本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代の彼氏。引っ越しを親に手伝ってもらうのは普通?

30代の彼氏。引っ越しを親に手伝ってもらうのは普通?

レス109
(トピ主 4
041
みやび
話題
私、20代後半 一人暮らし 彼、30代前半 一人暮らし 結婚を前提とした同棲をする事になりました 双方の親にはそれぞれ挨拶し、私と彼、それぞれ別々に新居へ引っ越すことにしたのですが・・・ 彼が、引っ越しを親に手伝ってもらうつもりのようです 大きな家具を運ぶのを、とかではなくて、引っ越しの日に一緒にやってきて、主に荷ほどきを手伝ってもらうつもりのこと (基本的には大手引っ越し業者を使うので、大きな荷物はもちろん段ボールも部屋の指定の場所に運んでもらえます) 私は今まで、今回のを含まず2回引っ越しを経験しましたが、どちらも荷造り荷ほどきは自分でやりました というか、普通荷ほどきって、自分で出して自分でしまわなければ何処に何が入っているのか分からなくなるのではないかと思うのですが、人に手伝ってもらうのは普通なのでしょうか? それに、いい大人の引っ越しに親が手伝いに出てくるなんて、マザコン?とか思ってしまうのですが・・・ (ちなみに彼は一人っ子。彼親は2県離れた場所に住んでいるので、はるばる来る感じです) 業者を使うんだから、手伝いはいらないんじゃない、と軽く聞いてみたら 「せっかく親が手伝うって言ってくれてるから」と。 ちなみに私は、親や兄弟に手伝いに来てもらうつもりはありません どうも、彼とご両親が、親離れ子離れできていないような気がしてしまうのですが、私がドライすぎてそう思うだけなのでしょうか? 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

自分が

041
さくら
全て正しいと断罪しない方が良いですよ。彼は親孝行のつもりでやってもらう気持ちもあるかも。それに親だっていつまでたっても息子はむすこ。心配はしてるもんです。私が姑ならトピ主さんみたいな狭量で、親と息子をとにかく切り離したいような嫁さんは絶対嫌だし反対します。 息子が大事なら息子の気持ちや親の気持ちを尊重してくれる優しい嫁さんがよいです トピ主さんの考えややり方はトピ主さんの自由ですが、息子は息子で自由じゃないですか。

そのうちわかる

041
テキトー男
トピ主様も将来息子さんを持ったらわかると思いますが、母親はいつまでも息子の世話を焼きたがるものです。そして大抵の息子は親の手伝いの申し出を拒否しません。 父親が申し出するケースは殆どないでしょうが、仮に父親が「手伝う」と言ったら拒否しないでしょう。「重いもの持つなよ」と一応心配するだけです。 自立心がないのでも、甘えているのでも、マザコンなわけでもありません。断ると母親から文句や泣き言を言われ、面倒くさいから断らないのです。

あるだろうね

041
いとえ
彼は親離れできていない可能性もありますが 普段は特に気になるところはないのですよね ならば 両親の申し出を無下に断れないだけかもしれません 親が子離れできていないというか 子供を恋しがっての行動ではあると思います でもね、当たり前といえば当たり前なのです 子育ても終えて、夫婦二人の日常です 子供の引っ越しは子供に会える一大イベントです 子供1人の面倒を大人二人でみていた家庭ですし これからもあると思います 全くなくなる事はないだろうと思います ある意味それも彼の一部です

そういうのを人は

🐧
たなばたからぼたもち
マザコンと言うのでは ないですか? 30代前半 親に引っ越しを手伝ってもらう 頼りないです。 4月のこの時期 都下在ですが 地方からでてきた 大学1年であろう人を見かけます。 女の子もいます おそらく 18歳でしょう。 しっかりと していますよ。 結婚を前提の同棲 考え直した方がいいかも。 だから こうして 多くの意見を聞きたいのでしょう? 一人っ子 そこまで 大事にされているのなら 結婚してからも 恐ろしい干渉が ありそうですね。 その彼 大丈夫でしょうか?

私も行くよ…

041
Hanako
家族大切に思っているだけですよ…子供何だし行きたい!アナタは籍にも入ってない他人様って事で息子は可愛いから行きます。世界の果てでも無いので、ご両親にしたらなるべく疎遠になりたくないし、気が息子さんに向いているだけ!アナタも甘えたら同棲するんですよね…これからが大変な気がしますけど?可愛い女になっていたら。自分の意見は出さないで、相手に合わせたら!

う~ん

041
黒旋風
何でもマザコンって括りにするのは反対だけど その彼は生活能力が乏しい人なのだと思う。 多分、一緒に暮らす事になったらトピ主さんの苦労は増えますね… まぁ、そういう事を知る為の同棲なのでしょうから お試し期間で見極める事ですね。

それだけをとってみても何とも言えない

041
いなちゃん
あのー。 たかが引っ越し、「こうあるべき!」ってのが強くないですか? 別に良いじゃないですか、手伝ってくれる人がいるって。 私は昔、友達の引っ越しを手伝ったりしていたな。 業者に頼むったって、バカ高い「完全おまかせパック」を頼むわけではないでしょ? 別に良いと思うけどな。ダメなの?

人手が多い方が早く終わる

041
ボナソワヌカタ太郎
単純にそれだけです。 引越しを友人に手伝ってもらうとかよくある話ですよね。 私も同僚の引越しを手伝ったことがあります。 単に工数が1よりも工数が2や3の方が進みがはやい。 それだけの話であり、 マザコンに結びつける方がどうなのかなと思います。 飛躍しすぎではないでしょうか。 ならば友人(異性含む)に手伝ってもらえば 浮気の可能性ありなのか? 私は違うと思います。 単に人手を増やしているだけだと思います。 単純な質問です。 一人で作業するのと、二人で作業するのは、 どちらが身体的に楽で、作業が早く終わるでしょう? 意思の疎通がうまくとれなかったなど特殊な事情は抜きにして シンプルに考えてみて下さい。 手伝うよーといっているのに断る理由はないでしょう。 それが親や気の置けない友人、親しい同僚であればなおさらです。

これからが

カニ坊
同棲するための引っ越しでしょう? うちの息子は自分たちでやりましたけどね。 いちお手伝うって聞いたら、こっちでやるからと断られました(笑) 挨拶もされたようだし、もうお嫁さんもらった気分なのかな? これからも、いろいろ出てこられそうですね。 彼も、それが当たり前だと思ってるようだし。

わかる、そのモヤモヤ

041
ぱなぷ
私も今まで4~5度引越していますが、親に手伝って貰おうとか考えたことないですね。 夫も同じで、18歳で実家を出たとき義両親がそろってついてきたそうで、手伝いに来た友達の前でとても恥ずかしかったということでした。 自分が小学生みたいに扱われた感じがして…と言ってましたね。 2県離れた場所って結構な距離ですよねえ。 親御さんが手伝うと言ってくれているということは 想像ですが、子供(30代前半の(笑))の住む場所を見ておきたいということでしょうかね。 それと、将来嫁になるトピ主さんの仕事っぷりを確認しにくるのかも。 彼がマザコンと判断するのはまだ早いと思います。 彼親はちょっと過保護気味。 そして彼は(30代前半という年齢での引越しを)パパママが手伝いに来ることを気にしない人。 自立はできてないのかもしれないですね。 その考えの違いで2人の関係が今後どうなるかは、もうちょっと一緒に暮らしてみるほかないと思います。 入籍はまだ待って、彼親とも積極的にお会いして、彼の家の内部を観察してみましょう。

程度問題では?

041
とき
お相手は業者なしで自力でやられるのでしようか そうだったら親を頼んでも疑問には思わないです 自分で持てる物だけだったら 乗用車でもなんとかなるでしょうが ところで主さんは業者を頼んでの引っ越しでしたか 荷物の搬送はどうなさったのですか 一人で車で運ばれたのですか

絶縁してない男はマザコン

041
horester
これが今の常識らしいですよ。 主様も同じ様な感覚みたいですし、 親を大事にする人とは結婚しない方が良いと思います。 男性の親が喜ぶ事は、彼女、妻にとっては最悪に苦痛なんですね。 自分が何かされて嫌というより、彼の親が喜ぶ事が苦痛。正直、男性の感覚では理解できない高レベルの攻防です。 引っ越した後に、彼のご両親がきたら、息子の部屋に来るなんてどうかしてるとか、騒ぎだすんでしょうね。 ストレートに、金輪際親と連絡を絶つことをお願いしたらどうですか。

いい機会。

041
sami
同棲は賛成派反対派いますが トピ主さんの場合は見定めるいい機会ですね。 多分親が「手伝い」にくるのは引っ越しだけじゃないですよ。 一人暮らしだけど親が毎月はるばる新幹線に乗って掃除に来ているとか、 同棲中でも当然のように親が合鍵を持っていて 知らぬ間に冷蔵庫にお手製のおかずが入っているとか ・・・多分部屋もくまなくチェックされているでしょうね。 そういう男性、実在しますから。 >自分で出して自分でしまわなければ >何処に何が入っているのか分からなくなるのではないか 彼はお母さんに聞かないと 何処に何が入っているのか分からないのかもしれませんね。 彼がどこまでで、トピ主さんの許容範囲かどうか 同棲期間中によーく見定めたらいいと思いますよ!

お母様が来るんですか

🙂
おっちゃん
だったらマザコンかも(笑) 30になって引っ越し手伝ってもらうって、親離れ出来てない感じですね。 長男が結婚して出て行った時(26歳)引っ越し費用を浮かせるために荷物は運んで上げましたが、運び込むだけしか手伝わなかったです。 妻(母親)は、さすがに我が家から運び出すのは手伝ってくれましたが、新居には来もしませんでした。

状況によるかな

041
「結婚前提の同棲」が みそかも。 これが 結婚生活が始まれば 男親は 来づらくなるでしょうし 、それこそ結婚後は後は2人でやんなさい、ですが。 同棲で、まして 引っ越し日にトピ主さんが居ないなら 最後 これまでいた部屋を掃除して出て、新しい部屋を掃除して、結構、時間とられる作業ですよ。 だからトピ主さんが考えているより 親も彼氏さんも簡単に考えているのでは? トピ主さんも お掃除や片付けが ある程度 済んでいれば 楽ですよ。新生活にいつまでもダンボールと片付かない部屋が あるのは いつまでもスタートしない感じだし。かといって 仕事の合間の休日が 片付けで終わるのも 疲れぬけないですしね。 引っ越しなんて そうあることではないので 今回は お願いしてみては いかがでしょうか。

おかしいと思う

041
元嫁
私もいろんな場所に10代後半から引っ越して来ましたが、一度も親に頼ったことはありません。 彼の家は甘やかしてますね。もう結婚をお決めになったみたいですが、今後もそう言う点が気になるかもしれないし、夫婦喧嘩に彼の親が介入してきそうな雰囲気なので一度きちんと話し合って、その手応えを見て入籍してはどうでしょうか? 結婚は簡単にできますが、離婚は凄まじく大変で老け込みますから、よくよくお考え下さい。

手伝いに名を借りた訪問です

😢
二男一女の母
離れて暮らしている息子と娘をもつ母です。 離れて暮らしているからこそ、どんな部屋どんな環境に住んでいるのか見たい(気になる)のは親として当然の気持ちです。 でも一緒に暮らすお相手がいるのなら訪ねていくのも遠慮しなければなりません。 そう考えると息子の部屋を訪ねる唯一のチャンスが引っ越しの時となります。 引っ越し作業そのものに初老の両親の出る幕などないでしょう。 「引っ越しの手伝い」の名を借りて久しぶりに息子に会いたい・・・それがご両親の本音です。 引っ越しが済みすっかり片付いて若い二人の空間ができあがった部屋にお邪魔するような野暮なことをしないように彼のご両親は引っ越し時にくるんです。 私はご両親の考えはよくわかりますよ。 私の父は転勤族だったのであちこち引っ越ししましたが、どこへ行っても必ず父の父(私の祖父)は1度きりの訪問をしてきました。 息子が30代40代の妻子持ちになっても親は常に子どもを気にかけています。 息子の顔を見たいという親の心をマザコンという言葉で片づけないでくださいね。

今からそんなんじゃ‥

💤
もしや私だけ?
どうなるんだろう‥ 親が引っ越し手伝い来ても良いじゃないですか?色んな理由や気持ちがあるのでは? 遠いからこそ‥もうすぐ所帯を持つ息子、何か見届けたいのもあるのでは? 同棲するのに‥両親が来るって本当に貴方の事を気に入ってると思って逆に安心したら? 歳を言うんだったら私の知人、二十代は一人で引っ越し三十代の、いつだっけ?両親が引っ越し手伝ったみたい‥ その時その時の事情あると思いますよ。 私も同棲する時、知らない内に彼親手伝ってくれたみたい‥ 結果良かったね助かったね!と何も思わなかったです。 若かったけどね‥ だから、私は何とも思いません。同棲なのに嬉しい気持ちなるかな‥。

危険

041
通りすがり
30面下げた息子の引っ越しに出張る親と、それを受け入れる息子。 親の言うなりの息子は、はっきり言って危険です。

私は手伝ってもいいと思います。

😠
かんな
もうお付き合い止めた方が良さそうですね。 結局主は彼がマザコンだと決め付けているようだし、 上手く行かないような気がします。 私は同棲なんてふしだらな事は息子にはさせません。 どういう考えなのか知りませんが、私の年代では良い印象は受けません。 荷物以前に考えることあると思います。

補足です

041
みやび トピ主
書き忘れていたので補足です 私より、彼の方が先に新居に引っ越します 私は、彼の引っ越し日に有給を取って荷物の片づけ(キッチン周りとか、二人の共通のスペースに関して)をする予定だったのですが 彼の親が来るというので、「私はどうしたらいい?」と聞くと、どっちでも良いという答えだったので、まだ結婚している訳でもないし年度初めで忙しいので仕事に行く事にしました あともう一つ気になっていた事柄があるのですが 以前、彼と私で近場の海外旅行に行った事があります 帰って来た時、空港に彼の両親が出迎えに来ていました 車で来て疲れてるから送ってあげる、とかではなくて、電車で来て無事に帰って来た事を確認しに来たという感じで、特に食事を一緒に食べるというのでもなく(それは私がいたから気を使ったのかもしれませんが)別々に帰りました(彼両親と私たちは交通手段が違いました) これも普通でしょうか?

精神的自立

041
メルビン
小学校高学年~中学生くらいになると、急に親と出かけるのが恥ずかしくなったりしますよね。でもある程度の年齢になれば、気にしなくなるものです。逆に荷物持ち等で買い物を手伝ってあげたりできるくらいの余裕が出てきます。それは、精神的自立が出来ている証拠。 精神的自立が出来ていない人ほど、相手とその親の関係性を過剰に気にかけ、マザコン認定したがるそうです。相手をマザコン呼ばわるする人のほぼ全てが女性。男性の方から言い出すことなど、まずありません。そして、本当の意味でのマザコンは、圧倒的に女性で多いのが現実。 些細なことを過剰に気にしてマザコンマザコン言う女性の方が、実は親離れできていないんですよ。 30だろうが40だろうが親が自分の子がどんな町、どんな家に住むか見たいと思うのは普通の事だし、それと引越しの手伝いを兼ねて来るだけだと思いますが、何がそんなに問題なんですか?たかがこんなことでマザコンだの、親離れ子離れだの、よくもまあそこまで妄想が膨らむものだと呆れます。 こんなことでマザコン認定するあなたの方が、人間的には問題があるような気がしてなりません。小町に毒され過ぎなのでは。

その程度でマザコン?

041
ダークナイト
ほんの一部分を見て、マザコン確定と言う方が怖いですがね。 トピ主の引っ越しに対する決めつけも如何なものかと。 20代後半で自分以外の意見を受け容れられない様な人って 成長しませんよ。 先が見えているトピ主と離れられるといいですね、彼氏は。

マザコンまではいかないけれど…

041
りーふさん
私が実家から出るときは、身の回りのものだけ親の車に乗せてもらって 一緒に新居まで来てくれました。 家具、家電は購入したお店から直に配送したので、愛用の座椅子(笑)とか、 電気ストーブとか、ちょっとしたものだけ運ぶのを手伝ってもらったくらいですかね。 あとは、親も新居が気になるだろうなと思ったので、お披露目的な気持ち もありました。 だから、彼も新居をお披露目するつもりなのかもしれませんね。 部屋だけでなく、こんな街なんですよ…というところで。 ただ、結婚を前提とした家への引っ越しなので、これから別家庭を築くという意味 では、親の手伝いというのはナシにしてもらいたいかな。 後日、片づけてから改めて、部屋や暮らしぶりも含めお披露目したいです。 結婚式とかにも口出してこないかなあ…など、ちょっと目を光らせながら、今回は 飲み込んではいかがでしょうか。

見極めのチャンス。

041
嗚呼、結婚って?
手伝うだけならいいけど、細かいことにあれこれ口を出されて、彼氏も間に入ってくれず、トピ主さんの希望を聞き入れてもらえないようなことがあれば、今後、不満の種になるかもしれません。 見極めのいいチャンスだと思います。 私も一人っ子に嫁ぎ、引っ越しの手伝いに義母が来てくれましたが、私が使う部屋を勝手に決められそうになったり、私に何の相談もなく、旦那と義母だけで何日もの滞在を決めていたり、旦那は相談ごとは、私より義母に先にしていて、義母から私に伝わる始末。 まあ、私も気が強いところはありますからねえ。でも、妻をないがしろにするから、さらに喧嘩になる。お金のことでもゴチャゴチャしました。 友達も親戚もいない土地で、頼れる人は旦那だけのはずなのに、精神的に辛かったですね。ちなみに旦那は仕事で疲れたとか言って、義母に頼まれたこと以外は何もしませんでした。 結局、その後も色々あって、離婚しましたけどね。 お互いに思いやって助け合って事を進められるか?勝手にどちらかだけが決定権を握ったりしていないか?向き合って話し合い、解決策や妥協案を見出だせるか? まあ、価値観はそれぞれですがね。

不明

041
ss
>30代の彼氏。引っ越しを親に手伝ってもらうのは普通? そんなの、これだけじゃわからないでしょう。 親が引っ越し先から歩いて五分だったりすれば、「手伝わないなんて」という話になるし。 荷物の量とか、手伝いの人の便利さとか、色々条件はあるでしょう。 もう少し状況を広く見るように。

同じことを女性がすれば「親孝行」、男性がすれば「マザコン」

🙂
太平燕
彼擁護のレスをします。 立場を変えてモノを見ることのできない人というのはどうしてもいるものですね。同じトピを仮に男性が立てたとしても、相手女性のことを「ファザコン」とは決して言わないでしょう。たまたま主さんは親の手を借りないお考えのようですが。 それにしても、どうしてそうした「他人の立場に立脚した」思考ができないのか不思議です。 >彼とご両親が、親離れ子離れ(中略)私がドライすぎてそう思うだけなのでしょうか? 主さんはドライなのではなく、まさに“ウェット”では? ネチネチ。私にはそう感じられます。 引越は身内の方が安心して頼めますし、掃除や洗濯も必要です。そもそも未婚の身。既婚なら親の手を借りる事に疑問があっても、未婚な状況での、その身の案じ方は、寧ろ“面倒な許嫁”な印象です。 30代も仕事が軌道に乗る人なら、仕事をしつつ引越までするのは、かなりキツイのでは? 私も職場の片付けだけで随分時間を割かれたため、当時のアパートの掃除や衣類の片付けをするのに、親の手を借りました。 もちろん当時婚約中の愚妻にも頼みましたが、とてもとても片付く代物ではありませんでした。

えっ。。

キュー
同棲するための引っ越しに親が手伝いに来る? ・・・・ 恥ずかしすぎて何も言えません。

ただの同棲だし・・・

🐤
かも
トピ文の状況なら、親が引っ越し手伝ってもおかしくないかな~ 結婚する新居へのお引っ越しじゃないんでしょう? ただの同棲で、しかもあなたが当日手伝うわけでもない だったら親が手伝いに来ることに文句を言うのはちょっと違う気がします。 実際、引っ越しの片付けに女手があると楽だしね。 ここでお手伝いを断っても、いずれお二人の様子を見には来ると思いますよ?

面白いですね

041
くり
結婚する相手としてなら、マザコン!息子としてなら、当然手伝う! 立場違えば、でしょうが、本当におかしいね。 マザコンかどうかまではわかりませんが、30過ぎて親に引越しの 荷解きを手伝ってもらうのは、ナシです。 もうその年齢なら、親の体調を慮る年齢でしょう。 訪問したかったら、別の機会を設けて改めてゆっくり遊びに きてもらう形のほうがいいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧