タイトルの通り義両親が苦手です。
苦手な人に対してこういう気持ちで接してるよとかこうしたらいいんじゃないかなとかございましたらご意見お聞きしたいと思いました。
まず同居している訳でも、家が近くでもありません。
むしろ新幹線等利用し片道4時間以上はかかると思います。
なので直接会ってとかでもなかなかないですし、連絡も頻繁にとかはありません。
ですが、初めて義両親に会った時に(結婚するので挨拶の時)初対面なのに子供はどうすると言われ、このご時世で私の実の親でさえ言ってこないような環境だったので、とてもびっくりしデリケートな所も躊躇なく聞くんだなと思いました。
2回目(入籍前)彼と一緒にご実家へ行った際、義母に「もし息子がフリーターだったりしたら結婚しようと思ってた?」と質問してきました。私はどういう意図で聞いたのか疑問でしたし、お金目当てで結婚したいと思われてるのかなと思ってしまいました。
またこの時も子供は早い方がいいよと言われました。
3回目(入籍前)は両家顔合わせの時でした。
この時もまた子供はと言われました。
私の両親は驚き、まだそんなこと言う人いるんだねと言ってました。
そして入籍後に4人(義両親、彼と私)のグループラインができ会話の中で義父が私の名前を間違えて送ってきました。(グループ名は○○家、彼の名・私の名前)グループ名に私の名前がひらがなで書いてあるのになんで?となりましたし、彼が訂正してくれましたがその返事が「ごめん笑 名前覚えられるくらい帰ってきてね」です。
その後も一言余計だったりしてラインでさえ話すと嫌な気持ちになることが多々あります。
私の性格が少しネガティブな部分もあるせいもありますが、色々あり苦手意識が強くなってしまいどうしていけばいいかわかりません。