二人目妊娠中の30代。60代前半の実母とのことでご相談です。
妊娠中に絶対安静指示が出てしまい、実母に娘の世話をお願いしている状態です。
お願いしている以上、基本はお任せで口を出さずにいますが、さすがにこれは…と思ったことについてはやんわりお願いすることもあります。
しかし実母には昔から、1つのことを言うと激情して100倍返しされてきました。
とにかく、ささいなことでも(と、こちらが思っていても)子供から言われるということが許せないようです。
『いっつも文句ばかり!』『こんなにしてやってるのに!』『全然感謝してないのね!』『ようするに全部不満なんでしょ!』『お母さんが嫌いなんでしょ!』『じゃあもう自分で全部やりなさい!』がよく言われるセリフです。
孫が生まれてマシになりましたが、一緒に暮らしている頃は、このセリフプラス1週間ほどの無視が当たり前でした。
これが普通と思ってきましたが、結婚後に夫から、普通じゃないよと言われて初めて疑問を持つようになりました。
母はおそらく、自分ではものすごく献身的な母親なのに感謝もされず文句を言われるとは許せない!!という図式のようです。
なので、私はすごく親不孝な娘で、自分が悪いのだと思ってきました。
確かに、かなり面倒を見たがる性格ですし、献身的な人だと思います。しかしキャパが狭いというか、昔からすぐに一杯一杯になってしまい、すぐイライラしてしまうようです。
ちなみに、少し距離を置こうとしたこともありましたが、上記の通り頼られたい願望が強いようで、頼らなければそれはそれで非常に落ち込んでしまう人です。
もし似たようなお母様をお持ちの方がいらっしゃったら、今後どのように接したら良いか、アドバイスなどいただけると嬉しいです。