こんにちは。
私事ですが相談にのっていただきたく、よろしくお願いいたします。
我が家には猫が2匹と人間が夫と私の2人おります。1匹は夫がかねてより飼っていたミックス短毛3歳。もう1匹は結婚してから飼った長毛種の猫で、家に来て1年経ちます。
この長毛猫ちゃんが、今回の悩みの種となってしまっております。(こんな言い方をすると猫ちゃんがかわいそうですが…。)
夫はもう数年猫を飼っているので、当初は初めて猫と住む私にアドバイスをくれていました。
けれどそれは短毛ミックス猫の経験談。
新しく飼った長毛猫とは、違う所がたくさんあります。
性別も性格も毛の長さも好みも免疫力も、すべてが違います。
夫も私も猫好きですが、夫いわく猫の良い所は"犬と違って散歩もいらない、世話も楽、手間のかからない所"。
これまでの夫の飼っていたミックス短毛猫はおそらく比較的手のかからない猫です。
しかし、新しくお迎えした長毛猫は毎日2度のブラッシング、定期的にシャンプー、雑種ではないので何かと病気にかかりやすいので気にかけたり、毛玉を吐くのが苦手なので毛玉ケア、歯周病予防、肉球周りの毛のカット、等々
毎日のブラッシングも、病気になってしまったときの投薬等、私がしています。
夫に長毛猫ちゃんが懐いておらず、夫は近づこうとしても猫が離れたり警戒するため、必然的にそうなります。
夫に長毛猫が懐かないのも、猫が遊んで欲しそうにしてる時にテレビを見ていて構わなかったり、逆に構ってほしくないときに夫が酔っ払ってしつこく構ったりするからかなとも思います。
私の仕事が不規則な関係で夫ひとりしか猫ちゃんをみていられない時もあり、心配です。
猫ちゃんは二匹ともとても可愛いです。せっかく家に来てくれたので、いつも幸せに暮らしてほしいです。
夫に長毛猫のこともお世話してもらえる案ははありませんでしょうか。