本文へ

主人から言われたこと。

レス21
(トピ主 0
😣
新見
ひと
仕事を退職したから4カ月。現在は専業主婦をしています。
主人と言い争いになりました。

私は、仕事の有無に関わらず毎日家事をしています。
今朝主人がクイックルワイパーなどでフローリングを綺麗にしてくれました。
しかし、「ワックスする時に〇〇(私)はいつも手伝ってくれないじゃん」と言われたので、つい反論してしまいました。
「何をどう手伝えばいいの?」「手伝わないと言うと、お皿洗いとか手伝ってくれないじゃん」ああ言えばこう言う状態に。
実際言ってくれれば嫌だとは言いつつも手伝ってくれる良い主人ですが。

さらに主人から反論され「だって〇〇(私)は仕事してないでしょ」と言われショックでした。
私の追撃で「仕事をしてるのが偉いの?」と言い返しましたが、面倒臭いと思ったのかスルーされ…

仕事をしていないのは、申し訳ないと思います。
主人に謝るのも気が引けると言いますか、今までにもこの様な言い争いは数回ありましたが、双方折れないまま無かったことになっています。

本当は、謝るべきなのだけれど。

ただの愚痴でした。

ランキング

レス

売り言葉に買い言葉

041
なな
かもしれませんが、「仕事をしてるのが偉いの?」に対しては偉いと思います。それに家事も手伝ってくれるみたいだしいいご主人ですよね。不満があるなら正社員で働いて家事も半々にしてはどうでしょうか?

ふとしたときの文句

🐧
AKIRA
そういう時に出ることばって その人が胸の内に秘めてることで 「思ってもないこと」ではないんですよね。 たとえ相手が謝っても心の中に残る。

専業主婦なら

041
バナナシェイク
フローリングの掃除は旦那さんの仕事中に してしまいましょう。 トピ主さんは病気なのですか? それなら家事を手伝ってもらうのもいいでしょうけど もし健康で家にずっと居るなら 家事は100パーセントトピ主さんの受け持ちが当然では? 仕事をしていない事に引け目を感じているなら さっさと仕事を探して働いたらどうでしょう。 「仕事をする気はあるけど動かずに家に居て、 家事は旦那さんと分担したい」 これはちょっとワガママかな、と思います。

感謝感謝

深夜
感謝の気持ちを忘れちゃ駄目です。 してもらって当たり前、なんでしてくれないの?という気持ちが出てきたら深呼吸して今あるものの大事さに気付く努力をしないとね。 これは夫も妻もお互いに言えること。 愚痴を言ってちょっとすっきりしたら素直に謝れる可愛い奥さんでいて下さい。 結局それがあなたに返ってくるんだから。

残念ですが

😉
ニュクス
>私の追撃で「仕事をしてるのが偉いの?」と言い返しましたが、面倒臭いと思ったのかスルーされ… 仕事をしているのが偉いのか。 勿論です。 仕事している人が偉いんですよ。 アナタは夫に食べさせて貰っている身。基本家事はアナタの仕事です。それなのに手伝ってくれる夫さん。 素晴らしいじゃないですか。 アナタの遠吠えは追撃にさえなっていませんよ。 働かざる者食うべからず。 >「だって〇〇(私)は仕事してないでしょ」 言われてショックなら仕事しましょう。

売り言葉に買い言葉。

🎂
殿様のお上さん
ありますねぇ。 私にも同じ経験があります。 本当は感謝しなければと分かっているのに その場の険悪な雰囲気に流されて 反撃してしまう・・・ そして夫婦関係は更に悪化してしまう。 ここは少し頭を冷やして深呼吸しましょう。 そして挨拶から始めましょう。 なるべく笑顔で、おはよう、おかえり、と。 良い雰囲気作りから始めましょう。 いつか和やかな雰囲気になったら あの時の言葉は言いすぎちゃったよね と言えるようになったら また夫婦関係が前進します。 ここは女性のあなたから まあるく治める必要があります。 男はプライドの塊なのです。 頑張ってください。

反論しない。感謝する。

🙂
ゆーな
うちは共働きですが、夫の方がマメに家事してますし、綺麗好きです。対して私は夫に多少は矯正してもらいましたが、元からガサツでズボラです。 私だったらまず反論しませんね。感謝します。 「夫くんがやると、私がやるより綺麗なんだもん。こことか気づかなかった。いつもありがとう!こんな素敵な旦那さんと結婚できて幸せ~」と褒めちぎります。 その間、私は子供の相手をしているか別の家事をしてますね。終わったら「お疲れさま!」と言ってお茶菓子を出して、一緒に食べます。 義母や実母の前でもめちゃくちゃ褒めます。「この間はワックスまでかけてくれて~」と。夫が同席しているときこそ、褒めちぎります。 それから、仕事をしている人は偉いです。仕事をした経験があるならわかるのでは。クイックルワイパーも、お金がなきゃ買えません。 専業主婦は偉くない、とは思いませんが、社会に貢献しつつ、お金を稼いできてくれることには感謝しないといけないと思います。

旦那様は正論だと思うけど・・・

🐤
専業主婦
専業主婦になったのなら、家事全般はしてもおかしくないんじゃないかな。 共働きなら家事分担もありだと思うけれど。 私も専業主婦ですが、家事全般自分の仕事だと思ってやっています。 逆に夫に手伝ってもらうと申し訳ないと感じるし、 自分独りで家事をしていた方が気分も楽です。 悪いと思われているのなら、素直に謝ればいいのに。 きっとスッキリすると思うよ。

専業主婦という職業

041
ところ天
トピ主さんは専業主婦という職業、家事全般が職務です。 夫がフローリングの掃除をしていたら、まずは「ありがとう」と言いましょう。 ワックスがけも本来なら専業主婦の仕事です。 専業主婦になったのなら、その職業に誇りを持って真摯に向き合って下さい。

専業主婦なら

🙂
にんにん
専業主婦なら家事全般はトピ主の仕事じゃないの? 専業主婦もれっきとした仕事ですが、仕事なら自分の仕事に責任を持って 全部自分でやるべきではないですか? ショックって、正論を言われてるのに弱すぎませんか? 仕事をしてるのは偉いですよ。そして専業主婦も立派な仕事の一つ。 仕事だからこそ全責任を自分が担ってご主人がフローリングワイパーなどで 掃除しなくてもいいようにすればいいのに。

偉いに決まっているじゃないですか!

🙂
勤労は義務
いやあ、びっくりしましたよ、あなたに。 仕事していると偉いの?って。 偉いに決まっているじゃないですか! 仕事って楽しいことばかりじゃないですよ。 理不尽な思いも飲み込んでがんばってするものですよ。 なぜあなたは仕事していないのですか? 勤労して税金を納めるのは国民の義務だと憲法にも書かれていますよ。 誰の稼いだお金で食べているのか。

そりゃ偉いですよね。

🐱
アイルー
だって収入が無ければ生活出来ないんですから。 家事をするだけで生きて行けるなら楽ですよね。 反論する必要は無かったのでは? 専業主婦なら皿洗いを手伝う必要があるとも思えませんし。 毎回無かった事になればいいですけどね。 言われたくない言葉というものもありますし、 何でも我慢の限界はありますよね。 鬱憤って蓄積されていきますし。 謝るべきだと分かっているのに、 謝らずにうやむやにしようとしているんですね。 卑怯ですねぇ。 ご主人への感謝の気持ちを持ち、 きちんと謝罪した方がいいのでは?

早めに謝らないと、謝れなくなりますよ。

💔
しろくま
家事をするのが偉いのか、と言われたら不愉快ではありませんか?トピ主さん、言ってはいけないことを言ってしまったのだと思いませんか? 謝るべき、とのお考えなら早く謝らないと、謝るタイミングなくしますよ。 私が相手を養っている立場で、売り言葉に買い言葉とはいえ、同じことを言われたら、その後一緒にいたくはないので離婚を前提に行動します。 これは配偶者が自分の仕事を軽んじたことに他ならず、お互いに相手を軽んじながら夫婦でいることに意味を見いだせないためです。 大事なご主人なら、ちゃんと謝らないと。

気づき

🙂
夜更かし
知人に、専業主婦でありながら、毎食コンビニ弁当、掃除は苦手、洗濯も週1、2回。 だって面倒くさいから。 という人がいます。 子供が出来ても、基本同じ。成人し、下宿した息子は、そんな家には、ほとんど帰らず、 ご主人も、他に女性を作り、別居しています。 誰にでも我慢の限界はあります。 今の生活に感謝をして、ご主人のやすらぎは、自分の幸せ、と気づきましょう。

仕事してるのは偉いと思う。

ヘムレン
だから、私も専業主婦時代は、家事はすべてやってました。 それが主婦の仕事だからね。 今は、旦那と同じように働いているので、家事も分担制です。

指ろ~~~ん

😀
指ろ~~~ん
仕事をしている方が偉いという内容が多くてびっくりしています。専業主婦なら家事全般受け持ちだとも・・・。 そんなの好きで上手な方がすればいいじゃーん、もしくは耐えられない方がすればいいのに。 そんな事言い始めたら家事なんて外注すれば問題ないじゃない?それ程の稼ぎも無いなら黙ってろって思うけど。 まぁ、それは各家庭で好き好きすればいい事なのでわざわざ書いて煽っちゃってごめんなさい。 要は謝った方がいいのに謝れてないんですよね?それが気になると。 謝りましょう!無かった事にはなりませんよ。黙っているだけなので蓄積されていきます。 「ごめんなさい」「ありがとう」は、生活する上でとても大切な言葉ですよ。 言い辛い気持ちもわかりますが、そこは大人でしょう?謝った方がいいとご自身が思っているなら言わない理由が無い! さあ、ご主人が帰ってきたらまず言いましょう!

偉いって何でしょう。

🐴
マミ
仕事をしてるのが偉い?「偉いです」って言う人が多くてびっくりします。 仕事をしてるだけで偉そうにしていいんですかね? そもそも「偉い」って何でしょう、偉い人なんているんでしょうか。 人には役割分担がある。そのバランスはどうあれ「仕事してないのに文句言うな」的な発言は違うと思いますけどね。 特にご主人、現状を受け入れているなら言う必要ありますか? こういう風潮が、あなたを申し訳ないと言う後ろめたい気持ちにさせ、ご主人の仕事をしているんだからしてない奴に言われたくない、と言う思考に拍車をかける。 これ、根本の意識を変えない限り永遠に続きますよ。 謝った方がいいと思うなら謝ればいいですが、それでめでたしめでたしになりますか?

余計な・・

🙂
ジン
相手の方からやってくれたことに対して、ああだ、こうだっと難癖をつけてはいけません。 あくまでも、だまってやらしておけばいいことです。余計なことを言うから喧嘩になるんです。 口は災いの元です。

お金稼いできた者だけが絶対エライ!

😀
レイ
という考え方は正しくないです。 じゃあ、対価の発生しない、子育てや料理、掃除、ご近所や親戚付き合いはお金稼げなくて無能な人のやることですか? 家事は奥深いですよ。 家族の健康を守るための、ある程度の医学や栄養学の知識もいりますし、 子供の教育だって学力はもちろん、育てる人間の教養も問われます。 主人は人の何倍も稼ぎます。 税金も人の何倍も納めています。 これは、激務な主人が仕事に集中出来るよう、子供の教育や家事、お付き合い全般を担う私のバックアップあってこそ、だと思っています。 なので、専業主婦の私ですが、きちんと勤労して納税しています(笑) でも、主人には偉そうな口はききません 私はあんな激務絶対無理。 主人が苦手なこと(細々した人付き合いや家族の健康を守ること)などを頑張りました。 すると、結婚当初、カネ稼いでくるものがエライ!と威張ってた主人ですが、私が感謝するのと、私が別件で活躍しているのを見て威張らなくなりました。 (大体、柄悪いですよね、カネ稼いでくる人だけが偉いなんて考え方...) あなたが、ご主人には出来ない事で活躍し、感謝すれば、ご主人も態度が変わるのでは? 夫婦が同じ土俵で争うと、うまくいきません。 それぞれ補い合って夫婦が成り立つんですよ。 家でイイ雰囲気つくってあげるのも、女の役割ですよ。

大変ですね

😀
ぽんこちゃん
あなたが現在仕事をしてないことを、決して「申し訳ない」と思う必要はないです。だって、今まで働いてきたんでしょう?どーんと威張って家にいればいいんです。旦那さんは、一言多いですね。これを指摘できるのはあなたしかいません。相手に教えるつもりで、やんわりと言ってあげたらどうでしょうか?それと、旦那さんにはあなたから謝る必要は全くありませんよ。自信をもって。

仕事を持ち出すのは…

😨
パン
仕事をしているから偉い…のでしょうか?仕事とか、お金とかを持ち出すと、上下関係みたいになってしまって夫婦としての話が出来なくなるような気がします。 私は、正社員と専業主婦の両方経験しましたが、専業主婦の方が逃げ場が無くてずっと大変だと感じました。 こちらに、仕事をしていたら偉いとの意見が多くてびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧