本文へ

雨の日(駄)

レス4
(トピ主 0
よそじ
話題
都内在住です。 今日、職場の近くに先月オープンしたラーメン屋さんに行きました。店に行ったのは2回目です。 会計の際に前回作ったポイントカードを出したら「今雨降ってます?」と店員さんに聞かれ、何かと思ったら雨の日はポイント2倍だそうで。 結局今は雨が降ってないということでポイントは2倍になりませんでした。 元々雨だとポイント2倍のサービスも知らなかったし、別に良いんだけど、ちょっとモヤモヤ。 「雨の日」の定義って何でしょう? 24時間一滴でも降ったら雨の日? でも夜中から朝方にかけて降ったけど、目が覚めた時にはもう止んでいた場合は雨の日ではない? 今日は朝から降ったり止んだりで、店に行った時には傘をさすか迷うくらいの小雨で、店を出る時には確かに雨は降ってませんでしたが…。 こんな日は雨の日と言って良いと思うんですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

基本的には来店時の雨!

🙂
オッサン
 「雨にもかかわらずご来店いただき有難うございます。」という趣旨だと思うので、店に来た時に雨が降っているかどうかがポイントだと思います。  微妙なのは来店時には雨だったけど清算時には止んでいた場合や家を出るときには雨が降っていたけど店に到着した時には止んでいた場合など店側では判断しにくいケースでしょうね。  でも、普通の店では雨模様の日は「雨の日」として扱うことが多いと思います。  精算時に雨が降っているかどうかで決めるというのは厳密かもそれませんがケチな店ですね。

うーん

ブランチ
難しいところですねー。 本来、雨の日のサービスは「足元のお悪い中わざわざ来て下さって」という店側の感謝ですもんね。 なのでイメージとしたらザーザー降ってる図が浮かびますんで、降ったり止んだりの小雨で傘をささない人もいるような感じだと対象外、、かなあ。 その辺は熟練の店員さんか店長が決めることだと思います。 自分だったらその状態ならね、2倍にならなくてもしょうがないって思うかな。

定義は別として

041
rico
雨の日足元が悪い中ありがとうございました、の意味だと思うので来店時に降っているかいないかだと思います。 でも店員さんへたくそですね。 ポイントなんて死にポイントも多いし倍につけたくらいでお店が損することなんてないのに。 「おまけで雨が降ってるってことにして二倍付けますねー」って言えばお客様もいい気分なのに。 (雨の日半額とか言うならまた別ですけどね) もしかして店員さんも上にいろいろ言われてお客様が降っていると言わないのにポイント付けちゃだめって叱られているのかもしれないけど。 おなじみさんなら「降ってるよ(断言!笑)」になるパターンなのかも。

ラーメン屋さんではありませんが、

🙂
チビ丸子
僕の家の近所にスーパーがありますが、そこは降水確率50%以上で全品二割引になりますね。 今の時期毎日雨模様ですから、お店側にしてももう少し集客アップを目指して、割引やスタンプサービスをしていると思いますよ。 ならばお客側でも外が土砂降りでも行ってみようかという気にもなりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧