本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 褒めて欲しいとしょっちゅう言ってくる母親

褒めて欲しいとしょっちゅう言ってくる母親

レス7
(トピ主 0
🙂
ここ
ひと
一人暮らしの70過ぎの母、私(娘)と弟は40代でそれぞれ結婚しています。 数十年前から母は「なんで私をもっと褒めないの?」「あんたたちはほんとに母さんを褒めないね」などよく言ってきます。 家はゴミ屋敷、ジムに通っているけどまったく痩せないでずっと小太り、 料理はなんでも味が濃いし、野菜と炭水化物だけだったりバランスも悪い、 本や新聞も一切読まないしニュースも見ない(見るのは時代劇だけ)、 人の悪口やネガティブなことしか言わないので近所でもジムでも嫌われていて友達もいない、 など、一般的には褒める部分がみつからないダメ人間ですが、「今日はたくさん洗濯した」と言われれば「偉いね」と言ってみたり、「今日はスーパーまで歩いて行った」と言われれば「偉いね」と言ったり、 一応どうでもいいことで褒めてはいるのですがもっと褒められたいようです。 何の努力もしない、向上心もないのに子供にそんなに褒めてもらいたい母親なんて正直気持ち悪いと思ってしまうのですが そんな私は心狭すぎなんでしょうか? みなさまの周りにこんな人いるでしょうか? これってふつうなんでしょうか? なんでもいいので参考に教えていただけたらうれしいです。 疲れました。

ランキング

レス

子供返りかな

🙂
pokapoka
お母様、一人で暮らしているだけでいいじゃないですか。 体調が思わしくなったり、認知症になり一人にしておけないと思えば 褒めるくらい楽なもんです。 ある程度の年齢になれば痩せているよりも小太りくらいが一番長生きするといいますし、 高齢者のジム通いはあくまで足腰が弱らないようにするため 出かける場所づくりですよ。 主治医に減量を言われてなければ無理に痩せる必要はありません。 あまりに面倒ならば、「私たちも褒めて育てられてないけど」と 言ってみるのはどうでしょうか。

誉めすぎて嫌がられました

041
フラワー
私(40代)は両親(70代後半)と同居です。 両親はどちらも病気やケガで動きがよくなく、家事を含めてほぼ全て私がしています。 母に至っては難病なので外見も変わり、移動の多くは車椅子、排泄の世話も多いです。 でもなんだか可愛いのです。 丸顔に癖毛ショートなのでモコモコフワフワした茶色の髪(家で染めてあげています)、 歩けるときはトコトコと動き、 あんこが大好きであんこ系を差し入れすると大喜び。 となんだか可愛いくて、 「お母さん、可愛いね」「お母さんが一番頑張ってて可愛いね」 と言っていたら口癖になってしまい、とうとう、嫌だと言われてしまいました。 トピ主さんもお母さんが嫌がるほど誉めてはどうでしょう? 私は介護が辛いことも多いので、お母さん可愛いね、と言うことで 自分の気持ちを和らげている面もあると思っています。

褒めてもらいたがりなんだね。

🙂
オッサン
 トピを読んで何故だか我が家の愛犬のことを思ってしまいました。  愛犬は室内に置いたトイレを上手に使えたら得意げに側にやってきて「褒めて、褒めて」とアピールしお八つのジャーキーをねだります。  ちなみに愛犬はほかの犬と比べて特に賢いわけではないので2,3歳の幼児程度の知能レベルです。

具体的に言うのはどうですか

🐤
もそもそ
「偉いね」としか言わないのですか? 褒めてもらいたいではなく、共感や労ってしてほしいのでは? >「今日はたくさん洗濯した」 そうなんだ。たくさん洗濯したら疲れるね。あまり無理しないでね。 >「今日はスーパーまで歩いて行った」 (どれだけの距離かわかりませんが、言ってくるくらいなら、遠いか大変だったのでは?)たくさん歩いたの?(または)随分遠くまで行ったんだね。一度に買って重くならないように気をつけてね。 重いものや大きな物は、一緒に買いに行くし、ネットでも買えるから言ってね。 とか、言わないのですか? そう言う会話自体も求めてる気もします。 トピ主さんの気持ちも分からなくないですし、あまりお母さんと話しもしたくないんだと思いますが、「偉いね」だけでは、やはり寂しいと感じます。言われた方は逆に不完全燃焼で還ってモヤモヤしますね。 せめて「そうなんだー偉かったね」くらいに変えてみたらどうですか。でもこれもイマイチかも。 私も褒めるところより、ついつい粗のほうが目に付きがちですが、70代で一人暮らしは寂しいし、大変だと思うので、何か話してきたら「へーそうなんだー。◯◯はどうなの?」とか「気をつけて」とかは言いますよ。 娘としてお付き合いだと割り切ってます。

褒められないと拗ねますね 母

041
冷たいらしい
褒められるという見返りがないと、拗ねるんです。 恥ずかしながらこういう母の特異性に気付いたのは、最近なのです。 昔から望んでいないことを先回りされ、拒否すると別人のように形相が変わってました。これが普通と思っていたんですよね。どこのお母さんもそんなものかと。 実際自分が母親になり、その頃の母の年齢も過ぎたけれど、別に子どもに褒めてほしいとか思いません。 結果として褒められると嬉しいですけど、褒めてもらうためにやっているのではありません。 物欲しげに求めて褒められたって嬉しくないですし。 私はそういう母に特に結婚してからは違和感が強まりました。 今も褒めてほしいのかいろいろ送りつけてきたりします。不要なものばっかり。 根本的に母と私は性格が違うので、ものすごく重たいです。 褒められる褒められないは私にとってはさほど重要ではありません。 私は独りで過ごすのも平気。 母は寂しい寂しいが口癖。 私も疲れています。

褒めるプラスして

041
ところ天
褒めて貰いたいお母さんですね、分かりやすい。 褒めるくらいはクチを動かすだけですから、比較的負担が少ないと思います。 それでもトピ主さんが負担を感じるのであれば、褒めることにプラスしてちょっと指摘してもいい。 例えば、洗濯して偉いね、ついでにお片づけもやったらもっと偉いよ!とか。 ドンドン褒めて、ドンドン自分が言いたい事を言ってもいいんじゃない?

一人暮らし!

🐶
チョキ
たまにだから、うそもほうべん! あら?痩せた~! わぉー。素敵~! いつも元気ねぇ。 センスいいわぁ~! さびしいんだと思います。 なんでもいいんですよ。褒めるだけでなく 会話が欲しいんだと思います。 まっ、ちょこっとユーモア交えながら 会話してあげてください。 でも、同居じゃなくてよかったねぇ。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧