本文へ

義両親が苦手

レス8
(トピ主 0
🙂
みん
夫婦
タイトルの通り義両親が苦手です。 苦手な人に対してこういう気持ちで接してるよとかこうしたらいいんじゃないかなとかございましたらご意見お聞きしたいと思いました。 まず同居している訳でも、家が近くでもありません。 むしろ新幹線等利用し片道4時間以上はかかると思います。 なので直接会ってとかでもなかなかないですし、連絡も頻繁にとかはありません。 ですが、初めて義両親に会った時に(結婚するので挨拶の時)初対面なのに子供はどうすると言われ、このご時世で私の実の親でさえ言ってこないような環境だったので、とてもびっくりしデリケートな所も躊躇なく聞くんだなと思いました。 2回目(入籍前)彼と一緒にご実家へ行った際、義母に「もし息子がフリーターだったりしたら結婚しようと思ってた?」と質問してきました。私はどういう意図で聞いたのか疑問でしたし、お金目当てで結婚したいと思われてるのかなと思ってしまいました。 またこの時も子供は早い方がいいよと言われました。 3回目(入籍前)は両家顔合わせの時でした。 この時もまた子供はと言われました。 私の両親は驚き、まだそんなこと言う人いるんだねと言ってました。 そして入籍後に4人(義両親、彼と私)のグループラインができ会話の中で義父が私の名前を間違えて送ってきました。(グループ名は○○家、彼の名・私の名前)グループ名に私の名前がひらがなで書いてあるのになんで?となりましたし、彼が訂正してくれましたがその返事が「ごめん笑 名前覚えられるくらい帰ってきてね」です。 その後も一言余計だったりしてラインでさえ話すと嫌な気持ちになることが多々あります。 私の性格が少しネガティブな部分もあるせいもありますが、色々あり苦手意識が強くなってしまいどうしていけばいいかわかりません。

ランキング

レス

はい?

🙂
はる
旦那に相談はしたんですか? と言うか義両親とのグループラインって何の罰ゲームですか苦笑 旦那もそれを受け入れてる事に衝撃です。 頼りなさそうな男ですね。 私ならグループを抜けて極力会わないようにします。

なんて答えたの?

🙂
ねこまじん
最初に子供のことを聞かれたのは、今は子供をもたない夫婦が多いからじゃない?子供のことを今後聞きにくいし。 貴方はなんて答えたの? 2度目は、旦那さんに対する気持ちを知りたかったんじゃない? その後、子供は早いほうがいいと言われたのは、最初に会った時にきちんと答えてなかったからじゃない? 不妊治療とかもありますから。 ネガティブとかなら、旦那さんと話して子供のこととか義両親に伝えて欲しいと言えばいいと思うよ。

自分の思い通りにはならない

🙂
わーまま
うちの義両親もそんな感じ 子供のことは言われるとは思ってたけど 歳なんだから、早くうめとか言われてね 結局それ以外でも、ないなーと思いながら10年 コロナで数年ほどご無沙汰してましたが、これっぽっちも変わっていない様子に 当たり前だけども、やっぱりないなーと思ったところです でも子供のことは言わなくなりました それは私に叱られたからですけど 結局性格とか価値観とかは変わりませんから、子供のことは言わなくなっても 自分が正しいと思っていることを押し付ける というのは変わらないのです あと、嫁の話は聞かないというところも 相変わらず、 悪口というか、自分ならこうするから相手がおかしいという話(いつも違うなぁと思っちゃう) あとはもう誰だか知らない親戚の自慢話(もうそれ何回目) 私の話はナチュラルに否定 なんか、自分の存在を見失いそうになるとまで思った帰省でした 相手は変わらないと思います でも悪人ではないでしょう? 話は通じないが悪い人でない親戚とか、お年寄りと思って付き合えばいいかなと その距離なら年に1.2度しか会わないだろうし 逆に言えば、それしか話すネタがないんだろうなとは思います 義両親が好みそうな話題を提供してあげるというのも必要なのかなとは思うんですけどね 地元のスポーツに興味はないし、趣味も共通するものもないしで 頓挫しております ま、私の話は聞かないので意味もないでしょうか 仲よくは無理でも、揉めないようにが目標です

苦手だろうとなんだろうと

🙂
たまこ
親族になったんたから仕方ないです。 ラインはいちいた返事することないのでは?幸いグループラインなら、ご主人が返信すればいいだけ。 事務連絡など、要返信のときだけでOK しかも直接会うことも連絡も頻繁じゃないならいいじゃないですか。 会った時に、適当に頷きマシーンと時折「へーへーほー」って与作になっていればいいんです。与作わかるかな? もしかして、義父母も自分の言ったこと忘れてるかもですよ。 話す内容に、重要事項は含まれてないし、深い考えもないままその時の思い付きで話したりラインしたりしてるんじゃない?義の人たち。 ご主人だって、あなたの実家のこと少なからず苦手意識あると思うよ。言わないだけだよ。

トピ主は会話さえ無理なの?

041
カカポ
舅姑なんぞ結婚すれば漏れ無く付いて来るものですから、 天涯孤独の相手以外は仕方ないです。 舅姑からの発言は初めはビックリするでしょうが、 言われたら黙るだけ? で夫も聞いてるんでしょ?何も言わないの? 夫婦で話もしないの? 情報の共有は夫婦では必須ですよ。 トピ主の言う事も分かりますよ、 私はもっとイラッとする方ですから。 今は少しだけ離れたけど以前は目と鼻の先、 舅姑も今よりは若かったのでイラっとする事も多々。 夫の親なので夫には言ってましたよ、 私には直にどうする事も出来ない範囲ですから。 直に手を下す時は夫が頼りない場合のみ、 そうじゃないから夫に任せました。 トピ主も耐性を付けた方が良いかと思います。 自分の好みではない事嫌な事言われたりされたら、 毎度毎度苦手意識を持つだけ? とは言えその舅姑を抑えるのは実子の役目、 親に対して何も出来ないする気もない夫は信用出来ないですが。 夫に信用があればこの程度の事平気だと思うけどね、 まあ嫌な事は個体差ですから夫婦で話すしかないんじゃないの? 夫の事が出たと思えば名前を訂正したと言うだけ。 トピ主本人も持って行きようが分からずなら、 夫婦としての考えも分からないコッチ側はもっと分からない。 話し合っても夫もアッチ側で詰んでしまいました…ならまだしも、 トピ主側だけでウダウダ言ってる状況では夫婦で話しましょとしか。 >連絡も頻繁にとかはありません なのにトピ主のネガティヴっぷり。 幸せだから余計な事考えるのか幸せじゃないから考えるのか? どちらにしてもトピ主が意識を少しでも変えようと思わないと同じじゃない?

嫌いたいのですね

🙂
ままままま
もう両親を嫌いたくて疎遠にしたくてその許可を求めているとしか思えない内容ですね。 普通に思っていることを答えればいいのに。 単純に子供はどうしたいのか訊きたかったのでしょう。 どう答えたのですか? 二度目、三度目は「以前答えたとおりです」で済みます。 それを濁したり悪くとったりするから何度も聞かれるのでしょう。 名前を間違うってそんなに気にすることですか? 義両親様の名前を主様は呼ばなくていいけど向こうは言わなくてはいけない。 間違えることもあるよ。 それを鬼の首でも取ったかのように寛容性もなく攻める主様。 あー嫌い、あー付き合いたくないって溢れています。 できたら離婚すればいいのに。 だってご主人を育てたのは義両親様です。 あなたが気に入った人、大切な人の親です。 まあ、ご主人も主様の親をぞんざいに扱うでしょう。 そして義両親様も主様を嫌うでしょう。 だから心配しなくてもいいですよ。

ストレスだよね

🙂
ねこ
わかります。まぁだいたいがお互い気に入らないと思い合ってるし、そういうものです。 素晴らしい姑というのが「稀」です。ほとんどが「なんかストレスで嫌」が大半。 結婚のデメリットは合わない義実家でも親戚付き合いしなければならない事。 グループLINEは入らない方が得策。嘘も方便で「あまり確認出来ないから一旦奪回します」と抜ける。今からでも抜けると良いですよ。合わない人姑とは距離持つのが大切。 断言しますが、このままなし崩しにグループLINEやってると、ずっとやり取りの度にイライラが募ります。軽減する事は皆無で、お互い歳を取れば取るだけイライラも倍増します。 最後には「大嫌いすぎて、グループLINEがくると胃が痛い、顔を見るのもいや」となります。 義実家関連は全て旦那にやって貰った方が割り切れて長期で考えても得策です。 合わない義実家は永遠に「合わない」です。益々嫌いになるだけ。 適切な距離を持ってなるべく直接の関わりを少しでも無くす。そうすると残りの義実家関連は楽になります。 まさに合わない相手と親戚になる、これが結婚なので自己防衛をして、良い嫁キャンペーンは早々に止めてよしです

言われっぱなしなの?

🙂
プレッツェル
言い返せば良いんじゃない? 「今時、孫の催促なんてセクハラですよ」 と返せる自信がないから嫌なんでしょうね もう、結婚できるほど大人なのですから、必要なことは言いましょう 言い返したり、断れる自信がつくと 付き合える、対応できる幅が広がります 苦手な人が減ります ご主人に対応してほしいと お願いすることも大切で 同じ空気を吸いたくないほど嫌いになりたく無いので、きちんと話しをして、セクハラや失礼な発言をしないよう注意して欲しいと言いましょう 嫁は従わせる存在だと思っていても 息子には嫌われたくない人は多いので ご主人の対応次第で物事は変わります 妻を守る気があるかどうか見せてもらいましょう 頼りにならない人だとわかったら 自分でして戦うしかありません 身を守るために

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧