はじめまして、現在大学2年生の女です。
私の体型は159センチ45キロで、骨格から薄く華奢です。顔や胸、太もも、お腹には肉がつくのですが、二の腕には全然つかず貧相に見え、腕立て伏せを3月から頑張っています。
先日、気になる男性と初めてデートをしました。
その時に二の腕を握られ、「ほっそ!ガリガリじゃん」「食え食え」(悪気はないだろうけど)と言われたのです。その時は、「すらっとしてていいじゃない、食べてるよ!笑」と軽く流しました。とても良い人ですが、体型がコンプレックスなのでその一言で実は傷つきました。その日のデートはとてもいい感じでしたが、この体型嫌われちゃったかなと凹んでいます。
もともと胃弱でたくさんの量を食べられず、痩せないように工夫しています。1番太った時で48キロくらいです。ストレスが溜まると痩せるし、痩せてしまうのが不安で常に食べなきゃ食べなきゃと思っています。受験など様々なストレスから会食恐怖症を発症し現在治療中です。(家族や仲の良い友人ならOK、付き合いの浅い人異性は慣れるまで時間が必要)
私がみなさんにお聞きしたいのは、
体型について言う人に対しどう切り返すのがいいか?、痩せ型の方は食事や筋トレでどのような工夫をしているのか?、男性とお付き合いするようになった時自分の病気をどのように打ち明ければいいか?です。
みなさんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。