本文へ

家族を傷つけてしまいます

レス10
(トピ主 3
😨
ゴンゾウ
ひと
結婚して8年、小学生の子供がいる40代です。今朝妻が「ノイローゼになりそう、子供がいなかったら死んでもいい」と言い出しました。昨日イライラすることがあり、妻についきつい言葉を使ったり態度を取ったりしてしまいました。今朝妻に謝ったところ「謝られても消化しきれない感情がある」と反論され、上記の言葉を言いました。「最近何をしてもつまらない、悲しくても涙がでない」とも。 私は精神的に未熟で感情のコントロールがヘタなところがあり、どうしても妻や子供に八つ当たり(人前でも)してしまい、なんとかこの性格を直さなくては、と思って気をつけているつもりでした。いやなことを妻に言ってしまった次の日には必ず謝るようにしていました。いつもならわかった、と言ってくれていた妻が今回は違いました。本当につらそうな妻を見るとなんとかしなければと思いますが、どうしたらイライラをコントロールできるようになるのかわかりません。 子供にもついガミガミ怒鳴ってしまい、呼べば近寄ってきますが、自分から私のそばに来ることはありません。しゃべっている声がうるさく聞こえ「黙ってろ」と言ってしまいます。子供の前で妻と言い争い(たぶんほとんど自分が怒鳴っている)になると子供がオロオロしているのがわかるのですが、どうしても止めまれません。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

カウンセリング等へ行くべき

😭
こどもの立場
>どうしても妻や子供に八つ当たり(人前でも)してしまい (ちなみに、精神的に追いつめる行為もDVです) その行為が、どんなに家族を傷つけているか、あまり自覚がないと思います。「八つ当たり」なので、原因が家族にあるわけではないですよね。私の父親もそうだったので、一体どこに地雷があるのか、いつもいつも不安で足元が薄氷のような毎日でした。 親は嫌いですし、大きな声を聞くと、まだ心臓がばくばくします。 カウンセリングを受けたりしたほうが良いと思います。その「八つ当たり」が単純な原因(仕事とか)であれば良いのですが、例えば成育歴に問題があったりすると、まずそこから向き合わなければ根本的な解決にはなりません。 ご参考までに「DV防止教育センター」 http://dvpec.exblog.jp/

かわいそう

💍
mansa
 一刻も早くカウンセリングを受けてください。  そんな状態では奥様もお子様も大変かわいそうで、こちらまで泣けて来ます。  あなたも感情を自分でコントロールできず苦しいのでしょうけど 私ならたとえ一日でもあなたと一緒に暮らす事はできないです。    とにかく早く対処してくださいね。  決して大げさに言っているのではありませんよ。

本気なら

041
あや
本気で、家族の為に自分を治そうと思うなら、病院に行かれるべきです。 謝られても消えない傷はありますよ。当たり前です。お子さんも、とても可哀想ですよ。 精神科ではなく、心療内科でいいと思います。 自分の家族の幸せは結局は自分の幸せです。 将来的に、みんなが幸せに暮らせるように、勇気を出して受診してください。

カウンセリングなど

🙂
しそ
カウンセリングへ行ってみてはどうでしょうか。 あるいは、コミュニケーション講座、セミナーなど。 自助努力だけでは、治すの難しそうです。 それから、奥様ご心配ですね。 「悲しくても涙が出ない」 回復するようならいいですが、よく眠れない、食が進まないといったことがないかどうか、関心を持ってあげてくださいね。

傷つけていると気付いてらっしゃるのですね。

🐧
あお
DVではないとおもいます。 大切な家族ですよね。だから悩んでいらっしゃる。 甘えているのでしょうね。 どんな家庭をお望みですか? 奥様はかなり精神的に病まれていると見受けられます。お子様も父親の顔色を見ながら暮らしているのでしょう。 本気で反省し、後悔しているなら、このトピを奥様に見せてあげてください。 そして皆様からのアドバイス通り心療内科などでカウンセリングを受けてください。

トピ主です 1

😨
ゴンゾウ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。やはり専門的な治療が必要なんでしょうか。今までは今回のようなことがあった後反省し妻にどうしたらいいか、と相談していました。妻もいろいろアドバイスをくれ、私の親からの教育が影響している、など自分で気がつかなかったところを指摘され直すよう努力してきました。実際結婚当時と比べるとかなりよくなったと思います。(妻もそう言ってくれます) 昨日職場から妻に電話をし「ノイローゼになりそうなのか」と聞きました。苦笑いしていたので自分もコントロールできずに苦しい、どうしたらいいのか、と言うと冷たく「もう直らないんじゃない?」と言うので「直らないってことはないだろう」と言うと「よくなるかも知れないけど直らない。」とそっけなく言われ、それ以上この話題に触れたくないのか別の話をされてしまいました。 すみません。続きます。

トピ主です 2

😨
ゴンゾウ トピ主
長文ですみません。 家に帰ってから子供がゲームで遊ぼうというので少し相手をしてやりました。でも以前このゲームをやり、子供にボロ負けして怒って怒鳴り散らしてしまい泣かせてしまったので妻はゲームをさせたくなかったらしく、子供に「お風呂に入りなさい」など言って子供を呼んだりしましたが、子供はゲームをしたかったのか空返事しつつ私とゲームしました。妻は別の部屋に行ってしまいましたが、少しして部屋から出てきて怖い顔でこちらを見ていました。 今の妻は話しかければ返事をしてくれますが私の顔を見ようとしません。よく眠れていないようで、朝早く目を覚ましているようです。昨夜も私が寝室に入ったら妻は出て行きました。

私の父もトピ主さんと同じでした

連鎖を断ち切りたい
 外で何かイライラするようなことがあると、玄関を入るなり怒鳴り散らすのです。中にいる私達には何がなんだか分からず。。母が言い返し喧嘩になるので、いつも家の中がピリピリしていました。  当時の父がストレスを抱えていたのは確かですが、本当の原因は他にあったと思います。そして気持ちを切替える努力もせずに、毎晩酒を浴びるように飲んでいました。これで健康で穏やかでいられるはずがありません。父は体調不良でもあったのです。  もしトピ主さんがお酒を飲まれる方でしたら、まず、気分の悪い日にお酒を飲むのをやめられる事をお勧めします。お酒は気分を増幅させるのだそうです。これだけでも、体が楽になりイライラが減ります。  特に気分の悪い日は、そのまま家に帰らず、一駅歩く、ジムで汗を流す、マッサージ、カラオケ、何でも良いから、体を動かして気分転換をしてからお帰りになって下さい。    そして、西洋医学では病気ではなくとも、東洋医学では病気の場合もありますので、漢方を扱うお医者さんに相談されてみてください。私自身、東洋医学的な発想で、体も心も楽になったのでお試し頂ければと思います。

トピ主です3

😨
ゴンゾウ トピ主
引き続きアドバイスくださりありがとうございます。漢方、試してみたいと思います。 カウンセリングを、と思いましたが実は今海外に住んでおり、私は現地の言葉がよくわかりません。なのでカウンセラーとうまくコミュニケーションが取れないと思いカウンセリングに行くのを躊躇していました。妻はこちら育ちなので現地語もしゃべれますので生活面、子育て、そしてフルタイムで働いているので金銭面でもサポートしてくれています。その上情緒不安定な私のサポートをしてくれて彼女をつぶしてしまったのかも知れません。精神的に強い人なのでこのくらい言っても大丈夫、という甘えがあったのだと思います。 お酒は飲みませんが、ジムには週1くらいの割合で行っています。これが逆にストレスになってしまうことがあります。というのは私の性格上週1行くと決めたら1回行かないと気が済まず、仕事などで忙しく行けなくなってしまうとイライラしてしまうのです。1回くらいいいか、と思えばいいのですが、思おうとすればするほど気になってしまいイライラしてしまうのです。自分でもどうしたらいいのか、妻を壊してしまいそうで怖いです。

カウンセリング

連鎖を断ち切りたい
 トピ主さんは海外にお住まいだったのですね。私も経験があるのですが、イライラされるのは、そのあたりにも原因があるのでしょうか。  もしカウンセリングをご希望でしたら、メールやスカイプを使ったカウンセリングがあるようです。私は対面で数回のみの経験しかありませんが、重たいものを整理するのに役に立ちました。こんな風に書くと、やらねば、と思われるのではないかと不安ですが、選択肢の1つ位に考えて頂ければと思います。奥様にも必要かもしれませんね。  また、お酒を飲まれないこと、漢方を試せる状況にあることにほっといたしました。もし身近に、鍼灸や指圧・マッサージ・体操などがおありでしたら試す価値があると思います。また、イライラには、セロトニンやドーパミンが関係していると聞きますので、良かったら検索してみてください。  私も攻撃的でピリピリしたところがあったのですが、以前より落ち着いてきたと思います。公園の散歩や食事の改善、お風呂、灸、寝る前の指圧(よく眠れる)が気に入っています。何かトピ主さんの気分転換になる方法がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧