本文へ

夫の家族と元カノの写真

レス7
(トピ主 0
🐱
ちっぷ
夫婦
今年に入って結婚した者です。
結婚してから夫側の家族とのグループラインに招待されてやりとりをしています。
この前たまたまグループラインのアルバムをあけてしまったのですが、そこに2年ほど前の家族写真がありました。
そこには彼の両親、妹夫婦と彼と隣に女性が1人写っていました。
おそらく同棲していた元カノだと思います。
同棲して、家族とも仲が良かったという話は聞いていたのですが、やはり実際に見てしまうと辛くて、どうしていいのかわかりません。
結婚しているのは私なので、気にしない方がいいのはわかってるのですが、モヤモヤしてしまいます。
心を落ち着かせるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

辛い、と伝える。見つかる場所に置くな、と約束させる。

041
おばさん
私がすごく辛いから、「過去の思い出」として、私が見付けられない場所に、よそにコッソリとバックアップ取ってもいいから、手元にすぐに見られるところや、私が見付けられないところに置いておかないでね。 って伝える。 夫の前でグループラインのアルバムをあけてみる。 そこで即拒否るなら、夫の気持ちを尊重してすぐに閉じる。 そして、上記のことを伝える。 やきもち焼いて甘えて消させた、という友人もいました。 また、恋愛経験を重ねて今の魅力的な彼ができていると考えているから、過去のことは気にしないようにしたいけど、やっぱり気になって辛い、と彼に直球を投げた、と言った友人もいました。 私は同じサークル内で出会い、 出会った当初はお互いに別の人と付き合っていたので、 婚約時に思い出の写真や諸々を見つけた時に話し合いました。 話し合ったところ、 女の私は上書き保存タイプで、 男の夫は思い出別ファイル保存タイプ。 その思い出は私の眼に触れる可能性がある所に一切置くなと約束させました。 義実家にコッソリ隠してたようですが、義親の介護に入る状況でまだ約束を覚えており、慌てて屋根裏に仕舞い直してました(苦笑) (こっちはもう昔々の独身時代の恋愛などもうどうでもいいんですけどね(笑))

妹の友だちです

🙂
ozu
それは元カノではなくて、彼の妹さんの友だちで、今は結婚して外国に住んでいます。 ということに(彼の家族を含めて全員で)してしまいましょう。 伝説上の人物ですな。 それにしても紙の写真なら、庭で焼いてしまえば済んでいたのですが、デジタルともなると、どこに何があるかわかりませんね。ご用心。

自分で消化するしかないよね

🐧
けちゃっぷ
 恋愛の自由は誰にでもあるんだし。時期からみてもどんな写真が入ってるアルバムなのかパンドラの箱を承知で開けたのだし。  間違っても夫さんに不満をぶつけてはいけないと思いますよ。誰にでも過去まで縛る権利など無いのだから。

勝手に元カノと自分を比べてるから苦しい

🙂
Johnson
元カノの方が義実家と仲良かった、 元カノの方が可愛い、 元カノの方が夫は好きだったかも知れない、 もう少ない元カノ情報から、勝手にいろいろ妄想して、自分を落としてるから苦しいんですよ。 どうして、元カノと別れたのか理由は聞いてるでしょう? それに、旦那様が付き合ったのは、その元カノだけではないはず。 下手に「元カノ」の存在を感じるものを見たから妄想が大きくなり、自分と比べちゃう。 トピ主様だって元カレいませんか? みんなそれなりの過去あっての「今」です。 ご縁があったのです。 このご縁を大切に未来を過ごしてください。 それと旦那様に今の気持ちを言ってみたらどうですか? いまだにそんな画像をアップしてること事態、少々無神経な義実家グループラインだから(笑) 言えないならトピ主様だけ、そのグループを抜けることです。 気になるものは(見ない) 余計な情報は(見ない)につきます。 まずは、ご結婚おめでとう! これからも山あり谷あり、結婚生活っていろいろあります。 二人でそれらを乗り越えて行ってください。

えっ…

🐱
献立考え中
なんで消してないんだろう…。 ショックですね。 私も彼氏と彼氏の携帯の昔の写真を見ていたら元カノ出てきましたよ…! 消してよ!って可愛くおねだりしてみたけど、記録として残したい?らしい…。 それは彼氏の携帯見なきゃいいだけだけど、アルバムに入ってるのはナシですよね。 私は正直、元カノの写真見て「私の方が可愛い(笑)」って思ったけど。 私たちが勝者!!

夫がうっかりしていたのでしょう

🙂
気分は良いはずない
これは夫が気を付けないといけませんね。 つらいから消してほしい,といって消してもらいましょう。

その歴史の先に、トピ主との結婚があった

🙂
三浦大根
ありますよ、我が家にも。 夫と元カノで、脳梗塞で入院していた夫のおばあちゃんを見舞ったときの写真。 海外の白いビーチで、ビキニ姿の彼女が、夫に向かって飛び切りの笑顔を見せている写真。しかも彼女、スタイル抜群で、足長い。 夫家族が集まった写真にも、家族のように元カノも何枚にも加わっているし。 夫は「気まずいだろう、ごめんね」と言ってくれましたが、 私は、それらの写真を捨てると、元カノだけでなく、家族の思い出の一部を切り捨てることにもなりますから、私は 「気にしないよ、それを含めて、あなたと義父母たちの歴史だから」 と、伝えました。 ただ単に、事実として受け入れるだけです。 少なくとも、トピ主さんは、ご主人には同棲していた相手がいたことは、前から知っていた。 ご主人が、その女性と恐らく体の関係があったことも承知しているのだろうし、それは ”辛くない”し、問題なく結婚しているのですから、 写真も、同じように取り扱うだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧