本文へ

親離れできない、親に会いたい。

レス9
(トピ主 3
🙂
みゆ
話題
20代後半の女、独身です。
地方から首都圏に来て7年目です。

最近、親が恋しいです。
もともととても仲が良く、4ヶ月に1度程度は
帰省をしていたのですがコロナのせいでできずに、ホームシック状態になり、毎日泣いてしまっています。
仲が良い割には連絡頻度は低く、電話はしません。

20代後半であり、離れて暮らしているにもかかわらず親離れできていない自分がいます。

みなさんはどのように親離れされましたか?

ランキング

レス

自分も家庭を築く

🙂
かたばみ
優しい娘さんですね。 ご両親に愛されて、大切に育てられたのでしょうね。素晴らしい。 東京での生活も安定していらっしゃるのでしたら、ちょっと極端なことかもしれませんが、恋でもして、結婚して、ご自分の新しい家庭を築くことをお勧めします。 子どもが生まれたりしたら、世界の中心は、我が子になると思います。 そうしたら、気がつけば、親離れしているのでは。

自分の家庭を築く

🙂
既婚
他の方も書かれていましたが、パートナーと出会う事。 必ずしも結婚して家庭を築くべきとは言わないけれど、 大切な存在ができれば、自然と親への依存度は減ると思います。

ほんとうにそうかなぁ?

🐱
うららママ
親離れできてないのかなぁ。。。。 今はまだ 自分の世界が作れてないから 気楽に過ごせていた実家の環境が懐かしいのでしょうね 友達、職場の人、趣味の集まり~などは 楽しくないですか? 水が合わない って言葉もあります どうしても合わないのなら 帰省して 暮らすこともありでしょうけど、あくまでも 経済的に 親には頼らないように 計画行動すべきだとは思います

ご自分の気持ちに正直で好いと思います

🙂
意地悪猫
コロナで、帰省できなくて残念ですね。もう少しの我慢ではないでしょうか。トピ主さんが帰省しなくても、ご両親も途中まで出て来て貰って「中間地点」でお会いになられてはどうですかね。 わたしも、就職後よく実家に帰省していました。後に、あの帰省行動は何だったのかと考えることがありました。親元に帰ることで、自然に英気を養っていたのではないかと思います。 不思議なことですが、親の家で眠ると何も考えないでグッスリとよく眠れるのでした。社会では一人前の大人として振る舞っていましたが、心は親の安心感を求めていたのではないかと思います。今では、遠い昔のことです。

羨ましい

041
ゆうたろう
単純にそう思いました。 きっと愛されて大切に育てられたのでしょうね。 私は親を恋しいと思ったことはありません。 なぜなら実家の家庭環境がメチャクチャだったから。 まぁ、よくある話ですけどね(笑)。 それはさておき、トピ主さん、20代後半とのこと。 親離れできない、と自覚してらっしゃいますね。 恋人や、友人はいますか? もしくは、なにか趣味があるといいですよ。 どなたかも書かれていますが、ご自分の世界があると、変わってくると思います。 あと、たまには電話やテレビ電話でもいいじゃないですか。相手の声って、聞くと安心しますよね。

お返事ありがとうございます。

🙂
みゆ トピ主
>かたばみさま >既婚さま ありがとうございます。 彼氏がおらず、結婚はまだ出来そうにないですが、やはり結婚は親離れのひとつのタイミングですよね。婚活頑張ろうと思います。

🙂
みゆ トピ主
>うららママさま 友達や職場の人はおり、仲良くもさせて頂いているのですが家に帰った時のむなしさが凄いです。 地元に帰ることも現在検討しています。 経済的には自立しており、資格もあるため困らないと思ってはいますが、精神的に依存しそうなのでこのまま頑張ろうかと思っています。難しいです。

🙂
みゆ トピ主
>意地悪猫さま 地元が飛行機でしか帰れない範囲にあり、中間地点というのがなかなか難しいところです。 わたしもきっと、安心感を求めているんだと思います。わたしの場合は存在意義もかも知れません。いつになったら、精神的に自立できるのか、、と思っています。 >ゆうたろうさま 家族のように仲良くしている友人はいますが、恋人はいません…趣味などを探してみたいと思います。 久々に親に電話してみようかと思います。

え~と

🐧
ペンギン
そのままで良いのでは? 今更変えようがないでしょう。 私は高校生で親を亡くしてるので、親離れは早かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧