本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配便の受け取り、何歳からOKなんでしょうか?

宅配便の受け取り、何歳からOKなんでしょうか?

レス35
(トピ主 6
041
ゆりかもめ
話題
こんにちは、皆様にお聞きしたいのでトピを立てさせていただきました。 前提として、その日の午前中、宅配便の不在届けが入っていたので自動受付で夜間20時からの配達に手続きしていました。 そして夕方、次男のお迎えに出てる10分かそこらの間、小学1年生の長男だけが家で留守番しておりました。 帰って来たら玄関のドアが開いており、見知らぬ男性が立っているのが見えました。 驚いて息子の名を呼んだら 「あ、○○(宅配会社の名前)です。息子さんにサインいただきましたから~」と 言って、私が自転車を置いてる間にそそくさと帰ってしまいました。 いつも「お留守番のときはドア開けないで」と 言ってたのですが、宅配会社の名前だったため開けてしまったそうです。 私としては時間指定も無視されてるし、小学校1年の子供に受け取りサインさせるなんて、、と 驚いたのですが、世間一般には宅配荷物の受け取りって何歳からOKなのでしょうか? 再配達だし、何度もめんどうくさいと思われてたのかなとも思っています。 苦情を入れるほどではなさそうな気もしますが、時間指定は守ってほしいです。

ランキング

レス

子供によって違う

😀
どんぐり
何歳からOkとなると…子供やその家庭毎に違うんじゃないですか? 家の子供は トピ主さんと同じ様な状況で 年中さんの時に荷物を受け取ってました…(汗)シャチハタを押して荷物は受け取ったようです(汗)帰ってきた私に「ママ!○○さんから荷物届いたよ♪」と嬉しそうに駆け寄ってきました。あれほど玄関を開けてはいけない と教えていたのに… 悪いのは 子供1人置いて家を空けた私なんですよね 子供には「よく出来たね けどもうドア開けないでね」とだけ言って沢山褒めたっけ… 今子供は小学校1年です。 私がいない時に 宅配便が届いた事はないですが… 今ならOkですね

誰であってもカギを開けない、としつける

041
主婦
留守番のお子さんに「誰であっても絶対にカギを開けない」としつけるしかないです。 子どもがインターホンなりドアで「今大人はいません」と言うのも不用心。応答しないしかありません。 だって、「宅配便です」と言って、そうじゃない人が悪意で開けさせるかもしれませんよ。○○です…と言っている人が本物かどうか、小1のお子さんに判断させるのは無理です。それに、悪質商法で送りつけ商法ってあります。頼んでも無いものを勝手に送ってくるやつ。子どもさんが受け取ったら面倒ですよ。大人なら、受け取り拒否とかできます。 時間指定ってうちに配達が来たときも、守られていませんでした。友人宅にいたときも、何か配達されてきましたが、友人が送られてきた物を見て、あれ?指定は○時なのにねって言ってました。あれは、あまり信用していません。

しっかりした息子さんですね

🐱
ひこ
何歳からお留守番させるかは、お留守番の目的によるでしょう。 防犯上誰が来てもドアを開けない、居留守を使えの意味が理解でき実行できるのか? 宅配便だけは出て、サインして受け取っておく、というミッションを遂行できるのか? お宅のお子様は自己の判断力でお留守番の想定外のトルブルを解決していたのです。 柔軟に対応できる素晴らしいお子様ではないですか? 宅配便の担当者だって、訳のわからない幼児にサインを求めたりはしないでしょう。 お宅のお子様をしっかりしていると判断したからこそ、荷物を預けたのです。 時間を守らない宅配便には確かによく遭遇します。 向こうの都合もあるのでしょう。 次からも宅配の受け取りを任すのか、居留守を徹底させるのか、 お子様と十分話してみてください。 あなたは何歳ならお子様に宅配便の受け取りを任せられますか?

時間指定は

🎂
ごん太
当日との事なので、ドライバーさんが持ち歩いている場合もあり、当日の再配達の場合は時間指定が出来ない場合もある~などの注意書きがあったような気がします、ちょっと手元にないのでわかりませんが、当日、自動の登録、このあたりが今回のポイントになりそうですね。 個人の配送の場合は結構いいかげんだけど、大手の場合はドライバーさんも社員なのでキチンとして、あまり非常識なトラブルにあった経験はないです。 小1のお子さんに関しては、どうなんでしょうね?明確な年齢が決まっているのかわかりませんが、年齢の確認をするワケにもいかないし、宛名の住所に居住する人間なら問題ないという解釈なのかもしれませんね。 本来ならば荷物の盗難防止などの意味でも、宛名本人である証明ができないと家族であっても渡さないシステムが理想なんでしょうけど、そうなると不便だし、再配達の増加による人件費のアップにより、料金も高くなってしまうかもしれませんね。

ドアを開けるほうが問題

🐤
さくら
あなたのお子さん、泥棒が「宅配便です」と言ってもドアあけますよ。 ひとりでお留守番してる子供には、誰が来ても絶対に応答しないよう ちゃんと言い聞かせておかないとダメですよ。危ないです。 小学校高学年&中学年の子供がおりますが、子供たちだけでの留守番時は 宅配便であっても絶対に出ないよう言い聞かせています。 うちは電話もナンバーディスプレーにしているので 知らない番号からの電話は取らせません。 その状況を目の当たりにして思い浮かぶことが 「小学校1年生の子供に受け取りサインさせるなんて」・・・って、 防犯意識が低すぎますよ。

子供に指示を徹底するしかない。

041
ふ~ん
あぶないですよね。お子さんにしっかり言い聞かせる方が早いと思います。小学生なら理解できるでしょう。宅配業者に苦情を入れても、宅配業者を装った犯罪者には伝わりませんからね。

それは指定じゃないんじゃないかな

041
みみ
午前中に不在だと午後にもう一回持ってきたりしますよ。 深夜に帰宅すると不在票が2枚、なんてことよくあります。 だから指定されてその時間に来たわけではなくて 通常の配達だったんだと思います。 時間指定は「この時間に持ってきてください」というもので 「この時間以外は来ないでください」というものではないと思います。

怖い

041
にゃこっち
宅配業者を装った強盗とか考えると恐ろしいですよね。 今回はまず「時間指定を無視した業者」に私なら電話します。 何のための時間指定なんだか! あと、お子さんにはよく言い聞かせてください。 母が留守している時にはドアを開けてはいけませんよと。 どうします?「お、子供しかいないんだ」「押し入るなら今のうちだ」と強盗されたら・・・。 私は中学生になるまではインターホンの応答もさせたくないですね。 子供の声で「どちらさまですか?」と応答してくる家庭もあるようですが、子供って素直に「家族は留守」「自分しかいない」などと返答しがちです。 ・宅配業者には時間指定外の配達は困ると申し伝える ・お子さんには親が留守の際にはインターホンの応答はさせない(玄関を開けない) 何事も無く、本物の宅配業者でよかったです・・・。 ご注意ください(汗)。

うちは小学生ならしていたような

041
ふに
防犯上はドアを開けないのが正しいと思いますが、それは宅配便に期待することじゃなくてお子さんによく言い聞かすことですよ。 時間指定っておよその目安であり絶対じゃないでしょう? 車でぐるぐる回ってるんですよ。お宅の近場まで来たら寄ることもあるでしょう。 いなければいないで仕方がないですが、たまたま主さんのお子さんが対応してしまったのです。 家によく物がわかってるような子供がいたけど、小学生だったから持ち帰ってまた来いって? 宅配に配慮を求めないといけないくらい頼りないお子さんだとお思いなら、子供だけで留守番させないことです。

厳しくしつける

😉
うさぎ
宅配会社の時間指定は、あくまでも目安と考えています。 うちは、、娘(中一)ですが、余程の事情でない限り、自宅に一人では置きません。 また、一人で置く場合は、「どんなことがあっても、かぎは開けるな。」と言ってあります。それでも、電話して、在宅確認する業者もいますから、その場合は、「親がいないから、ドアの外に置くように言いなさい」と言ってあります。 日本人は、子供(達)だけで留守番させることに、無頓着すぎます。 私は、夫の仕事で海外に9年程いましたが、アメリカで車に子供を一人残すと、通報されます。 当然、小1の子供一人を監督者なしで自宅に放置した場合は、虐待となります。 治安等の違いもありますから、すべて比較すべきではないと思いますが、無防備だと思います。 日本は、すでにアジアにおいて、一番安全な国ではありません。(犯罪の検挙率において) きつい言い方になりますが、業者の苦情を入れるよりも、小1のお子さんを一人残す方が、問題だと思います。 かぎを開けたのは、お子さんでしょ? 親の言いつけも守れないお子さんを一人残す方が、問題です。

トピ主です。

041
ゆりかもめ トピ主
レスをありがとうございます。 >>どんぐり様 幼稚園の頃からできたとはすごいですね。小学校上がられたらOKならうちももう、大丈夫かなあとちょっと安心しました。お教えいただきありがとうございます。 >>主婦様 時間指定、ほとんど守られてませんよね、、。今回は再配達だし、こちらもいけなかったのでしょうが、、。 >>ひこ様 「危ない!」っていうお叱りのレスがたくさん付くだろうなあと覚悟してトピ立てしたので、 愚息をこんなに褒めていただいて涙が出ました。ひこ様のレスを読んでからさきほど息子を褒めました。 >>ごん太様 当日再配達の受付は「○時までに受付したら○時までに間に合う」等明記してあり、充分余裕のあるように受付を済ませました。クロ○コさんのように再配達の申し込みをしなくても持ってきてくださる業者さんではなかったので、再配達の時間指定したならその時間にくるものと思ったのが甘かったです。

うちは

🐱
クロいぬ
私は再配達受付をしておいて宅配便が来るとドアホン(二階)で確認した時はたまに長男(小一)に「もらってきてくれる?!」と玄関あけて受け取ってもらいます。そして宅配業者も何も言わずに渡してくれますよ。サインじゃなくシャチハタですが。 私も下の子の迎えなどでたまに数分留守番させますが、留守番してる時は「ピンポンも電話も出なくていいからね」「お母さんが帰って来るまで鍵は絶対かけたまま」と教えています。宅配業者は受け取ってくれる人がいればいいって事なんでしょうね。さすがに乳幼児じゃ困るだろうけど。 再配達はたまに時間指定より早く来て在宅だと「指定時間よりかなり早いんですが・・・大丈夫ですか?」みたいに言われる事がありますよ。たまにだし仕方ないかなって思ってます。

トピ主です。

😨
ゆりかもめ トピ主
>>さくら様 「子供が開けたのが問題」というのは重々承知しております。 以前は「絶対開けないで」と言っていたのですが、最近になり「ママがベランダなどにいて気がつかない、または手が離せないときは対応してみて」と少々路線を変えたので、出たようです。 決して思い浮かぶことが「子供にサインさせるなんて」だけではありません。 >>ふ~ん様 犯罪者には伝わらない、そうですよね。 大人になっても宅配を装おった業者に押し込み強盗や性暴力なんていうニュースは後をたちません。私が今回話題にしたかったのは「どう身を守るか」ではないので、よろしくお願い致します。 >>にゃこっち様 時間指定を無視したことに対してはクレーム入れたいです、、電話で自動音声の受付だったのですが、やれ電話番号、荷物の番号、郵便番号とこまごまと入力させられた挙句、それを丸無視では「じゃあ再配達の受付いらないじゃない」って思いました。 ちょっとトピからずれてしまいましたが、お聞きしたいのは「何歳から受け取らせるか」です。 引き続きよろしくお願い致します。

子どもによる

041
ss
>世間一般には宅配荷物の受け取りって何歳からOKなのでしょうか? 受取ができる程度の受け答えができるならOKでしょう。子供によって違いますからね。 一目で年齢がわかる方なんてそうはいませんよ(みんな小学生の親じゃないんだから)。 >小学校1年の子供 通常のレベルだと「出直してきます」だと思うけど、子供さんがしっかりしていたとか。 >いつも「お留守番のときはドア開けないで」と これもわかりますが、周りに住んでいらっしゃる方とのコミュニケーションやいろいろの能力向上に一人での対応を経験することも重要ですからね。 籠の鳥にするのも良し悪しですよ。 「配業者を装った強盗」なんているの?

トピ主です。

041
ゆりかもめ トピ主
引き続きありがとうございます。 >>ふに様 小学生ならされていたのですね。じゃあそんなに目くじら立てることではないのでしょうか。 大丈夫そうな子供だから渡したという判断もあるのですね。 息子が成長しているようで嬉しいです。 >うさぎ様 うさぎ様のお宅では中学生でも受け取りはさせないということですね。 アメリカとの治安の違いやお留守番の件についてはまた本題からずれるので割愛させていただきます。(私のレスが反映されてないためですね) >>クロいぬ様 そういうのはいいですね。しっかりしたお子様ですね。うちも私が家にいるのにチャイムを無視するのはそろそろ止めてほしいと話していたところです。時間指定、うちもほとんどないがしろです。 >>ss様 参考になる目安をありがとうございます。小学生なら大丈夫なんでしょうね。 能力向上の経験を積ませる、、そうなのです。いつまでも「危ないからダメ!」でさせないでおいて、そのまま大人になられても困るし。女の子なら用心することも大事でしょうが、男の子だし、 ある程度のことは自分でできるようになって巣立ってほしいと常々思っています。

子供の対応を徹底すべき

041
元宅配業者
ドライバーではなく、内勤の立場からですが… 代引や着払いの荷物外で受領印の押印やサインが出来る子供であれば、 その子供に確認の上、お渡しするよう指示しています。 まず子供が玄関先に出てきた場合は、 『〇〇さん宛てに荷物があるんだけど、パパやママは?』と尋ねます。 けれど本人(子供)が受け取る態度であれば、受領印(サイン)を頂いて お渡ししますよ。 ご両親から荷物を受け取るように指示された子供もいますからね。 配達の担当者もいきなり子供に渡したのではなく、必ず子供本人に どうしたいか確認していると思います。 お子様がそれでも受け取りたいと言うならば、こちらはお渡しする しかないからです。 宅配業者の対応云々より、まずお子様の教育を徹底すべきかと。 時間指定の件ですが… 私が勤めていた会社では時間指定以外に配達する事はありません。 ですが、時間指定は無料で承るいわば「サービス」であって、 絶対ではありません。天候や場合によっては承れない場合もあります。

宅配業の方哀れでなりません

🐤
はにまま
指定時間前に来たことのどこが時間を守らなかったことになるんですか? 面倒に思ったんじゃなくて、ただ単に20時以降の指定の荷物だけど 近所に別の配達があったから、今行って居たらラッキー って思って寄ることなんていくらでもあるでしょう。 時間指定がなくたって、近くを通れば1日に何度か来ることもありましたよ。 今回はたまたまそんな時にお子さんが出てきただけでしょ。 20時前に来ただけで20時以降に1度も来なかったならともかく、 20時以降に来なかったつもりかどうかもわからない状況で 時間を守らなかったなんて言わないであげてください。 それに無理やり押し入ってサインさせたわけでもなく 息子さんが応えてドアを開けて、言われた通りサインしたんですよね? 心配なら一人にしないようするか、「誰が来てもドアを開けるな」と徹底して言い聞かせるべきです。 今回たまたま本当に宅配だっただけですし、強盗がみんな宅配を装うわけでもありません。 正直あまりにも理不尽すぎて、宅配業をする方がこのトピをみて気分を害さないかと心が痛みます。

二度目です、時間指定って(猫の回しもんじゃないけど)

041
ふに
最初のレスは編集されたようで、そんなに好意的なレスじゃなかったんですよ。正直、無料のオプションサービスにそこまで期待する?と呆れたのが感想です。 繰り返しになりますが、時間指定って目安でしょう?時間を遵守するためにエリアの端から端まで行ってまた帰ってきて端まで行って、、って、そういうことを期待します? 貴女の荷物一つを持って営業所で待機してるわけじゃないですよ。 ピンポンして子供がいたのに持ち帰ったら逆に文句言う人もいますよ。 完璧を求めれば社会全体が負担するコストも大きくなります。 犯罪者が宅配に化けるのは宅配の責任ではありません(その宅配が強盗でもお子さんはドアを開けてたんです)本物が時間にしか来なくてもトピさん宅の危険の軽減にはなりません。 お子さんの防犯は家庭の責任、宅配は荷物に対する責任しかないです。わけのわかんない子供に預けられて冷凍が解けちゃった!なら、苦情を入れるのも判ります。 荷物を受け取るだけなら子供でも出来るでしょうが、任せるなら保管についても教えておきましょう。 防犯は家で徹底して、出ない、チェーン越しに応対するなど各家庭で考えるしかないですよ。

時間指定は、本来最優先です

041
ひぃ
私は某宅配業者のコールセンター勤務経験者ですが パソコンのクレーム報告画面の中に、「時間指定より早く来た」という項目が初めから存在します 単純に不在だからという理由だけで、時間指定をするケースばかりではないからでしょう 電話で時間指定をされてくる方の中には 「その時間は寝ているから」「その時間は子供をお風呂に入れているから」などの理由も普通にありますしね そして、その場合に時間指定より早く行ってしまえば、クレームとなって電話がかかってくる場合もこれも普通にあります それと、小学生の子供さんにサインを貰うのも本来はNGです 過去に子供が誤配の荷物にサインをして受け取ってしまって、大クレームに発展したケースもあります ただ、この「子供の年齢」はあやふやですねぇ 中学生ぐらいの子供さんで問題になったケースはあまり聞きませんから・・ 続きます

何歳から良いのでしょうね。

041
yuri
本題の、何歳から受け取りをさせるか?というのは 各々の家庭で違うでしょう。 宅配業者からすれば、チャイムを鳴らして子供が出てきて サインします、といえば、渡すのではないでしょうか。 君はまだ6歳だから、荷物は渡せないよ、とは言えないでしょう。 なので、トピ主さんがこの子は○歳だから大丈夫。と思えたら 受け取りをさせれば良いと思います。 そして、時間指定に関してクレーム入れたいとのことですが・・・ 驚きました。 時間前に来たのですよね? もし不在であれば、その後指定の20時以降に来ていたでしょう。 近くを通ったor荷物があと一個だけだった等の理由が あったのかもしれません。 夕方早めにチャイムを鳴らすことが、いけないこととは思えません。 私もよく指定をしますが、20時まで指定で、20時30分くらいに 遅れてすみません!と息せき切って届けてくれる業者さんに クレーム入れようとは思いません。 忙しそうで大変だな、と思います。 時間指定って日本独自のサービスで、サービスなのに少し 遅れたとかで文句を言う人がとても多く大変だそうです。

時間指定は、本来最優先です( 続き)

041
ひぃ
今回のケースで考えられるのは・・ 自動受付での再配達時間指定だったという事ですから この連絡をドライバーさんが見逃していたのではないかという事です もしきちんと確認していたら、逆に時間の無駄ですから(不在の可能性が高い為)行かないと思いますよ 通常、時間指定をされているお客様のお宅には 例え、近くまで来ていたとしても車を停めて指定時間を待つ場合もありますから 確認不足の可能性が高いですね トピ主さんが納得行かないのであれば、宅配業者に連絡してクレームにすれば良いだけです そして、別にそれは悪い事ではありません 今の世の中、宅配業者を名乗る悪質な犯罪者だっているわけですから 保護者の立場であるトピ主さんが、不安に思う気持ちもごもっともです

質問の答え=むやみにドアを開けなくなる年齢になったらOK

🙂
みき
<何歳から受け取らせるか?> 宅配業者と宅配業者に変装した泥棒の区別が付く年齢ですね。 むやみにドアを開けない年齢と言ってもよいでしょう。 年齢というより人それぞれなのですが、今回は反射的にドアを開けたお子さんと躾けていないトピ主さんに問題があると思います。 時間指定前に配達に来た業者は、苦情の対象ではないと思います。 無人でないとわかれば「配達でーす」と言って当たり前です。

宅配業者さんかわいそう

🐤
ぽよ
はにままさんのご意見に同意します。 苦情なんて入れないでくださいね。

何歳から受け取らせるかって

😉
うさぎ
何歳から受け取らせるか? それは、その家庭での判断でしょ? こういう危険があるから、と、レスしているんですよ。 それ以前の問題として、小学1年生の子供を自宅に一人放置することが問題だと申し上げているのです。ましては、玄関を勝手に開けてしまうなんて。 私は、娘には、段階を踏んで、独り立ちできるように、やらせています。 私が言いたいのは、小学1年生のお子さんを留守番させることの危険性をもう少し認識したらどうですか?と言うことです。 玄関を開けると言うことの危険性の認識が甘すぎる。 そもそも、開けたのは貴女のお子さんですよね。 強盗でなくて、よかったですね。 ま、トピとは関係ないというのであれば、どうぞ、ご自由に。 お子さんを一人置いて出かけたところに、時間を無視した宅配業者が来て、受け取りさせられた!と、仰っているのですよね? 業者の問題と、お子さんの対応は別問題ですよ。 何でも人のせいにしないでください。 受け取りさせられた、と、クレーム付ける前に、お子さんが言いつけを守らなかったこと、1年生のお子さんを一人残したことをもう少し考えになった方がいいと思います。

我が家の場合

😉
うさぎ
続きです 小学生の狙われる事例はご存知ですか? 鍵を一人で開けている子は、家にだれもいないと言うことが分かるため、実際に何人もの子供(女の子ですが)が、被害にあっています。 押し入られて、鍵を閉められたら密室です。 「子供を犯罪の被害者にしないために」と言うお知らせでも読みました。 ですから、我が家では、中学生になった現在、一人で家にいる場合は、開けない、必要な時は、チェーンをしたまま、ときつく言っています。 まあ、私は専業主婦なんで、留守番させることはほとんどありませんが。 なぜ、アメリカの事を持ちだしたか分かりますか? なぜ、アメリカでは、子供を一人家に残すことが虐待となるか、考えたことがありますか? それは、危険だからです。危険だから、子供を守るために、法律で禁止までしているのです。 日本では、そこまで徹底していない。 でも、小さな子供を一人家に放置することは、危険であることは変わりない。 トピ主さんは、お子さんを勝手に受け取り人にされたとおっしゃいますが、業者だったからよかったんですよ。 業者の時間指定無視を責めるのは、筋違いだとおもいます。

親御さんの考え方次第だと思います。

041
さらしな
私は子供だけで家にいることになったときは「電話もインターフォンも出ないで。話がややこしくなったら困るから。万一、強盗が入ってきたら、この家に今ある一番大事な物はあなただから、自分だけ守って逃げなさい。他の物を守る必要はない」と言っておきました。特殊事情があって、娘が大1、息子が高2のとき、2人だけで暮らさなくてはならなくなって、それからは宅配便の受け取りなども普通にやってますが。それがなければ、社会人になるまでやらせなかったと思います。 というのも、娘が中2のとき営業電話に出たら、いつの間にかADSLの契約をしたことになってしまい、機材が送られてきて私が気がつくということがあったからです。 先様はすぐに解約に応じて「電話相手のご年齢まで確認せず失礼しました」と謝ってくださいました。私は赤面ものです。いちいち相手の年齢など聞かないのが一般的でしょうから。 宅配業者の配達指定は業者側の都合です。行ったときに確実に受け取ってもらえれば、何度も訪ねなくて済んで経費が浮くからしていることです。経費が浮けばいいわけですから「近所通ったから、試しに届けてみるか」と持って来られることもあります。

ひとつレスが反映されませんでした。

041
ゆりかもめ トピ主
>元宅配業者さま 具体的なお話をありがとうございます。時間指定以外に配達することはない、とのこと。多分私がいちばん利用したいと思っている某会社で間違いないと思います。そちらですべて御願いできたらいいのですが、通販会社によってはそうもいかないので困りますね。 >>はにまま様 すみません、おっしゃっている意味がわかりません。 「時間指定なのに時間どおりに来ないのは時間を守らない」ことになると思います。ないがしろにして当たり前だと業者側が思うのであれば、そのようなサービスがあることを宣伝してはいけないと思います。 >>ふに様 2度目のレス、ありがとうございます。私のレスは読んでいただけているのでしょうか。 私が今回議論したいのは子供にドアを開けさせるのが危険だとかいうことではないです。 繰り返しになりますが、「何歳から受け取らせるか」をお聞きしたいです。 本文トピの最後2行が余分でしたね、、そのせいで違う方向に過剰反応されているような気がします。

レスします

🐤
今日もお休み
そんなに嫌だ、誰が来ても出てはしくないなら、お母さんの外出時にはインターホンのスイッチ切って、玄関にカギをかければいいと思います。室内側本体についてますよ。我が家は中学生ですがその時の状況によってはそうしてます。 一人一人にお礼をする中で、うさぎさんの海外事情は本文とズレルとありましたが、その指摘は不要と思います。求人で見ると宅配便の仕事は一件100円くらいにしかならないとありました。時間指定が出来てから、現場の方の大変さは想像を絶し、帰宅後夕食をとりながら寝てしまうご主人もいると聞きました。周りにアンテナを広げたら、許せる事に悩むのは主の性格もあると思います。 もちろん、ひぃさまのような事情通の方の意見、興味深く拝読させていただくました。

我が家の場合

🐷
iz
家に子供のみがいる場合10歳までは、ピンポンが鳴ったらでる。(相手の顔や服装がカラーで見られます) 荷物の場合、「留守番で大人がいません。ダメだと言われているので、もらえなくてごめんなさい」と言う。 これでやってきました。 10歳を過ぎてから、宅配業者さんによって、地域を担当している方が決まっているのか その方の場合、親がいる時に子供に会わせて、子供だけの時でも、お願いしますと伝え 本人にも、○×運輸の△△さんだと分かったときは、荷物をもらっていいと 言ってあります。 その担当の方がお休みの時は、10歳までの時と同じ、ごめんなさいと言って 受け取らない方法にしてあります。 また、ほかの宅配業者の場合、毎度違う方がいらっしゃるので受け取れませんと言っています。 各家庭の約束の仕方だと思います。 それと、仕事として考えた時に、指定されていない時間帯での配達は、こんな世の中になりましたので やはり、業者が配慮すべきことだと思います。私は、日時指定をいう選択肢を作っている限り その時間、それ以外の日に配達をされるなら、前もって、ご連絡いただくべきだと思っています。

再レスしますが・・・

🐤
はにまま
たまたまお隣に荷物があった。 不在の荷物があるトピ主宅に時間前だけど在宅の気配があるから 受け取ってもらえるかもとおもって来ただけではないですか? それともトピ主さんはその業者が20時以降に来るつもりがなかったと確認したんですか? 「時間前だけどいいですか?」って来た場合、どーしても20時以降じゃないと受け取りたくないなら、居留守でも受け取り拒否でもすればいいでしょう。 例えば今回留守中に来たのが別の業者の荷物だったら?強盗だったら? トピ主さんが「子供に受け取りサインをさせるなんて驚いた・・・」と言ってるから、そう思うなら時間指定だの何歳云々よりまずドアを開けさせないよう躾けるほうが簡単だし先では?とみなさんレスしてますよね? 「何歳から受け取らせるか」は各家庭のドアを開けるか開けないかの躾度合いですってみなさんのレス読めませんか? 例えここで10歳以下はダメと意見が出ても、当の業者は見た目年齢を判断するしかないんですから、子供に受け取らせたくないなら自己防衛するほうが確実じゃないですか。 それ以外お求めの答えがあるなら逆におしえていただけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧