一人暮らしの70過ぎの母、私(娘)と弟は40代でそれぞれ結婚しています。
数十年前から母は「なんで私をもっと褒めないの?」「あんたたちはほんとに母さんを褒めないね」などよく言ってきます。
家はゴミ屋敷、ジムに通っているけどまったく痩せないでずっと小太り、
料理はなんでも味が濃いし、野菜と炭水化物だけだったりバランスも悪い、
本や新聞も一切読まないしニュースも見ない(見るのは時代劇だけ)、
人の悪口やネガティブなことしか言わないので近所でもジムでも嫌われていて友達もいない、
など、一般的には褒める部分がみつからないダメ人間ですが、「今日はたくさん洗濯した」と言われれば「偉いね」と言ってみたり、「今日はスーパーまで歩いて行った」と言われれば「偉いね」と言ったり、
一応どうでもいいことで褒めてはいるのですがもっと褒められたいようです。
何の努力もしない、向上心もないのに子供にそんなに褒めてもらいたい母親なんて正直気持ち悪いと思ってしまうのですが
そんな私は心狭すぎなんでしょうか?
みなさまの周りにこんな人いるでしょうか?
これってふつうなんでしょうか?
なんでもいいので参考に教えていただけたらうれしいです。
疲れました。