本文へ

猫を拾って二年

レス25
(トピ主 1
🐱
猫の飼い主
ひと
初めての投稿なので至らないところがあるかも
しれませんがよろしくお願いします。

私は二年前の冬の雨の日に弱りきって放っておくと死にそうな猫を拾いました。
白い長毛種のペルシャ系の猫です。
結構な年寄り猫なのか呼んだり物音がしても動じないので耳が悪いです。
我が家では既に一匹猫を飼っておりその猫が受け入れなかったため私の自室で世話をしています。
私の自室は北側なので日が入らず、毎日ベランダで日光浴等をしてからまた自室に入れ仕事に行ってる間は猫のみ部屋で過ごしていました。
家に帰ってきてもリビングで団欒をしていたりと中々猫を構ってあげませんでした。
朝と夜の少しの時間が猫と触れ合う時間です。

ここ最近猫の足腰が弱り始めました。
多分そろそろお迎えがくるのかな?と感じます。
今更になり後悔の嵐です。
もっと構ってあげればよかった。
寂しい思いをさせすぎてしまった。
もっと違う風に育てていたら丈夫になっていたのではないか。
もっといい餌食べさせてあげればよかった。
私のエゴで拾ってしまってこの子には迷惑だったかな。
後悔は尽きません。

自分で考えろ!なことですがこの子の為にこれから私が何をしてあげられるかをご教示ください。
この子が最後の瞬間私の子になれてよかった。と思えるような最後を迎えて欲しいです。

どうか小町の皆様のお力をお貸しください。

ランキング

レス

ありがとにゃん♪

041
ぐりぼん
あったかいお家の中に入れてくれてありがと♪ 日向ぼっこさせてくれてありがと♪ 昼間静かに寝かせてくれてありがと♪ 朝と夜に遊んでくれてありがと♪ すぐに疲れちゃうからちょうどよかったよ。 トピ主さんの猫ちゃんはこう思っているに違いありません。 命の先が見えてしまった時に人は誰でも後悔するものです。 私も外で弱っていた子を家に連れてきて二年弱お世話しました。 トピ主さん宅と同じように先住猫と折り合いが悪く、人慣れもしなかった為使ってない部屋で過ごしてもらいました。 そのうち病気を発症して半年もせずに逝ってしまいましたが介護をしながらずっと後悔してました。 日向ぼっこもさせてあげられなかったし遊んでもやれなかった。 あの子が逝ってから一年経ち、身内も見送って思うことは 「どんな状態でも後悔はする」ということです。 猫ちゃんを撫でて「あなたといられて私は幸せだった。お世話が出来て毎日楽しかった」と伝えて下さい。 猫ちゃんはわかってくれますよ。

そんなわけない!!

🐱
匿名にゃんこ
主様、本当にお優しい、素晴らしい方ですね。 私なんか、何度、道で凍える・ゴミをあさるかわいそうな猫を見て見ぬふりをして通り過ぎたことか…。 いつも「誰かが拾ってくれるだろう」と自分に言い聞かせてスルーしたんです。 猫を一匹拾うということ、なかなかできない、素晴らしい行為です。 動物は言葉をしゃべれませんが、暖かい部屋でご飯をもらえたこと、何よりの幸せではないでしょうか。 ご自分を責めないでください。あなたがやったことは素晴らしいです。

私もです

🐤
ひよこ
拾った子猫も含めて動植物だらけ 子猫は不細工だから捨てられたようでした 子猫なのにこんなにかわいくないのは初めてだと思ってました でも大きくなってみたら珍しい種類の猫で性格も非常によろしい 捨てた人は損したなと思いました もう普通の三毛猫は飼えません でも捨て猫シーズンはつい探してしまいます こんなに動物がいてどうするんだろうと思います 植物もいっぱいです 気が休まりません 多すぎです でも猫は上位にきてますね 恋する姿は人間そのもの 可愛くない子猫ってみたことありますか 私は初めてでした でもペットショップの売れ残りとか 性格に難ありで一向に慣れなくても まあ可愛いです 飼ってくれそうなとこにくるもんですね

今から出来るすべてのことを!

041
匿名
お気持ちとてもよくわかります。 私も子猫で拾って長年飼っていた猫が晩年、難病と分かった時 それまでのいい加減な飼い方を猛省し悔いた経験があります。 トピ主様の出来ることは、すべてご自身が書いていらっしゃいますよ。 もっともっと構ってあげてください。 寂しい思いさせてごめんねと、今までの分まで沢山愛情を注いであげてください。 もっと違う育て方で何か変わったかは分かりませんが、 今は弱っていく猫ちゃんをよくよく観察して、小さな変化に気づいてあげてください。 もっといい餌、猫ちゃんが喜びそうな餌、食べられるならいっぱいあげてくさい。 まだ猫ちゃんは一生懸命に生きています。 トピ主さんの側にいます。 一日一日を大切に、今までの分まで最期の時を慈しんでください。 >私のエゴで拾ってこの子には迷惑だったかな? の問いには、私自身も私の猫がどう感じていたか分かりませんが、 少なくとも私にとってその子と過ごせたかけがえのない時間は一生の宝物です。 そこは私のエゴでしかなくてもいいと今は思っています。 どうぞ残された日々が愛情に満ちたかけがえのない時間になりますように。

涙腺が…………。

🐱
そら
私もむかし、雨のなか、段ボールに入れられた、可愛い仔猫2匹拾い育てました。 獣医師には元々母猫のお乳飲めず(産まれてすぐ捨てられた?)免疫がない上、数日雨に打たれたせいで、感染症患っているから 1週間も持たないでしょう、と言われながら看病し1ヶ月後に亡くなりました。 すごく後悔しました。 仕事休んでもっと看てれば良かった…………。 とか、何度もゴメンネと当時は謝りました。 気掛かりがあると、後悔するなと言われても、後悔は消えません。 トピさんが「ごめんね」と浮かぶことを可能な限り、生きてる今してあげるといいですよ。 優しくマッサージしてあげたり、一緒に寝たり。 愛情かけてあげて下さいね。

ありがとう、トピ主さん。

041
チキンな妻
同じ猫好きとして、ノラちゃんの飢えや生きることの怖れから守ってくれただけでも本当に感謝したい。 お仕事しながらの介護、不安なことと思います。背中をゆっくり撫でてあげたり、痛いね~、辛いね~、と代弁しながらのお話することで 猫ちゃんの気持ちが楽になりそうな気がします。 猫ってね、心が広いんです。 私も小さい頃から飼っていた猫がなくなる時、後悔をいっぱいしました。 まだ生きてるのにたくさん泣きました。 でも丸くなった背中から何か語るんです。本人が言うのも都合のいい解釈と思われそうですが 許された気になるんです。 あなたが、今からでも猫ちゃんの最善を考えて、 精一杯のことをしてあげたらきっと伝わって何か応えてくれると思います。

拾う責任。

041
ゆり
動物を保護するのはとてもいいことですが、 ただ拾って育てる以外に、飼い主をさがすとか 方法論はあったと思います。 拾った側には、努力が必要です。 責任重大です。 後悔するまえに、できることもっと考えてください。 とにかくそばにいて優しくしてあげて。 覚悟が足りないよ。その子の気持ちになってみて。

もう思ってると思いますよ

041
歩く要塞
トピ主さんが手を差し伸べなければ、2年前に冬の冷たい雨に打たれてひっそりと消えていた命です。 それを拾ってもらい、家の中で自由には過ごせなかったかも知れないけど、温かい家で、冷たく寂しくてひもじい思いをする事なく、2年も過ごせたのですから。 もっとああしてあげれば、こうしてあげれば良かったと後悔するのは、それだけトピ主さんがその猫ちゃんに愛情を注いだ裏返しだと思います。 >私が何をしてあげられるかをご教示ください 最期の瞬間が来るまで、なるべく傍にいて一緒に過ごしてあげて下さい。 それだけで十分だと思いますよ。

ちょっとかわいそう。でも仕方ないよね。

🐶
犬好き
ごめんなさい、トピ文だけ読むと、その猫ちゃんがかわいそうに思います。拾ってあげたのは立派だけど、自分の飼い猫優先で、その猫ちゃん淋しい思いをしてきたのかな、と。 そもそも猫って寒がりなのでは? 北側の部屋にずっと閉じ込められてたなんて、ちょっとかわいそうに思えます。暖房が入ってたとしても、北側じゃ日がささなくて暗いですよね。 老い先が短いなら日の当たる部屋に移してあげられませんか? 飼い猫のほうと場所を交換できないのかな。猫は飼ったことないのでわからないけど、動物好きなのでつい口出ししてしまいました。 でも、トピ主さんだって一生懸命やってあげたんだと思います。だから自分を責めないでいいと思います。

これまで通りで良いと思います

🐱
母猫
冬の雨の日に弱り切った猫を拾ったのですよね? 放っておいたらそのまま確実に野垂れ死にした事でしょう。 でもあなたが見つけて保護された。 その後二年もあなたという優しい飼い主さんと一緒に過ごして生き延びる事ができました。 もっとああすれば良かった、こうすれば良かったとか考えているようですが、全然そんな事はなく、既に充分に世話しているじゃないですか。 エゴで拾ったなんて、猫はそんな事絶対!思ってませんて。 寒さとひもじさと寂しさで、死にかけていたのを助けてくれたのは、他ならぬ飼い主のあなたです! もうそれだけで有難いのに、きちんと世話してくれて、気にかけてくれて、本当に嬉しくて幸せな二年間だったと思いますよ。 最後の瞬間だけでなく、きっと毎日この飼い主さんの子で良かったと思っているはずです。 今まで通りに自然体で過ごすのが良いのではないでしょうか?

いつも通りでいいですよ

🙂
猫好き
猫はとても臆病で変化に弱い生き物です。 毎日同じ事の繰り返しを好みます。 2年もその暮らしをしてきたのであれば それがその猫にとっての日常です。 寂しかっただろうな?と今更思っても 2年もその状態ならいきなりかまいだしたら 逆にストレスになりかねません。 変えるとしたらご飯やおやつくらいだと思います。 美味しい物は皆好きですからね。 その猫が好きな物を与えるようにしてみてはどうでしょうか? 美味しいおやつ系の物もいいと思います。 自分で鶏がらスープを作ってみたりと 美味しいスープを作ってあげたりしてみたらどうですか? 美味しい物なら喜ぶと思いますよ。

うーん

😨
私はあなたとは逆なのであれですが… 一日30分はおもちゃで遊んでます。 今からでもたくさん構って…というか、接してあげてください。 膝においていっぱい話して、背中やお腹をトントンしたり、ブラッシングしたり。 何が嬉しいかな。何がいいかなって思いつくこと全部してあげていいかも。 外の空気触れさせてますか? 部屋の中の景色だけは可哀想かな。 窓から外の景色が見れたりしたらいいけどなぁ。 先住猫と気が合わないのは仕方ないですが、もっと努力して欲しかったかな。 うちは時間がかかりましたが、今では仲良しになりました。 ムリだったら、もらってくれる人がいたらよかったかな。 でももう後悔しても遅いと思うので、今やれることをやってください。 ここに来て良かった!って猫ちゃんが思ってくれますように… 猫ちゃんはけっこう賢いですよ。

つづき

😨
一緒の部屋で寝たりしてますか? 猫は寂しがり屋ですよ。 うちは構い過ぎですが、、、頑張ってくださいね! 後悔しないように! 人間がもし二年間その部屋に閉じ込められていたら?と思うと 胸が痛みます。今からでも、あなたがいつもいる部屋に置いてあげてください。

猫ちゃん幸せに決まってるじゃないですか!

041
まりこ
私も20歳の猫を亡くしたことがあり、「もっとああすればよかった」と思うことはたくさんありました。 でもその子を拾ってお互い楽しい思い出をいっぱい作って、もしかしたら野良で死んでいたかもしれないその子と長く暮らせて今は本当に良かったと思います。 猫は雨風しのげるおうちがあってご飯ももらえてとてもラッキーで幸せだったと思いますよ。 犬とは違ってそんなに構われることを好まないですし。 いい餌を食べさせようとお迎えの時間はたいして変わりないです。 もう既に年より猫だったのですから、そこから育て方で丈夫にはなりませんよ。 私も4匹飼っています。そんなべたべた構っていませんし、向こうは迷惑だと思います。 これからも変わらず愛情を注いであげればいいだけです。 どうか落ち込まないでください。

こんにちは。

🐱
んにゃ
同じような状況なのでついレスをしてしまいました。 私も雨の降る寒い日に一ヶ月ほど近所を放浪していた野良猫を保護しました。 しかし、うちには室内犬がいるので、猫がすごすのは私の部屋のみです。 平日は仕事で帰宅してからもリビングですごすことも多くさみしい思いもしていたと思います。 そして、拾った時から猫エイズ白血病のダブルキャリアで、遊ぶのや食べるのが大好きだった子が遊ばずご飯もあまり食べずの状態です。 今はその子が喜ぶことを探してしています。 例えば撫でられることやブラッシングが好きです。 あとは犬がいない時に家の中で散歩をさせるとずっとゴロゴロいって喜びます。 それ以外にも抱きながら窓の外を見せてあげると抱っこ嫌いな子ですが、その時は嬉しそうです。 ご飯も適度に好きなものをあげています。 生エビやお刺身が大好きなので、詰まらないくらいの大きさにしてあげると大喜びです。 あまり体には良くないのかもしれませんが少しだけあげます。 そして、何より猫の好きにさせています。 いくら尽くしてもいなくなってしまったら後悔するでしょうが、少しでも猫が幸せを感じて欲しいです。

猫ちゃんは

🙂
蘭々
きっと感謝していると思います。

大丈夫!

041
今日も元気
二年前にトピ主さんが保護しなかったら、猫さんはすぐに命をなくしていたでしょう。 あなたのお陰で屋根があり安心できる環境で過ごすことができているのです。 それにね、人間がそうであるように猫にも個性があります。 構われたい、甘えたいという子もいれば、一人が好きな子もいます。 安心して眠って、ちゃんとごはんが貰えて・・・夢のような環境ではありませんか! 私も猫を看取るたびに後悔が胸の中を渦巻きます。 これは仕方ないことだと思っています。 周りからは「猫は幸せだったよ」と言われても、自分の中では もっとこうしていたら、ああしていたら・・と後悔ばかりです。 そして命の灯が消えるところに立ち会うことは本当に本当に苦しいです。 でも、自分が一番経験したくない辛いことに向き合い看取るのですから・・ね。 この子の最期の瞬間に一緒にいることができて良かった・・・。 そのことだけを思うようにしています。 トピ主さん、これから辛いことが待っているけど、しっかり! 猫さんは幸せですよ、間違いありません。

目が青くないですか?

041
いなちゃん
目が青い白猫は、耳が聞こえない場合が多いです。 もしかしてその猫ちゃんは、目がブルーではないですか? それはさておき。 いや、拾ってなければ、そのまま死んでいたでしょう。 猫は、あんまり構われることが好きじゃないから、ふれあいの時間が短くても問題はないと思う。 それより、あったかい寝床とご飯をもらえる生活は、それだけで幸せですよ。 やさしいトピ主さん、ありがとう。

大丈夫ですよ

🐤
みのり
トピ主さんは猫ちゃんの命の恩人! 安心して暮らすことができ、美味しいご飯も用意してもらって、 愛情を注いでもらって、猫ちゃんは感謝の気持ちでいっぱいだと思います。 こうしてこれまでを振り返り後悔をされているのも愛情があるからこそ。 トピ主さんの愛情は猫ちゃんに伝わっていると思いますよ チキンな妻さんがおっしゃるように私も猫って心が広いって思っています。 あ~してくれない・こ~してくれないって不平不満を募らせるのは人間くらい。 猫は悟りを開いてるんじゃ?!と思うくらいピュアで心が広くて大きくて、 飼い主の不十分ささえドーンと受け止めてくれてるように感じています。 トピ主さん、猫ちゃんにありのままのお気持ちを話してあげて下さい。ごめんねの気持ちも。 猫ちゃんは喜んで受け止めてくれますよ。 だから謝罪したあとは後悔はおしまい! 猫ちゃんは感謝し赦しているのに、ずっと謝られたり後悔されてはたまったもんじゃありません。 だから後悔ではなく猫ちゃんと共に過ごせる『今』を喜び感謝し、 嬉しいね!幸せだね!って気持ちでたくさんの愛情を注いであげて下さい。

これでいい

041
みや
ホームレスなのに、美味しいご飯とあったかい家が出来た。 それだけでネコさんは感謝でいっぱいいっぱいでしょう。

う~ん、どうなんだろう…

041
neko
犬だと「かいぐりかいぐり」されまくるのがとても嬉しいけど、 猫の場合構われ過ぎるのが苦痛になることもあるので。 今まで構って欲しくて甘えて 「ニャ~」と呼んでいたような猫でもない限り もっとかまってあげる事は逆に拷問になるかと思います。 ウチの今飼っている猫は、前世は犬か!と思う位 構われたがりですが、それはレアケースで、 それより前に飼っていた多くの猫は具合が悪いと 静かなところに隠れて構われないようにしていました。 これは治るまで天敵の居ない所に隠れて過ごそうとする本能だそうです。 正直、猫にとっては家に保護されて、 雨風をしのげてご飯にも困らないという事自体で 既に満足していると思います。 特に元野良猫であれば。 だから、もっとよい餌をあげたかったとかは 後悔の種にしても良いけど 今までの分も構いたいのは人間の感情ならそうでしょうが 猫にとっては微妙なところだと思いますよ。 今までと打って変わった形で構いすぎると負担になる可能性が…。 多分静かに過ごせるスペースを確保して、 静かに接してあげることが、 良い最期を迎えるために一番重要な事だと思います。

何匹かペットの死と対面してきました。

🐱
黒猫
どんなにその時その時ベストだと思ってしてきたとしても後悔するものです。 トピ文にあるような事を例えしてもやっぱり亡くなった後に他の事を考え『もっともっとああしてあげれば良かった』って悲しくなります。 何か他にしてやれなかったか?とどんどん考えてしまうものが残されていくものの宿命なのです。(相手が実の母・父などでも思うものです。) 私は1週間前に愛犬が亡くなりました。まだ猫が3匹居る私は最低でも後3回は見取る事になるでしょう。でも私は【出会えた事に感謝】して【天寿】を全うする事をきちんと受け止め見送る覚悟があります。犬・猫にも人間と同じようにその子に課せられた運命があるんだ、と思っております。 犬・猫は話せないから何かして欲しいことはないかな?と人間の側がああでもない・こうでもないと想像しがちです。でも想像は尽きないのでどんな事をしても後悔はしてしまうのです。 主さん、最後の時に腕に抱えて眠るように亡くなるのは奇跡です。ふと眼を離した時に気づいたら亡くなってる事のが多いです。それすら何で最後気づいてあげられなかったのか?と深い悲しみに襲われてしまうであろう事に私は心配になります。

ありがとうございます。

🐱
猫の飼い主 トピ主
トピ主の猫の飼い主です。 皆様叱咤激励ありがとうございます。 まとめてのお礼をお許しください。 皆様の温かいレスに涙が出てきます。 同じような体験をされた体験談を書いて下さった方、私の猫の気持ちを代弁してくださった方、私にできることは今後悔していることをこれからすれば良いと気付かせてくださった方、猫が可哀想と言ってくださった方。 全てのレスが身に染みます。 名指しになりますがゆりさんの拾う責任。 確かに覚悟が足りませんでした。 今から心を入れ替えて頑張ります。 犬好きさん。 猫の部屋は今月の下旬のお引越しで南向きの一番日の当たる場所に移ります。 愛さん。 外の空気は毎朝ベランダで日光浴をしています。 あと寝る部屋は一緒です。 先住猫とはどうにかできればと思いましたが、先住猫の方が大きく暴れん坊なことから危険を感じ離しました。 いなちゃんさん。 そうだったのですね。知りませんでした。 確かに目がブルーです。 こういう種類なのかと思っていました。

心優しいトピ主さん

さくら
猫ちゃんがしゃべったとしたら、、、 「そんなに背負い込むな。俺らはお前が思っているより強い」 「可哀想なんて思うな。俺らは幸せだ」 「人間はいつも忙しない。そんなに急ぐな」 「気まぐれで俺らを助けるな。死んだ方が幸せな奴らだっている」 「現実が残酷なのは当たり前だ」 「お前は何も知らないんだな」 「知識だけで分かった気になるな。目に見えないものもある」 「目に見えないものこそ今のお前には必要だ」 「たまには気晴らしに散歩でもしてこい。散歩はいいぞ」 猫はあなたの事をよく知っています。 理想を追いかけ、現実は残酷だと嘆いているのは誰にだって出来ることも。 亡くなる前日の晩 猫ちゃんが喋るとしたら 「世話になった。ありがとう。幸せになれ」かな。 他者を癒やそうとするならば、まず 自分が癒されていなくてはです。 猫ちゃんに向かって「◯◯、ありがとね、◯◯が来てくれてヨカッたよ。」 伝えるようにしてみると、あら不思議。 言葉を放ったこちらの心が暖かくなるではありませんか。 気が向いたらやってみてください。

以前聞いたことがあります。

041
猫さま
猫はいやな環境からは、どんな事をしても逃げ出す。 これで逃げられまいと思っても絶対逃げ出す。 だから、いると言うことは嫌じゃないって事だって。 そもそも多分猫は 「拾われてやった」 と思ってますよ。 二年前に弱った振りをして拾われてやって、飼われてやったと思ってますよ。 だから、これからは介護させてやる!と思ってますから 介護させていただきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧