天気予報の曲は ギターの『哀しみのソレアード』ではないかと思います。 私も地方局の5分位の天気予報に使われている曲が好きで、そのためにチャンネル合わせます。 他の方も書いておられた リストのコンソレーション いいですね。 和泉宏隆さんの『Twilight in upperwest』 倉本裕基さんの『霧のレイクルイーズ』 もおすすめです。 寂しいというより美しい、かもしれませんが。 私もみなさんのレスを参考にさせていただきます。

ドンピシャだと思います。

🐶
コツメカワウソ
これしか思いつかない。 タイトルもそのものズバリ。 ・ある雨の日 『涼宮ハルヒの憂鬱』BGMより。 わずか1:44の曲ですが、ずっとループできます。

ビル・エヴァンスのダニーボーイ

🐱
ミントジュレップ
私は、ビル・エヴァンスの弾くダニーボーイは寂しいという気がします。 いくつかあるみたいですが、寂しさ、悲しさでいうとエムパシーの演奏がトピの主旨に沿っていると思います。 大切な存在が遠くに行ってしまう、そういう悲しさ、寂しさで月の光がよくあうかな、と感じています。 サガシリーズの伊藤賢治さんもちょっと悲しい名曲沢山つくってらっしゃったように記憶しています(違うサガだったらすみません)。そういえばFF4の愛のテーマとかFF10のザナルカンドにてもしんみり悲しい、いい曲ですね。

いくつか

041
ジャシンタ
なぜかいろんな映画に使われてしまう(?) 「Any other name」 Thomas Newman はいかがでしょう。 「アメリカン・ビューティ」「ショーシャンクの空に」「ロード・トゥ・パーディション」等に使われています。 それと、寂しい雰囲気というのとはすこぉし違うかもしれないし、インストルメンタルではなくて歌入りなのが本当にホントに申し訳ないのですが、気が向かれたらトライだけしてみて頂きたいのもあえて入れます。(お気に召さなければ無視して下さいませ) 「O Pastor」 Madredeus 「エイリアンズ」 キリンジ 「Return to Me」October Project

懐かしい曲より

🙂
昭和の少女
他の方もお薦めの「禁じられた遊び」、アルビノーニの「アダージョ」、「アランフェス協奏曲 第2楽章」は良いですね。 メンデルスゾーン「無言歌集 第2巻」より「ベニスの舟歌」 アルフレッド・リード「小組曲」より「シチリアーナ」 カッチーニ「アヴェ・マリア」 ミシェル・ルグラン「シェルブールの雨傘」 ポール・モーリア「渚の別れ」     なども抑揚が激し過ぎず、静謐で寂寥感のある曲のように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧