本文へ

宅配の受け取り

レス11
(トピ主 1
💋
もも
話題
コロナ感染症の流行で、宅配の受け取りは置き配が推奨されていると聞きます。 我が家も、受け取り時にインターホン越しで玄関前に置いていってくださいとお願いしてます。 時々配達員さんが、怒ってるのかな?と思う対応の時があります。直接受けとれよと思ってるのでしょうか? 自分がかかりたくないからとかではなく、配達の方は毎日たくさんの人と会わなければならないので、少しでも対面配達の数を減らしたいのだろうなという思いからやってます。 皆様はどうされてるのか聞いてみたくレスお願いしたいです。

ランキング

レス

レスします

東京在住です。 3月~今日に至るまで、電車をはじめ公共交通機関を利用していません。 仕事場では週に3~4回、宅配便を受け取ります。玄関前に置いて下さい、という受け取り方はした事がありません。郵便屋さんからも直接、郵便物を受け取ったりします。 でもコロナ予防の考え方は人それぞれなので、トピ主の方法でも問題ないです。

ちょうど昨夜受け取りました

🐱
派遣歴22年以上
コロナ以降も通販利用してます。 頻度は減りましたが。 受け取り方は変えてません。 時間指定の対面です。 コロナ? こまめに手洗いとソーシャルなんちゃらですね。 あと、繁華街には行かない、飲み会はしない。 置き配って、チキンな私は勇気がなくてしてないです。 私の元に届くまでに荷物がなくなったらイヤかなって。

対面受取してません

🐤
もそもそ
玄関前に置いてもらえますか? とお願いしてます。 どんな反応されようとも、動じません。 その人から感染したとしても、何か責任取ってくれる訳でもないし。 自分だけでなく、相手にも移さないために、お互いの為にもです。 実際に宅配業者さんに感染してましたからね。 1度慌てしまい、マスクなしで対面で受け取ってしまい、反省した次第です。 >少しでも対面配達の数を減らしたいのだろうなという思いからやってます 私もそう思ってます。 ただ以前は受け取った際に「ありがとう」と言ってたのを言い逃してるので、お礼言えなく申し訳ないなぁと思ってます。

嫌な応対はないです

🙂
母2号
最近はずっと、ピンポンされたら玄関前に置いておいて下さいといいますが、嫌そうな応対はないです。 冷凍なんですが、、と言われた事がありますが、 すぐに取りにいきますからというと、すんなりです。 インターフォンで様子が見えるので、置いてくれたら、ありがとうございますと言うようにしています。

宅配ボックスか置き配です

ゆき
都内在住、宅配ボックスか置き配です。 その理由は宅配業者さんが推奨してるからです。 玄関に直接くれば 「ありがとうございます。玄関にお願いしてもいいですか?」 マンションのロビーからチャイムが鳴れば 「宅配ボックスか玄関前の置きやすい方でお願いできますか?」 とお願いしてます。 いろんな方がいますよね。笑 玄関のチャイムの下に保冷機能のある簡易な宅配ボックスがあるのにわざわざ通路に冷凍食品を放り投げていく人 (人センサーで防犯カメラに写ってるので見えちゃいました) 玄関に置いた後でチャイムを鳴らし 「今置きましたので早めにお願いします」 「ボックスに入らないので直においても宜しいですか」 と聞いてくれる方もいます。 会社が置き配や宅配ボックスを推奨してるという事は、配達をする人の為でもあるわけです。 お互いにマスクをしましょうと同じ意味だと捉えてます。 ぶっきら棒な業者さんは、単にそういう人だと思うんですよね。 職場で利用している宅配業者さんのお話では、特に在宅時の置き配は時短にもなるので、配達がスムーズみたいですよ。 ボックスがあれば再配達もありませんし、家人が出てくる時間もありませんから。 もしかしたら置き配の仕方が面倒なんでしょうか? ちゃちゃっと置けないとか? そうでないなら気にしなくて良いと思います。 うちも置き配当初は色々気にしてましたが、今は気にしてません。 だって、宅配会社さんが推奨してるんですから。

玄関前に置いてもらいます

nyan子
今までは受け取る一瞬のために着るものや化粧に気を使っていたのが、置いといてくださーいで済むようになったのですごくラクです。 ズボラという批判は受け入れます。

「置き配」の確証が残らないからね

🐱
にゃん
インターホン越しに「置き配」依頼されても、受取側がそれを依頼した証拠が残らないとその荷物が無くなった場合に問題しか発生しないような... ・受領印がないが荷物もない ・置き配指示された証拠もない ・委託業者だった場合は、売上に影響 ・責任は誰に トピ主さんは置き配依頼するときに、自己責任という認識があって依頼していますか? 万が一、置き配商品が無くなった場合、トピ主はどういう認識や行動をしますか? 「直接受けとれよ」ではなく「責任問題の部分まで明確にしてくれよ」なんじゃないかな?

全然問題無ーい

041
obligation
どちらの宅配会社を利用されたのか分からないですけれど 少なくともネコさんでは、一般ニュースでの報道もやって 非対面対応可能の周知をしていましたよ。 各社の対応はHPなど見ると出ていると思いますが(私は未確認) 大抵は似たような対応をしていると思います。 ですから、配達員さんが怒っているような・・?というのは そのせいでは無いと言い切れます。 なぜなら、トピ主さんが勝手な無理を言ったわけでは無いのですから。 忙しくてついつい・・なのか、普段からそういう話し方の人なのか はたまた、トピ主さんが過敏にそう感じてしまっただけなのか 分からないですけれどね。 私の同僚にもいます、とても楽しく気遣いのイケオジさんなんだけど どうもお客様にはぶっきらぼうな印象を持たれることがあるらしく 極たまーーーにお叱りの電話が・・。 「・・気を付けてるんだけど、もっと引き締めなきゃ」と反省しています。 配達員さんもお客様(トピ主さん)に そういう印象を持たれてしまったのなら未熟だし お客さんの方も、あんまり気にすること無いと思います。

そうかな~

🐷
あら~フィフ
私としては、逆に置き配をお願いされる方が有難いだろうと思っていました。 玄関先に置いていくだけなら、インターホンを押してから玄関先に出てくるまで待ったり印鑑やサインを貰う手間と時間の短縮になりますから、配達のペースも上がるだろうと思います。 特に昨今は通販が増えているようですから尚の事、置き配の方が時短で多くの荷物を届けられるだろうなと思っています。 各種宅配業者やネットスーパーなどでも置き配を推奨していますから、以前のように直接手渡しよりもお互いの感染リスクは減らせますし時短になる有効手段なのだと思っています。 因みに我が家は毎回「部屋の前に置いて行ってください」とお願いすると快い返事が返ってきます。

個人的にやってること

イービルアイズ
コロナ云々以前に、配達時間に合わせるのが面倒なのでインターホンに置き配のお願いをメモして貼っておきます。(ウチが盗られる心配の少ない一軒家というのもあります) 初めから置き配指定するのもアリですが、誤配が多く、面識や付き合いの一切ない家に配達されたりすると面倒なので。 つい先日も手が離せなかったのでサインなしでの受け取りをお願いしましたが、問題なく応じてくれましたよ。HPでも告知していることなので、怒ることは考えにくいですね。

ありがとうございます

💋
もも トピ主
だいたい玄関前に置き配してる方が多いと知り安心しました。いつもだいたい同じ人なんですけど、もともとそんなに愛想の良い方ではなかったので、あまり気にしないようにしようと思います。気になるのはその方だけで、他の方はわかりました!とにこやかに対応してくれます。 置き配するのは良いけど、受け取りサインもないので後々トラブルになるというご意見もありましたが、宅配業者もホームページで推奨してることなので、こちらも大丈夫かなと思ってます。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧